Рубашка без рукавов

Обработка среза низа мужской сорочки

Обработать срез низа мужской сорочки можно несколькими способами:

■ срез низа обметать на оверлоке, подогнуть на ширину припуска подгиба низа (0,5-0,7 см) и застрочить швом шириной 0,2-0,5 см (илл. 17);

■ срез низа обработать швом вподгибку с закрытым срезом (илл. 18).

Сегодня появился еще один характерный элемент сорочки — усилитель (вставка) по низу боковых швов (илл. 19). На усилитель может быть нанесен логотип компании. Но это не только маркетинговый ход, но и функциональный элемент. Усилитель предохраняет нижний участок бокового шва от разрыва.

Усилитель бокового шва может быть разной формы (илл. 19, 21, 24 и 27). Способы крепления его к изделию также различны. Рассмотрим четыре варианта.

Вариант 1

Рассмотрим вариант укрепления нижнего участка бокового шва классической мужской сорочки усилителем в форме треугольника (илл. 19).

Выкроить деталь усилителя в виде ромба с припусками по контуру 0,5 см. Заутюжить деталь пополам. Заутюжить припуски шва по всему контуру детали на изнаночную сторону.

Усилитель настрачивается на изделие после обработки боковых срезов и среза низа (илл. 20). Деталью усилителя обогнуть край низа сорочки так, чтобы боковой шов сорочки оказался посередине усилителя, и настрочить, захватывая строчкой все слои. Приутюжить.

Вариант 2

Второй вариант (илл. 21 и 22) больше подходит для повседневных и спортивных мужских сорочек. Усилитель в данном случае выкроен в виде прямоугольника с припусками на шов 0,5 см по контуру. Заутюжить припуски шва на изнаночную сторону детали. Заутюжить внешнюю часть усилителя (1 см) на его изнаночную сторону.

Обработать боковые швы и низ сорочки (строчка 1 на илл. 23). Наложить внутреннюю широкую часть усилителя на изнаночную сторону сорочки так, чтобы боковой шов сорочки располагался посередине усилителя. Настрочить внутреннюю часть усилителя по трем сторонам швом шириной 0,1 см (строчка 2 на илл. 23). Отогнуть внешнюю часть усилителя на лицевую сторону сорочки и настрочить ее по трем сторонам швом шириной 0,1 см (строчка 3 на илл. 23). Приутюжить.

Вариант 3

Этот способ усиления низа боковых швов (илл. 24 и 25) характерен для всех видов мужских сорочек — классических, в стиле casual, спортивных.

Деталь усилителя выкраивается в виде ромба (илл. 26). Размер усилителя должен соответствовать открытому участку между фигурными линиями низа переда и спинки сорочки плюс припуски на швы (не менее 1,5 см по каждому срезу).

Зрительно разделить ромб вертикально пополам, припуски одной половины ромба заутюжить на 0,5 см внутрь. Срезы другой половины обтачать швом шириной 0,5 см.

Заутюженные припуски ромба не отгибать при обтачивании. Вывернуть усилитель на лицевую сторону. Приутюжить. Застрочить швом шириной 0,2 см заутюженные края усилителя (илл. 26).

Обработать боковые срезы сорочки и срез низа. Заготовленный усилитель наложить с изнаночной стороны сорочки и настрочить, прокладывая строчки по строчкам застрачивания подгиба низа сорочки (илл. 24, 25). С лицевой стороны сорочки поставить закрепку в конце бокового шва. Приутюжить.

Вариант 4

Этот вариант (илл. 27 и 28) характерен для повседневных и спортивных мужских сорочек.

Усилитель выкраивается в виде пятиугольника с припусками шва 0,5 см по контуру, кроме нижнего среза. Припуск по нижнему срезу усилителя проектируется такой же ширины, как припуск на подгиб низа сорочки. Заутюжить припуски 0,5 см по всему контуру детали за исключением припуска по нижнему срезу.

Обработать боковые срезы сорочки. Наложить усилитель на изнаночную сторону сорочки так, чтобы боковой шов сорочки был посередине усилителя. Настрочить его по всем сторонам, кроме нижнего среза, швом шириной 0,1 см (строчка 1 на илл. 29).

Обработать срез низа сорочки швом вподгибку с закрытым срезом вместе с усилителем (строчка 2 на илл. 29). Приутюжить.

Сорочка с завернутыми рукавами

В последнее время сорочки в стиле casual модно носить с завернутыми рукавами. Сделать это очень легко. Достаточно пришить пуговицу на рукав на расстоянии около 25 см от высшей точки оката рукава. Пуговица должна располагаться на том же уровне, что и петля манжеты рукава. С изнаночной стороны рукава под пуговицей рекомендуется настрочить усилитель — кусочек из ткани верха.

Сам процесс завертывания рукава показан на иллюстрациях 14-16.

Илл. 14 — пристегнуть манжету к пуговице рукава, отгибая рукав изнаночной стороной наружу.

Илл. 15 — затем нижнюю часть рукава подвернуть дважды, перекрывая манжету.

Илл. 16 — готовый результат. Удобно и модно.