Шапка-шлем для мальчика

Забрало для шлема

Второй этап вязания — вывязывание забрала. Для вязания набирают 5 петель, вяжут один ряд лицевой гладью, в следующем ряду в кромочных петлях делается прибавление, в 3м — 5-м рядах вяжут ровно, по рисунку, затем в кромочных петлях делают убавку. После этого начинают вывязывать основную часть. Чтобы забрало получилось симметричным, можно нарисовать узор, на котором будет отображено количество петель в каждом ряду. Такой эскиз поможет не запутаться и равномерно прибавлять, а затем — убавлять петли.

Чтобы добавить яркости в работу, можно использовать несколько цветов пряжи, например — на сером цвете, имитирующем цвет металла, добавить оранжевые полосы, похожие на позолоту.

Последний, завершающий вязание этап — изготовление плюмажа. Для него также хорошо нарисовать эскиз и сделать расчет петель. Самый простой плюмаж вяжется так: набирается 30 петель, первый ряд провязывается без прибавок изнаночными, второй ряд — прибавки в кромочных петлях, третий — без прибавок, четвертый — с прибавкой в кромочных петлях. Последний ряд вяжут контрастной нитью.

Простая шапка для малыша

Для вязания применяется техника частичного вязания. Набирается 24 петли, в первом ряду провязываются средние 8 петель, вязание разворачивается. В последующем ряду провязывает по одной дополнительной петле с каждой стороны. Так вяжут до тех пор, пока все петли не окажутся на одной спице.

Затем провязывается полотно на 10 см в высоту. На данном участке по краю набираются петли вдоль всего полотна, снова вяжется ровный участок. Такая манипуляция повторяется с другой стороны.

Должна получиться трапеция, по обеим сторонам которой связаны длинные части. После того, как заготовка завершена, части шапки сшиваются по швам.

«>

Такая шапка хорошо подходит для совсем маленьких деток — она хорошо прикрывает ушки и лоб ребенка.

Полезные советы

Для того чтобы связать спицами детский головной убор, напоминающий шлем лыжника, вязать необходимо в строгом соответствии со схемой. Если непонятно, как вязать, лучше проконсультироваться со специалистом или посмотреть обучающий мастер-класс, иначе велик риск испортить работу. Мастер-класс по изготовлению вязаных изделий поможет научиться правильно набирать петли, довести до совершенства мастерство владения спицами, связать настоящие шедевры и стать признанным мастером вязания.

Вязать детскую шлемообразную шапку можно из любой пряжи, но желательно, чтобы она была натуральной. Если вязать изделие из синтетической пряжи, синтетика может спровоцировать раздражение кожи и нежелательные аллергические реакции.

Перед тем как вязать головной убор, нужно обязательно измерить обхват головы ребенка и вязать, набирая петли немного с запасом, чтобы шапка прилегала к голове плотно, но при этом должно оставаться немного свободного места, поскольку дети быстро растут.

Таким же образом, как и головной убор для мальчика, можно связать шлем для девочки. Шапку для девочки можно связать из розовой, красной, оранжевой или голубой шерсти, украсить ее узорами. Также можно дополнительно связать крючком цветы и прикрепить их к шапке.

Освоив принцип вязания детской шапочки-шлема, можно начинать самостоятельные эксперименты с различными цветами, узорами, схемами. Опытные мастерицы могут разрабатывать схемы самостоятельно, главное – соблюдать последовательность вязания и все время следить за правильным количеством петель.

Если начинающая рукодельница еще только начинает осваивать премудрости вязания на спицах, перед тем, как приступать к работе по вязанию шапочки, стоит найти в сети хороший мк и потренироваться на отдельном маленьком фрагменте вязаного полотна и связать маленькую шапочку для куклы. Когда принцип вязания ясен, а техника владения круговыми спицами освоена, можно смело приступать к работе

Главное – терпение и внимание, а также стремление порадовать своего малыша. Во время набора петель рекомендуется считать петли вслух для того, чтобы не сбиться со счета

Шапочка-шлем для мальчика (а также для девочки) – очень практичный головной убор. Также они красив и надежен. Дети очень любят такие шапочки, потому что они, в отличие от традиционных шапок на веревочках, плотно держатся на голове и не доставляют никаких неудобств во время бега, прыжков, катания с горки. Вязание детской шапочки-шлема поможет начинающей рукодельнице набраться опыта в работе со спицами. Изготовление шапочки-шлема открывает простор для фантазии, потому что декорировать шапку можно самыми разнообразными способами. Ребенок, для которого предназначен этот головной убор, обязательно по достоинству оценит все преимущества плотной вязаной шапочки.

https://youtube.com/watch?v=UYM60fPJ8zY

Описание вязания шапки шлема для мальчика.

Козырек.

Спицами № 3,25 набрать свободно 37 петель и провязать 1 ряд лицевыми петлями.

Далее вязать платочной вязкой, убавляя в начале и конце каждого второго ряда по 1 петле до тех пор, пока останется 25 петель.

Провязать 1 ряд и обрезать нить. Оставить петли на вспомогательной нити.

Ушки шапки шлема.

Спицами № 3,25 набрать 3 петли и вязать платочной вязкой 20 см для завязки.

Следующий ряд: (1 лицевая петля, прибавить 1 петлю из нити между 2 петлями) дважды, 1 лицевая.

Следующий ряд: лицевые петли.

Следующий ряд: 1 лицевая петля, прибавить 1 петлю из нити между 2 петлями, вязать лицевыми до последней петли, прибавить 1 петлю из нити между 2 петлями, 1 лицевая.

Повторять последние 2 ряда, пока получите 17 петель.

Далее вязать прямо 6 см от начала прибавок. Нить обрезать. Оставить петли на вспомогательной нити.

Переходим к вязанию непосредственно самой шапки шлема.

Спицами № 3,25 набрать 13 петель и провязать лицевыми по петлям первого ушка, набрать 8 петель, провязать по петлям козырька следующим образом: (2 петли вместе лицевой) 12 раз, 1 лицевая; набрать 8 петель, далее вязать лицевыми по петлям второго ушка, набрать 13 петель.

Всего на спицах 89 петель.

Провязать 4 ряда лицевыми петлями.

Следующий ряд: прибавить изнаночную петлю в каждой из двух первых петель, 1 изнаночная, (1 изнаночная, прибавить в следующей петле, 2 изнаночные, прибавить в следующей петле) 17 раз, прибавить в следующей петле.

Всего на спицах получили 126 петель.

Далее вязать узором:

1 ряд (лицевая сторона): 2 изнаночные, *2 лицевые, 2 изнаночные; повторять от * до конца ряда.

2 ряд: 2 лицевые, *2 изнаночные, 2 лицевые; повторять от * до конца ряда.

3 ряд: 2 изнаночные, *сноп , 2 изнаночные петли, повторять от *до конца ряда.

4 ряд: повторить 2-й ряд.

Эти 4 ряда формируют узор.

Сменить на спицы № 4 и провязать 16 рядов этим узором.

Следующий ряд: 2 петли вместе изнаночной, *2 лицевые, 2 петли вместе изнаночной; повторять от * до конца. На спицах осталось 94 петли.

Следующий ряд: равномерно убавить 2 петли. Осталось 92 петли.

Сменить на спицы № 3,25 и вязать верхнюю часть шапки шлема.

1 ряд: *11 лицевых, 2 петли вместе лицевой; от * повторить еще 6 раз, 1 лицевая.

2 ряд (и все четные ряды): изнаночные петли.

3 ряд: *10 лицевых, 2 петли вместе лицевой; повторить от *еще 6 раз, 1 лицевая.

5 ряд: *9 лицевых, 2 петли вместе лицевой; повторять от * еще 6 раз, 1 лицевая.

Продолжать убавлять таким образом по 7 петель в каждом нечетном ряду, пока останется 15 петель.

Нить обрезать, протянуть конец через оставшиеся петли, стянуть и закрепить.

Сборка шапки.

Шапку не отпаривать. Выполнить задний шов. Пришить стороны козырька к краю набора петель основной части шапки шлема.

Сделать небольшой помпон и прикрепить его на макушке шапки.

Вывернуть шапку шлем на изнаночную сторону, присборить по второму изнаночному ряду макушки и пришить по кругу двойную полоску ткани чуть ниже сборки, немного растягивая.

Теплая и удобная шапка шлем для мальчика готова.