Накидка-пончо спицами для малыша

Вязание спицами пончо для женщин модные модели 2018 года

Связать пончо спицами для женщины: видео уроки

Пончо ковентри для девочки

Необычное пончо ковентри на размер 110 – 116 из шерстяной пряжи с использованием круговых спиц (леска от 40 до 120 сантиметров).

Узоры, использованные в работе:

  • Рыбацкая резинка: 1Р.: И.П., Л.П. – до конца Р. 2 Р.: снять П. как И.П. в следующую П. в Р. ниже. – до конца Р. 3 Р.: И.П. в след. П. в Р. ниже, снять П. как Л.П. – до конца Р. Ряды два и три повторять.
  • Блоки: 1, 2 Р:2 Л.П., 2 И.П. – до конца Р. 3, 4 Р.: 2 И.П., 2 Л.П – повторять.
  • Решетка из косичек: см. схему.

Описание работы:

  1. 52 П. в кольцо, узор 1 12 см. один Р. Л.П., П.Р. 2 П.
  2. 14 П. по схеме решетки, 3 Л.П., 7 П. по схеме блоков, 3 Л.П., 14 П. по решетки из косичек, 3 Л.П., 7 П. по С/Х блоков, 3 Л.П.
  3. В каждом 2 Р. П.Р. с каждой стороны о рукава. На длине 22 сантиметра от узора откладывает П. рукавов вместе.Спинка изделия как и перед вяжутся аналогично: на высоте 11 сантиметров от проймы с двух сторон закрыть 1 П. Через 4 Р. закрыть в каждом 2 Р. 1 П., 2 П., 3 – 5 П. последовательно.
  4. Обвязываем по периметру. С П. переда, которые мы отложили, набираем по боку П. до проймы, вязать резинкой 1*1, так же сделать на отложенных П. для рукавов. Потом по С/Х рыбацкой резинки 4 см, закрыть. Можно украсить пуговицами, это опционально.

Ажурное пончо спицами

Чтобы как можно быстрее и эффективнее научиться вязать пончо, мы предлагаем Вам посмотреть видео уроки по вязанию ажурного изделия:

Белое пончо с узором «ананас»:

Летнее пончо:

Серое пончо «летучая мышь»:

https://youtube.com/watch?v=29OWm6yfRcw

Пончо спицами для полных женщин с описанием и схемами

Наш мастер – класс: пончо из двух прямоугольников спицами со схемами и описанием. Такая накидка будет короткой и украшена косами. Можно сделать его на пуговицах или с капюшоном, при желании. Размер будущего изделия универсальный.

Материалы:

  • 500 граммов пряжи любого оттенка.
  • Спицы 4,5 миллиметров.
  • Две застежки.

Узоры: платочная вязка: Л. и И.Р. – Л.П., рельефный узор на С/Х 2 а.

Описание работы: два прямоугольника с размерами 40*80 сантиметров. Необходимо 57 П. и сделать 5 сантиметров платочной вязкой. Далее взять по С/Х последние 5 Р. платочной вязкой.Второй прямоугольник вязать аналогичным образом. Посмотрите на фото, чтобы правильно сшить детали. Для горловины 72 П. – 13 сантиметров по С/Х 2а. закончить вязание платочной вязкой в 5 Р. те застежки, которые мы упомянули выше – пришить к изделию.

Подписывайтесь
на наш канал

Детское пончо спицами

Спинка: набрать 24 (26, 30, 34) петель. 1-й ряд (изн. сторона): лиц. петли. След. 2 (4, 4, 4) ряда: набрать 2 петли, вязать лицевыми до конца ряда = 28 (34, 38, 42) петли. След. 4 ряда: 1 и 2 ряды: лиц. петли. 3 и 4 ряды: набрать 2 петли, вязать лицевыми до конца ряда = 32 (38, 42, 46) петель. Повторить последние 4 ряда – 0 (0, 1, 1) раз = 32 (38, 46, 50) петель. Вязать 2 ряда лицевыми петлями. След. 4 ряда: 1 лиц., прибавить петлю, закончить ряд лицевыми петлями = 36 (42, 50, 54) петли. След. 4 ряда: 1 и 2 ряды: лиц. петли. 3 и 4 ряды: 1 лиц., прибавить петлю, закончить ряд лицевыми петлями = 38 (44, 52, 56) петель. Повторить последние 4 ряда – 1 раз = 40 (46, 54, 58) петель. Продолжать вязать лицевыми петлями до высоты 26.5 (30.5, 34.5, 38) см. от наборного края, закончить работу с изнаночной стороны. Обрезать нить и отложить петли.

