Лак для ногтей

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Лучшие образцы

Наиболее популярными маникюрными составами, являются финиши следующих марок:

  • Коди.
  • CND.
  • OPI.

Большой популярностью пользуются матовый топ и база для гель-лака Коди. Компания использует для производства маникюрных гелей каучук, благодаря чему покрытие получается прочным, устойчивым к механическим повреждениям. Отзывы про топ для гель-лака Коди утверждают, что декоративное покрытие от царапин и сколов. После нанесения финишного слоя, производитель рекомендует просушивать ногти на протяжении трех минут в лучах УФ-лампы.

Признание мастеров маникюра и девушек завоевала марка CND. По мнению пользователей, финишное покрытие данного производителя, является лучшим в своей ценовой категории. Компания производит лучшие гель-лаки в топе лучших маникюрных составов. Бренд CND представил первым, матовый гель-лак Шеллак, который пользуется большой популярностью у потребителей. Учитывая признание и любовь клиентов к продукции, фирма не изменяет своим принципам производства высококачественных составов.

Формальдегид в лаке для ногтей и его действие на организм

Если раньше девушки, приобретая лак, смотрели только на его цвет, то сейчас многие уже начали заглядывать и в состав лака. И это вполне объяснимо, ведь именно лак для ногтей чаще всего содержит один из самых опасных и вредных веществ – формальдегид. Если вы не знаете, в чем вред этого вещества, то прочтите нашу сегодняшнюю статью.

Особенности вещества

В лаках для ногтей формальдегид выступает в роли консерванта, необходимого для продления срока хранения. Конечно, многие считают, что раз это консервант, то, значит, ничего страшного в таком лаке нет, однако не все так просто. Ведь консервант – это яд, который хоть и продлевает срок хранения косметики, но наносит вред нашему здоровью.

Существует множество разных консервантов. Одни из них являются очень вредными, другие же в меньшей степени способны навредить человеку. Процент вредности какого-либо косметического продукта напрямую зависит от концентрации ядовитого вещества. Даже самое незначительное превышение норм может повлечь за собой серьезные последствия. Многие несознательные производители, которые пытаются сэкономить на производстве, используют именно это вещество из-за его дешевизны. Хотя у европейских компаний отношение к этому консерванту очень серьезное, по нормам данного вещества в лаке должно быть не больше 0,2%. К сожалению, в России этих норм не придерживаются, более того, отношение производителей к этому опасному веществу крайне равнодушно.

Конечно, данный консервант встречается и в косметике зарубежного производства, обычно его добавляют в шампуни в концентрации, не превышающей 0,1%. Но такой процент концентрации разрешен, к тому же шампунь очень мало контактирует с кожей головы, да и сам консервант обладает слабой стойкостью и в воде он постепенно уменьшается в концентрации. Но даже при всем этом, зарубежные специалисты считают эти шампуни опасными для здоровья человека.

В России же чаще формальдегид встречается в лаке для ногтей или в других средствах по уходу за ними. Это же говорит о том, что данный консервант длительное время находится в тесном контакте с вашими ногтями, так как лак, в отличие от средств для мытья головы, водой не смывается.

Действие на здоровье

Покрывая ногти таким лаком, вы даже не представляете, какой вред наносите своему здоровью. Приблизительно через 12 часов концентрация этого яда в крови достигает наивысшей точки, потому что все, что наносится на ногти, практически на 80% попадает в кровь. Помимо этого формальдегид обладает свойством абсорбции под ногтевой пластиной, от чего в дальнейшем невозможно избавиться. Также это вещество способствует накоплению мутагенов, содержащихся в том же лаке, которые также вредны для здоровья человека.

Формальдегид является ядом с замедленным действием, который накапливается в организме и постепенно его отравляет. Существует версия, что это вещество вызывает мутацию плода, поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться лаком для ногтей с содержанием этого консерванта беременным и кормящим матерям.

В чистом виде формальдегид используется во многих областях химической промышленности. Его добавляют при производстве пластмассы и пенопласта, также из него получают сырье для производства взрывчатых веществ и пластификаторов. Помимо этого это вещество является сильнейшим антисептиком, поэтому в сфере анатомии его применяют для консервации частей тела и органов человека. Подумайте сами, как такое вещество не может быть вредным для организма живого человека?

На самом деле лак с таким веществом не только вредит здоровью, но и портит сами ногти, от него они становятся желтыми, тонкими и ломкими. Но, несмотря на это, те же недобросовестные производители используют это в своих целях и продают средства и лаки для улучшения структуры и роста ногтей, в состав которых входит смола формальдегида. Да, от таких лаков ногти становятся крепче, но это происходит только лишь потому, что они как бы консервируются, а вот организм от этого страдает в разы выше, потому что концентрация формальдегида в таком лаке так же выше.

Если вам дорого ваше здоровье, то прежде чем купить какой-либо лак для ногтей, загляните в состав и, увидев там это опасное вещество, не покупайте ни в коем случае эти лаки, как бы они вам ни были нужны.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями

Нам очень важно знать Ваше мнение!

Необязательные компоненты

В состав лечебных лаков могут также входить антибиотики и противогрибковые средства (их еще называют антимикотики). Впрочем, про использование таких лаков я мало что могу сказать из своего опыта, пока не приходилось с ними сталкиваться (тьфу-тьфу-тьфу).

Еще один из необязательных компонентов – пластификаторы. Это чаще всего дибутилфосфаты. Их добавляют в защитные лаки, они придают образовавшейся пленке прочность.

Кроме того, есть люди, которые грызут ногти и не могут избавиться от этой привычки. Для таких людей придуманы специальные горькие лаки с добавкой специальных горьких компонентов.

Правда, я ни разу не видела в продаже такие, у нас их нет. К тому же, сильно сомневаюсь, что таким способом можно решить проблему. Мне кажется, это все-таки чистая психология. Разберешься в своей голове – перестанешь грызть ногти.

Следующий необязательный компонент – алмазная пыль. Она добавляется в лаки-хамелеоны, меняющие свой цвет в зависимости от того, под каким углом на него смотришь, или какое освещение.

Недавно в моду вошли лаки на водной основе. В их состав входят, в основном: касторовое масло, специальные полимеры и пластификаторы. Особенность получающегося покрытия – оно снимается с ногтя цельной пленкой, как лейкопластырь.

Чем опасен формальдегид в лаке для ногтей

На что вы обращаете внимание при покупке лака для ногтей? Многие ответят, что выбор падает на цветовую гамму предложенной продукции. Однако если среди наших читателей есть будущие мамы, то они скажут, что их выбор основан на безопасности лаков

В частности, таких покупателей интересует вопрос, содержится ли в лаке для ногтей формальдегид. Ведь именно этот компонент может навредить здоровью женщины. Подробнее о том, насколько опасным является формальдегид в лаке для ногтей, расскажем далее.

Так ли страшен?

Формальдегид в лаке для ногтей играет роль консерванта, продлевающего сроки хранения продукта. Казалось бы, что плохого в консервантах? Но эти вещества бывают разными. Формальдегид — яд, который помимо продления сроков хранения косметики попутно оказывает негативное влияние на наше здоровье. Поэтому он считается очень вредным. Процент опасности лака для ногтей зависит от концентрации этого вещества. Даже незначительное превышение его нормы может привести к серьезным последствиям.

Чем же так привлекает производителей этот консервант? Конечно, дешевизной! Поэтому распознать продукцию сомнительного качества можно уже только по наличию формальдегида в ней. Недаром ведущие компании, занимающиеся производством и реализацией лаков для ногтей, отказались от использования этого консерванта в своих продуктах.

Отметим, что в Европе отношение к формальдегиду достаточно серьезное. Допустимая норма этого консерванта в лаке для ногтей не должна превышать 0,2%. К сожалению, российские производители этих правил не придерживаются, поэтому на полках наших магазинов можно найти огромное количество лаков, шампуней и других косметических средств с концентрацией формальдегида 0,5 и даже 1,0%. Причем в случае с моющими средствами использование этого консерванта допустимо, потому как шампунь недолго контактирует с кожей человека, да и сам формальдегид в водном растворе постепенно снижает свою концентрацию. Однако в средствах для ногтей превышение допустимой дозировки данного токсина грозит развитием различных патологий для людей. Ведь яд очень долгое время находится в длительном контакте с ногтями и не смывается обычной водой.

Как действует?

При нанесении лакового покрытия на ногти, вы можете даже не догадываться о том, какой опасности подвергаете свое здоровье. Примерно через 12 часов всасывание формальдегида достигает своего пика. В кровь человека попадает от 10 до 80% яда. При этом данное вещество имеет свойство абсорбироваться под ногтевой пластиной, поэтому избавиться от него в дальнейшем очень сложно. А если учесть тот факт, что большинство лаков для ногтей отечественного производства превышает допустимую концентрацию формальдегида в десятки раз, то последствия для здоровья человека могут быть плачевными.

Следует отметить, что основной причиной расслаивания ногтевых пластин, их истончения и изменения цвета является использование лака, в составе которого содержится рассматриваемый консервант. Несмотря на это, некоторые недобросовестные производители продают средства для восстановления поврежденных ногтей на основе того же формальдегида. Именно поэтому специалисты рекомендуют всем женщинам перед покупкой любых средств по уходу за руками изучать состав косметики.

Есть ли альтернатива?

Сегодня большое число производителей лаков для ногтей отказалось от использования формальдегида и заменило его полезными ингредиентами, которые не хуже консерванта справляются с хранением косметической продукции. Например, альтернативным вариантом стала пальмовая кислота, имеющая природное происхождение. Так что лаки для ногтей с таким консервантом вы можете смело покупать и использовать даже во время беременности.

Выбираем безопасный лак

На самом деле, такие лаки существуют, их можно узнать по отметке на этикетке «5-free». Это означает, что в составе данной продукции не содержится формальдегида, формальдегидных смол, толуола, камфары и дибутила фталата — достаточно опасных токсинов. Еще одна категория безопасных лаков маркируется отметкой «3-free». В их составе вы также не обнаружите формальдегида, толуола и дибутила фталата. Если вы действительно беспокоитесь о своем здоровье, то лучше заплатить чуть больше и приобрести именно эти безопасные аналоги. К слову, такие лаки держатся на ногтях дольше, чем дешевые.

Теперь вы знаете, что такое формальдегид, поэтому сможете принять для себя решение: продолжать пользоваться лаками с его содержанием или отдать предпочтение более дорогим, но совершенно безопасным аналогам, которые подчеркнут красоту ваших ноготков и сберегут здоровье.

Состав лака

Основу любого лака составляет раствор нитроцеллюлозы (иногда еще говорят нитрата целлюлозы). Ее растворяют в веществах под названием бутилацетат и этилацетат.

Эти вещества легко испаряются при высыхании, а нитроцеллюлоза остается. При этом она образует на ногте тонкую пленку.

Если лак из категории быстросохнущих, то растворителей в нем много, поэтому пленка получается очень тонкой и, соответственно, высыхает быстрее.

Иногда в качестве растворителей используют циклогексан и петролейный эфир. Против распространенного мнения, ацетон как основа-растворитель для лака не применяется.

Вот перечень основных компонентов в составе лаков для ногтей:

  • нитроцеллюлоза;
  • растворитель;
  • камфора;формальдегидные смолы;
  • красящие пигменты;
  • стабилизаторы;
  • ультрафиолетовые фильтры;
  • питательные компоненты.

Попробую рассказать о каждом компоненте подробнее.

Нитроцеллюлоза – один из первых искусственных полимеров, он был получен в 1832 году французским химиком Анри Браконно.

Про растворители я уже сказала, повторяться не буду.

Камфора добавляется именно из-за своей способности реагировать с нитроцеллюлозой. В результате реакции нитроцеллюлоза становится мягче, эластичнее, не трескается.

Кстати, камфора плюс нитроцеллюлоза дает целлулоид, который хорошо известен по мячикам для тенниса.

Формальдегидные смолы могут быть разными по составу, например, толуол-сульфонамид, тозиламид и некоторые другие. Их основное назначение – сделать пленку прочной, гладкой и блестящей.

Красящие пигменты – это могут быть оксиды железа, оксиды титана и некоторые другие. Как и в случае с губной помадой, красивое мерцание и блеск придаются с помощью частичек слюды.

Кроме того, для этого может использоваться перламутр. Но, так как это натуральный и, соответственно, дорогой и экономически невыгодный компонент, то нашлась замена – полиэстер, а также алюминиевая пыль.

Впрочем, алюминиевая пыль сейчас используется очень редко и постепенно выходит из употребления. Это связано с тем, что, так как алюминий – это металл, то на ногте создается электрический заряд, и ощущения от такого лака могут быть весьма болезненные.

Так что, если вас вдруг стала бить током компьютерная мышка, помимо всего прочего проверьте еще и состав своего лака – чем черт не шутит

Стабилизаторы – вещества, которые поддерживают устойчивость раствора. Ведь, если смешать все перечисленные выше компоненты, то получается довольно сложная суспензия, которая имеет свойство расслаиваться, а это никому не нужно.

Именно поэтому добавляются различные вещества, которые не дадут стабилизируют эту суспензию в виде более-менее однородного раствора, не дадут ему расслоиться.

Уф-фильтры. Они выполняют защитную функцию, не дают лакам обесцвечиваться под воздействием солнечных лучей.Чаще всего в качестве такого вещества используют бензофенон-1.

Питательные компоненты могут быть разными. Это минералы, витамины, желатин, разные глины.

Кстати, не удивляйтесь, что здесь делают глины. Они нужны чаще всего как выравнивающее средство, чтобы не нужно было шлифовать ноготь. Чаще всего их добавляют в базовые лаки-основы.

Дополнительные составляющие лака для ногтей

В состав лаков могут быть включены и некоторые дополнительные компоненты. Некоторые производители включат в состав своей продукции керамиды. Эти вещества способствуют улучшению росту ногтей, их укреплению. А даже небольшое количество протеинов в составе декоративного покрытия усиливают блеск ногтя, делают его гладким. После снятия такого лака Вы почувствуете удивительную гладкость ногтевой пластины. Иногда с целью гладкости протеины добавляют в состав шампуней.

Нередко в составе лака можно встретить пластификаторы. Они являются смягчающими компонентами, которые приводят смолы к мягкому пластичному составу. Это позволяет нанести покрытие на ногтевую пластину равномерно. Пластификатор является соединителем молекулярных веществ, который преобразует их и делает способным к растягиванию. После добавления пластификатора смолы в составе лака становятся максимально тягучими. Очень часто в роли пластификатора выступает камфора.

Равномерно распределить цветной пигмент в составе лака позволяют стабилизирующие присадки. Стабилизаторы распространяются даже самые мелкие пигментные частицы, что не дает им осесть на дно флакончика. Современные лаки для маникюра в своем составе имеют лечебные эфирные масла, которые способствуют улучшению состояния родных ногтевых пластин:

  • Апельсиновое масло;
  • Эфир чайного дерева;
  • Масло иланг иланга;
  • Масло ши;
  • Лимонное масло;
  • Масло аргана;
  • Масло жожоба.

Обладают полезными компонентами в составе и лаки укрепители. Часто они включают в своем составе витамины (А, С, D, В), кальций, натрий, магний, бром, калий. Данные компоненты позволяют восстановить структуру ногтевой пластины, защитить ноготь от воздействия некоторых вредных веществ. Как правило, такие лечебные лаки наносятся в два слоя, непосредственно перед нанесением цветного декоративного покрытия.

Премиум

CND — авторитетный бренд, которому доверяют потребители гель-лаков из всех классов общества. Только он имеет право использовать в названии своей продукции термин «шеллак», означающий стойкое полимерное покрытие.

К преимуществам shellac-системы относят:

  • составы классической линейки относят к высшей категории безопасности — 7free, что делает их удачным выбором для салонов красоты всех уровней, особенно с большим потоком клиентов;
  • несмотря на высокую цену материалов, они популярны благодаря экономичности, возможности сочетаться с финишами и топами иных производителей;
  • на шеллак самый низкий процент аллергии среди всех брендов гель-лаков.

Цены:

  • базы и топы от 890 до 1830 рублей;
  • цветные покрытия от 890 до 1010 рублей.

Миддл-маркет

«Опция» — российская компания, презентующая себя как эталон по качеству и гипоаллергенности товаров. Гамма оттенков этой марки уступает по количеству, фактурам и эффектам иностранным аналогам, но составы всех препаратов и покрытий проходят строгий контроль, характеризуются отсутствием резкого запаха и устойчивостью к выгоранию пигментов.

Глава компании считает: материалы «Opzia» должны быть у каждого мастера маникюра, так как:

  • густая текстура позволяет «загонять» материал кистью в технике «под кутикулу»;
  • капризные оттенки не плешивят и дают получить ровный цвет без наплывов и полос в один слой;
  • взаимозаменяемость материалов: если клиенту не подошла по составу и характеристикам база, ее успешно заменяет базовый гель с теми же свойствами носкости.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий