Детская шапочка с рисунком сова спицами

Шапка сова- вязание

В последнее время моей страстью стали вещи и аксессуары с изображением сов.  Вот и эта очередная находка в интернете не оставила меня равнодушной и  просто покорила своей оригинальностью.

 Детская шапка сова, автор этой очаровательной шапочки  мне неизвестен, однако схему и подробное описание работы по вязанию этой шапки совы я нашла в блоге Оксаны Голдабиной. С ее разрешения публикую его у себя на страницах Я-МАМА.

— пряжа, как можно толще (не используйте 100% шерсть — шапка получится колючей!)— спицы №4 (лучше взять 5 спиц, шапка вяжется вкруговую, шов вверху)

— две пуговицы

https://www.youtube.com/watch?v=4bBlDvcrx8I

Высота шапки — 26 рядов плюс 4-5 рядов для ободочка.

Я буду описывать из расчета 48 петель — ширина изделия

Итак, приступим

Наберите нужное количество петель и вяжите 4-5 рядов лицевыми петлями.

Далее все ряды вяжем изнаночными петлями и не забываем вывязывать сову. Для этого, пометьте нитью другого цвета, начало петель для вывязывания совы. Нужно 16 петель1-й ряд: 20 изн., 2 лиц., 4 петли вяжем узором «Путанка» (1 изн., 1 лиц. В следующем ряду наоборот: 1 лиц., 1 изн.) 2 лиц., 20 изн.

2-й ряд и все четные ряды вяжем по рисунку, кроме узора «Путанка».3-й ряд: 18 изн., 2 лиц. нужно переместить вправо через 2 изн., 6 петель узором «Путанка», 2 лиц. нужно переместить влево через 2 изн. — эти 2 изнаночные петли провязываем узором «Путанка», 18 изн.5-й ряд: 17 изн., 2 лиц. нужно переместить вправо через 1 изн.

, 9 петель — узором «Путанка», 2 лиц. нужно переместить влево через 1 изн. — изнаночную петлю — узором «Путанка», 17 изн.7-й и 9-й ряды: 16 изн., 2 лиц., 12 петель — узором «Путанка», 2 лиц., 16 изн.11-й ряд: 16 изн., 2 лиц. нужно перенести влево через 2 изн. — 2 изн. вязать изнаночными, 8 петель — узором «Путанка», 2 лиц.

нужно перенести вправо через 2 изн. — 2 изн. вязать изнаночными., 16 изн.

13-й ряд: 18 изн., 2 лиц. перенести влево через 1 изн., 6 петель — узором «Путанка», 2 лиц. перенести влево через 1 изн., 18 изн.15-й ряд: 18 изн.

, 3 петли перенести вправо через 3 петли — петли вязать лицевыми, 3 петли перенести влево через 3 петли — петли вязать лицевыми, 18 изн.

17-й и 19-й ряды: 18 изн., 12 лиц., 18 изн.21-й ряд: 18 изн., 3 лиц. перенести вправо через 3 лиц. — 3 лиц. вязать изн., 3 лиц. перенести влево через 3 лиц. — 3 лиц вязать изн., 18 изн.23-й ряд: 17 изн., 3 лиц. перенести вправо через 1 изн. — вязать изн., 6 изн., 3 лиц. перенести влево через 1 изн. — вязать изн., 17 изн.25-й ряд: 16 изн., 3 лиц. перенести вправо через 1 изн., 8 изн., 3 лиц. перенести влево через 1 изн., 16 изн.На 27-м ряду петли закрыть. Сшить с изнаночной стороны. Сделать кисточки и пришить пуговицы.

делаем своими руками, мастер-класс

Как связать шапку сову крючком для новорожденного ребенка схема и описание с фото

Шапочку будем вязать сверху вниз. Для этого в кольцо амигуруми провяжем 9 столбиков без накида и закрепим петлю.

Далее, следуя схеме, продолжим вязание по кругу.

Схема вязания шапки совы:

Вот такая макушка должна получиться

Меняем розовый цвет на салатовый и продолжаем вязание.
9-16-й ряд: 2 петли подъема, вяжем по кругу столбиками с накидом.

Следующий этап – вывязывание ушек для шапки. Для чего, начиная с 12 петли от шва на затылке, провязываем 15 столбиков с накидом.

Разворачиваемся, 2 петли подъема, (2 столбика с накидом, убавка) ×3 раза. Две петли подъема, (2 столбика с накидом, убавка)×3 раза. Продолжаем убавление до последней петли. В конце закрепить нить.

Аналогичное действие проделать со вторым ушком.

Теперь обвяжем нашу шапочку по кругу столбиками без накидов.
Основа шапки совы готова.

Глазки совы

Набираем в кольцо амигуруми 9 полустолбиков с накидами, кольцо замыкаем глухой петлей. Далее вяжем соответственно схеме. Первые два ряда салатового цвета, а вторые два ряда белого.

Схема вязки глаз:

В последнем ряду меняем белый цвет на небесно-голубой и обвязываем круг полустолбиками с накидом. Глазки готовы.

Клюв совы

Для клюва провязываем 6 столбиков без накида в кольцо амигуруми. Затем 2 петли подъема и 9 столбиков с накидом. Разворачиваем вязание и провязываем в каждую петлю по 2 полустолбика с накидом. Последний ряд – обвязываем клюв столбиками без накида, формируя его в виде треугольника.

Ушки совы

Для ушек набираем в кольцо амигуруми 7 столбиков без накида, замыкаем кольцо. Две петли подъема, столбик без накида, прибавка из столбиков с накидом, 3 столбика с двумя накидами в одну петлю, прибавка из 2-х столбиков с накидом, столбик без накида. Разворачиваем вязание, две петли подъема, 4 прибавки из полустолбиков с накидом в каждую петлю , 3 столбика с накидом в одну петлю, 4 прибавки из полустолбиков с накидом в каждую петлю. Следующий ряд 8 столбиков без накида, полустолбик с накидом, прибавка из 2-х столбиков с накидом, прибавка из 2-х столбиков с двойным накидом, прибавка из 2-х столбиков с накидом, полустобик с накидом, 8 столбиков без накида. Последний ряд обвязываем ушко столбиками без накида в каждую петлю.
Сделаем кисточки для ушек. Для этого возьмем разноцветные отрезки пряжи длиной ок.20см и проденем в уголок уха. Вот такие ушки должны получиться.

Сборка шапки совы

Пришьем ушки на макушке нашей шапочки.

Определим месторасположение глазок и тоже пришьем потайными стежками к шапке. Примерно вот так.

Пришиваем пуговицы крест-накрест.

Потом клюв.

Для завязок возьмем отрезки пряжи трех цветов, длиной ок. 40см, проденем в отверстие на уголке ушей, затянем узелок. Заплетем косички и на конце также завяжем аккуратный узелок.

Украшаем шапочку связанным цветком.

Вот такая красивая и яркая шапочка «Сова» связанная крючком, для новорожденного получилась.

Мастер класс по вязанию шапки совы крючком (с подробным описанием) подготовила Елена Пономарева, для сайта об уходе за новорожденным.

Описание процесса вязания крючком шапки Сова

Вяжем донышко шапки

Для начала надо выяснить какого размера должно быть донышко у шапки:

Объем головы 48 см делим на число Пи (3,14). Получается 15,3 см. Можно связав донышко такого размера перейти на вязание глубины шапки. Но мы сделаем плавный переход и будет это происходить таким образом: 15,3 — 3,3 = 12 см. 3,3 см это будет для плавного перехода с макушки на глубину. У нас это будет составлять 4 ряда, будем чередовать ряды с прибавками и ряды без прибавок.

Макушку вяжем по принципу двенадцати клиньев. В начале каждого ряда набираем подъемные 2 ВП, но в счет они не идут, в эту же петлю в начале и в конце ряда вяжем по 1 ССН. Вяжем 8 рядов макушки, прибавляя в каждом клину по 1 ССН, а т.к у нас 12 клиньев, то получается мы в одном ряду прибавляем 12 ССН. Каждый ряд заканчиваем СС в основание первого столбика с накидом (не в воздушные петли).

Схема вязания донышка для шапки совы:

Когда круг связан диаметром 12 см, мы вяжем прибавления через ряд, чтобы не было резкого перехода от макушки к основной части вязания.

  • 9 ряд: вяжется без прибавлений, ССН, СС;
  • 10 ряд: 2 ВП, в эту же петлю вяжем ССН * 7 ССН, прибавление*, СС;
  • 11 ряд: вяжется без прибавлений, ССН, СС;
  • 12 ряд: 2 ВП, в эту же петлю вяжем ССН * 8 ССН, прибавление*, СС.

Продолжаем вязание шапочки, без прибавлений, на нужную нам глубину(17 см). Синей пряжей вяжем 12 см и 5 см голубой.

Вяжем ушки для завязок

Нужно 120 петель поделить на пять частей. 1 часть = 24 петли. Одну оставляем на затылочную часть, две на переднюю (лоб), по одной части на ушки для завязок. Ушко будем вязать на 22 петлях, оставив по 1 петле с каждой стороны на обвязку.

Присоединяем рабочую нить с лицевой стороны шапочки.

  • 1 ряд: 22 ССН;
  • 2 ряд: 2 ВП, убавление, 16 ССН, убавление, ССН (20);
  • 3 ряд: 2 ВП, убавление, 14 ССН, убавление, ССН (18);
  • 4 ряд: 2 ВП, убавление, 12 ССН, убавление, ССН (16);
  • 5ряд: 2 ВП, убавление, 10 ССН, убавление, ССН (14);
  • 6 ряд: 2 ВП, убавление, 8 ССН, убавление, ССН (12);
  • 7 ряд: 2 ВП, убавление, 6 ССН, убавление, ССН (10);
  • 8 ряд: 2 ВП, убавление, 4 ССН, убавление, ССН (8);
  • 9 ряд: 2 ВП, убавление, 2 ССН, убавление, ССН (6);
  • 10 ряд: 2 ВП, убавление, убавление, ССН (4).

Обвязываем нижний край шапки, на ваш выбор, столбиками без накида или рачьим шагом.

Завязки для ушек

Сложить пряжу в 4 нити, присоединить к краю ушка и набрать цепочку из 50 воздушных петель. Точно так же вяжется и вторая завязка, на концах можно завязать узелки.

Вяжем глаза (2 шт)

  • 1 ряд: (черная пряжа) в кольцо 3 ВП, 11 ССН, затягиваем и вяжем СС;
  • 2 ряд: (лимонная пряжа) в каждую петлю по 2 ССН, СС;
  • 3 ряд: (белая пряжа) 3 ВП, в эту же петлю 1 ССН ,1 ССН *прибавление, 1 ССН* СС.
  • 4 ряд: (травка) 3 ВП, сюда же 1 СБН, 2 СБН * прибавление, 2 СБН* СС.

Вяжем ушки (2 шт)

  • 1 ряд: в кольцо 3 ВП, 7 ССН, затягиваем и вяжем СС;
  • 2 ряд: 3 ВП, прибавление * 1 ССН, прибавление*, СС;
  • 3 ряд: 3 ВП, 1 ССН, прибавление *2 ССН, прибавление*, СС;
  • 4 — 6 ряд: ССН.

Кисточки для шапки

Вяжем клюв (синяя пряжа)

  • 1 ряд: в кольцо 3 ВП, 4 ССН, затягиваем не до конца. Разворачиваем вязание.
  • 2 ряд: 3 ВП, прибавление, 1 ССН, прибавление, 1 ССН, прибавление;
  • 3 ряд: 3 ВП, прибавление, 6 ССН, прибавление;
  • 4 ряд: обвязываем по периметру СБН.

Надеемся у вас все получилось.
Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.
Автор Svetik

Узор Сова спицами

Узор Сова связан лицевой гладью на фоне изнаночной глади при помощи перекрещенных петель. Изнаночная гладь вяжется также, как лицевая, но наоборот: в лицевых рядах вяжут изнаночные петли, а в изнаночных рядах — лицевые. Вязание узора не требует большого опыта: с этой задачей справится начинающий. При вязании пряжей толщиной 200 м / 100 г.

  и спицами № 3,5, размер Совы получается около 10 см. в высоту и около 7 см. в ширину. Симпатичная Сова отлично подойдет для украшения детской одежды: свитера, шапочки или варежек. Раппорт узора по ширине 14 петель, по высоте — 32 ряда. В описании узора учитываются только петли самой Совы, петли изнаночной глади не включены.

1 и 3 ряд: * 6 лицевых, 2 изнаночные, 6 лицевых *;

2 и 4 ряд: * 6 изнаночных, 2 лицевые, 6 изнаночных *;

5 ряд: * снять 3 петли на дополнительную спицу за работой, провязать следующие 3 петли лицевыми, затем 3 петли с дополнительной спицы лицевыми, 2 изнаночные, 3 петли снять на дополнительную спицу перед работой, следующие 3 петли провязать лицевыми, затем петли с дополнительной спицы лицевыми *;

четные ряды с 6-го по 20-ый: все петли изнаночные;

нечетные ряды с 7-го по 19-ый: все петли лицевые;

четные ряды с 22-го по 28-ой: все петли изнаночные;

нечетные ряды с 23-его по 27-ой: все петли лицевые;

29 ряд: вяжут как 21;

30 ряд: * 3 изнаночные, 8 лицевых, 3 изнаночные*;

31 ряд: * 2 лицевые, 10 изнаночных, 2 лицевые *;

32 ряд: * 1 изнаночная, 12 лицевых, 1 изнаночная *.

Пришить глазки-бусинки.

Условные обозначения к схеме вязания узора

Лицевая петля в лицевом ряду или изнаночная петля в изнаночном ряду.
Изнаночная петля в лицевом ряду или лицевая петля в изнаночном ряду.
Перехват из шести петель с наклоном петель вправо. 1, 2 и 3-ю петли снимают назад на дополнительную спицу. Провязывают 4, 5 и 6-ю петли, а затем петли с дополнительной спицы.
Перехват из шести петель с наклоном петель влево. 1, 2 и 3-ю петли снимают вперед на дополнительную спицу. Провязывают 4, 5 и 6-ю петли, а затем петли с дополнительной спицы.
Перехват из семи петель с наклоном петель вправо. 1, 2, 3-ю петли снимают назад на дополнительную спицу. Провязывают 4, 5, 6 и 7-ю петли, а затем петли с дополнительной спицы.
Перехват из семи петель с наклоном петель влево. 1, 2, 3 и 4-ю петли снимают вперед на дополнительную спицу. Провязывают 5, 6 и 7-ю петли, а затем петли с дополнительной спицы.