Платье из парчи

Как правильно выбрать свадебную ткань

Прежде чем решить, из какой ткани будет шиться подвенечный наряд, следует учесть несколько важных факторов, чтобы предстоящее торжество не омрачилось неприятными неожиданностями.

Воздухопроницаемость. Каким бы плотным ни был материал, он должен позволять коже «дышать», чтобы невеста даже в душном закрытом помещении чувствовала себя комфортно.
Эластичность и прочность. Свадьба – это не только торжественная часть, но и веселые конкурсы и зажигательные танцы, поэтому ткань не должна сковывать движений и рваться даже от незначительных усилий.
Несминаемость. Свадебная фотосессия – память для молодоженов на всю жизнь

Очень важно, чтобы наряд невесты оставался аккуратным и не мялся в течение вечера.
Соответствие сезону. Для летней свадьбы лучше всего подойдут более тонкие легкие ткани, в которых не будет жарко

Для торжества в холодное время года материал может быть более тяжелым.
Соответствие фасону. Не стоит выбирать плотную ткань, например, парчу, для пышного наряда с кринолином, поскольку драпировки будут смотреться грубо и неаккуратно.
Соответствие фигуре. Следует помнить, что все блестящие материалы визуально придают объем, поэтому если невеста не имеет модельных параметров, то лучше остановиться на матовых тканях.
Расход материала. Некоторые ткани требуют тщательного подбора узоров или рисунка, поэтому их следует покупать с запасом.

Важно, чтобы аксессуары и отделка соответствовали выбранной ткани, поскольку эти дополнения способны заставить даже недорогой материал заиграть новыми красками. https://www.youtube.com/embed/J2GppecGLvQ

Хотя ткани из натуральных волокон имеют более высокую себестоимость, чем искусственные и синтетические материалы, но чаще предпочтение отдают именно им, поскольку они выглядят в свадебных нарядах дорого и гармонично.

Рассмотрим коротко все виды тканей, которые используются для пошива свадебных платьев.

Парча роскошь, достойная королев

Парча – тяжелая плотная шелковая ткань с вплетенными в нее металлическими нитями, впервые была изготовлена китайскими мастерами почти два тысячелетия назад. Первоначально использовались тончайшие серебряные или золотые нити, а предназначался такой материал для одежды императоров и верховных священнослужителей.

В средние века парча попала в Европу и сразу стала любимой тканью королей и их приближенных. Этой тканью обивали мебель и кареты, из нее делали занавеси и балдахины, шили самые торжественные и богатые наряды. Техника создания парчи долгое время была тайной за семью замками, и только в середине ХVIII века европейские ткачи смогли наладить производство этого роскошного материала.

В наше время при изготовлении парчи дорогостоящие натуральные волокна шелка часто заменяют на более дешевые вискозные, а вместо драгоценных металлических нитей вплетают имитирующий их люрекс. Но даже в наряде из современной парчи любая женщина выглядит настоящей королевой.

Выбирая ткань для подвенечного платья, следует учесть все особенности данной материи:

  1. Повышенная плотность. Платье из парчи, даже вискозной, будет иметь довольно большой вес.
  2. Жесткость. Для наряда не следует выбирать фасон с обилием мелких складок, поскольку ткань плохо драпируется.
  3. Узорчатость и блеск. Красивая гладкая поверхность с причудливыми узорами и переливом металлизированных нитей, безусловно, привлечет все взгляды. Но не следует забывать, что такие «украшательства» будут визуально увеличивать объем и полнить невесту.
  4. Тщательный уход. Изделия из парчи роскошны, но весьма капризны. Без правильного ухода ткань быстро потеряет свой блеск и красоту.

В большинстве случаев изделиям из парчи невозможно обеспечить нужный уход в домашних условиях, поэтому во избежание порчи материала лучше всего отдавать их в химчистку.