Платье без рукавов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Разнообразие платьев прямого кроя для полных

Уникальность прямого кроя состоит в его универсальности: иметь такой наряд в своем гардеробе – значит не испытывать проблем с поиском одежды для любого события. В отличие от приталенных и расклешенных платьев, такие модели могут выглядеть строго или кокетливо, современно или аристократично, легкомысленно или величественно.

При этом платье прямого кроя может подойти полной женщине с любой фигурой, необходимо лишь правильно расставить акценты:

Пышная, но пропорциональная фигура будет выглядеть идеально в прямом платье. Такой наряд сделает облик еще более гармоничным и стильным.

Полная фигура с пышной грудью также хороша в платье с прямым силуэтом

Чтобы уравновесить пропорции фигуры, следует подбирать модели с рисунком по низу платья и акцентами в виде декора (например, кружева или аппликации).

Обладательницам пышных бедер стоит обратить внимание на прямые платья с акцентом на груди: например, с лаконичной драпировкой, сложным вырезом или цветовым акцентом. Такой прием сделает силуэт более пропорциональным и привлекательным.

Этапы шитья

Изначально прокладываются ручные прямые строчки посередине кокетки, обтачки её верхнего среза, планки переда и низа, по вершине оката, а также по линии края кокетки и её настрачивания в вехней части переда.

Отделка горловины выворачивается на лицевую сторону и вымётывается её верхний край. Её необходимо приутюжить и приметать левую сторону от плечевого среза кокетки до метки.

Иногда на этом этапе возникают некоторые трудности. Во избежание их припосаживайте внутренний срез отделки горловины в области выпуклой линии среза при смётывании. При этом срез стоит стараться не растягивать. И ещё один нюанс. Чтобы совместить детали со срезами разной конфигурации, необходимо делать надсечки.

Правая отделка горловины примётывается точно так же. В итоге этот этап завершён.

После этого обмётывается отлетной срез обтачки. Она и кокетка складываются лицевыми сторонами вместе с примётанной отделкой горловины внутрь и сшиваются.

Далее обтачивается верхний срез кокетки. Шов выворачивается. Отделка горловины выправляется в одну сторону. Обтачка и кокетка – в другую. Прокладывается зигзагообразная отделочная строчка. Нитки вымётывания удаляются.

Следующий этап. Обмётывание нижнего среза кокетки и прокладывание по нему двух машинных строчек.

К средним срезам переда притачивается планка. Швы заутюживаются в её сторону. По ним прокладываются зигзаобразные отделочные строчки.

Кокетка намётывается на верхний срез переда. При этом её середина совмещается с серединой планки.

Кокетка настрачивается на перёд зигзагообразной отделочной строчкой. На неё, отсупая на 0,2 сантиметра, настрачивается ленточка.

К нижнему срезу переда притачивается «полоска низа». Шов заутюживается в её сторону и обмётывается. Сверху прокладывается зигзагообразная отделочная строчка.

Срез горловины спинки окантовывается косой полоской. Полоска низа притачивается к нижнему срезу спинки. Боковые срезы платья соединяются.

Далее стачиваются плечевые срезы. Они заутюживаются в сторону спинки и обмётываются вместе. Плечевой срез переда и спинки.

После этого застрачивается нижний срез платья. Край обрабатывается зигзагообразной строчкой. Сверху нашивается отделочная ленточка.

К нижнему срезу рукава притачивается манжет. Передний и локтевой срезы стачиваются. Швы разутюживаются. Низ манжета обрабатывается. Рукав вшивается в пройму. Платье украшается отделочными пуговицами. И всё! Остаётся только разобраться с тем, как отпарить платье в домашних условиях в зависимости от материала. И женщина может наслаждаться своей работой, радуя глаз её родных и друзей.

История

 В истории моды фасоны платьев без линии проймы известны с древних времен. Ведь это один из самых простых вариантов кроя.

 Самыми первыми моделями, вероятно, были туники, которые носили еще в античные времена. Представляющий единое целое с основными деталями наряда рукав, использовался и при пошиве традиционных русских рубах, надеваемых под сарафаны и летники.

 Новейшая история платья с цельнокроеным рукавом начинается в двадцатом веке. В это время рукав такого фасона то становился остромодным, то временно «сдавал позиции». Так, в середине прошлого века очень популярным был О-образный силуэт, а рукав без четко выраженной линии проймы позволял сгладить острые линии, придавая линии плеча мягкость.

 В 70-80 годы невероятную популярность приобрел фасон «летучая мышь». Такое название получил покрой рукава, очень широкого у основания и сужающийся к запястью. В 80-е такие платья носили с подплечниками, так как в то время была модна широкая линия плеча.

 В наше время варианты цельнокроеного рукава можно встретить в моделях самого разнообразного назначения – от деловых платьев до вечерних моделей.

Платье без рукавов для вечернего образа

Не каждый день в жизни женщины происходит торжество. Как правило, это свадьба, юбилей, праздничный банкет или корпоратив. Именно потому, что важные мероприятия проходят довольно редко, хочется в этот день выглядеть по-особенному. Без вечернего наряда запоминающийся образ создать вряд ли удастся.

Вечернее платье без рукавов бордового цвета со вставкой голубого оттенка, приталенной модели, длиной ниже колен будет отлично выглядеть с маленькой сумкой зеленого тона и туфлями с анималистическим принтом на высоком каблуке.

Платье без рукавов с черно-белым полосатым принтом, приталенного кроя, длиной выше колен создаст вечерний образ с небольшой сумкой желтого тона и туфлями черной расцветки на высоком каблуке.

Платье без рукавов желтого цвета, приталенного фасона, длиной ниже колен составит вечерний ансамбль с клатчем серебристого тона с рисунком и босоножками приглушенной желтой расцветки на высоком каблуке.

Вечернее платье без рукавов из коллекции Elie Saab черного цвета, расшитое пайетками, приталенного силуэта, длиной в пол в сочетании с туфлями голубой расцветки на низком ходу от Elie Saab.

Вечернее платье без рукавов из новой коллекции Pamella Roland салатового цвета, с сетчатой вставкой, приталенной модели, длиной выше колен дополняется босоножками белой расцветки на высоком каблуке от Pamella Roland.

Вечернее платье без рукавов из коллекции нового сезона от Proenza Schouler с принтом в голубых тонах, с заниженной талией и многослойной юбкой, длиной в пол гармонирует с босоножками на высокой платформе от Proenza Schouler.

Важным критерием выбора платья должен быть дорогой материал, из которого оно будет сшито. Дешёвые варианты сразу заметны, они не только не подчеркнут достоинства, но и будут выглядеть вульгарно и некрасиво

Также важно правильно подобрать дополнительную одежду и аксессуары

Если нет возможности или желания тратить немалую сумму денег на дорогое вечернее платье, существует альтернатива. Намного выгоднее и практичнее приобрести праздничное коктейльное платье, которое подойдёт для вечеринки, торжественного мероприятия и романтического ужина. Предпочтительны модели из шифона, кружева, бархата, атласа. В этом сезоне актуальны однотонные коктейльные платья, максимум – сочетание двух похожих цветов.

Вечернее платье без рукавов светло-зеленого оттенка, приталенного кроя, длиной до колен сочетается с туфлями темно-зеленой расцветки на высоком каблуке.

Вечернее платье без рукавов черного цвета, облегающего фасона, длиной до колен дополняется жакетом с принтом, клатчем, украшенным камнями, и босоножками черной расцветки на высоком каблуке.

Вечернее платье без рукавов черного оттенка, облегающего силуэта, длиной до колен, декорированное шнуровкой, гармонирует с закрытыми босоножками черной расцветки на высоком каблуке.

Вечернее платье без рукавов оливкового оттенка, с завышенной талией, длиной в пол хорошо смотрится с сумкой с принтом и босоножками на высоком широком каблуке.

Чтобы выделяться из толпы, вовсе не обязательно выбирать кричаще-яркий цвет платья. Чёрное платье без рукавов выглядит роскошно с дорогой чёрной обувью и стильными украшениями. Из-за отсутствия рукавов вечером обязательно наденьте болеро, шёлковый платок или меховой палантин.

Итак, как проходит процесс

Как только вы определились с тканью перед пошивом изделия, постирайте и прогладьте её. В противном случае домашнее платье может сесть. После этого делаются замеры в области бёдер и груди, а также измеряется длина всего изделия. Ткань складывается пополам. Далее вырезается горловина и делается вырез на груди на передней части будущего изделия. Отсюда в обе стороны отмеряется длина рукавов по прямой линии. При этом учитывается то, что сюда входит и длина плеча. Также не стоит забывать о том, что при опускании рук ваши рукава будут «подпрыгивать». Ширина их может быть самой разнообразной. Возможно, чуть больше толщины руки, а, возможно, и вовсе, как у японских кимоно.

После этого кусочком мыла рисуется линия от нижнего края рукава. Она проходит вдоль руки, груди, талии, бедра и до самого низа платья. С другой стороны делается то же самое. В итоге получается фигура человека с вытянутыми в стороны руками. Можно добавить ещё и небольшие углубления в области талии. Всё зависит от желания женщины.

После этого делается подворот и обрабатываются края платья. Изделие сшивается с двух сторон и оснащается петельками для пояса. Он может быть выполнен из точно такой же ткани, что и само платье, а может быть изготовлен из декоративного шнура с кистями по краям. В результате у вас получается удобное, оригинальное платье с цельнокроенным рукавом.

