Мыло ручной работы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Как сделать массажную плитку

Массажная плитка состоит полностью из масел, она просто тает в руках. Ее используют для смягчение и увлажнения различных участков тела.

Приготовление:

  1. На водяной паре растопите основу (твердые масла).
  2. Добавьте немного мягких масел.
  3. Как только все полностью растопится, нужно снять с бани и оставить на пять минут остужаться.
  4. Затем добавить эфирных масел и помешать.
  5. После этого разлить в формочки и поставить в холодильник до затвердевания. Пользоваться можете сразу.

Начинающим советуют начинать с изготовления мыла на основе детского

В этом деле с ингредиентами важно соблюдать весовые соотношения. Метод горстка того и щепотка другого не пройдет

Тщательно взвешивайте и отмеряйте все составляющие

И не забывайте о мерах предосторожности, когда работаете со щелочью. Не стоит добавлять много эфирных масле, поскольку это может привести к плохим последствиям

Состав хозяйственного мыла

Первым и основным составляющим является жир. В конечном продукте встречаются следующие его разновидности:

  • животный твёрдый, состоящий из насыщенных кислот (говяжий, бараний, свиной);
  • натуральный жидкий, основу которого составляют ненасыщенные кислоты (подсолнечное, оливковое и другие масла, рыбий жир);
  • пищевой саломас, искусственно синтезируемый из растительных масел. Под воздействием очень высоких температур и катализаторов он насыщается водородом и приобретает твёрдую консистенцию с повышенной температурой плавления. Примером его является маргарин, получаемый, в основном, из дешёвого пальмового, кокосового или пальмоядрового масла;
  • технические трансжиры – отходы, полученные от производства саломасов;
  • насыщенные синтетические жирные кислоты, получаемые искусственным путём;
  • соапстоки – побочные вещества, образующиеся в результате рафинирования (очистки) растительных масел;
  • синтетические масла, например, на основе канифоли.

Основная масса жиров в мыловарении предварительно подвергается расщеплению на жирные кислоты.

Дополнительными обязательными ингредиентами является щёлочь – карбонат натрия (кальцинированная сода), углекислый калий (поташ), каустическая сода (едкий натр), а также поваренная соль.

Для смягчения и частичной нейтрализации высушивающего воздействия щёлочи в продукт часто добавляют глицерин, лимонную кислоту и другие вещества.

Некоторые производители, желая придать мылу более приятный запах, используют эфирные масла, пищевые ароматизаторы или синтетические отдушки.

Очень редко в отдельных случаях в рецептуру включаются красители, а также поверхностно-активные вещества, усиливающие мыльнообразующие и чистящие характеристики.

65, 72 — что означает этот процент?

На мыльном бруске обычно отпечатывают цифры. Они означают процент содержащихся в продукте жирных кислот. ГОСТ предполагает три группы хозяйственного мыла:

  • III – с самым низким содержанием жиров, но не менее 64 г на 100 г продукта (65%);
  • II – со средним содержанием жиров, но не менее 69 г на 100 г продукта (70%);
  • I – с высоким содержанием жиров, но не менее 70,5 г на 100 г продукта (72%).

Чем выше процент содержания жирных кислот, тем качественнее мыло: лучше пенообразование и моющая способность. Однако несколько выше и агрессивное воздействие на кожу.

Свойства хозяйственного мыла

Продукт обладает рядом характеристик, делающих его незаменимым помощником. Он:

  • хорошо пенится (мылится);
  • эффективно моет и чистит;
  • дезинфицирует поверхности: уничтожает микробы и бактерии;
  • удаляет грязь, жир и пятна различной сложности с тканей;
  • действует даже в холодной воде;
  • полностью разлагается, не нанося вреда окружающей среде;
  • благодаря натуральным компонентам не вызывает аллергии;
  • безопасен как для взрослых, так и для детей (при правильном применении по назначению).

Кроме того, его цена настолько демократична, что приобрести его в состоянии человек с любым достатком.

Ещё один существенный плюс – длительный срок хранения.

Область его применения чрезвычайно обширна. С ним можно:

  1. Мыть посуду, овощи и фрукты, полы и стены в доме.
  2. Мыться самим и купать детей.
  3. Проводить санацию расчёсок, зубных щёток, детских игрушек.
  4. Замачивать и стирать как взрослые, так и детские вещи (даже новорождённых).
  5. Обрабатывать комнатные и садовые растения от гнили, грибковых и заболеваний и вредителей.
  6. Бороться со многими недугами (простудой, угревой сыпью, гнойниками, ожогами, перхотью и т. д.)

Хозяйственное мыло используется не только в домашнем обиходе, но и:

  • на производстве для чистки техники;
  • в лечебных, санаторно-курортных и детских учреждениях (садах, школах, лагерях отдыха).

Лучшие производители

Товар выпускается как отечественными, так и зарубежными компаниями. У последних, как правило, он не используется для тела и стоит на порядок дороже. Самые популярные:

ООО «ММЗ» (Московский мыловаренный завод) и его мыло хозяйственное твёрдое – полностью натуральный продукт без химических добавок (усилителей, красителей и ПАВ). Экологично и безопасно. Можно использовать как для хозяйственных, так и для гигиенических нужд. Хорошо отмывает, но не сильно сушит кожу. Цена – от 30 р. за кусочек в 100 г. Минус один – специфический запах.
«Невская косметика» – питерский бренд, выпускающий, в том числе и хозяйственное мыло «Универсальное». Светлого цвета, с нейтральным запахом, оно мылится и пенится даже в прохладной воде, хорошо отстирывает загрязнения. Изготавливается, в основном, из натуральных компонентов, содержит 72% жирных кислот и глицерин. Единственный настораживающий компонент – триэтаноламин (ПАВ, иногда вызывающий аллергические реакции). Брусок в 180 г стоит от 30 р.
«Аист» — ещё один производитель бытовой химии. Хозяйственное концентрированное мыло с глицерином – экологически чистый продукт тёмно-коричневого цвета с резким запахом. «Долгоиграющее», неплохо чистит, удаляет свежие загрязнения, в том числе пятна, хороший антисептик. Недостаток – не слишком твёрдое, быстро размокает в воде. Средняя цена – 25 р.
МиКо – фирма по производству экокосметики, в том числе хозяйственного мыла Pure Water на основе натриевых солей кокосового масла с добавлением лимонной кислоты. Белоснежного цвета, с неровными краями, без характерного запаха, оно гипоаллергенно и безопасно даже для чувствительной кожи. Универсально в применении: может использоваться для мытья посуды, тела, стирки (кроме деликатных тканей). Экономично расходуется, не разбухает в воде. Цена – 90 р. за кусок в 175 г.
Sodasan – немецкий бренд-производитель желчного мыла, которое позиционируется как пятновыводитель. «Работает» одинаково хорошо и в горячей, и в холодной воде, удаляет самые сложные и застарелые загрязнения с любых тканей, не размывает краски, полностью выполаскивается. Подходит для частого использования, не раздражает кожу. Считается одним из самых эффективных в своей нише. Единственный минус – стоит оно довольно дорого, в районе 200 р. за брусок.
«Duru» — серия «Clean&White» от малазийской фирмы

Мыло белого цвета, почти полностью натуральное, если не брать во внимание наличие ароматизатора. Со своими задачами справляется неплохо, удаляет жир и пятна, однако стоит около 100 р

Лучше не использовать для умывания.
«Liby» – китайская компания по изготовлению бытовой химии. Один из её товаров — полупрозрачное с оранжевым оттенком хозяйственное мыло из кокосового масла с лёгким цветочным ароматом. В его составе много компонентов, в том числе защитные и смягчающие, все они безопасны. Используется в основном для ухода за вещами, хорошо мылится и отстирывает загрязнения, отбеливает. Выпускается в брусках весом 100 и 240 г, стоит от 35 р.

Хозяйственное мыло – незаменимый помощник на все случаи жизни. Однако выбирая его, необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Чтобы не нанести вреда здоровью, выбирайте качественный продукт из натуральных ингредиентов, не содержащий поверхностно-активных веществ, синтетических жирных кислот, красителей и отдушек.

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Виды твёрдого мыла

Хозяйственное мыло

При охлаждении натриевого мыла получается хозяйственное мыло. Твёрдое мыло содержит 40−72 % основного вещества, 0,1−0,2 % свободной щёлочи, 1−2 % свободных карбонатов Na или К, 0,5−1,5 % нерастворимого в воде остатка.

В качестве загустителя

В технике широко применяется кальциевое и литиевое мыло, в качестве загустителя смазок. Так, широко известная смазка солидол представляет собой нефтяное масло, загущенное кальциевым мылом, а литол — такое же масло, загущенное литиевым мылом (литиевая соль стеариновой кислоты).

Мыло ручной работы

Мыло выпускается разных цветов

Мыло возможно производить вручную несколькими способами. При этом в него могут добавляться эфирные масла, тёртые орехи, молотый кофе, кокосовое масло и т. п., отдушки и ароматизаторы.

Один из способов — перетирание и расплавление уже готового мыла (например, детского). Кусок мыла измельчают на тёрке или ножом, разбавляют водой или иной желаемой жидкостью (например, отвары трав), затем вся масса растапливается на водяной бане. Когда масса становится однородной, её снимают с огня и добавляют эфирные масла и другие ингредиенты по желанию. Трудность этого способа состоит в том, что готовое мыло, используемое мыловаром, довольно тугоплавко и процесс его переваривания долгий. Этот способ используется новичками в мыловарении, поскольку не требует значительных финансовых затрат.

Мыло ручной работы может быть также сделано из специальной мыльной основы, продающейся в специализированных магазинах. Основа также может быть растоплена на водяной бане или в микроволновой печи. В отличие от мыла, полученного промышленным путём, мыло ручной работы хуже мылится, поскольку входящие в состав мыльной основы ингредиенты более щадящие и мягкие. По той же причине оно быстрее истрачивается, чем аналогичного веса промышленное мыло.

Мыло, произведённое из непосредственно щёлочи и жиров вручную, требует от мыловара соблюдения техники безопасности при работе с щёлочью. С другой стороны, полный контроль за процессом создания мыла позволяет мыловару создать именно тот продукт, который ему нужен. Для изготовления твердого мыла используется щелочь NаOH (гидроксид натрия), жирные масла и вода. Чтобы мыло получилось достаточно твердым, с хорошей пеной и не сушило кожу, необходимо правильно подобрать масла и тщательно рассчитать, сколько щелочи и воды потребуется для омыления выбранного количества масел, для этого используется мыльный калькулятор. В составе мыла должны присутствовать:

  • масла, которые делают мыло твердым (например, пальмовое масло, какао, кокосовое, оливковое, ши, купуасу, мурумуру и т. п.) — до 65 %;
  • пенообразующие и пеностабилизирующие масла (кокосовое, бабассу, пальмоядровое, касторовое (касторовое масло не является пенообразующим, а только пеностабилизирующим)) — до 35 %,
  • масла, ухаживающие за кожей, которые обеспечивают мылу хорошие кондиционирующие свойства, смягчают его действие на кожу — до 25 % (например, авокадо, миндальное, манго, макадамии, виноградной косточки и др.).
  • Мыло сваренное на 90-100% из кокосового масла при условии полного омыления обладает очень высокими показателями моющих свойств, не высаливается, потому мылится с солёной воде.

Древний способ — варка мыла из подручных материалов (используется пепел несмолистых пород деревьев, животный жир), смесь из которых проваривается на открытом огне.

История

Реклама мыла «Он следующий» (до 1915) кисти Фредерика Моргана.

Мыло начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, таких как Шумер и Вавилон (около 2800 года до н. э.). Описание технологии производства мыла было найдено в Месопотамии на глиняных табличках, относящихся примерно к 2200 году до н. э.[источник не указан 723 дня]

Древние египтяне для гигиены использовали соду. Также папирус Эберса (1550 год до н. э.) упоминает некую мылоподобную субстанцию из животных (гусь) и растительных жиров с добавлением свинца (экстракт галенита) или карбоната натрия (извлекаемого из Нила).

Широко применяли подобные моющие средства и в Древнем Риме, где впервые встречается упоминание мыла (лат. sapo, затем перешедшее во многие романские языки) у Плиния Старшего в «Естественной истории». В древнерусской литературе мыло упомянуто в Домострое (XVI век).

Доказано, что масла биологического происхождения хорошо снимают загрязнения с поверхности кожи. Это легко заметить при употреблении жирной пищи руками, например, жареного на костре мяса. В то время как в южных широтах для мытья проще было использовать растительное масло, в северных это могло быть затруднительным ввиду дороговизны сырья. А топлёный животный жир получать в условиях севера ощутимо легче. Учитывая, что для топления зачастую использовали открытый огонь, смешение топлёного жира с золой или песком было вопросом времени. В дальнейшем необходимо было лишь подобрать оптимальный состав жиров для получения однородной смеси.

В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль (1786−1889) по просьбе владельцев текстильной фабрики установил состав мыла. В результате анализа оказалось, что мыло — это смесь натриевых солей высших жирных (карбоновых) кислот.

В Европе и США непрерывный процесс мыловарения был отработан в конце 1930-х годов вместе с непрерывным процессом гидролиза (расщепления) жиров водой и паром высокого давления в мыловаренных башнях.

Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

В промышленных масштабах процесс мыловарения довольно трудоёмкий и требует специального оборудования. Изготовление мыла ручным способом доступно каждому, а весь инструментарий найдётся на каждой кухне.

Итак, чтобы сделать мыло, вам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка (используется для размешивания состава);
  • пластиковые или силиконовые формочки (можно приобрести специальные, а можно использовать детские или предназначенные для выпечки).

Также в условиях дома пригодится нож и термометр. Не обойтись и без нагревательного элемента – это может быть газовая конфорка или электроплита, а ещё сделать мыло можно при помощи микроволновки.

Изготовление основы

Сделать мыло своими руками в домашних условиях, будь то моющее средство для хозяйственных нужд или туалетное, невозможно без основы, содержащей соли жирных кислот. Один из вариантов — изготовление базового состава из готового мыла. К нему прибегают начинающие мыловары, выбирая путь изменения качества магазинного продукта.

В иных случаях основу приобретают в специализированных магазинах. Существует 3 ее вида:

  • жидкая;
  • твердая;
  • мягкая.

Первая идет на изготовление шампуня, геля для душа и жидкого мыла. Из второй делают кусковое, а мягкая основа подходит для крем-мыла и скрабов.

Производители предлагают белый, прозрачный и органический базовые составы. В производстве последнего используются только натуральные вещества, поэтому мылом из него можно мыть очень чувствительную кожу.

Существует мнение о том, что качественную мыловаренную основу в домашних условиях сделать не получится. Это мнение ошибочно, хотя процесс и напоминает опыт в химической лаборатории.

Техника безопасности

Мыловару необходимо позаботиться о защите кожи, органов зрения и дыхания. Работу следует проводить в плотной одежде, щитке-маске или очках, перчатках из латекса, респираторе. Помещение должно периодически проветриваться. Запрещается использовать пластиковую посуду. Смешивать компоненты можно деревянной лопаткой только в емкостях из инертных термостойких материалов.

Щелочь нельзя заливать водой, чтобы не допустить резкого вскипания смеси. Разрешено только добавлять реагент в жидкость. При попадании химического вещества на кожу необходимо промывать ее проточной водой в течение 15-20 минут. После промывания остатки щелочи нейтрализуют водным раствором уксусной или лимонной кислоты (правила оказания первой помощи при химических ожогах показаны в видео).

Порядок изготовления

Изготовить сбалансированную основу поможет так называемый мыльный калькулятор. Пользуясь им, можно узнать точные пропорции вносимых в базовый состав компонентов. Начинающему мыловару может быть не знаком такой термин, как пережир. Им обозначаются свободные масла, не среагировавшие с щелочью, точнее, избыток жиров, оставшийся в первоначальном состоянии после реакции химических веществ. Их количество влияет на мягкость конечного продукта.

При определении пропорций ингредиентов основы в калькулятор нужно закладывать не менее 1% пережира, т. к. точное взвешивание компонентов в домашних условиях затруднительно. К тому же их свойства могут отличаться от стандартных. Пережир позволит избежать передозировки щелочи, и в результате получится основа с нейтральными свойствами.

Наиболее часто встречающиеся рецепты создания мыльной основы включают использование следующих растительных масел:

  • кокосовое;
  • пальмовое;
  • оливковое.

При содержании пережира, равном 1%, необходимо взять 150 г кокосового масла, 200 г оливкового и 250 г пальмового. Для изготовления щелочного раствора потребуются:

  • 198 мл воды;
  • 89 г едкого натра (NaOH).

Твердое растительное масло нужно растопить, поставив на водяную баню. Затем его смешивают с жидким маслом

Каустическую соду осторожно всыпают в воду. Раствор процеживают и понемногу добавляют к жидкой смеси масел

Температура обеих жидкостей должна составлять около 50 С.

Массу взбивают до однородности и ставят на водяную баню. К ней добавляют такое же количество глицерина. Все компоненты нужно перемешивать до исчезновения комков и приобретения смесью прозрачности. Основу наливают в формы и опрыскивают спиртом. Это позволит избавить поверхность базового состава от воздушных пузырьков. После застывания прозрачную массу можно использовать для приготовления мыла.

Описанный метод называют горячим. Также существует холодный способ приготовления базового состава, при котором процесс продолжается 2-3 дня. В домашних условиях можно сделать жидкую мыльную основу. Ее готовят с использованием гидроокиси калия (KOH).

Изготовление мыла

Начинающему мыловару домашнее производство стоит начать с простейшего способа, взяв за основу 100 г детского мыла и несколько дополнительных компонентов. Еще потребуются:

  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 1 ст. л. меда;
  • несколько капель любого ароматического масла.

Основу делаем своими руками, натерев детское мыло на терке. Стружки нужно залить горячим молоком. Смесь оставляют на ночь в прохладном месте. Затем ее ставят на водяную баню и варят при температуре около 60 С с медом. Перемешивая, массу доводят до однородности. Убрав посуду с плиты, в смесь добавляют остальные компоненты. Их список можно расширить красителями и т. п. Еще не остывшую жидкость разливают по формам и помещают в холодильник.

Если мыльной основой выступают обмылки, можно взять:

  • 200 г остатков мыла;
  • 50 мл кипятка;
  • немного эфирных масел и пр.

Емкость со смесью ставят в СВЧ-печь на 20-30 секунд, оборудование включается на максимальную мощность. Рекомендуется отслеживать, чтобы масса не выкипела. Извлеченную из микроволновки смесь перемешивают до однородности. В нее добавляют дополнительные компоненты и опять перемешивают. Жидкость выливают в смазанную любым растительным маслом форму и охлаждают.

Жидкое мыло готовят из:

  • 40 г детского или обмылков без аромата;
  • 450 мл воды;
  • 2 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. облепихового масла;
  • 1 ст. л. масла персиковых косточек;
  • 1 ст. л. этилового спирта;
  • нескольких капель эфирного масла лимона, апельсина и пачули.

Спирт разводят с водой в равных пропорциях или заменяют 2 ст. л. водки. Мыльную стружку заливают 200 мл кипятка. Растворив его, доливают оставшуюся воду. В горячий раствор льют облепиховое масло (его дополнительная функция — окрашивание смеси в оранжевый цвет). После перемешивания в раствор вливают глицерин и спирт. С остывающей жидкости снимают пену. В нее добавляют базовые и эфирные масла. Мыло наливают в емкость и закупоривают. Для придания ему свойств скраба можно добавить 1-2 ч. л. розовой глины.

Процесс приготовления мыла-скраба

На основе базовых ингредиентов нетрудно сделать мыло-скраб. Абразивные частицы можно добавить в смеси, способы приготовления которых были описаны выше. В качестве полуфабриката можно использовать магазинную и самодельную прозрачную основу. Для мыловарения понадобятся:

  • 100 г полуфабриката;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • немного ароматизатора;
  • несколько капель пигмента;
  • 1 ст. л. абразивного вещества (порошок пемзы, кофе и т. д.).

Основу измельчают и растапливают. В нее добавляют масло, краситель, ароматизатор. После перемешивания в массу всыпают скраб. Перемешав еще раз, массу выливают в смазанные формы. Ее обрызгивают спиртом и оставляют застывать.

Можно сделать мыло своими руками с сахарным скрабом. Оно подходит для антицеллюлитных процедур и ухода за лицом. Им очищают поры, снимают ороговевшие клетки и выравнивают цвет кожи. Для приготовления необходимы:

  • 300 г основы;
  • ½-1 ст. сахара;
  • 20 г миндального масла, масла арбузных или виноградных косточек и т. п.;
  • 1-2 ч. л. эфирного масла;
  • 1/3 ч. л. витамина Е.

В растопленную и чуть остывшую основу добавляют растительное масло и витамин. В доведенную до однородности смесь всыпают сахар. Не прекращая перемешивание, вливают эфирное масло. Массу заливают в формы.

Метод приготовления дегтярного мыла

Целебными свойствами обладает дегтярное мыло.

Основой для мыла служит органический базовый состав (200 г). Его, предварительно измельчив, растапливают на водяной бане или в СВЧ-печи. К основе поочередно добавляют:

  • отвар крапивы и лопуха — 1 ст. л.;
  • кокосовое масло — 1 ч. л.;
  • масло расторопши — 1 ч. л.;
  • масло зародышей пшеницы — 1 ч. л.;
  • масло виноградных косточек — 1 ч. л.;
  • касторка — 1 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • деготь — 1 ч. л.

Доведенную до однородности массу разливают по формам.

Так же просто приготовить мыло на основе детского. Следует взять:

  • 1 брусок моющего средства;
  • 1 ст. л. масла абрикосовых косточек, жожоба, авокадо или какао;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. дегтя;
  • несколько капель эфирного масла.

В растопленную в воде основу вливают базовое масло. В чуть остывшую смесь добавляют деготь и остальные компоненты. Массу перемешивают, выливают в формы и оставляют застывать на несколько дней.

Что вы думаете по этому поводу?
, нам важно Ваше мнение

Разбираемся с составом

Итак, что понадобится для домашнего изготовления душистого мыла?

  1. Мыльная основа.

За основу в условиях дома может быть взято самое простое детское мыло без отдушек – отличный вариант для первых экспериментов. Оно безопасное по своему составу, легко плавится, может быть облагорожено маслами, витаминами и красителями.

Чтобы сделать многослойные шедевры или прозрачное мыло, используется готовый состав, который встречается в специализированных магазинах и интернете. Он продаётся как в твёрдом виде, так и в жидком, и даже в кремообразном. В составе вода, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновая и стериновая кислоты и другие безопасные компоненты.

А можно обойтись и совсем без основы. Для тех, кто хочет создать домашнее мыло «с нуля», понадобится вода, щёлочь, пережир и масла (льняное, пальмовое, кокосовое, оливковое и др). Но самый главный «ингредиент» такого мыла – это терпение, ведь на его изготовление в условиях дома уйдёт от недели до года.

  1. Базовые масла.

Для жирности и питательности мыла к основе добавляют масла растительного происхождения. В условиях домашнего изготовления это может быть оливковое, облепиховое, какао-масло, масло из вишнёвых косточек, миндальное, персиковое и другие.

  1. Эфирные масла.

Это главный секрет аромата и предназначения вашего мыла, причём достаточно всего нескольких капель. Выбирая этот компонент, учитывайте, что для проблемной или жирной кожи идеально подойдёт масло чайного дерева, бороться с целлюлитом поможет апельсин, а герань, лаванда и иланг-иланг отлично справляются с морщинами.

  1. Красители и наполнители.

Эти компоненты помогают сделать ваше мыло уникальным. Красители могут быть специальными для мыловарения, пищевыми и даже натуральными. Смело используйте фруктовые и овощные соки, шоколад и другие продукты питания для придания мылу цвета и аромата.

В качестве добавок, которые обогатят и разнообразят ваше мыло, могут использоваться и травяные настои, и засушенные цветы, мёд, кофе, овсяные хлопья.

Можно добавлять в домашнее мыло аптечные травяные сборы, предварительно перемолов их в порошок – и оно будет иметь антибактериальные свойства.

Для начинающих мыловаров хорошо использовать глину, добавляя её в состав 1:1, что придаст мылу приятный оттенок и увеличит его пену.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий