Пошив платья-рубашки из денима

Техника шитья платья рубашки

На рельефы полочек, спинки и бочков перенесём с выкройки контрольные метки. Сметаем, совмещая метки, рельефные швы, стачаем, обметаем и заутюжим припуски к середине спинки и полочки. Отстрочим рельефы в край (на 0,1 см). Нитки смётывания удалим.

Детали клапанов сложим лицевыми сторонами и обтачаем, припуски подрежем, клапана вывернем, выправим швы, приутюжим и отстрочим в край.

Верхние срезы карманов обметаем и заутюжим на изнанку. Настрочим припуски отделочной строчкой на ширину лапки швейной машины. Чтобы проще обработать закругления по закруглённым срезам проложим вспомогательную строчку короткими стежками на 0,9 см от края. Заметаем срезы на 1 см на изнанку и приутюжим. Ручную строчку удалим.

С выкройки на полочки перенесём линии кармана и клапана. Настрочим накладной карман отделочной строчкой в край. Клапан настрочим на полочку платья рубашки, отвернём вниз и закрепим строчкой на 0,5 см.

Внутренний срез подборта платья обметаем и пригладим. К полочкам приметаем подборта по борту и притачаем, не доходя до низа 5 см. Шов приутюжим и разутюжим. Сложим полочку и подборт лицевыми сторонами и обтачаем горловину платья рубашки. Угол высечем, припуски горловины надсечём, поставим надсечку на горловине к концу строчки притачивания подборта. Вывернем на лицо, приутюжим.

Стачаем и обметаем плечевые швы, пригладим утюгом и заутюжим припуски на спинку. Проложим по швам отделочные строчки на 0,1 см.

Детали отложного воротника платья рубашки сложим лицевыми сторонами, сметаем и обтачаем по концам и отлёту. Приутюжим воротник. Припуск у нижнего воротника обрежем до 0,3 см, у верхнего до 0,5 см, в закруглениях поставим надсечки. Воротник вывернем на лицо, выметаем и отстрочим в край.

На стойки нанесём контрольные метки выкройки. Возьмём продублированную деталь стойки воротника и проложим вспомогательную строчку по нижнему краю флизелина. Заутюжим срез на изнанку точно по строчке. Проложим по заутюженному срезу строчку на ширину лапки от края.

Подготовленную стойку приметаем к воротнику на продублированную деталь между метками. Приметаем вторую деталь стойки. Обтачаем стойку. Швы подрежем, закругления надсечём. Стойку вывернем и приутюжим. По стойке между концами воротника проложим строчку в край.

На свободный срез стойки перенесём с выкройки метку плечевого шва. Воротник вметаем в горловину, совмещая метку и плечевой. Втачаем воротник в горловину. Припуски шва заутюжим на стойку. Заутюженный край внутренней стойки приметаем к швы втачивания. Закрепим воротник проложив отделочную строчку по заутюженному краю на 0,1 см.

Удалим все временные ручные строчки.

На проймы и рукава перенесём с выкройки контрольные знаки. Вметаем рукава в проймы, совмещая метки и выполняя посадку оката. Втачаем рукава, припуски обметаем и приутюжим. По нижнему срезу рукава платья проложим ручную строчку для сборки.

Стачаем боковые швы и швы рукавов, обметаем и заутюжим на спинку платья рубашки.

Сложим детали манжет лицом, обтачаем нижний срез и концы. Углы высечем, надсечём закругления, вывернем манжеты на лицо, приутюжим и отстрочим в край. С выкройки на манжету перенесём метки шва рукава и линию у прямого конца. Соединим манжету в кольцо, прямой конец заходит в кольцо за закругление, ограниченное линией выкройки.

Манжету приметаем к рукаву платья рубашки, совмещая метку манжета и шва рукава, и притачаем, обметаем шов и заутюжим на манжет. По манжету проложим отделочную строчку в край.

Низ платья заутюжим на 1 см на изнанку. Подгибку низа отвернём на лицо и обтачаем борт, накладывая сверху подгибки подборт. Углы высечем и вывернем на лицо. Подгибку заутюжим. Низ заметаем и настрочим на платье рубашку в на 0,1 см.

По разметке выкройки обметаем на правой полочке петли, пришьём пуговицы на полочку и манжеты рукавов.

Размер

Обхват груди, см

Обхват талии, см

Обхват бёдер, см

44

88

70

94

46

92

74

98

48

96

78

102

50

100

82

106

52

104

86

110

54

110

92

116

Кройка деталей платья рубашки

Размеры платья 44, 46, 48, 50, 52, 54

Выкройка платья рубашки построена без припусков на швы, мы добавим ко всем срезам 1 см, к низу платья — 3 см. Количество деталей указано на выкройке. К внутреннему срезу подборта припуски не делаем.

Если вы решили сшить пояс для платья рубашки, то его концы оформляйте с закруглением, чтобы они сочетались с манжетами и отложным воротником.

Перед шитьём продублируем клеевым флизелином подборта, верхний воротник, внутреннюю стойку, верхние детали клапанов и внешние детали манжеты рукавов. Для кройки флизелина используются выкройки соответствующих деталей платья рубашки без припусков.

На обычной швейной машинке челночного стежка пошив эластичных тканей проводим тройными, двойными или зигзагообразными строчками. Тройная строчка — специальная строчка, которой может не быть в вашей машинке. Двойная — строчка, которая прокладывается два раза по одной линии. Зигзагообразная — узкий зигзаг короткими стежками.

Мастер -класс для новичков. Как сшить из рубашки платье своими руками дома

Все еще озадачены вопросом, как это сделать? Что ж, перед вами инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Читайте далее, чтобы узнать более детальную информацию.

  1. Соберите все необходимые вещи.
  2. Вам понадобится следующее:

Старая рубашка с длинными рукавами (желательно без карманов).

Ничего страшного, если ваша рубашка с карманами. Мы избавимся от них чуть позже.

  • Ножницы – главный предмет в процессе нашего эксперимента.
  • Швейная машина также является абсолютной необходимостью.
  • Измерительная лента.
  • Мел или темный карандаш.
  • Кусок старого полотна.
  • Вспарыватель.
  • Друг, приятель, помощник.
  1. Ничего не делается без четко составленного плана.

Таким образом, для начала определите тип и характер платья, которые вы хотели бы получить в итоге. Фасонов довольно много, выбирайте, что вам нравится, и вперед за дело. Хотите порадовать дочурку красивым платьем, тогда читайте статью: Как сшить платье с запахом своими руками для малышки. Мастер-класс.

Измерьте параметры своей фигуры, а затем отметьте их на старом куске ткани темным карандашом или мелом. После этого, сделайте выкройку в соответствии с выбранной моделью и вашими измерениями. Используйте ножницы или вспарыватель для того, чтобы разрезать ткань. На этом этапе было бы неплохо включить в работу вашего помощника.

  1. После выполнения первого пункта, возьмите старую рубашку и избавьтесь от карманов (если таковые имеются) при помощи вспарывателя.

          Аккуратно отрежьте рукава, затем возьмите выкройку и перенесите ее на рубашку.

  1. После, вооружившись ножницами, разрежьте рубашку по намеченным линиям.
  2. Держите все измерения в уме. Используйте мел для того, чтобы отметить около 6 см ниже воротника рубашки, так вы получите форму декольте.
  3. Вы уже отметили все измерения на ткани рубашки.

Теперь у вас есть образец платья. Аккуратно вырежьте форму декольте на ткани (около 6 см ниже воротника).

  1. Затем с помощью машинки аккуратно прострочите края.
  2. Примерьте рубашку на себя. Если вам комфортно с таким вырезом, попросите друга завязать два треугольника сзади.

     Вы уже на половине пути.

Переделки Как сшить платье из рубашки (видео)

https://youtube.com/watch?v=Nbt8ULNBx7k+

  1. Избавьтесь от лишней ткани при помощи вспарывателя.
  2. Ваше платье почти готово.

     Сделайте примерку, чтобы почувствовать комфортно вам в ней или нет.

  1. Если рубашка хорошо сидит на вас (вероятнее всего), прострочите длинную ленту поперек середины платья. Таким образом, у вас получится стильный поясок.

Также декорировать готовое изделие можно с помощью страз, тесьмы, кружева, бусин, вышивки и т. д.

  1. Ваше платье готово.

     На следующем свидании приятно удивите своего молодого человека, появившись в этом клевом модном платье.