Как сшить платье без выкройки

Выбор ткани

Материал выбираем в соответствии с требованиями к наряду.

Например, строгие деловые платья потребуют использования плотных, костюмных материалов и сдержанности цветового решения. Для коктейльного или новогоднего наряда берем легкие, летящие, с блестками, пайетками, лайкрой или эластаном.

Каждый тканевый материал интересен своей фактурой. Например, шелк и шифон подойдут для летящего летнего наряда.

Чтобы получился облегающий силуэт, стоит обратить внимание на ткани с содержанием эластана

Для рабочих костюмов выбирайте материал из шерсти с 10% содержанием синтетических волокон.

Если желаете сшить наряд с рюшами и оборками, идеальным вариантом станет шелк или креп.

Цветовое решение и принты выбираются в зависимости от ситуации. Цветочные орнаменты хороши для свидания или летней прогулки.

Однотонные цвета — для нарядов с оборками, карманами, различными вставками для декора. На каждый день рассматриваем вариант с графическими рисунками: в клетку, полоску.

При выборе полотна учитывается тип фигуры. Кожаные, атласные, блестящие, металлизированные ткани сделают фигуру худенькой девушки более округлой, женственной.

Букле и твид способны искажать хрупкое телосложение, так как имеют объемную текстуру. Остановитесь на среднем варианте.

Если природа наградила крупными формами, идеальный выбор – креп или джерси.

Наряды на каждый день должны соответствовать простым требованиям. Летом – дышащая ткань, зимой – сохраняющая и удерживающая тепло.

На жаркий сезон выбирайте лён, хлопок, сатин, шифон. В холодную пору – акрилу, вискозе, плотному трикотажу, шерсти.

Для вечерних выходов в свет в продаже предлагается множество вариантов: гипюр, жакард, неопрен, тафта, парча, шифон, атлас.

Как сделать выкройку основу для начинающих

Прежде чем приступать к шитью платья, рекомендуется тщательно измерить модель, для которой будет шится вещь. Для того что бы выкройка получилась что надо, с модели следует снять следующие мерки:

БАЗОВЫЕ МЕРКИ ( БЕЗ ИХ НЕВОЗМОЖЕН ПОШИВ ИЗДЕЛИЯ)

  • ОГ – 96
  • ОТ – 75
  • ОБ – 101

Как сделать выкройку основу для начинающих фото

МЕРКИ СПИНЫ

  • Дст (длина спины до талии) – 41
  • Шсп (ширина спины) – 35
  • Ш плеча – 12

Мерки переда.

  1. Дпт (длина переда до талии)– 43,5
  2. ВГ (высота груди) – 26,5
  3. ЦГ (цент груди) – 18
  4. Вгк (высота груди косая) – 24
  5. ШГ (ширина груди) – 37
  6. Гп (глубина проймы) – 20

Помните, что боковые швы должны непременно полностью совпадать, только тогда у Вас получится аккуратное и красивое изделие.

Что понадобится для шитья

Чтобы процесс рукоделия проходил как по маслу надо запастись необходимым материалом:

  1. Ножницы – для раскроя жизненно необходимы большие остро заточенные, для обрезания ниток – маленькие, для тканей, не нуждающихся в обметке – с лезвиями зигзаг.
  2. Швейные иглы – обязательно разной толщины, длины. Желательно иметь комплект запасных игл. Для джинсовой ткани, джерси, микроволокновой нужны специальные иглы. Чем тоньше материал, тем тоньше игла. Чем меньше стежок, тем короче игла соответственно.
  3. Магнитная подушечка – с одной стороны для хранения иголок, с другой – для удержания скользящих материалов.
  4. Специальный мел для портных – для точной разметки, которую лучше сделать с оборотной стороны, иначе останутся некрасивые следы.
  5. Копировальная бумага или колесико – контур выкроек из бумаги проще перенести на ткань с помощью таких приспособлений.
  6. Линейка – потребуется мягкая сантиметровая лента для замера объемов тела и жесткая – для измерения коротких отрезков.
  7. Наперсток – для предохранения пальцев во время пришивания пуговиц или иных декоративных деталей.
  8. Булавки – купите устойчивые к глажке, не окрашивающие вещи, с качественным кончиком, чтобы не повреждали полотно. Также потребуется булавка для продевания в кулиску эластичной ленты.
  9. Нитки – подходят из синтетики. Из хлопка пригодятся для обметки.

Что нужно для шитья? Видео:

Как сшить платье своими руками для начинающих Выкройки ниже

Нет ничего лучше в жару, чем красивое, яркое, невесомое платье. А что если сшить его своими руками?

Как сшить платье своими руками для начинающих? Выкройки ниже фото

Но перед тем, как взяться за это непростое дело у дилетанта возникнет множество вопросов: как построить выкройку платья для начинающих? Как сделать выкройку основу для начинающих? Какую ткань выбрать для своего первого изделия? Как осуществлять пошив летнего платья? На эти множество вопросов мы готовы ответить по порядку. Любая модель платья представляет собой «футляр» идеально подогнанный под Ваше тело, а небольшие изменения (вроде опущенного рукава или чуть более свободной талии сделают Ваш образ более интересным) не бойтесь эксперементировать, ведь сейчас в сети великое множество мастер-классов. Однако существует несколько общих правил, которые следует неукосительно соблюдать:

  1. Ткань размечают всегда по изнаночной стороне
  2. В качестве материала для выкройки можно использовать кальку или же простую бумагу
  3. Перед тем как обводить шаблон следует приколоть вырезку булавками, что бы всё получилось аккуратно.
  4. Расстилайте ткань на большой, ровной поверхности ( например огромный стол, большой пол) это поможет аккуратно отрезать нужный кусок.
  5. Не забудьте обработать подол и края изделия в конце швейных работ.

Принимая во внимание все эти простые правила Вы получите на выходе легкое и простое платье, как раз то что нужно, для жаркой погоды