Как сшить своими руками платье быстро и без выкройки

Вариант первый

Нам потребуется большой отрез ткани. Его размеры зависят от длины будущего платья и объёма ваших бёдер. Ткани для такой модели лучше выбирать лёгкие, пластичные.  Пошив выполнить очень просто. Необходимо обметать срезы, изготовить и пришить бретельки. Осталось обернуть материю вокруг тела (см. рисунок) и продеть руки в бретели. Самое простое платье без швов готово! Можно добавить к нему поясок.

Вариант второй

Замечательное домашнее платье можно сшить из трикотажного полотна. В качестве выкройки используем майку. Размещаем маечку на сложенную вдвое ткань, обводим. Увеличиваем размеры по ширине и длине, предусматриваем припуски на швы.

Выполняем швы на плечах и боках. Подворачиваем, прострачиваем проймы и выкат. По желанию срезы можно обработать обтачкой.

Вариант третий

Для такого платья лучше всего использовать стрейчевую ткань. Нам потребуется отрез 1,4 на 1,6 м. Складываем её вчетверо – см. рисунок. Измеряем свой объём бёдер. Откладываем от линии сгиба 1⁄4 мерки плюс прибавка на свободное облегание.

Далее проведите вертикаль на высоту 0,6 м. Разверните ткань в два слоя и выполните два боковых шва на указанную высоту. Плавной линией скруглите угол. Срежьте лишнюю ткань. Прочертите горловину 4 на 40 см. Обработайте срезы. Платье готово!

Одежду для летней жары желательно шить из натуральных, дышащих тканей. Например, сшейте платье – тунику для пляжа из шифона. Как это сделать – смотрите в следующем видео на канале «Платье-терапия». Такая модель прямого кроя выполняется очень просто, раскрой будем делать без выкроек, прямо по ткани.

Вариант четвёртый

Подбираем нужную ткань, складываем вдвое. Размечаем, как показано на рисунке. Выполняем боковые швы. На талии делаем кулиску. В неё вставляем ленту или резинку. Предлагаем посмотреть видео Юлии на канале “Платье – терапия». В нём она расскажет, как сшить платье без выкройки на кулиске.

Вариант пятый

Для такого платья с драпировкой лучше всего использовать струящуюся ткань. Это может быть шёлк, муслин, сатин. Размеры отреза должны быть примерно равны 2 х 3 м. Они могут измениться в зависимости от требуемой густоты складок, их количества, длины платья.

По средней линии полотна выполните разрез под углом, формируя глубину и ширину выката. Выполните две строчки, выполняя кулиску. Застрочите шов на спинке. В кулиску вставьте ленту, концы её выведите вперёд. Под грудью платье можно подвязать лентой.

Вариант шестой

Такое платье, отрезное по линии талии и с юбкой в пол, идеально подойдёт для полных девушек, имеющих 48 и более размеры.

Для верхней детали нам потребуется отрез 1,4 м на замер от плеч до линии талии плюс 10 см. Складываем ткань пополам по высоте детали, разрезаем. От края откладываем ширину рукавов – по 25 см. От низа отмеряем 45 см. Между рукавами отмеряем 1⁄2 ширины бёдер плюс 9-15 см.

Разрезаем по линиям, получив два рукава и полотнища платья. Выполняем боковые и рукавные швы. Верхние срезы платья подворачиваем и прострачиваем, образуя кулиску. Вставляем в неё резинку.

Низ рукавов подворачиваем и прострачиваем, образуя кулиску, вставляем в неё резинку.

Выкраиваем полотнища юбки, стачиваем по бокам. По линии талии присбориваем или выполняем складочки. Стачиваем верхнюю и нижнюю части платья. Подворачиваем и прострачиваем нижний край подола.

Построение лифа

Сетка

Середина спинки, вертикальная линия слева, равна мерке Длина спины до талии — Дст (в моем примере 41 см).

Середина полочки, вертикаль справа, равна длине полочки до талии Дпт (44 см).

Ширина спинки = Обхват груди / 4 — 1 см, в моем случае 92/4 — 1 = 22 см.

Ширина полочки = Обхват груди / 4 + 1 см,  92/4 + 1 = 24 см.

Горловина

Горловина, плотно прилегающая к шее:

Глубина выреза горловины спинки = Обхват шеи / 16;

Ширина горловин спинки и полочки = Обхват шеи / 6;

Глубина горловины полочки = ширина горловины + 2 см.

Мой пример: горловина спинки: глубина 38/16 = 2,38 см; ширина 38/6 = 6,3 см. Горловина полочки: 6,3 и 8,3 см.

Плечи

На линии плеча транспортиром отметьте угол в 18 градусов для спинки и 26 градусов для переда, затем по линейке начертите линии плеча.

Нижняя точка проймы: Длина спины до талии / 2 + 1. Отложить вверх от линии талии.

41/2 + 1 = 21,5 см

Опорная точка для построения проймы

В1 = Длина спины до талии минус длина спинки до проймы (предыдущий рисунок) минус глубина горловины спинки разделить на 3 и прибавить 1.

В1 = (41 — 21,5 — 2,3) / 3 + 1 = 6,7 см.

От середины спинки отложить Ширина спины / 2,     34/2=17 см

От середины переда отложить Ширина груди / 2,       31/2=15,5 см

Нагрудная вытачка

Центр вытачки находим отложив от верха построения Высоту груди (24 см), и влево половину Центра груди (17/2=8,5 см).

Первую линию вытачки проведите от середины плеча до отметки высоты груди. Вторую линию проведите из нижней точки к линии плеча, отступив на линии плеча величину раствора вытачки.

Раствор вытачки равен 1/20 от обхвата груди.

раствор вытачки = 92/20 = 4,6 см

Вторая линия вытачки должна быть той же длины, что и первая. Чтобы линия плеча совместилась при закрытии вытачки, остаток плеча по отношению ко второй стороне вытачки нужно начертить под углом 72 градуса.

Отодвигаем опорную точку проймы на открывшийся раствор.

Перечерчиваем пройму

Вытачка на спинке

Вытачка на спинке расположена на середине линии плеча и составляет вместе с ней угол в 90 градусов.

Раствор вытачки = +/- 1 см, длина вытачки = +/- 7 см.

Талиевые вытачки

Сумма талиевых вытачек = (Ог — От)

Сумма должна быть распределена на семь основных вытачек:

  • 2 вытачки на переде с вершинами на линии высота груди; обычно их раствор не превышает 3 см;
  • 2 вытачки на спинке (осевая линия каждой такой вытачки находится на ¼ ширины спинки); обычно их раствор не превышает 3 см;
  • 2 боковые вытачки; половина раствора таких вытачек не превышает 4 см;
  • 1 вытачка на середине спинки; ½ ее раствора может колебаться от 1 до 2 см.

Пример расчета для уравнивания величины растворов вытачек по Ог 92 см и От 74 см.

92 — 74 = 18 см.

18/2 = 9 см — общая величина растворов для начерченной половинки основы.

9 — 1 (на середину спинки) = 8 см;

8 / 4 = 2 см в среднем на каждую вытачку, которые можно распределить по 2,5 см для боковых вытачек и по 1,5 см для вытачек полочки и спинки.

Длина вытачек спинки обычно не выходит за пределы линии нижней точки проймы. Длина вытачек переда должна доходить до выступающих точек груди.

Прибавки

Прибавки — это незначительное увеличение значений снятых мерок для придания изделию дополнительного объема в отдельных местах. Прибавки могут варьироваться в зависимости от формы изделия, желаемого объема или комфорта.

Чтобы получить правильную выкройку модели, сначала необходимо построить по снятым меркам выкройку — основу, а затем выполнить прибавки. Если закладывать прибавки сразу, то есть риск получить недостаточно точную выкройку, работать с которой позже будет неудобно, а изделие может и вовсе не получиться.

Приведенные на рисунке ниже значения соответствуют основным прибавкам для классической вещи. Они минимальны.

Для изделий с подплечниками необходимо приподнять и удлинить линию плеча. Например, для подплечника толщиной 1 см необходимо приподнять и удлинить линию плеча также на 1 см.

Выкройка платья

Крой достаточно простой. Я делаю его прямо на ткани, беря за основу схему выкройки, которую легко построить. Достаточно знать несколько мерок.

Лиф — прямоугольник с несколькими линиями, юбка  кроится, как обычная юбка-“полусолнце” или “солнце”.

О таком крое рассказывала не один раз, например в статье “Юбка-полусолнце. Нарядная” или в видео “Озорная детская юбка”

Лиф легко раскроить самостоятельно или использовать мою систему кроя из курса “Быстрые платья”. Те, у кого есть курс, могут смело брать схему построения 3 модели и строить выкройку сразу на ткани. Если будут вопросы, пишите.

Примерная схема выкройки лифа такая:

Для раскроя:

От целого куска трикотажа, я отрезаю прямоугольник  равный мерке Дтп + П (П = 1.5  -2 см.) + припуск на шов  — это будущий лиф платья.

Складываю получившийся прямоугольник в 4 раза, как показано:

Делаю раскрой лифа, согласно меркам и схеме построения;

Из оставшегося полотна выкраиваю юбку.
Для наглядности фото в процессе и примерные линии кроя:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий