Шапка спицами на весну для мальчиков

Шапочка для мальчика с узором, спицами

На первый взгляд кажется, что связать шапку – проще простого. Возможно, у кого-то действительно эти коварные изделия получаются с первой попытки, но только не у меня: я обычно перевязываю любую шапку трижды.

Первый раз – из-за неправильно рассчитанного количества петель, и еще дважды – пытаясь красиво запустить верхнюю часть.

Не стала исключением и последняя модель детской шапочки, которую я связала для своего пятилетнего сына: ниже расписана схема вязания в третьей редакции со всеми необходимыми изменениями.

  • спицы № 3 и 3,5;
  • крючок №2,5;
  • по 50 г ниток ALIZE Baby Wool контрастных цветов (я выбрала для сына бирюзовые и черные).

Схема вязки узора для шапочки:

Шапочка для мальчика спицами, с узором #8212; пошаговый мастер класс:

Наберите на спицы № 3 128 петель. Для этого сложите нить в три сложения (длина примерно 60-70 см). Сделайте на конце петельку #8212; это будут первые три петли. Оденьте их на спицы и затяните узелок. Разложите нити на пальцах так, как показано на фото: одинарная должна быть пропущена через указательный палец, двойная – натянута на большом пальце слева направо. Подведите спицы под петлю, лежащую на большом пальце. Протяните через нее одинарную нить. Затяните петлю на спицах. Затем накиньте нить на большой палец с другой стороны – справа налево. Введите спицы сверху и зацепите нить, находящуюся на указательном пальце, вывязав петлю. Таким же образом наберите оставшиеся 123 петли.

Свяжите планку высотой 6 см резинкой 3х3 (первый ряд с таким набором будет изнаночным). Затем перекиньте все петли на круговые спицы. С кромочного края все теми же спицами №3 наберите 128 петель (с изнаночной стороны – чтобы кромка получилась боле аккуратной). Первый ряд провяжите изнаночными петлями, затем продолжайте вязать по узору резинку 3х3 высотой 6 см.

Сложите планку вдвое и провяжите лицевыми по две петли вместе, захватывая по одной петле с каждой спицы. В итоге у вас получится двойная планка с аккуратной эластичной кромкой. Затем провяжите один ряд лицевой гладью бирюзовой нитью, 4 ряда платочной вязки черной нитью и еще 6 рядов лицевой гладью бирюзовой нитью. Следующие 4 ряда провяжите черной нитью платочной вязкой, затем 20 рядов лицевой гладью по узору следующим образом: кромочная, 10 раз повторить раппорт, первые 6 петель раппорта (последнюю петлю вязать бирюзовой нитью, независимо от узора), кромочная. Затем провяжите 4 ряда платочной вязкой черной нитью, 6 – лицевой гладью бирюзовой нитью, еще 4 ряда платочной и 2 ряда лицевой. Начиная с первого ряда платочной вязки одновременно запустите уменьшение количества петель по следующей схеме: кромочная, две петли вместе изнаночной, 14 петель по узору, две вместе изнаночной, две вместе изнаночной, 27 петель по узору, две вместе изнаночной, две вместе изнаночной (повторить трижды), 14 петель по узору, кромочная (итого 127 петель). Провяжите по две петли вместе в местах запуска 8 раз в каждом ряду, и 6 раз – в каждом втором ряду. Последний лицевой ряд провяжите так: кромочная, 2 вместе, 4 раза по 3 вместе, 2 вместе, кромочная. Петли вяжите по узору: лицевыми – в рядах, которые вяжутся лицевыми петлями, изнаночными – в рядах, которые вяжутся изнаночными петлями. Чтобы запуск получился аккуратным, в лицевых рядах перекрещивайте вторые две петли, провязываемые вместе (с наклоном вправо).

Через последние 8 петель протяните синюю нить и закрепите верхнюю часть шапки. Обрежьте все оставшиеся нити на длину 5-6 см. С помощью крючка сшейте шапку с изнаночной стороны по боковому шву, одновременно убирая свободные нитки.

Шапочка спицами для мальчика почти готова, осталось дело за малым. Сделайте разноцветный помпон. Для этого вырежьте из картона два кольца с внешним диаметром 10 см, и внутренним- 5 см. Сложите их вместе и плотно обмотайте сначала бирюзовой нитью, а затем черной.

Разрежьте намотанные нити, немного раздвиньте кольца и, протянув между ними нить длиной 25-30 см, завяжите помпон.

Закрепите крючком помпон на шапке, протянув нить на изнанку. Шапочка для мальчика, связанная спицами, готова! При желании можете постирать шапку в мягком моющем средстве и высушить, разложив на ткани.

Вяжем шапочку для мальчика своими руками

Шапочку для своего мальчика можно просто купить в магазине, однако связать ее самостоятельно гораздо интереснее. Кроме того, появится возможность сделать выбор материалов и индивидуального фасона для ребенка. Детские вязаные вещи вызывают восторг, поэтому мы предлагаем самостоятельно связать самый незамысловатый предмет детского гардероба – шапочку. Шапка спицами для мальчика – очень простой, но весомый предмет гардероба, который представлен в нашей уникальной подборке. Казалось бы, выбор шапок для своего любимого сына или внука не так уж велик, однако фантазия мастериц неиссякаема, поэтому подборка предоставляет довольно широкий спектр моделей для выбора.Мы предлагаем Вам ознакомиться с интересными вариантами вязания шапок с описанием и фото.

Зимняя шапка для мальчика

В холодный период времени главное для малыша – это сохранить в тепле голову, для этой цели подойдет вязаная шапка спицами для мальчиков. Для вязки желательно использовать натуральную пряжу из 100% шерсти. Ниже представлен ход вязания зимней шапки для мальчика. Если смешать акрил и шерсть, шапочка получится осенняя или весенняя. Такие шапки для мальчиков вязать проще всего.

Для расчета количества петель потребуется знание объема головы ребенка. Зависимость объема головы ребенка от возраста представлена в таблице, которая также демонстрирует, присутствием в ней фото, правильность измерения объема головы.

Детские зимние шапочки, как правило, утепляют подкладом из флиса. Прежде чем приступить к воплощению уникальной шапочки, производим выбор инструментов и материалов:

  • прямые или круговые спицы;
  • декорирующие элементы (пуговицы);
  • двухцветная пряжа;
  • ножницы;
  • игла.

Теперь можно производить замеры:

  • измеряем окружность головы;
  • вяжем образец размером 10 п.× 20 р;
  • измеряем длину образца в см. и выясняем количество пет. для шапки, применяя измеренную величину объема головки мальчика.

Вязание шапочки для мальчика снабжено подробным описанием. Спицами наберите приблизительное число петлиц (80-100). Если у Вас есть опыт вязания круговыми спицами, то применяем их. если таковой не имеется, то выжжем обычными чулочными спицами, которые выдадут не менее интересный и качественный результат. Вяжем незамысловатым узором – чулочной вязкой, 15 сантиметров от начала работы вяжем таким узором (на лиц. стороне вывязываем изн. петлицами, на изнаночной – лицевыми). Для того, чтобы шапочка плотно облегала голову, делаем убавки. Для такой цели производим деление на восемь равных сегментов всей работы, которые будем называть клиньями. В начале каждого клина делаем убавления, совершая провязывание двух пет. совместно в начале каждого клина. Такие убавки совершаем в каждой полосе лицевой пет.

Когда останется на спице восемь петлиц стоит отрезать хвостик нити с некоторым запасом. Время воспользоваться иглой и стянуть эти 8 петель в небольшое колечко. Сшиваем края работы, пряча шов с изнаночной стороны. Схема сшивания располагается снизу.

Главная часть шапочки готова осталось связать козырек и ушки. Ушки вяжем чулочной вязкой. Провязав 10 сантиметров, можно перейти к их округлению. Для этого вывязываем по краям ушек две петельки вместе лицевой петлей. Такие убавления производим в трех рядах, далее просто закрываем все петельки.

Переходим к вязанию третьего элемента шапочки – козырьку, для вязки которого используем пряжу другого цвета. Длина козырька будет составлять 10- 12 пет. которые одновременно закроются в последнем ряду.

Итак, зимняя шапочка на мальчика готова. Результат можно просмотреть на фото, которое располагается ниже. Зимняя шапка спасет вашего малыша от непогоды и холода.

Ссылка на видео дарит возможность талантливым вязальщицам наглядно ознакомится с подробным описанием вязки зимней шапочки для мальчика 2-ух-3-ех лет.

Видео: Вяжем шапочку на зиму

Весенняя и осенняя шапочка может быть связана не из шерсти, но по принципу зимней. Связать такой головной убор не трудно, убедитесь на личном опыте!