Рецепт пиццы в домашних условиях в духовке

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Знаменитая итальянская пицца своими руками

Классическая итальянская пицца представляет собой тонкую лепешку с томатным соусом и сыром Моцарелла.

Но, многочисленные усовершенствования классического варианта национального блюда привели к тому, что начинкой пиццы может выступать все, что придет в голову кулинару. Одно остается неизменным: тесто для пиццы готовят на основе живых дрожжей, а главным ее ингредиентом является сыр.

Для приготовления оригинальной итальянской пиццы необходимы следующие ингредиенты:

  • дрожжи живые — 25 г
  • дрожжи сухие — 5 г
  • сахар — 5 г
  • вода теплая — 150 мл
  • мука пшеничная — 250 г
  • манная крупа — 60 г
  • соль — 5 г
  • оливковое масло холодного отжима — 2 ст.л
  • свежевыжатый сок лимона — 2 ст.л
  • томаты свежие 2-3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • анчоусы — 60 г
  • грибы — 50 г
  • сыр «Идиасабаль» или » Моцарелла» — 200 г
  • розмарин — 1 веточка
  • тимьян/орегано
  • масло оливковое первого отжима
  • грибы — 50 г
  • куриная грудка отварная — 50 г
  • маслины

Шаг 1: готовим тесто. Растворить в глубокой емкости в теплой воде сухие и живые дрожжи, добавить сахар и тщательно размешать. Укрыть емкость полиэтиленом и оставить на 10 минут.

В другую емкость всыпать муку, перемешанную с манкой и солью, сформировав горку.

В центре горки сделать углубление, влить в него воду с дрожжами, масло и лимонный сок. Аккуратно вымесить тесто до состояния однородной массы. Если тесто липнет к рукам, в него можно добавить еще немного муки.

Интересно. Для итальянской пиццы тесто должно быть очень пластичным. Проверить правильность приготовления теста можно, раскатав его в длинный жгут и растянув. Тесто для этого блюда должно тянуться легко и не рваться.

Сформировать из полученного теста шар и поместить в миску, смазанную маслом оливковым. Накрыть полиэтиленом или влажной тканью и поместить в тепло до того момента, как масса не увеличится в объеме в 2 раза. Как правило, для этого хватает 20 минут. Далее тесто необходимо примять, чтоб выпустить из него лишний воздух и дать постоять еще 20-30 минут.

Шаг 2: готовим соус. Лук нашинковать соломкой и пассировать в оливковом масле. Добавить мелкорубленые томаты, шепотку сахара, веточку розмарина. Перемешать и тушить на медленном огне 20 минут. После того, как соус приготовится, вынуть розмарин и добавить анчоусы.
Шаг 3: готовим начинку. Грибы вымыть и если необходимо очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Куриную грудку разорвать руками на мелкие кусочки. Маслины без косточек нарезать поперек для получения колечек.
Шаг 4: подготовка к выпечке. На противень, застланный пергаментной бумагой, выложить тесто и распределить по поверхности томатный соус. Выложить слоями подготовленные ингредиенты для начинки. Равномерно распределить поверх тертый на крупной терке сыр. Интересно: Если под рукой нет сыра «Идиасабаль», можно воспользоваться любым другим овечьим сыром твердых сортов .
Шаг 5: выпекание. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Пиццу приправить орегано, сбрызнуть небольшим количеством масла и поместить в духовку на 15 минут.

Разделить на части когда пицца будет еще горячей.

Как можно заметить — приготовление пиццы — творческое и увлекательное занятие. Ни одна, даже самая фантастическая идея начинки, не сможет испортить это блюдо. Это блюдо можно готовить таким образом, чтоб оно пришлось по вкусу и любителям сытной еды, и тем, кто следит за стройностью своей фигуры.

Главное — уметь фантазировать, и тогда приготовление не составит труда.

Рецепт вкусной пиццы на дрожжевом тесте

  • мука — 400 г
  • дрожжи сухие — 10 г
  • сахар — 1 ч.л
  • кипяченая вода — 250 мл
  • оливковое масло первого отжима — 2 ст.л
  • соль
  • спелые томаты — 1 шт
  • томатный сок — 10 мл
  • чеснок — 1 зубок
  • масло оливковое холодного отжима
  • гвоздика
  • перец
  • орегано — на кончике ножа
  • шампиньоны — 2 шт. крупных
  • ветчина — 150 г
  • оливки без косточки — 7-10 шт
  • перья зеленого лука
  • сыр — 150-200 г

Шаг 1: подготовка теста. Первым шагом в приготовлении абсолютно любой пиццы является приготовления ее основы.

Смешать сухие дрожжи со всем количеством сахара и залить 50 мл теплой (но не горячей) воды. Специалисты советуют использовать воду на 1-2 градуса выше температуры человеческого тела. Дрожжевую смесь тщательно размешать и влить в нее остатки воды.

В отдельной емкости соединить соль и муку и с осторожностью ввести в эту сухую смесь воду с разведенными в ней дрожжами. Добавить оливковое масло и вымесить достаточно тугое тесто

Важно. если кажется, что тесто слишком липкое, а оно должно отставать от емкости, в котором замешивается и от рук, в него можно ввести еще немного муки

Если же наоборот, тесто выйдет очень крутым, в него необходимо ввести немного оливкового масла.

Сформировав из теста шар, его необходимо укрыть чистым полотенцем и поместить недалеко от тепла (батарея, теплая плита и пр.) на 40-60 минут.

Пока тесто «доходит» можно приступить к приготовлению соуса.

Шаг 2: важный элемент пиццы — вкусный соус. Разогрев в маленьком сотейнике оливковое масло в него нужно погрузить гвоздику, орегано и перец. Буквально через 20-30 секунд добавить мелкорубленые томаты. Тушить 3-4 минуты, после чего влить томатный сок. Продолжать варить еще 5-7 минут. Готовый соус немного охладить.
Шаг 3: подготовка начинки. Начинка для пиццы может быть абсолютно разной. Кто-то любит грибы, кто-то диетическое мясо, а кто-то предпочитает пиццу с колбасой. В этом рецепте речь пойдет о пицце с начинкой «ассорти». Шампиньоны необходимо очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинками. Ветчину измельчить таким образом, чтоб толщина кусочка не превышала 3-4 мм. Оливки нарезать поперек так, чтоб в итоге получились колечки. Перья зеленого лука измельчить. Сыр измельчить на крупной терке.
Шаг 4: подготовка к выпеканию. Из теста, которое ко времени полной подготовки всех необходимых ингредиентов пиццы уже «подойдет», раскатать пласт толщиной 5 мм и уложить на противень, предварительно смазав его жиром.

Интересно. некоторые хозяйки расправляют тесто руками по форме противня.

Поверх основы выложить соус и равномерно распределить его по всему тесту, не трогая лишь 5-7 мм от края по периметру. Слегка присыпать тертым сыром и выложить в хаотичном порядке слои ингредиентов начинки. Далее присыпать остатками сыра и дать постоять еще не более 5 минут.

Шаг 5: выпекание. В духовом шкафу блюдо готовится в течение 10-15 минут при очень высокой температуре. Разогрев духовку до 200 градусов в нее помещают противень с будущей пиццей и плотно закрывают дверцу. Спустя 10-15 минут, когда тесто станет румяным, а сыр расплавится и приобретет золотистый оттенок, блюдо изымается из духовки.

Разрезать пиццу на порционные куски лучше, пока она горячая. Подавать к столу можно, украсив веточками кинзы, но это уже зависит от креативности и фантазии самого повара.

Советы по приготовлению теста для рецепта пиццы в духовке

Приготовить дрожжевое тесто можно двумя способами – классическим и современным.

А именно при типичном варианте нужно поставить опару.

«Развести» в миске сухие дрожжи на теплом молоке или воде с добавлением сахара.

Все тщательно перемешать, накрыть льняной салфеткой и убрать в теплое место до тех пор, пока опара не увеличится в 2 раза.

После этого в нее добавляют взбитые яйца, соль, муку, растительное и мягкое сливочное масло.

Вновь хорошо вымесить и поставить в тепло, чтобы тесто еще раз поднялось.

На эту версию рецепта пиццы в духовке тратится 3 – 4 часа.

Но есть и альтернатива.

Для современного варианта применяется любая бытовая техника с функцией приготовления теста.

Это может быть мультиварка или хлебопечка.

При этом варианте времени потратится всего 2 часа!

В форму хлебопечки закладываем все ингредиенты.

Ставим на режим «ТЕСТО».

Затем уже готовое тесто после окончания цикла приготовления оставляем там же в хлебопечке на 1 час для того чтобы оно немного «отдохнуло».

Для дрожжевого теста понадобится:

  • 500 г. муки;
  • 230 мл теплой воды или молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного или оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей.

Возможно приготовление рецепта и бездрожжевого теста для вкусной пиццы в духовке.

При использовании дрожжевого теста пицца получится пышная, а с бездрожжевым – сплющенная.

Для этого 2 стакана муки смешивают с 1 ч. ложкой соли и высыпают на разделочную доску в форме горки с углублением в середине.

2 яйца, 1/2 стакана теплого молока или кипяченой воды и 1 ч. ложку растительного/оливкового масла взбивают до однородной массы.

Полученную смесь осторожно выливают в углубление горки из муки и вымешивают до получения эластичного теста. Затем его накрывают влажной льняной салфеткой или полотенцем и дают «отдохнуть» 20 минут

Затем его накрывают влажной льняной салфеткой или полотенцем и дают «отдохнуть» 20 минут.

От теста и соуса зависит качество и вкус будущей пиццы, поэтому нужно уделить максимум внимания этим составляющим рецепта, а дополнительно поможет вам в этом следующее видео:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий