Как вязать шапку Такори

Шапки спицами, более 50 моделей с описанием, Вязание для женщин

Шапка – очень важный, модный и необходимый предмет одежды для каждого человека, который живет в более-менее холодном климате. В магазине сегодня очень много красивых фабричных шапок. Но не всегда вы можете подобрать себе шапку подходящей расцветки или фактуры.

Случается так, что в продаже только самые последние тенденции моды: шапка –колпак или берет, которые вам категорически не идут. Или вы купили новое пальто, с которым идеально сочетается ментоловая шапочка и снуд. Но вы не нашли в продаже ни того, ни другого. Хотя нет, в магазине есть зеленая шапка, голубой снуд, и все не то.

Или цена такая, что на эти деньги вы можете купить 2 кг хорошей пряжи. Тогда нам остается взять спицы в руки и связать шапку спицами.

Совет

В интернет много схем для вязания шапок спицами: шапка – бини, шапка – колпак, шапка – берет и т.д. Женская шапка спицами – украсит любой образ, поэтому шапок в гардеробе должно быть много и разных. Не вяжите черные, серые, коричневые шапочки. Купите яркие, разнофактурные нитки и экспериментируйте с ними. Надо же как-то разбавлять серость наших будней.

Шапку спицами связать просто, если выбрать подходящую по силам схему. Если вы вяжете недавно, то не зацикливайтесь на моделях с аранами и косами. Конечно, они смотрятся очень эффектно, но в таких узорах сложно посчитать нужно количество петель, связать правильно всех схемы и сделать красивые убавки. Найдите подходящий видео урок по вязанию шапки спицами для своего уровня и вяжите по нему.

Мы собрали больше 30 моделей шапок спицами от наших авторов и красивых моделей из Интернет. Надеемся, что вам обязательно что-то приглянется. А если вы связали себе шапку спицами, то обязательно присылайте к нам в редакцию, мы с радостью выложим фото вашей работы.

Вязание шапки Непал спицами

Для вязания вам потребуется: – пряжа Дропс Непал 2 мотка (у меня цвет 4311) – короткие круговые спицы 4,5 и 5, чулочные спицы 5 – вязальный крючок или трикотажная игла Размеры после ВТО в сложенном состоянии: ширина 20 см, длина 22 см (на взрослого человека, размер 56-58).

Ажурная шапка спицами

Размер: на окружность головы 55-57 см.На шапку и митенки в комплект вам потребуется: 80 г пряжи на шапочку и 40 г пряжи на митенки (ALIZE Cotton Gold, 55% хлопок, 45% акрил, вес: 100 гр., длина: 330 м), круговые спицы.

Шапка спицами и митенки описание

Шапка такори, или ощути на себе жизнь в розовом цвете

Вязаная шапочка в стиле такори не так давно стала очень популярной. Могла ли Светлана Такори (автор этой модели) предположить, что подобное изобретение будет так востребовано? Несмотря на легкость исполнения, шапочка завоевала популярность. А может в этой самой простоте и заключается очарование.

Итак, как связать шапку такори своими руками?

Пряжа для такой шапки подбирается с содержанием ангоры или мохера, у меня это пряжа для ручного вязания «Nako» 40% мохер, 60% акрил, 100 г/500м — 1 моток. Я вязала в два сложения нити, поэтому спицы взяла толстые — № 5.

Эта шапка вяжется либо на круговых спицах, либо на пяти чулочных, чтобы изделие получилось без шва, но я связала на двух спицах, чтобы было проще ориентироваться.

когда начнутся убавления, вы сами поймете о чем речь когда дойдете до макушки.

Мастер класс

Схема и описание вязания с пошаговыми фото.

Вязание спицами производим нитью в два сложения.Набираем 61-65 петель (в зависимости от размера головы, я набирала 61 петлю, размер получился примерно 54-55).

Наборный ряд лучше делать двойной нитью, значит, двойную складываем еще раз, чтоб получилось четыре нити, а с первого ряда продолжаем вязать двойной нитью, чтобы край получился эластичным, легко растяжимым.

Вяжется шапочка такори английской резинкой, количество петель нечетное.

 Первый ряд и все нечетные: первую петлю снимаем, вторую с накидом снимаем как изнаночную, третью провязываем лицевой, повторяем до конца ряда, последняя петля изнаночная.

В интернете много видео уроков по вязанию классической английской резинки.

Вяжем полотно высотой 35 см, далее начинаем делать убавления.

Здесь можно воспользоваться тремя способами:

1. Первый способ заключается в переходе на лицевую гладь или лучше на резинку 1х1 — она будет выглядеть привлекательнее.

Полотно делим на 3 части и провязываем в каждом лицевом ряду две петли вместе в отмеченных точках: первое убавление идет сразу после кромочной, два других на одинаковом расстоянии.

В результате получится плавное уменьшение, а убавленные петли могут приобрести внешний вид аккуратного вертикального рядка «косичкой». Таким образом связать 32-34 ряда.

Обратите внимание

2. Второй способ подразумевает своеобразный и самостоятельный подгон. В этом случае убавление петель идет по 4 штуки в каждом 3 ряду.

Также необходимо провязывать две петли вместе (аккуратней с накидами) в 4 заранее отмеченных местах — полотно разбивают на 4 отрезка с одинаковым количеством петель. Следите внимательно за рисунком.

Если убавление приводит к «перекосу» уже имеющейся косички из лицевых петель, «сдвигайте» убавленные петли по рисунку. В итоге провязанные вместе петли «сольются» по мере убавления — получится привлекательный узор. Так провязывают примерно 34-36 рядов.

3. Третий способ схож со вторым, но ваша задача создать 4 аккуратных клина, вершины которых соединяются на макушке. Также разделите полотно на 4 одинаковых отрезка. Делайте убавления либо в начале, либо в конце отмеченных участков. Вместе провязывают 3 петли (лицевая, изнаночная, лицевая) в каждом 4 ряду.

Представленным способом провязывают 32-34 ряда.

Как только на спицах останется 11-13 петель, стягиваем их в одну, нить не обрываем, а используем для зашивания заднего среднего шва.

Обновка почти готова.

Осталось только намочить шапочку, высушить на полотенце и два раза подвернуть.

С чем носить шапку в таком стиле?

Поскольку вещь эта сама по себе яркая, пушистая, то в компанию к ней лучше брать неброские вещи. Однотонная классическая одежда плюс один элемент в цвет шапки. Шапка интересно смотрится с пальто контрастного цвета. Ну, и конечно с джинсами, куда без них!