Вязание носков спицами

Вязание на 5 спицах мастер-класс

Чтобы правильно вязать носки на 5 спицах, нужно поэтапно следовать инструкции.

  1. Набираем необходимое количество петель (см. таблицу), равномерно распределяем их на 4 спицы. Вяжем 5 см резинкой 1*1, затем продолжаем лицевой гладью.
  2. Связав в высоту ещё 5 см (если эти ряды не провязывать, то получатся полуносочки), петли со 2-й и 3-й спиц откладываем, на 1-й и 4-й продолжаем вязать прямую часть пятки. В высоту вяжем столько рядов, сколько петель вместе на 1-й и 4-й спицах.
  3. Приступаем к формированию пятки (колпачка). Рассмотрим, как вязать пятку поэтапно. Для этого все петли прямой части пятки делим на 3 равные части. Получается две боковины и середина. Центральную часть продолжаем вязать без изменений, а на боковых в каждом лицевом ряду убавляем по одной петле, провязывая их вместе с крайними петлями центральной спицы. Формирование пятки будет закончено, когда все петли на боковых спицах закончатся.
  4. С боковин набираем петли, восстанавливая первоначальное их количество, и вязание продолжаем по кругу. Таким образом вяжем до мизинца.
  5. От мизинца формируем носок, провязывая по две петли вместе в начале 1-й и в конце 2-й, в начале 3-й и в конце 4-й спицы. Через последние 2 петли протягиваем рабочую нить и закрепляем её на изнанке.

Мастер-класс вывязывания носка на 5 спицах на видео:

Расчет петель

Для начинающих вязальщиц одной из основных проблем является расчет петель перед началом вязания носочков. Мы вам предлагаем три способа. Выбирайте любой!

Вяжем образец размером 10*10

  • Проводим влажно-тепловую обработку.
  • Считаем, сколько петель и сколько рядов приходится на 1см

Подробно как связать и обработать образец читайте в нашем мастер классе.

 Совет:  Для более точных подсчетов рекомендуем посчитать петли и ряды не только в 1см, а, допустим, и в 5см (затем полученное число разделите на 5). Сверьте полученные величины в первом и втором случае. Выберите среднее.

3.Таблица расчета петель для вязаных носков

Измерьте длину стопы.  Если у вас нет такой возможности, но вы знаете  размер обуви,то воспользуйтесь формулой:

размер ноги/3*2.

Т.е. человек с 39 размером обуви (39/3*2=26) имеет стопу длиной 26см.

При плотности вязания : в 10см по ширине и 10см по высоте – 20 петель и 28 рядов

Размер22/2324/2526/2728/2930/3132/3334/3536/3738/3940/4142/4344/45
Длина ступни в см14,515,5171819,5212223,52526,527,528,5
Число петель наборного ряда283232363640404444484852
Ширина стенки пятки в петлях141616181820202222242426
Высота стенки пятки в рядах121414161618182020222224
Число петель клина подъема стопы6666688888810
Число петель для набора по боковым краям пятки7889910101111121213
Длина носка от середины пятки до начала вязания мыса121313,51415,517181920,521,522,523

Какую выбрать пряжу для вязания носков

Основные условия при выборе пряжи для вязания носочков:

пряжа

  • не должна быть колючей
  •  должна быть теплой
  • должна быть прочной, но эластичной
  • добавки полиамида или капрона делают пряжу более износостойкой, носки сохраняют форму.

При выборе пряжи обращайте внимание на советы производителей. Предпочтение отдавайте носочной пряже

Если у вас  очень чувствительная кожа, выбирайте  100% акриловую пряжу. Она достаточно теплая и не вызывает аллергических реакций.

 Совет: комбинируйте искусственные нитки (акрил, полиамид) с натуральной шерстью (овечьей или собачьей), козьим пухом.

Выбирайте пряжу прочную, которую можно стирать в стиральной машине. Она не сваляется и не расползется.

  • Акрил ALIZE extra  + “Деревенька” или “Зимняя сказка”(козий пух) Пехора
  • Секционная пряжа Водопад  (Троицкая пряжа) – 70% шерсть 30% капрон. Капрон придает прочность носкам
  • Меланжевая пряжа Mondial Chiao –  шерсть 75%  полиамид 25% . Можно стирать в стиральной машине
  • классическая носочная пряжа Sockenwolle – шерсть 75% полиакрил 25%

Описание процесса вязания теплых носков

Для начала нужно рассчитать петли. Для этого вяжем образец той же пряжей, которой будем вязать изделие.

Делаем замер ноги у щиколотки, в нашем случае 32 см и по нашему образцу определяем число петелек, которое нужно набрать.

Плотность вязания — в 1 см содержится 1,5 петли.

1,5 х 32 = 48 петель.

Это количество петель нам нужно набрать плюс 1 дополнительную петлю, которую при замыкании в круг, убавим. Число должно обязательно делиться на четыре, так как раппорт резинки 4 петли. Если в расчете получится больше или меньше петель, то округлять надо в большую сторону.

Вяжем манжету.

Начинаем вязание с манжеты оранжевым цветом пряжи.

Для начала набираем на 2 спицы 49 петель, затем распределяем петли на 4 спицы (по 12 на каждую).

Перекидываем 49 петлю через первую, таким образом, мы соединили вязание в круг.

Берем пятую рабочую спицу и вяжем резинкой 2х2 по кругу.

В начале каждой спицы надо подтягивать нить, вязать петлю чуть туже, чем другие, чтобы не было дырочек и просветов.

Вяжем высоту носка.

Связав ширину резинки 19 рядов, переходим к вязанию лицевой глади — вяжем одними лицевыми по кругу 10 рядов желтой пряжей.

Вяжем пятку.

Меняем цвет на оранжевый, и вяжем высоту пятки.

Обычно ее вяжут на спицах под номерами 4 и 1, но так как мы меняем цвет, то будем вязать на 1 и 2, а 3-ю и 4-ю пока оставим нерабочими, они в вязании пятки не участвуют.

Петли с двух спиц переносим на одну, для удобства вязания, в итоге получается 24 петли.

Рассчитываем высоту пятки.

Кромочных петель должно получится столько, сколько  петель находится в средней части пятки, у нас это 8 петель.

1 кромочная петля равна двум провязанным рядам, значит

8 Х 2 = 16 рядов.

Нужно прибавить один ряд для того, чтобы начать вязать пятку с изнаночной стороны.

Вяжем 17 рядов лицевой гладью.

Первую петлю провязываем лицевой, а последнюю снимаем, нить перед работой.

Итак, вяжем пятку.

Делаем расчёт.

Мысленно 24 петли делим на 3 равные части, получаем 8 петель.

Это будут 2 боковые части и одна средняя.

Если остается одна лишняя петля добавляем ее к средней части, если две — к боковым.

Начинаем убавлять петли, для придания полотну формы пятки.

Убавление по изнаночной стороне.

1 ряд: 1 петлю снимаем, 7 изнаночных петель (боковая часть),

7 петель средней части изнаночными, а 8 петлю вяжем вместе с первой петлей боковой части изнаночной. Поворачиваем вязание.

Убавление по лицевой стороне.

2 ряд: 1 петлю снимаем как лицевую,

6 лицевых средней части. Итого провязали 7 петель, а 8-ю петлю вяжем вместе с первой петлей боковой части лицевой за задние стенки. Поворачиваем вязание.

Убавление по изнаночной стороне.

3 ряд: 1 петлю снимаем как изнаночную,

6 изнаночных средней части. Итого 7 петель, 8 петлю провязываем вместе с петлей боковой части изнаночной. Поворачиваем вязание.

Вяжем дальше, чередуя ряды, пока петли боковых частей не будут провязаны с петлями средней части.

Закончили вязать пятку, на спице остались 8 петель.

Вяжем стопу до мыска.

Оранжевую нить обрезаем, присоединяем желтую.

Вязание нужно продолжить по кругу, для этого разделим 8 петель на две спицы по 4 петли,

и одной из них, начинаем набирать новые петли по высоте пятки из кромочных петель.

Всего набрали 9 петель.

Затем вяжем 12 петель третьей спицы и 12 петель четвертой спицы.

Теперь набираем новые петли с противоположной стороны, в количестве 9 штук.

Петли снова на четырех спицах, на 1 и 2 спице на одну петлю больше, чем на 3 и 4.

Следующий ряд провязываем лицевыми петлями, а после него убавляем по бокам ступни лишние петли, провязывая две петли вместе лицевой петлей.

Если у вас больше петель, убавлять нужно через два ряда, пока на всех спицах не будет одинаковое количество петель.

Вяжем без убавлений по кругу – 42 ряда желтой пряжей и 6 рядов оранжевой. Всего провязала до конца мизинца 48 рядов.

Вяжем мысок.

Убавлять петли будем таким способом:

На первой и третьей спице вяжем первые две петли вместе, методом перекида (снимаем первую петлю, вторую провязываем лицевой и перебрасываем первую через вторую).

На второй и четвертой спице вяжем последние две петли вместе за передние стенки лицевой.

Убавляем до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли.

Нить обрезаем, оставляя 15 см, вставляем в иглу и собираем петли, протягиваяя ее через все петли.

Выводим на изнаночную сторону, затягиваем, закрепляем и обрезаем.

Нити, которые остались от соединения пряжи, закрепляем, прошивая по петлям и обрезаем.

Аналогично вяжем второй носок.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik