Как выглядит песец

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно. Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов. В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Кого называют голубым песцом

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец. Животные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым. В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год. Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.

В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы. То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные. Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных. Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга. А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Классификация молодых песцов

Из-за сезонных изменений окраски животных принято разделять на следующие классификации:

  • Норник – это детеныш полярной лисицы в возрасте 1 месяца, который еще не покидал нору. У них короткий, густой, мягкий мех. Окраска меха однотонная, серо-бурого оттенка, со временем становится светлее. Вдоль лопаток и на спине волосяной покров остается темным;
  • Крестоватик – это детеныш песца, возраст которого не превышает 4 месяцев, но который уже покинул свою нору. Если посмотреть на крестоватика сверху, темный мех на спине образует рисунок в виде креста, отчего животное и получило такое название. Хвост снизу, передняя сторона шеи, а также горла имеют желтоватый оттенок. Голова серо-коричневая, а живот практически белый;
  • Синяк – молодой зверек, который впервые начинает приобретать белый окрас к зиме. Почти все туловище белого цвета, хотя сквозь него можно заметить еще темно-серый подшерсток. Благодаря этому мех приобретает пепельную окраску;
  • Недопесок – молодой представитель полярных лис в зимнем мехе, качество которого нисколько не уступает меху взрослой особи. Цвет «шубки» полностью белый. Иногда можно встретить представителей данного подвида с мехом легкого дымчатого оттенка.

Что касается летней окраски взрослых особей, то она очень похожа на окрас крестоватика, то молодые особи меньше по размеру, а мех их не такой грубый, как у взрослых животных.

Как выглядит животное песец

Животное песец своим внешним видом очень похож на лису, однако, благодаря коротким конечностям, животное отличается приземистым телосложением. Длина туловища взрослого зверька может достигать 75 см , а высота в холке – 30 см . Средняя масса взрослого самца составляет около 3,5 кг , иногда вес доходит до 9 кг . Масса взрослой самки достигает 3 кг . Хвост – главное украшение полярной лисы. Его длина составляет 30 см .

Основное отличие песца от лисы – укороченная морда и короткие уши округлой формы, которые легко заметить в летнее время. Что касается зимнего периода, то в это время года уши практически не видны из-под толстого слоя меха, который защищает их от обморожения.

Мех у полярного песца плотный и многослойный по всему телу, несмотря на компактное телосложение. Он обеспечивает животному надежную защиту во время суровых полярных морозов, когда температура может опускаться до -60 градусов. Даже подушечки на лапах покрыты жесткими теплыми волосками. Следы полярного песца похожи на следы лисы, но благодаря тому, что подушечки покрыты шерстью, то зимой на отпечатках подушечки слабо выражены.

Глаза животного отличаются отличной пигментацией, что является хорошей защитой сетчатки от ожогов, которые весьма просто получить от отраженных от снежного покрова солнечных лучей. У полярных песцов часто встречается гетерохромия – разноцветные глаза.

У полярной лисы очень хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение является их слабой стороной. Голос животного похож на тявкающий лай, который может перейти в рычание, если зверек чувствует приближающуюся опасность.

Голубой песец фото и описание

Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

https://youtube.com/watch?v=pp11edNWh0c

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.

Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Ареал и подвиды песцов

Но где обитает песец? Эти животные, как правило, живут в тундровой и лесотундровой зоне Европы, Америки и Азии, включая большую часть островов, которые расположены в морях за Северным полярным кругом.

Песцы, которые живут на островах, носят голубую «шубку» и на материках встречаются крайне редко.

В период миграций в поисках пищи животные могут кочевать по плавучим льдинам на несколько сотен километров от материка, в глубины Арктики и до самого Северного полюса. А полярные лисы, наоборот, могут преодолевать большие расстояния, добираясь до тайги, которая богата пищей, но несет большую опасность из-за природных врагов.

В зависимости от ареала, в настоящее время имеется 10 подвидов песца, которые между собой имеют незначительные отличия, обусловленных постоянным смешением популяций. Основными являются 3 подвида:

  • Alopex lagopus semenovi обитает на острове Медный, который входит в состав Командорских островов. Этот вид является самым редким. В настоящее время насчитывается не более 100 особей. Подвид занесен в Красную книгу России, как исчезающий;
  • Alopex lagopus beringensis обитает на острове Беринга. Основное отличие особей данного подвида – крупный размер тела и бурый окрас зимнего меха;
  • Alopex lagopus fuliginosus обитает на острове Исландия. Особи этого подвида относятся к единственным наземным млекопитающим, которые населяют холодный остров.

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка

Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья

Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Размножение и забота о потомстве

Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую.

Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20.

Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору.

Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются.

Окрас меха полярного песца

В зависимости от своего окраса, песец может быть голубым или белым. Ученые утверждают, что голубой песец считается доминирующей формой. От голубого песца еще во времена ледникового периода и произошел его белый собрат. Белый песец – единственный представитель своего рода, который обладает ярко выраженным сезонным диморфизмом окраса.

Мех у животных густой, мягкий и пушистый на ощупь. Белый песец в зимний период имеет снежно-белую окраску, летом мех становится грязно-бурого оттенка.

Голубой песец относится к более редкой разновидности. Мех зимой отличается богатым спектром оттенков:

  • Песочный;
  • Кофейный;
  • Пепельный;
  • Серый;
  • Голубоватый;
  • Коричневый;
  • Серебристый.

Главная особенность заключается в том, что какого бы цвета ни был мех у животного, его всегда будут называть голубым песцом.

Период линьки этих полярных животных зависит от основного ареала их обитания, климатических условий, состояния здоровья, возраста и толщины жировой прослойки. Весенняя линька у большинства особей начинается в марте или апреле и длится на протяжении 4 месяцев.

Осенняя линька у животных начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Протекает она медленнее, чем весенняя. Самый качественный мех у зверьков считается в январе-феврале.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий