Туристическая печка для палатки

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Производственная походная печь

Довольно часто стали покупать печи с полимеризацией туннельного и проходного типа. Они стали такими популярными за счет удобства работы с ними и их компактности. Они практически не занимают рабочего пространства и при этом еще и могут совершенно без проблем переноситься с места на место

Причем, что немаловажно, для транспортировки совершенно не нужно разбирать печь, она довольно просто переносится и в собранном виде

На сегодняшний день такое направление в создании мобильных печей применяет материал — сэндвич панели. Этот выбор пал неслучайно. Дело в том, что данный материал способен не только очень качественно и крепко служить долгие годы, но еще и выдерживать высокую температуру. И при строительстве ее продумывается все таким образом, что для установки нужно провесить нехитрое подключение и сразу можно приступать к ее нагреву. (См. также: Как самому сделать тепловую пушку)

Система работы такой печи заключается в том, что всю работу и температуру контролирует цифровой термостат. И именно благодаря данному при боту можно удерживать температуру с отклонением в 2 градуса от необходимой

Важно и то, что в момент работы все продуманно так, что наружные стенки не нагреваются более 45 градусов. Вопрос остается только в комплектации такой печи

  • Камера с распашными дверцами.

Блок нагрева.

Управление

Температура стенок больше 45°С.

Но этот вариант больше относится к походным промышленным печам, которые не применяются в походах. А вот именно для наслаждения природой стоит выбирать иные походные печи. И вот именно в таких случаях все чаще прибегают к самостоятельному созданию таких агрегатов.

Как сделать турбопечку своими руками

Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки

Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.

Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.

Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания

Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой

Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так

Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.). Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм. от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.

Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).

Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина

Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)

Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой. Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».

Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.

Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.

Делайте вентилятор именно из металла. Стараясь облегчить турбопечку, первый вентилятор я сделал из пластика. Он расплавился после первых 30-ти секунд использования

Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка. Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками. Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.

В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.

Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.

В собранном виде турбопечка выглядит так.

Все элементы компактно собираются друг в дружку.

Важно помнить, что перед тем как подсоединять электроподдув к разожженной печке, нужно обязательно запустить вентилятор, чтобы ничего не расплавилось. Останавливать вентилятор следует соответственно — после отсоединения поддува.

В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки

Принцип работы походной печи

Как уже было сказано, данная модель совмещает преимущества печи с колосником и обычного костра. Печи с колосниковой решеткой отличаются хорошей тягой, но требуют большого количества дров. Кроме того, в них существует проблема быстрого прогорания дров. Печки, в которых дрова находятся на земле, не страдают быстрым прогоранием дров, а наоборот угли в них потихоньку тлеют и огонь моментально разгорается при новой порции дров. Но такие варианты не могут похвастаться хорошей тягой или аккумулированным жаром.

Данная модель походной печи совмещает в себе достоинства обеих конструкций и приобретает новое, весьма полезное качество – возможность использования сырых дров.

Если печь стоит на подставках, то возникает максимальная тяга, а если требуется доваривание блюд или предполагается жарка продуктов, то печь ставится на землю и колосник перекрывается.

Выбираем форму и размер

При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основные из которых:

  • размер топливника;
  • способ сжигания топлива;
  • лимит массы;
  • лимит размера.

Размер топливника

Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.

Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше, тем медленней будет нагреваться определенный объем воды.

Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.

Попытка заложить в печь больше топлива, чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.

Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.

Пиролизный и обычный способы сжигания топлива

Существуют 2 основных способа сжигания топлива:

  • обычный;
  • пиролизный.

Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.

Эффективность такого способа сжигания древесины невысока, а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.

При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение древесины (пиролиз) с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.

Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.

Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.

Лимит массы и размеров

Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором. Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку

Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса

Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.

Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).

В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много. В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета. В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета

В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.

Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет, то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.

Использование с армейским котелком

Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.

Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.

Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.

Если же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.

Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.

Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.

Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.

В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Печка щепочница своими руками чертежи, фото

Походная печка щепочница своими руками: чертежи и фото пошагового изготовления самодельной печки из консервных банок.

Эта самоделка в первую очередь заинтересует любителей пешеходного туризма, в каждом походе очень важно обеспечить себя источником огня, чтобы приготовить пищу, вскипятить воду на чай, обогреться. Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично. Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично

Можно развести обычный костёр, но понадобится время на сбор дров, а если прошёл дождь, то найти сухие дрова в лесу и разжечь костёр будет проблематично.

Как вариант можно сделать печку щепочницу и взять её с собой в поход. В чём преимущества такой походной мини печки?

В первую очередь минимальный расход горючего, в качестве которого подойдут мелки щепки, ветки, кора, шишки, сухая трава. Конструкция щепочницы сделана таким образом, что во внешней камере образуется воздушный поток, который и усиливает процесс горения в печи.

По сути с такой походной печкой можно разогреть пищу или вскипятить воду израсходовав всего горсть щепок, заготовить которые можно без труда и очень быстро.

На рисунке показана примерная схема чертёж печки щепочницы в разрезе.

Далее смотрим процесс пошагового изготовления щепочницы своими руками.

Из материалов вам понадобится 3 консервных банки, одна побольше и две чуть меньше.

Берём большую банку, обозначаем места и сверлим в ней отверстия возле верхнего края как показано на фото.

Теперь первую банку отложим и доработаем банку размером чуть поменьше, в дне банки пробиваем много маленьких отверстий, а вокруг верхнего края по кругу сверлим отверстия.

Дно второй банки.

Берём эту меньшую банку и вставляем её в большую банку как показано на фото, фиксируем банку в отверстии большей банки (для этого в дне большей банки делаем отверстие размером под внутреннюю банку).

На фото показана нижняя часть печки.

Печка практически готова, изготовим из третьей узкой банки конфорку подставку под кружку, подставка нужна чтобы кружка не закрывала пламя печки.

Берём неглубокую баночку и вдоль борта вкруговую сверлим отверстия.

В дне делам прорезь.

Края оббиваем молотком.

Примеряем конфорку.

В печку закладываем щепки и поджигаем.

Вот и всё мы сделали печку щепочницу из консервных банок, рекомендую посмотреть видео где автор показывает, как правильно сделать и растапливать эту походную мини печку.

Преимущества и недостатки турбо-печки

Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива нагревательный прибор оснащают турбонаддувом, работающим от батареек АА. Это увеличивает стоимость устройства, зато такая турбопечка-щепочница позволяет быстрей нагревать воду или продукты с тем же количеством топлива.

Кроме того, щепочницы с турбиной изготавливают в неразборном варианте, из-за чего они занимают гораздо больше места.

Серьезным преимуществом можно считать возможность работы даже на сыром топливе, ведь благодаря постоянному потоку воздуха древесина быстро разгорается и сгорает с выделением максимального количества тепла.

Однако опыт показывает, что никаких реальных преимуществ у турбированных устройств нет, ведь даже сырые щепки можно подсушить, сложив вокруг печки.

Если взять с собой для растопки сухой спирт или пропитанные парафином бумажные салфетки, то все преимущества турбонаддува исчезают, а тащить с собой в поход довольно крупный и тяжелый агрегат, пусть даже часть его деталей можно снять, нет никакого смысла.

Поэтому турбированные устройства скорее можно отнести к категории экзотических игрушек. Тем более, что в долговременном походе батарейки быстро сядут и нагревательное устройство превратится в балласт.

Как она работает

Принцип работы щепочницы во многом схож с принципом работы других твердотопливных печей – находящее в топливнике горючее, то есть щепа и мелкие ветки или шишки, сгорает, выделяя тепло, которое и нагревает расположенную сверху емкость.

Этот же процесс происходит в печках-щепочницах без отверстий в боковых стенках, но с промежутком между верхом печи и нагреваемой емкостью.

Тем не менее, КПД щепочниц гораздо выше, чем у обычных твердотопливных печей, причем причиной этого является избыточное поступление воздуха.

Это же становится причиной весьма существенного минуса – этот вид нагревательных приборов нельзя эксплуатировать в режиме минимальной мощности, когда топливо медленно тлеет при сильной нехватке кислорода.

Еще одним существенным плюсом избыточного поступления воздуха является почти полное отсутствие в дыме угарного газа, то есть оксида углерода (СО), который в процессе дожига превращается в двуокись углерода, то есть углекислый газ (СО2).

Несмотря на то, что углекислый газ тоже ядовит, его допустимое содержание в воздухе почти в 30 раз больше, чем для СО. Поэтому можно использовать печки-щепочницы даже в палатках со слабой системой вентиляции, хотя лучше применять их на улице.

Ведь даже при максимально полном сгорании целлюлозы выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из воздуха, в результате чего наступает кислородное голодание, а это может привести к потере сознания или смерти.

Безопасность при использовании походной печи

Конечно, когда в походе приходится использовать огонь, то стоит отметить, что знания безопасности просто необходимы. Даже, несмотря на все преимущества походных печей, их пожароопасность остается по-прежнему довольно высокой. И не потому, что конструкция не надежная, нет.

Все печки, которые выполняются самостоятельно или же приобретаются в магазинах, имеют довольно качественные составляющие, иначе их просто ненадежно было бы брать в поход. Опасность заключается в ином — это природа, где есть постоянные порывы ветра. В зимний период печка устанавливается непосредственно в палатке, которая имеет контакт с горючими тканями. Ну и еще много подобных фактов.

Так вот, чтобы предупредить прожигание палатки вылетающими искрами, печь оборудуют таким приспособлением как искрогаситель. Он надевается непосредственно на окончание трубы, а также на окончание топочного пространства, а вот отверстия, которые будут сделаны на перегородке, обязательно должны быть больше, нежели площадь сечения самой трубы.

На сегодняшний день есть 2 основных направления в соблюдении пожарной безопасности при использовании моделей, когда походные печи своими руками выполнены и когда приобретены в магазине от специализирующейся на этом компании.

  • Если говорить о конструкции, которая предназначается для гашения искр, то ее можно сделать самостоятельно. Например, для такой работы применяется обыкновенная консервная банка, в которую встроены упоры.

Если речь идет о летних походах, когда в палатку не нужно будет устанавливать печь и оберегать ткань от попадания искры, тот тут стоит обратить внимание на “экологическую” кухню и таганок. Такое безопасное приспособление способно давать пользу и природе. Так как довольно бережно относится ко всему и не оставляет проплешин кострищ после разбора лагеря.

Если рассмотреть поближе конструкцию и составляющую летней кухни, которая делалась полностью самостоятельно, то можно заметить, что это довольно простой и доступный перечень деталей. В набор такой печи входит непосредственный корпус печи, которая будет собираться впоследствии на вместе. К ней естественно будет крепиться дверка, которая так же входит в набор. Теперь стоит сказать и о складных ножках, которые просто обязательны для такого агрегата. Ну и само собой 3 трубы с диаметром в 70 миллиметров, 2 алюминиевых бидона, металлические ленты и ручки-замки.

Одно стоит помнить всегда и не забывать ни на минуту, это то, что пожаробезопасность походных печей не может полноценно сама себя обслуживать и по этой причине при работе походной печи за ней нужно постоянно присматривать и стараться не оставлять близко с горючими вещами без присмотра

Очень важно правильно выбирать направление использование печи. Если вы на ней планируете готовить кушать, то это должна быть она модель, а вот, например, просто для обогрева больше подойдет плоская печь с шириной около 15 сантиметров

Но нужно обратить внимание, что при таком размере загрузка дров будет сугубо вертикальная

Для того, чтобы придерживаться какого-то ориентира в изготовлении печи или же ее приобретении стоит отметить, что, например, для того, чтобы отопить четырехместную палатку, вполне достаточно создать печь с размером 250 х 200 х 120 мм, у которой труба будет 60 сантиметров в диаметре.

Подводя итог, можно отметить, что есть довольно большое количество походных печей. Есть довольно большое количество моделей, которые можно выполнить самостоятельно

Но важна не покупка, а важно правильно научиться пользоваться и соблюдать все меры предосторожности

Как правильно использовать такую печь

Существует несколько правил, которые помогут не только ускорить нагрев воды или пищи, но и снизят как риск перегрева корпуса, а также тяжесть последствий перегрева, то есть температурной деформации и вызванного ей заклинивания деталей:

  1. Для розжига нужно использовать сухие растопку и топливо. Ведь разжечь сырую древесину сложно даже с помощью охотничьей спички или сухого горючего.
  2. Топливник необходимо полностью заложить растопкой и топливом, оставляя немного пространства для движения воздуха и дыма. Это не только ускорит розжиг, но и снизит риск перегрева, ведь не придется подкладывать горючее, пока печь не выйдет на нормальный режим работы.
  3. Если одной закладки топлива не хватит, то ветки и другую древесную мелочь нужно разложить сзади и по бокам нагревательного прибора на расстоянии 2–10 см. Когда щепочница выйдет на рабочий режим, стенки нагреются и начнут сушить топливо. Это правило касается как простых, так и турбированных устройств.
  4. Закрывать дверцу необходимо после того, как дым, поднимающийся над печкой, станет бесцветным. Обычно это происходит через 1–3 минуты после розжига.
  5. Ставить на печь котелок можно лишь после того, как все топливо полностью разгорится, и часть, прогорев, превратится в угли (обычно это занимает 5–10 минут). Если поставить емкость раньше, то нарушится режим работы печки, из-за чего резко возрастет вероятность перегрева. Кроме того, если установить емкость раньше, то она покроется копотью, а разогрев большого объема воды займет больше времени из-за нарушения режима горения.
  6. Если элементы конструкции деформировались, то их нужно разбирать сразу же после остывания печи до температуры 70–100 градусов (для этого потребуются брезентовые рукавицы). Если дождаться полного охлаждения, то конструкцию может заклинить и разобрать ее будет довольно сложно.
  7. Если какая-то деталь печи раскалилась и стала красной, то подкладывать больше топливо нельзя. Кроме того, после охлаждения и разборки необходимо осмотреть эту деталь в поисках дефектов. Если дефекты есть, то деталь требует замены.

Изготовление походной печи

  • Берем выбранную кастрюлю из нержавеющей стали и приступаем к вырезанию бокового отверстия. Стоит учесть, что материал этот очень твердый и потому не режется ножницами и не сверлится сверлом. Для резки лучше использовать углошлифовальную машину (болгарку), а потом зачистить получившиеся в процессе резания заусенцы. Место реза надо предварительно отметить маркером. Жерло для закладки дров вырезаем высотой чуть меньше половины высоты емкости.

В дне кастрюли прорезаем через каждый сантиметр параллельные щели, а получившиеся между ними перемычки поворачиваем вдоль продольной оси. Такой колосник не забивается углями и не препятствует проникновению воздуха. При изготовлении колосника необходимо оставить у задней стенки печки сплошной участок без щелей, который будет служить для сохранения жара.
Поскольку в комплекте с печкой должны быть подставки, на которые ставится котелок внутри емкости, то можно изготовить их самостоятельно. Для этого понадобятся шампуры с сечением в виде уголка. Их изгибают в виде перевернутой буквы П, а изгибают прутки, чтобы подвески могли зацепиться за края печки. Причем ножки каждой П-образной подставки должны немного сходиться чтобы перекладина упиралась в стенки печки. Для каждой печки необходимо изготовить по паре подвесок. При желании можно изготовить еще одну перекладину для высокого подвешивания печки, в случае если планируется использовать сырые дрова. На эти подставки можно положить сетчатую решетку из проволоки, чтобы небольшая посуда не соскальзывала.
Переносить и печку, и котелок удобнее за одну дугообразную перекладину, чем за две ручки, поэтому из прочной проволоки необходимо изготовить съемные дужки в виде коромысла с крючками на концах. Крючки на дужках загибаем перпендикулярно плоскости коромысла в разные стороны. Такие дужки можно использовать для разных размеров печек, сгибая или разгибая концы с крючками. При выборе проволоки главное подобрать такой материал, который выдержал бы вес полного котелка.
В качестве подставки под саму печку можно использовать плоские камешки нужного размера, несколько низких консервных банок или свернуть из полосок жести уголки и положить их сгибом вверх.

Транспортировать походную печь очень удобно. Сначала на дно печи укладывается дужка, затем подставка под котелок, подвески. Кастрюли складываются одна в другую, а крышками перекладываем сами кастрюли. Во внутрь самой маленькой емкости вкладываем подставки под печку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий