Нож для рыбалки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Ножны

После того как вы определитесь с выбором рыбацкого ножа, следует задуматься о ножнах для него. Многие рыбаки и охотники пренебрегают покупкой качественных ножен, а зря. Хорошие ножны – не просто дань красоте или желание похвастать перед друзьями наличием денег в кошельке. Главная их задача – защита клинка и недопущение попадания на нож грязи, пыли или влаги. Кроме того, благодаря хорошим ножнам владелец будет защищен от ненужных, случайных травм.

Выбирая ножны, старайтесь отдавать предпочтение товару из натуральной кожи или высококачественного пластика. Размер их должен быть не только достаточным для того, чтобы полностью скрыть нож. Он также должен способствовать быстрому и удобному вытаскиванию.

Классификация ножей для охоты

Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:

  • Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
  • Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.

Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:

  1. Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
  2. Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
  3. Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
  4. Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
  5. Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.

Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.

Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия.  Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.

Маленький экскурс в историю рыбалки и происхождение ножей

История происхождения ножей уходит еще во времена первобытных людей, у которых одним из главных промыслов являлась рыбная ловля. Тогда реки были настолько наполнены рыбой, что ее без проблем можно было поймать, ткнувши палкой. На конец палки крепили кость с острым концом, помогающим удерживать рыбу, чтобы та не сорвалась. Так появился гарпун, или второе название – острога.

Конечно, на современные ножи древнее изобретение не было похоже, но, как утверждают историки, именно оно послужило основой для дальнейшего усовершенствования, а спустя время – стали делать металлические клинки. Затем появились уды с металлическими крючками и ножи для рыбной ловли, но они имели форму небольшой пластины с хорошо заточенной стороной и больше подходили для потрошения рыбы. Далее придумали альтернативу уде, и для рыбалки стали использовать сети и неводы, что значительно увеличило объемы улова. Так рыбалка и существует сегодня – двумя способами, а рыбацкие ножи неизменно являются крайне необходимым предметом для любого из них.

Материал рукоятки

Если с лезвием охотничьего ножа определиться удалось полностью, погрузившись в секреты его выбора, то вторым главным аспектом становится его рукоять. Отсутствие дискомфорта в момент использования ножа, прочность, влагостойкость, эргономика – вот основы выбора рукоятки для настоящего охотничьего ножа. При взятии в руки нож должен лежать как влитой в запястье добытчика. Только так возможно образование гармонии между охотником и его вторым помощников в порой нелегком деле добычи диких зверей.

Наиболее распространенными, качественными, износостойкими материалами, для изготовления рукоятки ножа являются древесина или животная кость. Эти материалы способны обеспечить и привлекательный внешний вид и имеют достаточный запас прочности при длительной эксплуатации.

Возможно, сделать дополнительные поправки в выборе этих материалов, усилением их специальными растворами обработки, если добыча планируется в естественных влажных регионах охоты.

Лезвия

Различают два вида ледорубов: шведская ножка и шнековый. Первый применяется для мокрого льда. Сверление происходит за счет заточенного элемента, похожего на ложку. Второй, пользующийся большей популярностью, сверлит специальными ножами, которые располагаются под определенным углом атаки. Наиболее часто встречаются ледорубы с прямыми ножами. Сухой лед они преодолевают очень легко, но мокрый лед может стать причиной заклинивания, из-за недостаточного усилия. Для бурения мокрого льда лучше применять ледоруб с закругленными лезвиями. Стоимость будет чуть выше, но это оправдывается его использование на любом льду, как мокром, так и сухом.

Так как же выбрать рыбацкий нож

Исходя из практики, опытные рыболовы обычно пользуются не одним, а двумя ножами. Один, из которых, применяется непосредственно при ловле рыбы, а другой для её разделки. В продаже есть даже целые комплекты рыбацких ножей, включающие обычно три ножа, и дополнительные рыбацкие аксессуары. Покупка такого комплекта вам обойдется в кругленькую сумму, к тому же он имеет довольно солидные габариты и вес. Приобретать такой комплект целесообразно только в том случае если вы ездите на рыбалку на автомобиле, где такому комплекту всегда найдется место.

Есть вариант попроще, подешевле и полегче. Вот такой набор из трех ножей не будет в тягость любому уважающему себя рыболову, предпочитающему комфорт.

Ещё более простой вариант это универсальный рыбацкий нож в ножнах, который можно носить на поясе или на шейном ремешке, что крайне важно во время зимней рыбалки на льду

Ну а если вы, как большинство рыбаков любителей, выезжаете на рыбалку на электричке, и все ваше имущество помещается в рюкзаке, а рыбачить собираетесь только с берега, то оптимальным вариантом будет складной рыбацкий нож и двумя лезвиями, одно из которых чисто рыбацкий нож, второе тонкий филейный. Удобно, дешево и сердито. На ноже особо экономить не стоит, поэтому нужно покупать хороший нож. По мнению бывалых рыбаков, лучшими  считаются складные японские ножи, вот как этот.

Особо стоит отметить место ношения ножа во время рыбалки. Лучший вариант если нож всегда будет наготове. Это или в ножнах на поясе, или на шнурке на шее. Так его можно в любой момент достать быстро и одной рукой. Это целесообразно по время рыбалки на моторной лодке, когда одна рука обычно занята

А тем более это очень важно на рыбалке зимой на льду. Не секрет, что на первом тонком, или по весне на тающем льду люди, не очень то задумываясь о последствиях, уходят далеко от берега, на рыбные места и там часто проваливаются

Хорошо если рядом есть товарищи, которые помогут, а если нет… Провалившись, выбраться из воды одному почти невозможно, потому что уцепиться не за что. Вот ту на помощь может прийти нож, конечно если он рядом, а не далеко в кармане. Имея при себе нож в ножнах на шейном шнурке или на поясе, быстро достав его, можно им, пользуясь как зацепом, вонзая в лед выбраться из полыньи. В такой ситуации складной нож, лежащий где-нибудь в кармане, далеко не помощник.

Какой бы вариант из предложенных вы ни выбрали, мы надеемся что из этого краткого обзора вы поняли главное — без специального рыбацкого ножа настоящему рыбаку не обойтись. Ну а затраты на его приобретение с лихвой окупятся во время первой же вашей рыбалки. Удачи вам.

Ножны для ножа

Любое изделие для охоты имеет свои дополнительные аксессуары и составляющие предметы, помогающие им выполнять свою функцию наиболее эффективно и качественно.

Для охотничьего ножа таким аксессуаром являются его ножны. Без них нож невозможно удобно носить, оперативно его достать и качественно правильно хранить. Обычно, уважающий себя производитель, охотничьих ножей поставляет в комплекте с ним «родные», четко подогнанные к конкретной модели ножны. Изготовление их проходит в основном из материалов натуральной толстой, «грубой» кожи с специальными пластиковыми или деревянными вставками внутри, предохраняющими поверхность ножен от порезов от лезвия во время переноски ножа. Крепление ножен осуществляется к ремню через сквозную петлю с тыльной стороны ножен. Такой метод обеспечивает надежную, плотную переноску холодного оружия и обеспечивает дополнительный комфорт его владельцу. От самопроизвольного выпада ножа из ножен они комплектуются различными предохранительными клапанами, которые надеваются сверху на рукоять ножа.

С развитием научного прогресса, появлением многих синтетических веществ, ножны стали изготавливать и из других прочных легких и комфортных материалов – плотного нейлона или кайдеса.

Особенности ухода

Как только работа с ножом закончена, охотничий поход завершен, следует принять специальные меры ухода для любой атрибутики охотника. Правильная эксплуатация любого предмета охотника, очень сильно зависит от применения тщательных мер по их уходу. Для охотничьего ножа так же существует определенная система ухода, которая позволяет сохранить нож в целости, без потери его режущих характеристик.

После окончания охоты, закончив любую работу с ножом, стоит его тщательно вымыть и насухо высушить.

Если длительное время не планируется выход в поход – клинок, чтобы он не заржавел необходимо тщательно смазать оружейным маслом или восковым раствором. Рукоять так же стоит смазать льняным маслом в целях предотвращения ее деформации или появления трещин на ней.

После чего охотничий нож стоит убрать в определенное недоступное для детей место хранения.

Нельзя использовать такой инструмент не по своему назначению. В противном случае есть большой риск повреждения как лезвия, так и его рукояти.

Цены

Ценовые категории:

  1. От трехсот до пятисот рублей: различные китайские подделки, правда, иногда попадаются российские безымянные. Качественный товар в этой ценовой категории найти невозможно. Поэтому не стоит даже тратить деньги, эти ножи вас разочаруют.
  2. Шестьсот – тысяча двести рублей. Здесь вы встретите не только китайские ножи, угрожающего вида, но и несколько моделей шведской фирмы MORA, а также некоторые модели OPINEL, и пару моделей Victorinox. Если покупать бренды, то представители этой ценовой категории будут служить вам верой и правдой достаточно долгое время.
  3. Тысяча двести – три тысячи рублей. В эту группу попадает множество серийных моделей известных российских производителей, практически вся MORA, OPINEL, несколько моделей Cold Steel. Если знать, что искать, то с большой вероятностью вы получите качественный нож.
  4. Три тысячи – двенадцать тысяч рублей. Данная категория представлена практически всеми серийными российскими моделями, множеством моделей именитых зарубежных брендов, а также можно приобрести качественные ножи от частных мастеров-ножеделов. Здесь самый широкий выбор. Вы сможете выбрать по своему вкусу.
  5. От двенадцати тысяч рублей и выше. Ножи данной категории представляют изделия, выполненные с использованием редких и дорогих материалов, качественных порошковых сталей, и часто представляют собой произведение искусства. Обычно такие ножи редко используются в повседневной жизни, а хранятся дома в коллекции.

Виды стали

Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:

  • Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
  • Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
  • Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
  • Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.

Ознакомившись с наиболее популярными и надежными видами стальных сплавов, на первый взгляд возникает еще больше вопросов в выборе достойного клинка для охотничьего ремесла. Но не стоит падать духом в этом случае. Не нужно погружаться в научные труды металлургической промышленности, искать истину в науке о материалах. Конкретного метода в выборе правильного сплава клинка нет.

Достаточно выбрать любой сплав стали, исходя из личных внешних предпочтений, на ощупь и визуально. Главное после приобретения правильно вести уход, эксплуатацию охотничьего ножа.

Каким же должен быть правильный рыбацкий нож

Учитывая что нож для рыбака должен быть многофункциональным, он должен быть не только надежным, но и практичным и при этом сочетать все «тонкости» своей универсальности. Определенным требованиям должны соответствовать отдельные составные части рыбацкого ножа.

Лезвие идеального рыбацкого ножа должно быть:

— Длинным, что бы им можно было разделывать довольно крупную рыбу. — Достаточно тонким, что бы им можно было удобно и аккуратно потрошить рыбу. — С узким и гибким обухом, позволяющим при разделке рыбы отделять филейную часть. — Режущая кромка должна быть прямой, возможно наличие небольшой насечки около рукоятки. — На обухе желательны зубцы для снятия чешуи и перепиливания крупных костей. — Для обеспечения бритвенной остроты, спуски должны быть по всей ширине клинка. — Желательно наличие специального зацепа для вытаскивания блесны или крючка. — Сталь для клинка должна быть нержавеющей, так как нож постоянно соприкасается с водой. — Твердость стали, из которой выполнен клинок, должна быть достаточно высокая, что бы долго сохранялась острота режущей кромки и её не нужно будет постоянно затачивать.

Рукоятка рыбацкого ножа тоже имеет свои специфические требования:

— Достаточной длины и толщины, что бы нож можно было надежно держать в руке. — Форма рукояти должна быть удобной, иметь небольшую гарду или упор для указательного пальца. — На рукояти желательно наличие некрупных насечек предотвращающих выскальзывания ножа из руки. — Материал рукояти должен быть водостойкий, возможны: дерево, пластик, резина, кожа или береста. — На конце рукояти желательно отверстие для крепления темляка. — Положительно сказывается легкость материала, обеспечивая ножу плавучесть при попадании в воду.

Если внимательно посмотреть на эти требования, то становится ясно, что найти нож, соответствующий всем этим требованиям одновременно, не представляется возможным, потому как некоторые требования противоречат другим.

Модели рыбацких ножей

Моделей рыболовных ножей просто огромное количество. Перед приобретением нужно определиться с его назначением. Примеры некоторых из них:

  • Заноза. Этот нож имеет короткую рукоять и небольшой очень острый клинок. Он подойдет для того, чтобы быстро разделать рыбу. Толщина клинка около 2,4 миллиметра.
  • Белуга. Это большой нож, с зубцами, с помощью которого можно разделать любую рыбу.
  • Пескарь. Если нужна точность и быстрота работы ножа, то такой помощник необходим. Толщина клинка 2,4 мм.
  • Складной нож. Очень популярная модель среди рыбацких ножичков. Он достаточно универсален, может выполнять разные функции и работу. Имеет небольшой вес и занимает не много места.
  • Шкерочные ножи. Этим ножом пользуются очень опытные рыбаки. Такой нож имеет крючок на конце лезвия, что позволяет распотрошить рыбу в несколько движений.
  • Плавающие ножички. Этот тоже достаточно большой тесак, необходимая вещь на рыбалке.

Но, к сожалению, встречается он достаточно редко на прилавках магазина. Рукоятка этого ножа сделана из пробки, поэтому он не тонет. Главный минус этого ножичка это рукоятка. При намокании пробка темнеет, и если использовать его в более темное время суток, при попадании в воду, он не утонет, но найти его с темной ручкой будет не так-то просто. К выбору рыболовного тесака стоит отнестись очень внимательно, ведь покупая секач, рыбак приобретает настоящего помощника на рыбалке.

Размеры

Последним «помощником» в трудном выборе охотничьего ножа — его деление по размерно-весовой сетке и форме изготовления:

Классика клинка – длина лезвия таких ножей достигает 135 мм, вес не превышает 190 грамм. Вид ножа может быть любым, кроме моделей с двухсторонней заточкой лезвия. Основной функционал и применение – массовое разделывание пойманной дичи;

Складные клинки – могут содержать в своих внутренностях несколько лезвий. Идеальны в отношении разделывании добычи при ее детальном свежевании

Пристальное внимание требуют обращать на строение и крепость своего складного механизма. Вес и длину имеют разнообразную, неподчиненную конкретным критериям;

Клинки гиганты – длина такого орудия достигает 180 мм, массу могут иметь до 300 грамм

По своей форме абсолютно разнообразны и предназначены для силовых работ на охоте. Выполнять какую-то мелкую точную работу такими клинками просто невозможно, скорее всего они предназначены для очистки места от растительности или разрубания крупных кусков туш пойманных животных.

Такой подробный разбор классификации стальных помощников охотника позволит точно и правильно сделать выбор охотничьего ножа под личные нужды любому промысловику.

Каким должен быть правильный нож для рыбака

Учитывая свою многофункциональность, рыбацкий нож должен обладать высокой степенью надежности и практичности, и при этом, сочетать все «тонкости» для универсальности.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ножа – это клинок. Лучше всего, когда для него применена высоколегированная нержавеющая сталь

Этот материал не боится влаги и может «нырять» в воду столько раз, сколько понадобиться его хозяину. Особенно важна и ударная вязкость, клинок должен выдержать любые удары и остаться при этом неповрежденным. Некоторые ножи при производстве подвергают закалке, что обеспечивает надежную твердость.

Клинки для рыбацких ножей должны быть:

тонкими (чтобы удобно было аккуратно распотрошить рыбу);
узкими и гибкими в обухе (важно при разделки рыбы и отделения филейной части);
длинными (его должно хватать и для разделки крупной рыбы);
с прямой режущей кромкой (изредка бывают модели с небольшой насечкой около рукояти).

Отдельно стоит рассмотреть обух. Очень удобно, когда на нем есть специальные зубцы для перебивания и подпиливания крупных костей.

Во многих моделях рыбацких ножей клинки оснащены спусками по всей ширине лезвия. Это дает возможность увеличить остроту угла заточки и добиться бритвенной остроты.

Следующим важным показателем при выборе рыбацких ножей является рукоять. Она должна быть эргономичной и выпускаться из такого материала, который будет хорошо прилегать и надежно удерживаться в руке. В основном применяют пластик, резину и другие искусственные водостойкие материалы. Нередко, применяется кожа или береста.

Выбирая нож, не забывают и о ножнах. Для практичности, чехлы для ножей рыбака чаще всего делают из разного вида пластика, но бывают – из кожи или нейлона. К выбору ножен тоже следует подойти более внимательно, т.к. их прямое назначение – исключить возможность попадания влаги или грязи внутрь и защитить клинок, а также, обеспечить защиту своему владельцу от травм. Также размер ножен должен способствовать не только полному скрытию ножа, а и удобному, быстрому, легкому его вытаскиванию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий