Плащ-палатка

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Как из плаща можно сделать полноценное укрытие от непогоды

Простейшее укрытие делается за 10-15 минут

Плащ-палатка устанавливается различными способами, это зависит от того, сколько человек пытается укрыться под ней, и каким количеством изделий они располагают. Проще всего соорудить убежище для защиты от непогоды для одного человека:

  1. Сначала устанавливают стойку, в этом варианте установки она упирается в среднюю петлю борта брезента;
  2. Делается оттяжка от стойки с помощью верёвки, протягиваемой через петли застёжек;
  3. Углы плаща фиксируются на земле приколышами. Если их нет под рукой, то можно использовать в качестве фиксаторов углов тяжёлые камни.

На двоих человек палатка сооружается следующим образом:

  1. Два плаща соединяются между собой, получаются два ската крыши;
  2. Открытые торцы крепятся с помощью полустоек и двух верёвок;
  3. Свободные углы у каждого из полотнищ фиксируются на земле.

Если имеется необходимость сделать укрытие для троих, то третья плащ-палатка закрепляется в качестве бокового торца. В варианте для четырех человек все торцы закрываются полотнищами, торцевые швы шнуруются.

В истории российских войск часто бывало, что солдаты сооружали укрытия на пятерых, в этом варианте применялась немного другая технология:

  • Каждый боковой скат делается из соединённых между собой полотнищ;
  • Пятое полотнище идёт на торец;
  • Одна сторона не закрывается;
  • Конструкция крепится 3 полустойками.

Примечания

  1. Плащ-палатка // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство Министерства обороны Союза СССР, 1978. — Т. 6. — С. 354. — 863 с.
  2. И. Ульянов, О. Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1698-1801. — Москва: АСТ, 1995. — С. 296. — ISBN 5-88196-477-2.
  3. И. Ульянов, О. Леонов. История Российских войск. Регулярная пехота. 1855-1918. — Москва: АСТ, 1998. — С. 281. — ISBN 5-15-000508-8.
  4. ↑ Статья С. Бурдина, полковника интендантской службы, в журнале «Тыл и снабжение Красной Армии», № 9, сентябрь 1942 года.
  5.  (недоступная ссылка). Дата обращения 11 июня 2012.
  6. , с. 300.

Изготовление своими руками

При небольших габаритах плащ-палатку можно без труда положить даже в маленький походный рюкзак

Некоторые туристы и путешественники пытаются изготовить плащ-палатку своими руками, что сделать достаточно просто:

  1. Берётся кусок плотного брезента;
  2. Раскраивается под размер 180 на 180 см или любой нужный;
  3. Ткань можно обработать специальными водоотталкивающими материалами;
  4. Для капюшона используются специальные шнуровочные верёвки диаметром не более 5 мм с обмоткой на концах;
  5. Стойки делаются из дерева или из стальной проволоки диаметром 4 мм.

Заводская накидка будет весить всего 1,5 кг, а её цена колеблется в районе 400-600 рублей. Она сворачивается и легко прячется в рюкзаке. Некоторые умельцы изготавливают увеличенные варианты изделия, утверждая, что с их помощью можно укрыть от непогоды сразу несколько человек, но проще соединить несколько стандартных солдатских палаток вместе, ведь они как раз для этого и рассчитаны.

Варианты использования универсального армейского снаряжения

Не стоит думать, что солдатская плащ-палатка спасёт от проливного дождя, для таких случаев нужна прорезиненная ткань

Плотная и лёгкая палаточная ткань даёт возможность использовать данное изобретение для различных нужд:

  • Светомаскировки. Структура материала не пропускает солнечные лучи, от которых летом можно спрятаться. В тёмное время суток под брезентом не видно свет фонарика или огонёк спички и сигареты, который может выдать присутствие человека постороннему наблюдателю или животному. В бытовых условиях брезентовыми полотнищами закрываются дверные и оконные проёмы;
  • Переноска. Не стоит объяснять, что в походе с любым человеком может случиться несчастье, и товарищам придется оперативно доставлять пострадавшего в больницу или медпункт. Размеры и плотность материала с лёгкостью выдерживают вес среднестатистического человека, в крайнем случае, полотнище используется как волокуша;
  • Покрывало или подстилка. Уровень теплоизоляции даёт возможность применять плащ-палатку в этом качестве. Многие на одну часть ложатся, а второй накрываются;
  • Тент. Если нет желания делать полноценное убежище, то полотнище натягивается между двух деревьев и закрепляется при помощи люверсов;
  • Накидка от непогоды. В армии эти изделия чаще всего используются именно так. Достаточно вытянуть один шнурок, а второй завязать в области шеи. Для изготовления капюшона нужно вытягивать оба шнурка.

Несмотря на многообразие выбора в современном мире туристического оборудования, солдатские плащ-палатки, по-прежнему, пользуются огромной популярностью среди рыбаков, охотников и туристов. Сочетание низкой цены и небольшого веса делают её лидером в бюджетном сегменте.


Автор статьи:

ULFHED

Увлекаюсь единоборствами с оружием, историческим фехтованием. Пишу про оружие и военную технику, потому что это мне интересно и хорошо знакомо. Часто узнаю много нового и хочу делиться этими фактами с людьми, неравнодушными к военной тематике.

Плащ-накидка

плащ-накидка.

Короткая плащ-накидка, из непромокаемой ткани, входила в состав , вооружённых сил России, имперского периода, утверждённого Александром III, 14 июля 1892 года.

Плащ-накидка шьётся из ткани защитного или чёрного (в Военно-морском флоте) цвета. Представляет собой с отложным , только без . На плечах закрепляется при помощи . Застёгивается на . Для выпуска рук наружу имеются две прорези, также застёгиваемые изнутри на пуговицы. Чтобы было удобно, изнутри имеются две тесьмы, за которые можно держаться. пристёгивается на пуговицах.

Плащ-накидка выдаётся и () как , при отсутствии дождя носится в скатке на кожаном ремешке () на плече, либо в футляре. Офицерская плащ-накидка может выдаваться и срочной службы при исполнении ими служебных обязанностей в зависимости от (сил).

Плащ-палатка

Устройство плащ-палатки.

Плащ-палатка в (также, в странах ) и представляет собой полотнище размером 180 × 180 сантиметров, по углам вшиты кожаные , предназначенные для растягивания плащ-палатки на кольях или на растяжках (в лесу, под деревьями). На двух сторонах брезентового полотнища имеются деревянные («шпеньки»), на двух других — обмётанные . Таким образом, несколько плащ-палаток могут быть соединены в одно большое полотнище.

На плечах военнослужащего плащ-палатка удерживается при помощи завязываемой , подвижно вшитой в верхний угол. Также в верхний угол плащ-палатки вшита вторая подвижная тесьма, предназначенная для формирования и фиксирования его вокруг . Чтобы нижний угол плащ-палатки не волочился по земле и не создавал помех при ходьбе, он пристёгивается посредством к находящемуся практически по центру полотнища деревянному «».

Для выпуска одной руки в полотнище плащ-палатки имеется одна прорезь, застёгиваемая изнутри на деревянный «пенёк». Другая рука выпускается наружу между полами плащ-палатки. Надетая на плечи плащ-палатка также может быть застёгнута.

Туристические плащи-пончо снабжаются молниями на боковых разрезах, для дополнительной герметизации. Некоторые туристические плащ-палатки комплектуются колышками, растяжками и другими аксессуарами для использования в качестве палатки или .

Плащ-палатка надета в виде плаща (накидки)

Плащ-палатка в виде палатки для 1 человека (Польша)

Походная палатка из двух плащ-палаток (ГДР)

Немецкая плащ-палатка Бундесвер Zeltbahn 31

Убежище на несколько человек из немецких плащей сооружается гораздо быстрее

Изделие германского производства образца 1931 года, которое состояло на вооружении вермахта  и изготавливалось из непромокаемого хлопчатобумажного габардина, отличается треугольной формой. Оно заменило более ранние четырёхугольные модели снаряжения. Новые  изделия имели камуфляжную окраску разных оттенков: одна сторона полотнища была темнее, а другая — более светлая.

Немецкие плащ-палатки тоже можно было соединять в полотнища и сооружать из них большие укрытия для солдат. Сейчас подобные модели встречаются у коллекционеров, особой ценностью считаются камышово-зелёные и светло-бронзовые плащи, выпущенные для войск, стоявших в Северной Африке. Немецкие модели отличались от советских не только формой:

  • Размер полотнища – 203 на 250 см;
  • На каждой из коротких сторон находились по 12 пуговиц с петлями;
  • Нижняя сторона имела 6 небольших колец и столько же пуговичных петель.

Как правильно поставить плащ-палатку

Способ 1

  1. Ее нужно укрепить за два соседних угла через люверсы кольями к земле.
  2. В середине противоположной стороны установить центральный кол высотой порядка
    60 сантиметров.
  3. Оставшиеся углы натянуть и тоже закрепить кольями.

Мало того, что такую палатку в одиночку довольно сложно поставить (натягивать
лучше с двух сторон одновременно), так ещё и места под ней маловато, даже без
рюкзака. Есть вариант установки укрытия из плащ-палатки другим, более удобным способом.

Способ 2
(рекомендуемый)

  1. Укрепляем один угол колышком;
  2. К люверсу противоположного угла привязываем верёвку;
  3. В неё же вставляем конец основного колышка, второй конец которого должен
    упираться в землю вертикально;
  4. Удерживая основной кол в таком положении, делаем временное крепление
    верёвки к земле рядом с колом;
  5. Натягивая сначала одну сторону, потом вторую, закрепляем кольями
    оставшиеся углы;
  6. Перевязываем крепление верёвки подальше от основного кола, натягивая всю
    конструкцию.

Такой вариант не только обеспечит больше жизненного пространства, но и будет
более устойчив – случайно, выбить основной кол из люверсы сложнее, чем просто
упертый в брезент.Если в распоряжении путешественников, охотников или рыболовов окажется целых три
плащ-палатки, то из них можно соорудить комфортное укрытие для группы людей. Способ 3

  1. Выбирается ровное место, желательно выше окружающей поверхности.
  2. Оно очищается от камней, крупных веток, шишек и т.д.
  3. Две плащ-палатки сшиваются верёвкой через петли-застёжки.
  4. Изготавливаются два стояка высотой по 110-120 сантиметров.
  5. Они устанавливаются в люверсы углов прошитых сторон.
  6. К этим же люверсам привязываются верёвки, которые натягиваются и закрепляются
    колышками.
  7. Оставшиеся углы натягивают так, чтобы не было складок и закрепляют.
  8. Третья плащ-палатка складывается треугольником и закрепляется верёвкой через
    петли-застёжки и люверсы к обеим натянутым сторонам палатки так, чтобы закрыть
    торец.

Лучше всего, если установкой палатки будут заниматься три человека. Двое ставят
стояки, натягивают, а третий следит, чтобы конструкция получилась ровной, без
перекосов. Перекошенная палатка, может, и не упадёт (хотя у неё шансы упасть выше, чем у
хорошо, ровно установленной), но под дождём точно промокнет. Если в месте
установки окажется два, рядом стоящих дерева или других опор, можно обойтись без стояков. В этом случае
верёвки, привязанные к люверсам, закрепляются на опорах с максимальной натяжкой.

5 советов по установке групповой палатки:

  1. Плащ-палатка представляет собой два сшитых полотнища. При сшивании верхние
    полотна обеих палаток должны быть выше и ближе к коньку. В противном случае
    вода, накапливаясь в швах, в конце концов, протечёт внутрь.
  2. Если будет учтено предыдущее правило, то и прорезь для руки окажется,
    ориентирована так, что вода будет стекать поверх неё, не затекая внутрь.
  3. В местах прилегания нижних краёв плащ-палаток к земле, желательно убрать всю
    траву. Это обеспечит более плотное прилегание и, следовательно, герметизацию.
  4. Вокруг палатки, в местах прилегания ткани к земле, обязательно нужно прокопать
    ров глубиной порядка 5-10 и шириной около 15 сантиметров. Этот ров будет
    собирать воду, стекающую с палатки и отводить её в сторону.
  5. Укладываться на ночёвку в такой палатке лучше поперёк линии конька. Однако
    нужно следить, чтобы нигде ничего не прикасалось к ткани палатки. Свойство ткани
    отражать воду резко падает при наличии упора с обратной стороны и вода может протечь.

При всех своих достоинствах такая палатка не сможет защитить своих обитателей от
комаров и прочих кусающих и кровососущих насекомых. Понадобятся специальные меры
защиты, а так в целом переночевать конечно можно.

История создания первых моделей

Длиннополая верхняя одежда стала прародителем епанчи начала XVIII века

Специализированная одежда, отдалённо напоминающая современные плащ-палатки, появилась в русской армии во времена Петра I. Это были епанчи, использовавшиеся для защиты солдат от дождя и ветра. В 1761 году они получили воротники в форме капюшонов. Начиная со второй половины XIX века подобные вещи, соединяющие в себе достоинства нескольких предметов, стали частью военной экипировки во многих европейский странах.  Российская Империя включила плащ-палатки в экипировку своего офицерского состава только в 1894 году, эти модели были непромокаемыми.

В советское время европейский и царский опыт переняли только в 1936 году, закрепив палатки в качестве стандартной экипировки рядового и командного состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. В стандартный комплект защитной плащ-палатки входили:

  • Полотнище размером 180×180 см;
  • Стойка разборная, состоящая из двух стержней по 65 см;
  • Верёвка шнуровочная;
  • Два приколыша.

https://youtube.com/watch?v=-7umGL5bYT8

Во время Великой Отечественной войны бойцы сразу оценили лучшие стороны компактных палаток, применяя их для всевозможных нужд:

  • Защиты от непогоды;
  • Использования в качестве маскировочной амуниции;
  • Переноски раненых бойцов.

В караулах подобная экипировка применялась в качестве обычных накидок, а на открытых местах солдаты нередко сооружали большие убежища, соединяя вместе несколько полотнищ. Входы в землянки тоже часто маскировали плащ-палатками. Начиная с 1942 года, оборонная промышленность Советского Союза стала выпускать камуфлированные модели, обладающие улучшенными маскировочными свойствами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий