Нормкор стиль одежды

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Характерные особенности стиля

Итак, что представляет собой одежда нормкор. Изделие в таком стиле:

  • не выделяет человека из толпы;
  • демонстрирует первичность функционала и отказ от ярлыков;
  • не стесняет движений;
  • практична.

Непринуждённый, небрежный стиль призван стать противовесом всеобщей гонке за модой, меняющейся так быстро, что человек не успевает и глазом моргнуть, как купленная два дня назад вещь уже считается антитрендом.

Глобально приверженцы нормкора пропагандируют примирение разных социальных групп общества и людей на планете в целом.

Женский гардероб

Для многих представительниц прекрасной половины человечества одежда, создающая удобство и комофрт, стала настоящим спасением. Приверженцами таких вещей стали, с одной стороны, уже взрослые состоявшиеся дамы, которым не нужно ничего никому доказывать и которые могут позволить себе практичные вещи, не выделяющие из толпы. С другой стороны, девчонки-тинейджеры, с духом отрицания и протеста против принятых в обществе штампов, с удовольствием приняли новое направление моды, позволяющее девушке оставаться собой.

Чем представлен стиль в одежде для женщин?

  • Спортивные костюмы.
  • Не стесняющие движений брюки, джинсы.
  • Юбки и платья комфортной длины и свободного кроя.
  • Худи, толстовки – один из первейших признаков стиля.
  • Свободные рубашки, куртки.
  • Футболки, майки.
  • Кеды, слипоны, любая удобная достаточно свободная обувь.

Основные особенности стиля

Английское слово «normcore» происходит от слияния еще двух английских слов «normal» то есть «обычный», и «hardcore», что переводится, как «неустанный». Термин совершенно новый и особой популярностью стал пользоваться после того, как в начале 2014 года журнал New York Magazine опубликовал на своих страницах статью о необычных молодых жителях Америки.

Они живут по особым правилам: признают, что основная масса людей – это серая и одномастная толпа, среди которой нет смысла выделяться, «лепить» из себя то, кем ты на самом деле не являешься

Новый тренд и новая изюминка заключается в простоте одежды, время образцов и гламура давно закончилось, пора уделить внимание чему-то другому

Если ты проповедуешь нормкор, значит, ты одеваешься, не задумываясь над этим процессом, какая разница, в чем выйти гулять или сходить за продуктами? Лучше лишних два часа поспать, чем крутиться перед зеркалом в поисках очередного образа.

Нормкорцы не теряют на эту бессмысленную затею ни времени, не денег, можно даже подумать, что это отличный стиль для бедняков, ведь их внешний вид, как раз-таки, зачастую и выдает их неспособность платить за дорогие и брендовые вещи.

Но это совершенно не так, чтобы одеться в стиле нормкор, могут подойти обычные майки или футболки с местного базара, безымянные и дешевые. А могут быть брендовые и «именитые», но скромные внешне, удобные, комфортные, в общем, говоря те, которые нравятся именно тебе, а не какому-то модному гуру с обложки дорогого глянцевого журнала.

Отличным примером такого стиля являются многие знаменитости, которые в местах, где их не обязывают многочисленные контракты носить наряды от Gucci, предпочитают старые растянутые толстовки, бесформенные джинсы и шлепки-вьетнамки.

Для жителей наших стран это чуждо, вызывает множество споров и вспышек агрессий, мол, как так можно! Ведь наши, европейские красавицы, очень любят наряжаться, каждый выход в свет – это событие, которое должно быть овеяно ореолом идеального образа. А стоит ли оно того?

Иногда проще, не обращая внимания на ярлыки, просто наслаждаться прекрасными моментами жизни, чувствовать себя комфортно и уверенно на плоской подошве, чем постоянно спотыкаться и бить ноги на высоченных каблуках.

Яркими представителями такого стиля среди мировых знаменитостей является Стив Джобс, Бритни Спирз, герои серила «Друзья», а также герцогиня Кейт Мидлтон, которая, по мнению авторитетного издания Vogue, является настоящей королевой нормкора. Просто, скромно и удобно – основные черты ее повседневного гардероба. Что вам может понадобиться, чтобы влиться в такое направление?

Все спортивное, удобное и уличное, с легкой оглядкой на моду 90-х, которая, собственно, и стала прототипом такого движения. Именно тогда были стерты первые границы между мужским и женским, а простые и комфортные вещи, которые не жалко будет выбросить через месяц, были на пике популярности.

К базовым вещам относятся однотонные, желательно, серые или черные футболки с каким-нибудь дурацким принтом, зачастую, абсолютно бессмысленным. Сюда же вписываются самые обычные прямые джинсы, фасона «бойфренд», с прорезями или дырами, варианты из маминого шкафа молодости также будут уместны, а вот привычные скинни уже не котируются.

Особое внимание уделяется обуви: простые кроссовки, босоножки на плоской подошве, резиновые вьетнамки или даже, ненавистные многими модниками, кроксы, нелепые и странные – в самый раз! Ведь суть в чем: сделать все наперекор всем модным тенденциям, пускай модные гуру скажут «Фу!». Основные цвета – непримечательные, приглушенные –  серые, синие, черные, белые, зачастую такие вещи имеют вид, как будто их носят давно и с завидным упорством

Наверное, далеко не каждый сможет принять что-то подобное в свою жизнь, ведь все мы так привыкли выглядеть с иголочки… А, может, стоит задуматься, когда вы в последний раз были собой?

Основные цвета – непримечательные, приглушенные –  серые, синие, черные, белые, зачастую такие вещи имеют вид, как будто их носят давно и с завидным упорством. Наверное, далеко не каждый сможет принять что-то подобное в свою жизнь, ведь все мы так привыкли выглядеть с иголочки… А, может, стоит задуматься, когда вы в последний раз были собой?

Слушайте свой внутренний голос, и, пускай, весь мир подождет!

Истоки зарождения

Безусловно, идея о том, что одежда должна быть максимально удобной и функциональной, не нова. Изначально человек изготавливал именно такие вещи, которые защищали его от факторов внешней среды и при этом были достаточно комфортны для выполнения в них какой-либо деятельности.

Со временем её величество мода стала диктовать свои правила, касаемо как женской, так и мужской одежды. Предметы гардероба приобрели новую функцию – украшать человека, выделять его из общей массы и приносить ему и окружающим эстетическое удовольствие. Издержками же такого нового предназначения вещей стало то, что всё чаще дизайнеры забывали об удобстве.

Особенно досталось женщинам: не в меру узкие джинсы, в которых невозможно присесть, слишком короткие юбки, компрометирующие девушек, и обувь, в которой даже сидеть не удобно.

К счастью, тенденции здорового образа жизни и идея о том, чтобы не навредить себе самому, коснулась и моды. Дизайнеры стали моделировать такие изделия, которые максимально удобны, практичны, и при этом красиво и стильно смотрятся. Появился нормкор – стиль одежды, который пришёлся по душе миллионам людей во всём мире.

История появления стиля нормкор

И в русской и в английской версии модного термина отчетливо прослеживается слово «норма», «нормальный». Нормкор рушит саму идею моды – выделиться, подчеркнуть свою индивидуальность, стать заметным в глазах кого-то. Старый протест сменяет новый – забыть об эгоизме, собственном я, слиться со всем человечеством. Стать частью той самой пресловутой и ненавистной толпы, из которой стремилась вырвать человека антимода 90-х. Одежда нормкор подчеркивает не значимость каждого по отдельности, а наоборот говорит о ничтожности каждого в отрывке от других людей.

Впервые слово нормкор было упомянуто в 2009 году, тогда же и оно попало в новейший словарь английского языка. Широкая же публика познакомилась со стилем в конце 2013 года после публикации статьи «Молодежная мода: доклад о свободе» в New York Magazine. Уставшие от власти брендов и трендов люди с радостью объявили этот стиль  «новым гранжем». А через несколько лет антимода парадоксально сама стала модой.

Одежда нормкор и её особенности

Стиль отличает неприхотливость и универсальность. Демократичный нормкор не разделяет мужчин и женщин, молодых и старых. Одежда должна быть именно непритязательной, а не утонченно простой или нарочито элегантной. Вместе с тем нормкор не исключает стиль и гармоничность. Главное при выборе гардероба «отключить желание отличаться», расслабиться и не придавать слишком много значения моде. Элементы повседневного и уличного стиля отлично вписываются в рамки данного стиля одежды. Простые футболки, рубашки-хнесли и поло, водолазки, пуловеры – основа первого слоя одежды

Важное условие – минимум знаков принадлежности бренду, узоров и монохромность. Последнее проводит тонкую грань между street style, который любит обилие цветов

Классика жанра – образ а-ля Стив Джобс – черная водолазка и классические джинсы. Тонкий намек, что в человеке – главное интеллект и душа, а не количество потраченных на гардероб денег. Худи, бомберы, классические толстовки на молнии, ветровки, джинсовые куртки, пуховики: подходят для второго слоя. Это практично, а при грамотном сочетании – стильно. Обувь должна быть в первую очередь комфортной и удобной. Подойдут кроссовки, кеды, слипперы, эспадрильи, броги. Силуэт лучше оставить простым, максимально лаконичным и чистым. Ультра оверсайз или чересчур «по фигуре» – это уже не в стиле нормкор.

Может сложиться впечатление, что подобные образы безликие и аскетичные до неряшливости, но это не так

Для простой по крою и внешнему виду одежды крайне важно вбирать натуральные и качественные материалы. Если ткань и исполнение на высоком уровне, никакого ощущения небрежности не возникнет

Можно выглядеть сексуально и по-деловому строго в стиле нормкор. Оливковый пуловер поверх серой рубашки, шерстяные брюки хаки классического кроя, лоферы на плотный носок – свежий и стильный рабочий наряд. Белые джинсы, белые кроссовки, свитер оверсайз вязкой косами или в рубчик – молодежный и соблазнительный образ для свиданий.

Нормкор строго не запрещает никаких вещей и не навязывает правил. Главное: образ остается в рамках стиля пока олицетворяет заложенную идею. Модный аскетизм и смирение, а аксессуары, форма и цвет – не так уж и существенно.

Я в нормкорщики хочу, пусть меня научат

Желая стать лицом течения нормкор, запомни первое – ты перенасыщен модой.

Наелся. Все. Хватит. А значит?

А значит, самое время включить абсолютный «игнор». Носить не потому что, а вопреки. И пусть, это выглядит немного нарочито…

Среднестатистический гардероб в стиле нормкор – это:

  • Панама. Да, та самая, которую мама заставляла взять с собой на пляж, а единственное, что радовало – её поля достаточно закрывали лицо, чтобы никто из знакомых не узнал. Шучу. Можете оставить ее отцу для рыбалки и дачи, ведь чутко отреагировав на ситуацию, бренды представили нам по-настоящему большое разнообразие моделей с вполне приятным декором. (Ранее я писала о панамах здесь)
  • Футболка. Не сметь бежать в магазин. Рейд на гардероб твоего молодого человека даст куда лучшие результаты. Видишь футболку в идеале белого или другого цвета с огромной бессмысленной надписью или без таковой? Смело бери на вооружение! Тем более, что хозяин не заметит пропажу или будет вполне доволен таким исходом.

Комплект «Три полоски». Cамое время выпустить из заточения знаменитый «трехполосочный» дуэт ветровки с «трениками». И не говори, что у тебя такого не водится. А если это действительно правда, то пора наверстывать упущенное. И забудь про кислотные расцветки «вырви глаз», твой выбор должен остановиться на абсолюно нейтральных оттенках.

Cандалии или кроссовки. Спроси у родственников старше тебя, как минимум на поколение, об ортопедической обуви и сможешь увидеть воочию жемчужину стиля нормкор. Биркенштоки – то, что гарантировано выдаст в тебе истинного модного пропагандиста. На крайний случай подойдет любая другая резиновая обувь – главное, не забудь надеть белые носки! (О том, как правильно выбрать носки я писала ранее здесь). Ну и, конечно, и здесь не обошлось без так горячо любимых кроссовок. Единственное правило: в случае с нормкорм стоит придерживаться лаконичных моделей в черно-белой гамме.

Пальто. Прекрасная альтернатива любой верней одежды в любое время года. Обилие материалов и фасонов позволит каждой, желающей примкнуть к движению нормкор, найти свое то самое пальто

Лаконичное пальто в сочетании с такими же лаконичным кроссовками — верх пилотажа, и тут уже совсем неважно, что скрывается под пальто. (Подробно о том, как выбрать пальто здесь).

В принципе, одеваться так, как одевались ваши родители пару десятков лет назад – гораздо логичнее, чем отдавать бешеные деньги за то, чтобы быть похожей на какого-то абсолютно незнакомого вам человека.

Нет, серьезно. Харизма, невозмутимый вид, и вы имеете все шансы стать иконой нормкора в своем городе

Ваша А.И.Г.

Знаменитости, отдающие предпочтение удобству

Среди известных людей непринуждённый стиль, гарантирующий удобство и пропагандирующий отказ от гонки за модой, приобрёл огромную популярность. Ему отдают предпочтение не только звёзды кино и эстрады, но и успешнейшие в мире бизнесмены, входящие в список Forbes.

  • Стив Джобс. Человек удивительной судьбы, невероятно успешный, умный – он отдавал предпочтение таким же простым вещам, какие можно увидеть на среднестатистическом мужчине в маленьком провинциальном городке. Серые и чёрные водолазки, джинсы-варёнки, кроссовки – это всё, что нужно было для счастья великому изобретателю, подарившему миру Apple.
  • Билл Гейтс. Человек, основавший величайшую корпорацию Microsoft, носит рубашку под свободный свитер с треугольным вырезом, джинсы и удобную обувь. Отказываясь от костюмов с этикетками модных брендов, мужчина показывает: то, что снаружи – не главное, встречать по одёжке – глупо.
  • Джоди Фостер. Знаменитая актриса обходит светские мероприятия стороной, редко появляется на красной дорожке и пренебрегает брендированной одеждой. Удобство – вот что главное для этой известной женщины.
  • Кристен Стюарт. Молодая звезда для выхода в свет, разумеется, пользуется нарядами от известных дизайнеров. Но в своей обычной жизни она предпочитает тряпичные кеды, растянутые футболки и удобные джинсы.

Это лишь малый список знаменитостей, предпочитающих нормкор стиль, фото представлены ниже.

Нормкор – не только выбор в пользу удобства, комфорта и функциональности. Это отказ от многих стереотипов современного общества и перевод внимания с внешней картинки на внутреннюю составляющую.

Рубрика Колонка Автора, КОЛОНКА ВАРВАРЫ БАРТО,Ноябрь 27, 2014 — 0025

Стилисты и визажисты недовольны, они говорят о том, что в последнее время самый востребованный на съёмках макияж nude, а прическа — непринужденная укладка, влажная или растрепанная. Заметили вы или нет, но постепенно наступило очень значительное упрощение в образе. Культ комфорта, доходящий до странности, комфортность утрированная и гипертрофированная – всё это составляющие нового направления «нормкор».

Обязательные составляющие стиля — это спортивная одежда и обувь: куртки, парки, бомберы, джемперы, кеды и кроссовки. Аксессуары: спортивные повязки и напульсники, кепки, панамы, рюкзаки, поясные сумки, носки, особенно белые, клетчатые рубашки и трикотажные джемперы, повязанные на поясе.

Характерны мягкие свободные объемы и покрой – пальто-баллоны, напоминающие халаты, брюки-бананы, джинсовые комбинезоны.

Подчеркнутая непринужденность, а иногда и прямая ассоциация с рабочей одеждой. Надел то, что надеваю каждый день, не задумываясь, как робу.

Одним из первых сопутствующих стилю событий стал обсуждаемый показ Chanel в супермаркете весной этого года. Как мы одеваемся, чтобы выскочить из дома за хлебом или молоком? Мы руководствуемся простой ленью, скажите вы, и будете частично правы.

В данном случае удобство и комфорт важны не только как физические характеристики, (элементарно подзабытые каблуки и повальное ношение кроссовок), но и психологические. Состояние приспособления, характерная ассимиляция, одеться как все, не отличаться. Белая рубашка и футболка, серый трикотажный джемпер, джинсы из голубого денима — то есть самые базовые вещи. Можно подумать: «Так выглядит каждый»,  и это будет также точным определением.

Такое отношение к одежде приводит к визуальному обману, заискиванию с бедностью, так называемому dressingdown, когда внешний вид создает более низкое впечатление, чем реальный социальный статус.  Если даже гуру fashionshowerАнну Делло Руссо, обожающую нарядность, в последнее время можно увидеть в образах в стиле нормкор, стоит задуматься о масштабах этого направления.

Ношу нормальное, живу нормальной жизнью, думаю и веду себя обычно. Девиз новой рекламной кампании Gap- dressnormal.

Частые составляющие образов в стиле нормкор одежды и обувь NewBalance, Nike, Adidas, AmericanApparel, Acne, Celine, StellaMcCartney, CalvinKlein. В украинском дизайне вещи в таком направлении создаёт Саша Каневский.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий