Правила этикета за столом

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Особенности в разных странах

Правила поведения за столом в разных странах мира несколько отличаются от привычных нам. Некоторые моменты могут быть совсем необычными и экзотическими для России

Узнаем, на что следует обратить внимание туристам, чтобы избежать неудобных ситуаций:

  • В Японии и Корее, как известно, едят с помощью специальных палочек. Во время трапезы их полагается класть параллельно краю стола либо на специальные подставки. А вот втыкать палочки в рис категорически не рекомендуется, так как это символ похорон.
  • На столе в бразильских заведениях общественного питания находится специальный жетон, окрашенный в зеленый и красный цвета с двух сторон. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель желает, чтобы ему принесли еще еды. И часто случается так, что официант приносит новые блюда практически без перерыва. Чтобы ограничить гостеприимство обслуживающего персонала, следует повернуть жетон красной стороной.
  • Грузия славится своим вином. Неудивительно, что этот напиток сопровождает практически каждый прием пищи. Туристам следует запомнить, что во время застолья принято выпивать вино полностью после каждой произнесенной речи.

  • В Индии и Англии не рекомендуется есть левой рукой, так как в традиционной индийской религии эта рука считается нечистой. Это правило также распространяется на рукопожатия и передачу документов.
  • Любителям кофе следует быть осторожными в Италии, так как в этой стране не принято пить капучино после полудня. Местные жители полагают, что это может плохо повлиять на пищеварение. Еще один интересный факт: в Италии не добавляют пармезан в пиццу или пасту. Французский этикет чем-то схож с итальянским.
  • Туристы, путешествующие в Китае, в ресторанах часто заказывают рыбу. При таком выборе блюда следует помнить, что нельзя переворачивать порцию. Это является плохой приметой, которая означает высокую вероятность крушения лодки рыбака. После съедения верхней половины порции лучше будет сначала вынуть из рыбы хребет и лишь затем продолжать трапезу.

Какие правила столового этикета необходимо знать

«Не чавкай! Ешь с закрытым ртом», — учили нас в детстве. А какие еще правила нужно знать, чтобы за столом произвести впечатление воспитанного человека? Давайте разберемся.

Правило №1
Локти не должны касаться стола

Это правило известно многим из нас с детства. Но, несмотря на это, довольно часто можно встретить людей, которые пренебрегают данной инструкцией.

Не кладите локти на стол, держите их на весу. Для того чтобы принять комфортную устойчивую позицию рук за столом, положите кисти на край стола. В таком положении Вы будете элегантно смотреться и уверенно себя чувствовать.

Правило №2
Не трогать волосы за столом

Довольно часто некоторые девушки за столом начинают поправлять свою прическу, трогать волосы и прихорашиваться.

Согласно застольному этикету это считается дурным тоном. Почему? Во-первых, в целях гигиены, так как существует риск попадания волоса в тарелку с пищей. Во-вторых, прихорашивание принято считать интимным мероприятием, которое должно быть скрыто от глаз окружающих.

Совет! Не прикасайтесь к своим волосам за столом.

Правило №3
Подносить приборы ко рту, а не наоборот

Столовые приборы были созданы для того, чтобы с их помощью человек мог подносить пищу ко рту. Но, несмотря на это многие люди пренебрегают этой функцией вилки и ложки, сгибаясь над тарелкой во время еды.

Чтобы красиво принимать пищу сконцентрируйтесь на своей осанке, держите спину прямо. И тогда правильное использование приборов не вызовет трудностей.

Правило №4
Нельзя трогать тарелку руками

По правилам этикета тарелка с едой имеет неприкосновенный статус. Что это значит? Во время еды нельзя трогать тарелку, чтобы подвинуть ее ближе к себе или наклонить, доедая остатки супа.

Внимание! Нельзя наклонять тарелку, пытаясь таким образом доесть остатки супа.

Правило №5
Перед тем как отпить напиток из бокала следует промокнуть губы салфеткой

Если посмотреть на бокалы после обеда или ужина, то можно заметить, что большинство из них находятся в чрезвычайно неприглядном виде. На некоторых можно обнаружить следы помады, на других следы от испачканных жирной пищей губ.

Чтобы бокал на протяжении всей трапезы оставался в эстетически привлекательном виде правила застольного этикета рекомендуют прежде, чем отпить любой напиток промокнуть губы тканевой или бумажной салфеткой.

Правило №6
Нельзя дуть на еду

Если поданная пища является слишком горячей, не стоит дуть на нее, пытаясь остудить. Вместо этого рекомендуется немного подождать, чтобы пища слегка остыла.

Правило №7
Следует исключить яркую помаду

По правилам этикета девушке запрещается садиться с ярко накрашенными губами за стол.

Помада имеет свойство во время принятия пищи отпечатываться на посуде и на салфетках. Это моментально создает небрежное и неприятное впечатление о человеке.

Поэтому для избежания казусных ситуаций рекомендуется снять косметику с губ перед приемом пищи.

Соблюдение этих простых правил добавит в каждый Ваш прием пищи шарма и элегантности.

Рекомендуем узнать, секреты элегантной походки.

01.11.2019 18:23:00Есть жареную картошку и худеть реально!
«Картофель делает нас толстыми» — это мы слышали не один раз, хотя 250 г вареной картошки содержат всего 173 калории. Если вы любите картофель и можете обойтись без картошки фри и чипсов, у нас для вас хорошие новости: картофель может даже помочь вам похудеть!

01.11.2019 07:31:00Долгая жизнь: как питаются старейшие люди планеты?
Много овощей, мало сахара и почти полное отсутствие алкоголя – это гарантия долгой жизни? Не совсем так. Старейшие люди в мире придерживались совершенно другого питания.

31.10.2019 18:50:00Похудение в ванне: миф или реальность?
Многие знаменитости принимают ванну с солью перед каждым выступлением, чтобы быть стройнее. Но как насчет мифа о возможности похудеть в ванной? Далее мы выясним, как работает чудодейственная добавка для ванн.

31.10.2019 18:14:00Лучшие способы попрощаться с жиром на животе
Многие из нас борются с проблемными зонами. Большинство людей считают свой живот самой некрасивой частью тела, а жир на нем – непобедимым. К счастью, в последнем они точно заблуждаются: жир на животе можно убрать!

30.10.2019 17:53:00Действительно ли фастфуд опасен для здоровья?
Фастфуд считается вредным, жирным и бедным на витамины. Мы выясняли, действительно ли фастфуд так плох, как его репутация, и почему он считается опасным для здоровья.

29.10.2019 17:53:00Как вернуть женские гормоны к балансу без лекарств?
Эстрогены влияют не только на наше тело, но и на нашу душу. Только когда уровень гормонов оптимально сбалансирован, мы чувствуем себя здоровыми и радостными. Естественная гормональная терапия может помочь вернуть гормоны в баланс.

Все новости

Сервировка стола

Стол всегда должен быть правильно сервирован вне зависимости, деловой ли это обед или семейный ужин. Это приучает к культуре и придает трапезе торжественное настроение. При виде аккуратно расставленных тарелок и столовых приборов придерживаться рекомендаций поведения за столом гораздо проще.

Существует огромное количество способов сервировки стола, которые зависят от времени суток, характера мероприятия и многих других факторов.

Для классической сервировки стола, которая подойдет к любому случаю, можно воспользоваться следующими правилами:

  • На столе обязательно должна присутствовать скатерть. Это придаст даже самой обычной трапезе праздничное и торжественное настроение. Лучше, если скатерть будет светлого оттенка. Посуда на таком полотне будет смотреться стильно. По правилам скатерть должна свисать с края стола не более чем на 30 см.
  • Расставлять стулья следует с некоторым промежутком между ними, чтобы обедающим было удобно сидеть и не задевать локтями соседей.
  • На расстоянии примерно 2-3 см от края кладут сервировочную тарелку, которая служит подставкой для всего остального. Сверху ставят более глубокую посуду. Тарелки для хлеба и пирожков располагаются слева. Супы и бульоны подают в специальной суповой тарелке или чаше.
  • Столовые приборы кладут на салфетки, изготовленные из целлюлозы. Их подбирают в тон скатерти. Тканевые салфетки для защиты одежды кладут на тарелку в свернутом виде.

  • Справа от тарелки располагают те приборы, которые держат, соответственно, в правой руке. Столовую ложку кладут так, чтобы выпуклая сторона оказалась снизу. Нож должен лежать режущей стороной по направлению к тарелке. Зубцы вилки должны смотреть наверх. Сверху тарелки кладут десертную ложку.
  • Некоторые люди предпочитают пить воду во время приема пищи, так что не помешает поставить стакан с чистой питьевой водой перед ножом. Кроме воды, в стакане так же может быть сок, компот или другие безалкогольные напитки.
  • Тарелки с общими блюдами ставят в центре стола. К ним полагается класть столовые приборы для общего пользования.
  • Горячие напитки подают в специальном кофейнике, а чашки сразу ставятся на стол. Под чашку следует класть небольшое блюдце, а рядом – чайную ложку.
  • Сахар насыпается в сахарницу. Вместе с ней подается сервировочная ложечка. В настоящее время нередко используются сахарницы с дозатором.
  • Вся посуда должна быть идеально чистой, без сколов и трещин.

Советы для гостей

На торжественные приемы, мероприятия, и просто к знакомым, принято приходить вовремя, желательно с небольшим презентом. Зайдя в помещение, следует поздороваться с виновником торжества/хозяином, а затем с присутствующими. В гостях ведут себя тактично, не хмурятся, не критикуют никого из собравшихся, придерживаются установленных правил поведения за столом.

Моем руки

Перед тем как сесть за накрытый стол, гостю необходимо пройти в уборную и помыть руки, при этом пользоваться полотенцами хозяев нельзя. Согласно правилам хорошего тона о наличии полотенец для гостей хозяин должен позаботиться заранее. Если этого не произошло, воспользуйтесь бумажными салфетками, носовым платком, либо стряхните влагу с рук и подождите, пока они немного высохнут.

Убираем телефон

В современном мире большинство людей не могут и на секунду расстаться со своим смартфоном. В гостях его следует отложить в сумочку или карман, включив опцию «без звука». На коктейльных вечеринках можно проверить принятые смс/звонки, но на званом ужине, официальном приеме, деловой встрече о телефоне придется на некоторое время забыть. В случае крайней необходимости следует вежливо извиниться и удалиться из-за стола для ответа на звонок.

Когда приступать к трапезе?

Согласно установленному этикету поведения в гостях за столом прием пищи начинают после слов хозяйки «Угощайтесь!», либо после того, как начнет трапезу виновник торжества. Младшее поколение (дети) спрашивают разрешения у взрослых, когда можно приступать к еде. Подростки ожидают, когда начнут взрослые. В процессе трапезы нельзя:

  • жестикулировать;
  • класть локти на поверхность стола;
  • закладывать салфетку за воротник;
  • класть телефонные аппараты на стол;
  • громко чавкать и быстро поглощать пищу;
  • заглядывать в тарелки соседей;
  • скрещивать руки на груди;
  • теребить волосы, скатерть;
  • ковырять зубочисткой во рту;
  • тыкать столовыми приборами в соседа;
  • есть салаты, сливочное масло из общего блюда (понравившиеся угощения аккуратно накладывают в свою тарелку);
  • выискивать в блюде «лучшие» кусочки;
  • отказываться от предложенных угощений;
  • пользоваться расческой, косметическими средствами.

Уделяем внимание окружающим

Представительницы прекрасного пола рассаживаются первыми, при этом сильный пол, находящийся слева, помогает, отодвигая стул

Во время трапезы мужчина должен уделять внимание и ухаживать за рядом сидящей (знакомой или нет) женщиной – предлагать угощения, наливать напитки, вести непринужденную беседу. Гость, сидящий напротив общего блюда, сначала предлагает салат всем присутствующим, а затем накладывает себе

Соль, перец, какие-либо угощения следует протягивать правой рукой.

Выходим из-за стола

По этикету приглашенные покидают стол после того, как встали со своих мест хозяева. Со своего места необходимо вставать аккуратно, отодвинув стул, стараясь не опрокинуть посуду, не зацепить соседей и скатерть. Обязательно поблагодарите хозяйку/виновника торжества за оказанное гостеприимство и радушный прием. Как правило, при посещении кого-либо, уходя, делают ответное приглашение. Хозяева, прощаясь, провожают всех гостей до дверей.

Помните: уйти, не попрощавшись и не поблагодарив – это дурной тон.

Этикет поведения за столом

Не принято ставить локти на стол и тем более подпирать щеки ладонями. Можно положить на край стола только кисть руки. Во время еды следует сидеть совершенно прямо, подносить пищу ко рту спокойными движениями рук, при этом локти должны быть почти прижаты к телу, голову следует наклонять как можно меньше. Согласно правилам, не голову надо наклонять к тарелке, а руку с ложкой или вилкой подносить ко рту. Салфетку кладут на колени. Кусок хлеба нельзя разрезать ножом, а надо разламывать рукой. Не принято крошить хлеб в суп или в соус.

Когда мы едим мясо или кушанье, которое нужно разрезать ножом, то нож держат в правой руке, а вилку — в левой. От целого куска отрезают по небольшому кусочку и кладут в рот. Некрасиво предварительно нарезать всю порцию на куски и лишь затем есть.

Согласно этикету поведения за столом, ни одно кушанье ни в коем случае нельзя есть с ножа.

Если кушанье не надо резать, его едят одной лишь вилкой, держа ее в правой руке. В

Вообще же все приборы — нож, вилку и ложку — держат в руках только тогда, когда ими пользуются. Некрасиво держать их при разговоре с соседом, а если к тому же и жестикулировать ими, то это будет выглядеть просто комично.

За столом есть нужно спокойно, не торопясь, и никогда не следует разговаривать с полным ртом.

Перед тем, как пригубить рюмку, надо вытереть рот салфеткой, так как запачканные рюмки имеют неприятный вид. Во время еды никогда не оставляют нож и вилку на скатерти, так как можно ее испачкать. Они кладутся на тарелку крест-накрест.

Окончив есть, их нужно положить на тарелку параллельно друг другу (нож справа от вилки).

Кости, косточки от фруктов и вообще все остатки от еды ни в коем случае не разрешается класть на скатерть, так как она испачкается. Их оставляют с краю на той тарелке, на которой ели.

Правильно, чтобы дама начала есть первой и закончила последней. Такая привилегия требует, однако, внимания с ее стороны, которое дало бы возможность сопровождающему ее мужчине, а также и другим мужчинам, сидящим за столом, спокойно поесть, не принято курить за столом до тех пор, пока не будет окончено с основными блюдами.

Если кушанья, салаты, закуски и гарниры подаются на стол на общем блюде, их кладут себе на тарелку только специально предназначенным для этого прибором, после чего положить обратно. Ни в коем случае нельзя брать с общего блюда своими приборами. Не стоит также забывать, что лучше два раза положить себе того или иного кушанья, чем наполнять тарелку до краев. Если кушанье горячее, то не принято, взяв вилкой кусок, дуть на него, чтобы он поскорее остыл. То же относится и к горячим супам.

Во время еды не надо чавкать, гримасничать или быстро и жадно глотать. Есть нужно с закрытым ртом, совершенно беззвучно, кладя в рот небольшие кусочки и прожевывая их тщательно и спокойно. Никогда не пейте, если рот у вас полон, а делайте это только после того, как прожуете и проглотите пищу. Вот почему при произнесении тостов и чоканьи нужно следить за тем, чтобы не поставить кого-нибудь в неудобное положение, если рот у него в этот момент полон.

Если нужно ненадолго выйти из-за стола, неприлично встать с полным ртом и идти, жуя. По этой же причине нетактично приглашать на танец сразу же после того, как заиграет оркестр (даже если это и ваша любимая мелодия), если дама только что положила в рот кусок. Несколько секунд вряд ли имеют значение. Внимательный кавалер никогда не станет мешать своей даме спокойно покончить с едой, если блюдо нужно есть горячим.

По этикету за столом не следует пользоваться при всех зубочисткой — это очень неприятное зрелище. Некрасиво удалять остатки пищи между зубами с помощью языка, так как при этом человек делает неприличные гримасы.

Никогда не нужно настойчиво заставлять сотрапезника есть то, что ему явно не по вкусу или от чего он отказывается, так как уже сыт. И не следует то и дело предлагать пить до дна во избежание неприятных последствий для некоторых членов компании. Не принято также наливать рюмки до краев.

Пепел от сигарет стряхивается только в специальные пепельницы, которые поставлены на стол. Нужно хорошо запомнить, что вы поставите себя в неудобное положение, если будете стряхивать пепел в тарелку, на которой ели, или — что еще хуже — потушите сигары о подставочную тарелку.

За столом следует говорить только о приятных и забавных вещах, способствующих созданию хорошего настроения. Никогда не нужно говорить того, что может омрачить настроение или испортить аппетит.

Не следует забывать, что еда для человека это не только необходимость, но и удовольствие. И рекомендуемые правила этикета созданы для того, чтобы сочетать практичное с красивым. В их рамках культурный человек сам создает тактические варианты.

Этикет приема встречи гостей

Готовиться к приему гостей нужно по плану и без спешки, которая создает излишние тревоги.

Не следует чрезмерно украшать квартиру цветами, в таком случае те, которые принесут гости, не вызовут желанного эффекта. Непременно оставьте одну или две вазы свободными, но наполненными водой, чтобы можно было без суеты и траты времени поставить в них принесенные цветы. На столе цветы должны стоять в низеньких вазах, чтобы не закрывать лиц сидящих друг против друга.

Для курящих обязательно поставьте пепельницы и время от времени выбрасывайте из них окурки.

Хозяйка должна быть одета хорошо, но ни в коем случае не слишком дорого и не чересчур нарядно.

По этикету, хозяин дома встречает гостей на пороге квартиры, помогает им снять пальто и ведет их к хозяйке, которая представляет пришедших другим гостям.

Если гости принесли какой-нибудь подарок, хозяева благодарят их и тут же разворачивают его.

С того момента, когда гости сядут за стол, хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей все было под рукой.

Хозяева обязаны вести разговор, не навязывая, однако, гостям тем и не мешая им свободно высказывать свое мнение.

Показывать альбомы с фотографиями и кинофильмами можно только тогда, когда все этого желают. Это относится и к прокручиванию записей или к игре на музыкальных инструментах. Принимая гостей, мы можем включить музыку или телевизор лишь в том случае, если все присутствующие этого хотят.

Франция

Французы умеют проявлять особое изящество манер в любой ситуации, достойное старомодной эпохи кринолинов и больших многослойных кружевных воротников.

  • За столом на торжестве принято вести исключительно приятные всем гостям беседы. Темы денег, болезней, обсуждения личной жизни- по этикету серьезное табу.
  • Французская хозяйка, приглашая нового друга на обед, обязательно спросит о кулинарных предпочтениях гостя. Это позволит ей запланировать подходящий ресторан или тщательно продумать меню праздничного стола.
  • Новых гостей за столом стараются разместить рядом со старыми друзьями семьи, а мужчин с женщинами. Это поможет всем чувствовать себя непринужденно и быстро влиться в компанию.
  • По этикету каждый прием пищи начинается с бокала алкоголя, как аперитива.
  • Для застольного этикета характерен особый метод, французский способ подачи блюд с большим количеством приборов, фужеров. Здесь не принято всю еду сразу выставлять на стол. Блюда подаются в соответствии со строгой очередностью.
  • Первыми по этикету необходимо брать приборы, расположенные дальше от тарелки, по мере смены блюд перемещаясь ближе к центру. Это простое правило поможет неискушенному гостю быстро разобраться со всем многообразием вилок и ножей.
  • Руки не принято держать на коленях или прятать под стол. Это считается грубостью. Такие манеры говорят о скрытности и недоверии к дому.

Правила поведения за столом

Приглашение сесть за стол по правилам хорошего тона нужно принимать с небольшим опозданием, чтобы успели усесться дамы и хозяйка. В ресторане мужчине следует отодвинуть стул для женщины, а затем уже сесть. Первой выбирает блюда дама, заказывает — мужчина. Официанта нужно подзывать жестом тогда, когда он находится неподалеку, стучать ножом по бокалу, выкрикивать — дурной тон.

Сидя за столом, следите за своей осанкой: не наклоняйтесь над тарелкой и не откидывайтесь на стуле, сидите прямо. Локти должны быть прижаты к бокам, на столе — одни кисти рук. Салфетку со стола следует положить на колени. Уронив столовый прибор, не нужно его поднимать: спокойно попросите замену.

Пока заказанные блюда не были принесены всем гостям, приступать к еде более чем некомильфо. Мужчинам стоит начинать есть, после того как это сделают сидящие рядом дамы

Особое внимание нужно уделять своей соседке справа: предлагать угощения, занимать разговором, наливать вино. Время крепких напитков или аперитивов приходит только после общего тоста.

Перед тем как запить еду, необходимо вытереть губы салфеткой. Когда пьёте что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывайте голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуйте на него, подождите, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой. Не набивайте рот большим количеством еды. Не стоит есть ложкой то, что можно съесть вилкой. Стаканы или бокалы с напитками не поднимают выше плеча. Далеко отставленное от вас блюдо просите передать, тянуться не следует. Не стоит стараться ухватить последний бутерброд с блюда, зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусок торт и проч. Не принято подавать самим свою тарелку с просьбой о второй порции или добавке.

Все критические замечания относительно подаваемых блюд держите при себе. Отказаться от блюда стоит так, чтобы не привлекать к себе внимания. Это нужно делать, не посвящая собравшихся в подробности своего пищеварения или диеты.

Не приемлемо за столом пользоваться расческой, припудриваться или подкрашивать губы. Для этого есть туалетная комната, в которую можно удалиться только после окончания еды. Без надобности выходить из-за стола до окончания обеда выглядит неуважением к гостям.

Пользоваться зубочисткой за столом — дурной тон. Нельзя разговаривать с полным ртом. Перед тем, как обратиться к соседу, глотните воды, незаметно прополоскав рот, чтобы смыть застрявшие в зубах кусочки пищи

За столом оказывайте равное внимание соседям слева и справа. Не следует поворачиваться спиной к одному, если заняты разговором с другим

Не стоит и беседовать через человека.

Самое общее правило — разговор за столом должен вестись в нейтральном ключе, не следует затрагивать острых тем, болезней, вопросы стоимости кушаний и напитков. За трапезой принято говорить на темы, стимулирующие аппетит. Однако любая застольная беседа не должна мешать еде.

Если вы хотите взять слово, нужно встать и, чтобы привлечь внимание собравшихся, слегка постучать по своей рюмке. Не дожидаясь полной тишины, начинать говорить

Как правило, застольная речь завершается тостом. Слушать речь следует молча, продолжать жевать или разговаривать означает показывать неуважение оратору.

Строгих правил о том, когда и с кем чокаться, не существует. Но дотягиваться до каждого, кто сидит за вашим столом совсем не обязательно. Допустимо просто приподнять бокал, обвести присутствующих глазами, улыбнуться и отпить.

Если вы выступаете в роли хозяин или хозяйки, постарайтесь не заканчивать свое блюдо первыми. Иначе вы подадите знак гостям об окончании трапезы. Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу с правой стороны тарелки. Встав из-за стола, поблагодарите хозяев.

Ужин или обед в ресторане завершаются, когда просят счет. Если в ресторан или кафе пригласил конкретный человек, то он и платит за своих гостей. Мужчина платит за приглашенную им даму, впрочем, женщина вполне может расплатиться за себя сама. В случае обеда компанией, порядок оплаты нужно обговорить сразу — каждый за себя или «в складчину». Все разговоры на тему счета прекращаются после того, как он оплачен. Требуемая сумма и чаевые оставляются на блюдце, на котором подан счёт.

Скачали: 911 разСкачать презентацию

• О культуре еды и при чем здесь профессор Преображенский?
• История появления зубочистки
• Правила поведения за столом
• Спиртные напитки: где, как и сколько

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий