Повязка чалма на голову

Чалма спицами для начинающих описание работы

Если Вы еще никогда не пробовали вязать чалму, пожалуй, этот тот вариант работы, на котором стоит остановиться.

Для работы понадобится полушерстяная пряжа и спицы №5.

Вначале набирается 19 петель, и они вяжутся по следующе схеме.

В первую очередь вяжем резинку 1 на 1 или 2 на 2 на протяжении 4 см вверх. Затем вяжем по схеме:

  • 1 ряд — изнан., 2 лицев.
  • 2 ряд и все четные ряды — все петельки вывязываются по рисунку.
  • 3 ряд — изнан., лицев. за задн. стенку, и, не снимая, ее же провязываем лицев. за перед. стенку.
  • 5 ряд — все петельки провязываются аналогично 3-ему ряду.
  • 7 ряд — идентичен 1-ому ряду.

В каждом лицев. ряду обязательно нужно делать по 5 прибавлений. Чередуйте прибавления в шахматном порядке, чтобы изделие было равномерным. Таким образом продолжаем работу до тех пор, пока на крайних дорожках не окажется по 6 петелек. На остальных дорожках продолжаем делать прибавления до тех пор, пока в каждой из них не окажется по 11 петелек. На крайних так же остается по 6 петелек.

Затем вяжем 5 см полотна по рисунку вверх, не прибавляя петелек.

Далее начинаем убавление петелек. Для этого в лицевых рядах нужно пять раз провязывать по 2 вмес. изнан. Обязательно чередуйте прибавления. Одно делайте перед лицев., другое после нее. Продолжайте убавлять петельки таким образом, до тех пор, пока на каждой дорожке не окажется по одной петельке

В то же время, обратите внимание, это не относится к средней дорожке, на ней должно остаться 2 петельки

Делим количество оставшихся петелек пополам, получается в каждой половине остается по 10 петелек. Каждую часть продолжаем вязать отдельно, длина каждого «хвостика» 28 см.

Как только работа выполнена, скручиваем «хвостики», и пришиваем их по краям. Сами кончики сшиваем между собой. Вот и все, чалма готова!

Как связать повязку-чалму

Крутой атрибут гардероба— повязка наголову. Она представляет собой провязанную полоску. Этот головной убор сочетается сплатьями, юбками, свитерами ипончо. Такая универсальная вещь выглядит стильно иромантично. Ихуместно носить осенью под длинные платья впол или тунику сджинсами.

Если увас есть ободок ввиде тюрбана, вывсегда будете вцентре внимания. Аесли ихувас несколько, томожете подбирать убор под настроение.

Как связать чалму-повязку: вариант образа

Сделать тюрбан самомунесложно. Самый легкий вариант— это вязка английской резинкой. Если выпредставляете, что такое вязание, тонесложный мастер-класс сподробным описанием поможет вам сделать восточную вещь своими руками:

  1. Возьмите толстые шерстяные нитки испицы №2,5.
  2. Наберите нечетное число петель. Вяжем первый ряд петель: первая лицевая, накид, третью просто перекидываем, нить находится сзади. Повторяем комбинацию досамого конца.
  3. Следующую линию начинаем снакида (спицей нитку захватываем итянем ксебе, чтобы получилась петля, анить осталась сизнаночной стороны). Следующую перекидываем. Петля снакидом первого ряда провязывается лицевой. Повторяем действие доконца ряда.
  4. Третий ряд плетем так: петля инакид второй линии провязывается слицевой петлей. Прямой накид, петля перекидывается. Продолжаем комбинацию доокончания ряда.
  5. Все следующие рядочки— это повторы второго итретьего рядов.
  6. Первая петелька является кромочной, поэтому еенепровязывайте, это правило вязания.
  7. Вымеряем половину головы исвязываем линию шириной в24петли. Одну сторону фиксируем булавкой, авторую вяжем на4полосочки. Меняем стороны местами идовязываем доокончания длины «булавочную» сторону.
  8. Набираем ячейки повсей длине изделия. Английской резинкой провязываем восемь рядков, обычной резинкой три линии.
  9. Вяжем дно тюрбана. Две полосы выполняем чулочным двойным методом, две полосы лицевых петель двойным методом, так чтоб лицевые закрывали изнаночные. Шесть последних петелек снимаем. Изделие соединяется сзади иголкой.

С чего начать работу

Чалма сама по себе достаточно яркая, заметная вещь. Она эффектна, и поможет завершить создание стильного женского образа. Поэтому совершенно не обязательно выбирать сложный замысловатый узор для ее вязания. Можно выбрать самые простые рисунки вроде платочной, чулочной глади или резинки.

Перед началом вязания следует помнить, что чалма — объемный головной убор. Вспомните, идут ли Вам такие шапки.

Подумайте, какая у Вас есть теплая верхняя одежда, и будет ли чалма с ней сочетаться. Наиболее выигрышно смотрится данный головной убор с классическими пальто, дубленками, шубками и некоторыми моделями курток-парок.

Различают несколько видов чалмы. Классическая чалма имеет перехлест на лбу. Восточная чалма имеет на перехлесте красивую брошь. И ретро чалма предполагает открытые лоб и часть волос.

При вывязывании чалмы используются различные схема. Так, например, можно связать чалму из прямоугольного полотна, можно из такого же полотна, но с раздвоенным концом, а также веерообразную.

Для работы понадобится не тонкая пряжа, такая, которую Вы обычно используете для вязания других шапок.

Среди многообразия рисунков, если Вам не по нраву платочная гладь, можно остановить свой выбор на объемных рисунках, а также косах.

Образец

Чалма имеет размер, как и обычная шапка. Это окружность головы и глубина изделия

Поэтому очень важно правильно рассчитать петли. Тем более сделать это не так сложно, если знаешь

Для новичков рисунок, как набирать первые петли на спицы:

Этапы определения числа набора петель:

  • связать образец по узору полотна модели приблизительно из 20-30 петель на высоту чуть более 10 см;
  • линейку положили горизонтально, и посчитали сколько петель вместилось в 10 см;
  • линейку расположили вертикально, и посчитали сколько рядов будет по вертикали в 10 см;
  • записали результат в таком виде 10*10=?(20)*?(20) — это есть плотность вязания и указаны приблизительные числа;
  • решили небольшую задачку (уравнение с неизвестной переменной), где х — это неизвестное количество петель для набора (если окружность равна 60 см): х = 60/10*20 и х=120.

Это приблизительные значения, которые только показывают как именно высчитывать петли для набора петель.

Как связать чалму, если у вас нет опыта

Тюрбан— это головной убор, представляющий собой кусок ткани, обернутый вокруг головы. Носуществуют также вязаные чалмы, которые выглядят сейчас очень стильно. Они изготавливаются спомощью спиц или крючка. Если выхотите себе красивую инестандартную шапочку, свяжите еесвоими руками ибудьте неповторимы.

Очень модно будет выглядеть тюрбан скрупной вязкой. Вэтом сезоне все чаще появляются вещи, выполненные вэтой технике. Любая уважающая себя модница уже давно приобрела себе эту шапку иснуд или шарфик кней.

Зимой наголову надевают шапки изтолстой пряжи. Очень теплой будет шапка, вязаная иутепленная изнутри флисовой подкладкой. Визуально такие головные уборы выглядят объемно, что нам инужно этой зимой.

Как связать чалму: вариант образа

Цельновязанная шапка, украшенная красивой брошью, добавит девушке женственности иромантичности. Носите еепод длинное пальто идобавьте вкомплект шарфик изтакойже пряжи. Это добавит утонченности образу.

Повязка-чалма спицами

Еще более простой вариант вязания чалмы, связать ее без дна, то есть повязкой. Такой вариант отлично подойдет для ранней осени, и поздней весны.

Для начала следует определиться с тем, какой толщины будет Ваша повязка. Однако, не делайте ее чересчур тонкой. Далее нужно выбрать узор, которым будет провязано Ваше изделие.

Затем измерьте обхват головы и, связав контрольный образец, рассчитайте нужное для работы количество петель.

Наберите получившиеся количество петель, и провяжите полоску длиной равной объему Вашей головы + 1 см.

Получившиеся изделие перекрутите, сшейте между собой концы полоски. Вот и все, повязка-чалма готова!

Мастер-класс Повязка-чалма на голову, вязаная спицами

1) Начинаем вязать повязку с набора петелек.

Их нам необходимо набрать двадцать шесть, две из них будут кромочными.

2) Далее вяжем следующим образом. Первую петельку мы просто снимаем. Следующие две у нас пойдут лицевыми, две другие изнаночными. Так чередуем ряд. То есть вяжем обычной резинкой два на два. Последнюю кромочную всегда провязываем изнаночной петлёй.

Разворачиваем вязание и вяжем следующие ряды. Вяжем резинку по рисунку. Там, где в предыдущем ряду мы вязали лицевыми петлями, будем уже вязать изнанкой.

3) Нам нужно провязать двадцать или двадцать два сантиметра.

4) Далее снимаем первую кромочную. И вяжем по рисунку резинки двенадцать петель.

5) Теперь берём третью спицу и разворачиваем вязание. Вяжем те же самые двенадцать петель и последнюю кромочную.

6) И так нам необходимо выполнить девятнадцать рядов.

7) Вяжем оставленную часть. Здесь вяжем двадцать рядов.

8) Теперь перебрасываем одну спицу через другую и получаем перекрестие.

9) И теперь первую петельку (кромочную) провязываем два раза. То есть за одну и за другую стенку.

Дальше продолжаем вязать по рисунку. Всё это делаем третьей спицей.

Последнюю петельку мы не провязываем, а перетаскиваем на вторую спицу. И провязываем изнаночной петлёй сразу две петельки.

Далее вяжем по рисунку. А последнюю мы снова провяжем два раза.

10) Вяжем дальше ряд по рисунку. Доходим до серединки и видим, что здесь у нас не две, а три изнаночных. Мы первые две провязываем вместе. Всё остальное вяжем по рисунку.

И далее просто вяжем в длину двадцать-двадцать два сантиметра.

Закрываем вязание. Берём иголку и сшиваем две стороны повязки.

Вот такая стильная повязка-чалма получается! Осенью она согреет уши и голову и завершит образ!

Выбор пряжи и спиц

Чалма не требует особой пряжи. Обычно для неё пригодится та пряжа, которую бы вы подобрали для создания шапочки. Не следует использовать колючие варианты. Чем больше там будет содержаться шерсти, тем она будет теплее. Поэтому нужно лишь смотреть состав.

Что касается цвета. То этот головной убор может быть одного цвета или содержать плавные переходя. Например, созданные в технике омбре. Очень часто узором для создания служит английская резинка, поэтому легко можно использовать два цвета и сделать английскую резинку ещё интереснее. Получается разного цвета ряды. Вариантов очень много для сочетания цветов.

Далее выбор спиц

Важно, чтобы размер был удобным и для вязания и подходил для толщины нити. Консультацию можно получить в магазине или почитать небольшое предписание на самих клубках

Как связать чалму крючком

Вместо того, чтобы думать, как сделать чалму на вязальной машинке, попробуйте связать ее крючком. Ажурные, утонченные узоры, выполненные крючком, выглядят воздушно. Попробуйте связатьее, используя нашу схему для начинающих:

  1. Набрать 12см воздушных петель плюс 3петельки подъема.
  2. Провязать ряд столбиком без накидов плюс петли подъема.
  3. При высоте в0см поделить пополам ипровязать полосы поотдельности.
  4. Первую полосу в10см закрыть, вторую оставить.
  5. Выполнить перехлест исоединить водин рядок.
  6. Скрепляем полустолбиками иодеваем готовую обновочку.

Самый простой выход— заказать укого-то этот нестандартный аксессуар. Это будет быстро иоперативно.

Повязка-чалма: как связать спицами

Повязка-чалма: как связать спицами

Как изготовить ободок наголову, если выневладеете крючком? Проще простого!

  1. Набираем 26 петель.
  2. Крайнюю петельку снимаем, затем чередуем по 2 лицевых и изнаночных. Последняя всегда должна быть изнаночной.
  3. Когда длина полоски станет около 20 см, нужно снять кромочную петельку и вязать 12 штук по той же схеме 19 рядов.
  4. Здесь понадобится третья спица: на ней на развернутом вязании делаются еще 12 петелек на 20 рядов.
  5. На этом этапе и рождается секрет чалмы: перекрестив спицы, получите красивую форму. Провяжите кромочную дважды и продолжайте вязку по схеме.

Как связать повязку-чалму крючком

Если спицы совершенно неувлекают вас, ащеголять встильной чалме хочется— выход есть. Воспользуйтесь крючком инашей схемой.

Для работы приготовьте пряжу, иглу сшироким ушком, ножницы, крючок №3. Готовая повязка должна иметь ширину около 12см.

Набираем нужное количество воздушных петель (чтобы сформировать ширину чалмы), Провязываем первый ряд полустолбиками снакидом. Делаем накид, вводим крючок впетлю, захватываем рабочую нить, протягиваем нить, провязываем одновременно одной петлей все три компонента: вытянутую петлю, накид ипредыдущую петлю.

Повязка-чалма крючком: схема 1

Вконце ряда делаем три воздушные петли для подъема. Ихнужно делать вконце каждого ряда).

Второй ряд вяжем, чередуя 2выпуклых рельефных полустолбика, 1вогнутый рельефный полустолбик, чтобы получилась резинка крючком.

Схема выпуклого рельефного полустолбика:

Повязка-чалма крючком: схема 2

Схема вогнутого рельефного полустолбика.

Как связать повязку-чалму крючком: вариант образа

Затем делаем перехлест ивследующем ряду соединяем ихснова водно полотно. Продолжаем вязать еще 20см.

Теперь скрепим нашу повязку вкольцо. Для этого складывам получившееся полотно пополам, лицевой стороной внутрь искрепляем два конца при помощи полустолбиков.

Вконце ряда делаем воздушную петлю иобрезаем нить, оставив кончик. Кончики прячем иглой сшироким ушком.

Пошаговая инструкция по моделям

На нескольких моделях разберём наиболее популярные модели чалмы и как создавать на основе выкройки прелестное изделие. Узор можно изменять на своё усмотрение, а вот выкройка практически остаётся неизменна.

Чалма английской резинкой

Эта повседневная модель может легко дополнить парку, куртку или пуховичок. Описание пошагово, как связать мягкую и очень удобную чалму.

Английская резинка делает это изделие очень объёмным и аппетитным.

Для работы потребуется:

  • пряжа с 50% содержанием шерсти;
  • спицы номер 4.

Образец

Смерили голову по окружности и определили глубину для шапочки. Далее связали небольшой кусочек английской резинкой и определили сколько петель нужно будет для окружности. Лучше посчитать сколько рядов, поскольку эта модель собрана особым образом и далее в этом можно убедиться.

Вязание полосы

Если разобрать такую модель, то можно очень сильно удивиться. Ведь это просто полоска, очень напоминает шарфик. Дополнительно перед вязанием нужно разделить глубину на 2 части.

Ведь одна полосочка — это четверть всей шапочки. Далее набрать эту четверть и провязать полоску равную длине окружности умноженной на два. Дополнительно можно прибавить 3-4 см на сцепление. Вяжем английской резинкой до необходимого показателя и закрываем петли.

Сборка

На выкройке показано как нужно перекрутить полосу, чтобы получить такую очаровательную чалму.

В развёрнутом виде непришитая деталь — это просто длинный шарфик. По схеме видно, где существуют швы, и где нужно завязать небольшой узел-сцепление. Красивая пряжа, украшение сделают чалму — самой любимой шапочкой.

Вот такая изюминка в гардеробе женщины может появиться всего за один вечер. Изделие можно украсить на свой вкус. Бусинками по всей поверхности или яркой деталью в месте сцепления полос.

Чалма бордовая

Драгоценная модель и не такая сложная в создании. По простым этапам можно быстро сделать дома, прослушивая вечерком пару любимых треков.

Для работы потребуется:

  • пряжа бордового цвета средней толщины;
  • спицы номер 3.

Набор петель

Для набора петель и определения длины полосы для изделия необходимо знать глубину и окружность головы. Окружность необходимо умножить на 2 и при помощи образца высчитать число петель для двойной окружности. Ширина полосы — это первоначальный набор петель. Его узнать также просто — нужно разделить глубину на 2.

Полоса

Вяжем полосочку до высоты двух окружностей.

Сборка

Собираем изделие по указанной выкройке. Нужно будет сделать три шва (средний и два боковых).

Эта шапочка украшена небольшой вышивкой (брошкой из бисера). Если вы мастер по бисероплетению и вышиванию, то справитесь и с этим. Можно купить готовый вариант, не менее красивый, чем на фото.

Чалма для новичка

Простейшая модель, которая популярна среди женщин средних лет. Интересно то, что самые распространённые вещи довольно просты в создании. С этой конкретной моделью легко справится начинающий мастер вязания. Это лёгкая вязаная повязка, сделанная своими руками, придаст вам уверенности в собственных силах.

Для работы потребуется:

  • пряжа серого цвета 150 г (можно использовать детскую пехорку);
  • спицы номер 3 (круговые или чулочные).

Вязать лучше в две нити. Сделать набор, соответствующий окружности головы модели. Вязать чередованием лицевой и изнаночной глади по два ряда. Провязать на высоту 14 см. Закрыть петли.

Затем нужно связать узором путанки прямоугольник со сторонами 10 см и 3 см.

Сборка состоит в сшивании прямоугольника (сшить стороны 3 см). Поместить основу чалмы вперёд сшиванием. Вот и всё — модель выполнена. Очень сложно сказать сколько она требует времени, но это измеряется не часами. Минут 40 и популярная шапочка готова. Украсить можно на своё усмотрение.

Три аппетитные модели помогут сделать собственную чалму. Это очень индивидуальное изделие не только украсит ваши головы, но и согреет.

Можно сделать её с неброскими украшениями, а можно сотворить и очень богатые варианты с драгоценными брошками. Некоторые модели рукодельницы умело украшают бахромой и даже атласными лентами. Вот где полёт фантазии не ограничен.