Перед: вязать как спинку до высоты 21.5 (25.5, 28, 32) см. от наборного края, закончить с изнаночной стороны. Разрез спереди (лиц. сторона): 20 (23, 27, 29) лиц., соединить второй моток пряжи, закончить ряд лицевыми петлями. Вязать стороны переда с разных мотков пряжи до высоты 23 (26.5, 30.5, 34.5) см. от наборного края, закончить изнаночный ряд. Горловина: 1 и 2 ряды: вязать лицевыми петлями сторону первого мотка, закрыть первые 4 (5, 5, 6) петель второго мотка, закончить лицевыми = по 16 (18, 22, 23) петли с каждой стороны. 3 и 4 ряды: вязать лицевыми петлями сторону первого мотка, закрыть первые 3 (3, 4, 4) петли второго мотка, закончить лицевыми = по 13 (15, 18, 19) петель с каждой стороны. 5 и 6 ряды: вязать лицевыми петлями сторону первого мотка, закрыть первые 2 петли второго мотка, закончить лицевыми = по 11 (13, 16, 17) петель с каждой стороны.

Сборка: закрыть петли плеч переда и спинки вместе, таким образом сшивая их, у вас останется центральные 18 (20, 22, 24) петли горловины спинки.

Рукава: поставить маркеры на высоте 9.5 (10, 11, 12) см. вниз от шва плеча с каждой стороны спинки и переда. С лицевой стороны поднять 22 (24, 26, 28) петель между маркерами. 1-3 ряды: лиц. петли. 4-й ряд (лиц. сторона): 1 лиц., 2 вместе лиц. за заднюю стенку, вязать лиц. до посл. 3х петель, 2 вместе лиц. за переднюю стенку, 1 лиц. = 20 (22, 24, 26) петель. Повторить последние 4 ряда – 0 (0, 1, 1) раз = 20 (22, 22, 24) петли. След. ряд: лиц. петли. След. ряд: 1 лиц., 2 вместе лиц. за заднюю стенку, вязать лиц. до посл. 3х петель, 2 вместе лиц. за переднюю стенку, 1 лиц. = 18 (20, 20, 22) петли. Повторить последние 2 ряда – 0 (1, 1, 1) раз = 18 (18, 18, 20) петель. Закрыть петли. Связать второй рукав так же.

Капюшон: с лиц. стороны поднять 11 (12, 13, 14) петель вдоль правой стороны горловины переда, вязать 18 (20, 22, 24) лиц. горловины спинки, поднять 11 (12, 13, 14) петель вдоль левой стороны горловины переда = 40 (44, 48, 52) петли. Отметить маркерами 2 центральные петли капюшона. 1-3 ряды: лиц. петли. 4-й ряд: вязать лицевыми до маркера, прибавить петлю, маркер, 2 лиц., маркер, прибавить петлю, закончить лицевыми = 42 (46, 50, 54) петли. Повторить последние 4 ряда – 1 (1, 2, 2) раза = 44 (48, 54, 58) петель. Вязать капюшон лицевыми петлями до высоты 19 (20.5, 21.5, 23) см., закончить лицевую сторону. Поделить петли на две спицы, закрыть их с помощью третей спицы.

Ушки: набрать 12 (12, 14, 14) петель. 1-3 ряды: лиц. петли. 4-й ряд (лиц. сторона): 1 лиц., 2 вместе лиц. за заднюю стенку, вязать лиц. до посл. 3х петель, 2 вместе лиц. за переднюю стенку, 1 лиц. = 10 (10, 12, 12) петель. Повторить последние 4 ряда – 2 (2, 3, 3) раза. Повторить последний ряд еще один раз = 4 петли. закрыть петли. Связать второе ушко.

Петля для пуговицы: крючком набрать 10 воздушных петель в цепочку, закончить работу. Пришить петлю на правую сторону горловины переда.

Конечные работы: швы рукавов, сшить стороны 4 (4, 5, 5) см. от пройм. Пришить пуговицу.

С чего начать

Итак, для начала нужно выбрать качественную мягкую пряжу, желательно объёмную. Для вязания этого пончо используются самые простые узоры – чулочная вязка и путанка. А чем проще узор, тем качественнее и ровнее должна быть пряжа, чтобы изделие смотрелось аккуратно.

Оригинал выполнен на спицах № 5. Но если у вас будет не сильно толстая пряжа, можно взять спицы и меньшего размера, например, № 3,5 или № 4.

Из выбранной пряжи вяжем образец чулочной вязкой, закрываем петли и подвергаем образец влажно-тепловой обработке (либо стираем и высушиваем, либо слегка отпариваем через влажную ткань). Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать плотность вязания.

Описание работы

Основная часть изделия

После произведённого расчёта на круговые спицы набираем нужное количество петель и соединяем в круг.

Вязать будем по кругу. Это очень удобно, поскольку при таком способе вязания все ряды провязываются по лицевой стороне работы. И ещё что мне нравиться – не нужно потом сшивать!

Вязание будет делиться на 2 части: по центру переда и спинки будут проходить полосы для расширения изделия за счёт прибавления петель.

Опять несложный расчёт для нашего примера: 54 п. : 2 = 27 п. идёт на одну часть.  На центральную полоску берём 6 петель: 27 — 6 = 21. Вы, естественно, подставляете свои числа.

Примечание: Количество петель для центральной полосы можно изменить по своему вкусу: можно взять и 4 петли, и 8. Мне показалось, что 6 петель – оптимальный вариант.

Начинаем непосредственно вязание. Первый ряд провязываем лицевыми петлями. Второй ряд вяжем, используя ранее сделанный расчёт. Распределяем петли и вяжем так: обратный накид, 6 лицевых петель центральной полосы, обратный накид, 21 лицевая, обратный накид, 6 лицевых, обратный накид, 21 лицевая. Всё – разбивку количества петель сделали.

Дальше всё просто: в следующем ряду накиды провязываем скрещёнными лицевыми петлями (если делали накид обратный, т.е. от себя, то лицевую скрещённую петлю нужно будет провязывать за переднюю стенку, как и все лицевые петли ряда при круговом вязании), остальные все петли провязываем лицевыми.

Примечание: Если нужно узнать более подробно всё про накиды и скрещённые петли — жмите сюда.

Продолжаем вязать, делая прибавления через ряд: в одном ряду по краям центральной полосы делаем накиды, в следующем ряду провязываем их скрещёнными петлями.

Так вяжете на нужную вам длину. Ориентируйтесь по длине руки ребёнка. Только не забудьте, что по низу нужно будет сделать ещё кантик из нескольких рядов путанки, и учитывайте также плотность вязания по вертикали, ориентируясь на свой образец.

По низу провязываем 5-7 рядов узором путанка уже без прибавления петель. Чередуем: 1 лицевая, 1 изнаночная петля. В следующем ряду — то же самое, только в шахматном порядке. После провязывания нужного количества рядов свободно закрываем все петли.

Капюшон и сборка

Набираем количество петель, равное половине того количества, которое вы набирали в самом начале (в нашем примере 54 : 2 = 27). Если не хотите, или вам сложно заморачиваться с прибавлением — убавлением петель для более сложной формы капюшона, просто вяжем ровный прямоугольник.

Весь капюшон можно вязать лицевой гладью, только с левой стороны для красоты вязать примерно петель 7-9 платочной вязкой.

При этом кромочные петли с левой стороны лучше провязывать не изнаночными, а лицевыми петлями, чтоб получить узелкообразный край (подробнее смотрите в ).

Можно весь капюшон вязать узором путанка. А можно в левой части оставить платочную вязку,  по низу сделать часть путанкой, а среднюю часть лицевой гладью. Каждый делает по своему вкусу и желанию.

Вяжем прямоугольник нужной высоты, складываем пополам лицом внутрь, сшиваем. Вшиваем капюшон в горловину.

По желанию можно украсить пончо, чтобы как-то его оживить. Можно связать шнур и приделать его к горловине. На концах шнур украсить помпонами. Можно где-нибудь на пончо сделать яркую вышивку – всё зависит от вашей фантазии и желания.

Ну вот и всё. Как видите – процесс изготовления такого пончо достаточно простой.

Удачи вам и ровных петлек! С уважением и любовью, ваша Ариника.

До новых встреч!

Расчёт количества петель

А теперь измерим окружность головы малышки, если вы собираетесь делать пончо без застёжки. Связанный образец слегка растяните по ширине, как если бы вы натягивали изделие через голову – чтобы не сильно натянуть, но и не болталось. И в таком нормально растянутом положении образца измеряем плотность вязания по горизонтали.

Предположим, что ваша плотность вязания в таком состоянии равна по горизонтали 12 петель в 10 см, а окружность головки, к примеру, 44 см. Производим несложный расчёт: 44 см х (12 п. : 10 см) = 52,8 п. С небольшой прибавкой, для приближения к чётному числу, вам нужно набирать 54 петли. У вас, конечно, будет свой расчёт петель.