Схемы шапок крупной вязки спицами

Вязать шапку спицами с отворотом

/ 23.02.2016 в 14:28

Давайте вязать шапку бини

Здравствуйте, мои дорогие!

У меня есть такая привычка – если понравился какой-то узор, то его надо обязательно опробовать и для чего-то применить.

Узор «Жгуты с резинкой» уж очень мне понравился и своим видом, и тем, что он красиво смотрится с обеих сторон, и тем, что он эластичный, плотный и тёплый. Вот его-то и решила «обкатать» на новой вязаной шапочке типа бини.

Шапки бини (от английского слова beanie – шапка) в последнее время стали особенно популярны и пока не спешат выходить из моды. По сути – это обычная шапка, но слегка удлинённая, как колпак, и носится своеобразно: чуть сдвинутая на макушку.

Вот, кстати, небольшой видео-обзор модных вязаных шапок:

А теперь про мой вариант шапки. Как я уже говорила ранее, для неё я выбрала двухсторонний узор со смещёнными петлями (схему смотрите здесь). Сразу хочу сказать, что пряжи на этот узор уходит больше, чем обычно нужно для шапки, да и петель приходится набирать намного больше.

Признаюсь, мне пришлось даже распускать вначале пару раз, прежде чем угадала с шириной и пряжей: начала вязать одной пряжей – поняла, что её не хватит. Теми же спицами стала вязать из другой пряжи – оказалось, что петель нужно больше набирать, потому что поленилась уже из другой пряжи вязать образец, чтобы правильно рассчитать плотность вязания.

Одним словом, немного намучилась вначале. Поэтому не повторяйте моих ошибок: позаботьтесь о том, чтобы пряжи хватило, и свяжите образец, чтобы правильно рассчитать, сколько петель нужно набрать.

От вязания этого платья у меня осталось мотка полтора полушерстяной пряжи Vita Stella. Так вот, на шапку у меня ушло чуть больше 100 г этой пряжи при метраже 255 м в 100-грамовом мотке.

Вязала бы я из более объёмной пряжи, петель понадобилось бы меньше.

Начала вязание с 4 рядов двойной (полой) резинки. Она немного стянула край, чтобы он потом из-за основного узора не сильно «фалдился». Мне захотелось сделать вариант шапки-бини с отворотом, поэтому я вязала её подлиннее.

Но можно рассматривать вариант и без отворота – кому как больше нравится. Так что вяжем шапку в высоту на ту длину, которая вас устраивает, в зависимости от того, с отворотом она будет, или без него, как шапка-бини, или просто обычная шапка. Я вязала на высоту 8-ми раппортов (8-ми смещений петель).

Что мне нравится при вязании шапок – так это экспериментировать с донышком, чтобы петли убавлять как-то красиво. И для каждого узора способ убавления получается свой. Как у меня получилось убавить петли для донышка здесь – смотрите на схеме:

Если шапка с отворотом, то нужно следить, чтобы правильно сшить – шапку до линии отворота сшиваем с изнаночной стороны, затем выворачиваем и отворот сшиваем уже по лицу.

При желании можно также украсить шапочку помпоном. Мне же вместо помпона захотелось сделать петелечку с пуговкой.

Ну вот и всё. Буду рада, если кому-то пригодится это описание.

Вяжите с радостью, и до новых встреч!

(9

Шапка крупной вязки с отворотом спицами

Если вам кажется, что шапка, связанная резинкой 2*2, будет смотреться очень просто и не эффектно, то всего лишь стоит взять в руки толстую пряжу и спицы большого диаметра, и не забудьте сделать отворот. Рисунок на шапке крупной вязки с отворотом получится довольно крупным и за счет этого ваш аксессуар будет стильным и модным.

Такая шапка будет не только теплой, но и хорошо тянется, поэтому она подойдет на голову объемом от 56 до 60 см.

Чтобы связать шапку крупной вязки с отворотом спицами, вам потребуется:

— пряжа (мериносовая шерсть, можно с добавлениями альпаки или полиамида), 150гр.Более конкретно про пряжу для таких шапок можно почитать в статье о вязании шапки из толстой пряжи — круговые спицы №10, 40см.

— чулочные спицы №10

Узор для вязания шапки крупной вязки с отворотом спицами: резинка 2*2 (2 изнаночные, 2 лицевые).

Плотность:

10*10 см = 8*10 петель.

Совет: обязательно свяжите образец 10*10см.

Шапка крупной вязки с отворотом спицами: схема

Наберите 48 петель и закройте ряд. Вяжем по кругу, чтобы не делать шов сзади.

Через 26 см от начала (это примерно 31 ряд), начните делать убавления.

Убавьте 6 раз по 2 петли, провязывая вместе изнаночными, через каждые 2. остается на спицах 42 петли.

Следующий ряд вяжите по рисунку.

Затем снова делаем убавления: 6 раз по 2 петли, провязывая вместе изнаночными. Остается 36 петель на спицах.

Чем меньше будет становиться петель, тем удобнее будет вам вязать на чулочных спицах.

Ряд вяжем обычно, а потом снова убавляем 6 раз по 2 петли, оставив 24 петли.

Опять ряд провяжем нормально, а следующий ряд с убавлениями: 6 раз по 2 петли вместе лицевыми.

Остается 12 петель и вы можете стянуть их.

Закрепите конец нити.

С края шапки сделайте отворот на 8 см.

Эти шапки стали отличным аксессуаром к одежде оверсайз, которая в нынешнее время в моде. Своей универсальностью они привлекают не только подростков.

Они стали явными лидерами в последнее время, ведь это прекрасный аксессуар, который греет голову и дополняет образ.

К тому же можно украсить шапку веселым большим помпоном.

Кроме того, шапки крупной вязки с отворотом практичны, удобны, создают эффект тонкой шеи, а также обращают внимание на женственность девушки

Мужская шапка спицами с отворотом

Если вы не совсем опытная вязальщица, то этот простой набор спицами из мужской шапки с отворотом и шарфа, для вас. Комплект связан узором резинка 2 х 2 и 1 х 1, классического дизайна.

Размер: средний
Понадобится:
— пряжа Carisma uni Color от Drops (100% шерсть 100мет/50гр) — 2 мотка на шапку, 6 мотков на шарф;
— спицы №5
Плотность: 17 п. = 10 см

Описание вязания шапки с отворотом

  1. Наберите 78 пет. и вяжите резинкой 2 х 2 (2лиц., 2изн.) высотой 28см.
  2. Как делать убавления на шапке узором резинка? Схема убавок:
  3. 1р.: * 2п. вместе изнан., 2п. вместе лицев. * — повторяем от *
    2,3,4,5,6р.: по рисунку
    7р.: все петли по 2 сразу лицевой (=20п.)
    8р.: изнаночные
    9.р: по 2 одновременно лицевой.
  4. Оставшиеся петельки стяните рабочей нитью и закрепите. Выполните шов. Как сделать отворот, смотрите на фото.

Данная мужская модель шапки с отворотом, связанная спицами традиционным узором, не отличается сложным дизайном. Но, тем не менее она достаточно популярна у мужчин.

Для шарфа наберите 39 п. и вяжите один ряд лицев.п. Затем переходите на резинку 1 х 1. Длина 145 см. Для кистей нарежьте нитки отрезками по 26см. Сложите по 3 кусочка и завяжите на концах шарфа.

Так же смотрите видео мастер класс по вязанию мужской шапки с отворотом:
Здесь рассмотрены две модели на размер 58 см:

— серая из пряжи Ализе Альпака Рояль 100гр/250м.
— цвета джинс из Ализе Лана Голд800 100гр/800м, связанная в три нити.

https://youtube.com/watch?v=y_mrLuuXD7A

Второй способ закрыть шапку, связанную резинкой

Способ подойдет только при круговом вязании

Этот способ называется клиньями. Описываем только вязание макушки. Довязав до нужной высоты, разделите петли маркерами на 4 части так, чтобы отметка совпадала с первой лиц.п. на дорожке. Как делать убавки? Первую петлю дорожки и петельку перед ней провяжите лицевой так, чтобы рисунок дорожки не нарушался. Делайте так по 4 раза в каждом ряду. Способ подходит только для кругового вязания.

Объемные вязаные шапки 2018

В виду многообразия стилевой направленности головной убор перестает играть главную защитную роль, перетягивая на себя роль активного аксессуара, в некоторых случаях изюминки зимнего образа, а не только дополнения к нему

Вязаные модели, как и десятилетия назад, признаны одной из самых удачных версий головного убора, поскольку качественная пряжа в неординарном исполнении всегда привлекает внимание

Помимо небольших шапочек в текущем сезоне как никогда актуальна шапка из объемной пряжи или изделие, декорированное пышным рельефным узором. Будучи просторной, такая модель не прилегает плотно к голове, а свободно, даже с запасом, покрывает ее. Как видно, востребованность всеобъемлющей тенденции оверсайз в моде неумолимо добралась и к головному убору.

Шапка с отворотом спицами

Шапочки бывают с узким и большим широким, с двойным и одинарным отворотом. Также отворот может быть объемным, косым, фиксированным, меховым.

Шапка резинкой с отворотом

Эту простую молодежную шапочку с двумя отворотами будем вязать спицами на окружность головы 54 см.

Материалы: пряжа Novita Alpaka Wool (50 % альпака, 50 % шерсти, 50 гр/м2). Потребуется 3 мотка такой пряжи, чулочные и круговые спицы № 4

Плотность вязания — 10 см = 17 петель полупатентной резинкой

Шапка с отворотом описание, с мохером

1 круг: Первый круг начинаем вязать так — *1 лицевая петля (ЛП) одна изнаночная петля (ИП). Повторяем вязания от *

2 круг: *1 ЛП, снять 1 петлю с накидом как ИП. Повторяем от * по кругу

Круг 1 и 2 повторить.

Далее на круговые спицы нужно набрать 96 петелек и связать 1 круг резинкой 1х1 (ЛП и ИП) Затем продолжаем вязать изделие полупатентной резинкой.

1 круг: *1 ЛП, снять петлю как ИП с нанакидом и затем повторять от *

2 круг: *1 ЛП, вязать накид и ИП вместе ИП, повторят от * по кругу

Повторяем 1-2 круга высотой 24 см от начала и заканчиваем на 2-м круге резинки.

Далее вяжем нашу шапку чулочной резинкой. Нужно убавить 1 п. в первом круге. Должно остаться 95 петель. Вяжем 19 см. После чего начинаем формировать макушку. Для этого нужно начать делать убавления.

1 круг: вяжем *2 петли вместе ЛП, 3 ЛП. делаем повторения по кругу от * = 76 п. Выполняем без убавлений 2 круга

2 круг: вяжем *2 петли вместе ЛП, 2 ЛП. делаем повторения по кругу от * = 57 п. Выполняем следующий круг без убавлений

3 круг: вяжем *2 петли вместе ЛП, 1 ЛП. делаем повторения по кругу от * = 38 п.

4 круг: вяжем по *2 п. вместе ЛП на всех петельках по кругу = 19 п.

5 круг: 1 ЛП, вяжем по *2 п. вместе ЛП на всех петельках по кругу = 10 п.

Теперь отрезаем нить, петли которые остались закрепляем. Делаем двойной подворот шапки на резинке.

Объемная женская шапка с двойным отворотом английской резинкой, видео

Для вязания шапки с высоким отворотом английской резинкой 2х2 потребуется толстая пряжа Ализе Ангора Голд цвет 161. Спицы №4,5. В состав пряжи входит 62 % мохера и 38 % полиамида.

Модная шапка с отворотом для женщин Helsinki из мериноса

Новая модель объемной шапки Хелсинки объемной резинкой 1х1 очень популярна в этом сезоне. Вяжется быстро — всего за пару часов. Для работы потребуется толстая пряжа австралийского мериноса. Для крупной вязки запасайтесь толстыми спицами 15-20 см. Или попробуйте связать шапку пальцами. Описание вязаной объемной шапки спицами.

Актуальные материалы

  • Кашемир. Прекрасно смотрится осенняя кашемировая шапочка с помпоном в комплекте с шарфом той же вязки;
  • Мохер. Один из конкурентных материалов для зимних видов одежды и аксессуаров. Эффектно выглядит объемная шапка из мохера крупной вязки с двойным отворотом;
  • Меринос. Из этой шерсти выполняют объемные эластичные пряжи для зимних шапок. Изделие хорошо держит форму, способно защитить даже от сильных морозов;
  • Альпака. Шерсть выделяется повышенной шелковистостью и характерным блеском. Из альпаки изготавливают объемные вязаные шапки для межсезонья и зимы;
  • Ангора. Мягкая и пушистая модель с двойным отворотом составит удивительно трогательную композицию в комплекте с коротким пуховиком с меховой отделкой в созвучной гамме.

Как связать шапку с отворотом мастер класс

Вязание шапки с отворотом коса

Для изготовления этой простой и модной шапки нам потребуются: нитки Droзs Nepal с добавлением Альпаки — потребуется 2 мотка 50 гр/75 м. Круговые спицы № 4,5 и 5, а также маркеры и сантиметр

Плотность — 10х10 см = 17п./22р.

Описание шапки с отворотом спицами

На круговые спицы нужно набрать 80 п. спицами 4,5 см. И приступайте вязать резинку согласно схемы 1. В схеме 1 резинка 2х2. А на изображении 1х1

Резинку вяжите 24-25 рядов. Затем продолжайте вязать спицами № 5. После этого начинайте прибавления по 16 п. с 3-го ряда (с 5-й петли). Смотрите Схему 1.

Шапка с отворотом схема

Теперь у нас на спицах всего 96 петель. Нам нужно продолжить 4 ряд по схеме 1. Раппорт состоит из 24 петель. на схеме 1 он выделен.

С 5 до 30 ряда смотрим схему 1. С 31 ряда переходим на схему 2 и вяжите с 1 по 25 ряд

Шапка с отворотом узор из кос, схема

Итак, с 10 ряда рекомендую перейти на спицы № 4,5. Оставшиеся петли после убавок соедините иголкой с основной нитью, затяните и спрячьте концы.

Зимняя шапка бини с отворотом и помпоном

Шапка вяжется платочной вязкой, жгутами и двойной резинкой чулочными спицами, поэтому она получается без швов. Мастер-класс по изготовлению помпона представлен ниже. Как вариант, можно купить меховой помпон, тогда шапка будет смотреться оригинальнее.

Размеры: Один размер

Материалы: Пряжа Patons Classic Wool Worsted(100% шерсть, 100 г/192 м) 2 мотка, спицы круговые и чулочные 4.5 мм

Плотность вязания: 20 п. и 26 р. = 10х10 см лицевой гладью (ЛП)

Описание работы

Набираем 104 п. и вяжем по кругу, установив маркер в начало круга, резинкой 2х2 (2 ЛП., 2 ИП). После7.5 см в следующем кругу вяжите ЛП., прибавляя 4 п.1-6 круги: *повторяем 2 раза (2 ЛП, 3 ИП), 6 ИП, повторить 3 раза (3 ИП, 2 ЛП.), повторяем от * еще 2 раза.

Далее вяжите согласно схемы узора со жгутиками, повторяя горизонтальный раппорт узора из 36 петель 3 раза за круг. Через 38 кругов убавляйте согласно описания ниже:

1 круг: 3 раза (2 п. вместе ЛП., 3 ИП), 6 ИП., 3 раза (3 ИП., 2 п. вместе ЛП), повторить от * еще 2 раза = 90 п. 2 круг: вязать по рисунку. 3 круг: *2 п. вместе ИП, 3 изн.п., повторять от * по кругу = 72 п. 4 круг: *2 п. вместе ИП, 2 ИП ., повторять от * по кругу = 54 п. 5 круг: *2 п. вместе ИП., 1 ИП, повторять от * по кругу = 36 п. 6 круг: *2 п. вместе ИП, повторять от * по кругу = 18 п.

Основную нить обрежьте и протяните через оставшиеся петли, затяните петли и закрепите нить с изнанки.

Помпон сделайте примерно 9 см. и пришейте к готовому изделию

Вязаная шапочка с косами и широким отворотом

Узор косы для шапки — это всегда отличная идея. Смотрятся они очень эффектно. Узоров «Косы» такое большое количество, что сложно представить.

Для отворота лучше использовать резинку. Она прекрасно тянется и в комбинации с косами смотрится эффектнее.

Для вязания кос нужно иметь дополнительные вспомогательные спицы.

Кому идет шапка с отворотом

Такой аксессуар, как шапка с отворотом, к лицу всем, без исключения, стоит лишь подобрать подходящую модель с учетом формы головы, овала лица, цвета волос:

К овальному типу лица подходит практически любой фасон шапок, стоит лишь подобрать цвет под оттенок кожи, одежду.
Женщинам с треугольной формой лица стоит избегать слишком обтягивающих шапок и, наоборот. Не подойдет также и объемная вязаная шапка с отворотом, визуально увеличивающая верхнюю часть лица.
Круглая форма лица тоже накладывает некоторые ограничения на выбор шапки. Неподходящими являются глубокие обтягивающие модели, закрывающие лоб, и широкие объемные шапки, подчеркивающие округлость лица

Стоит обратить внимание на модели, удлиняющие лицо – шапка-носок с отворотом, высокие вязаные модели.
Девушкам с квадратной и прямоугольной формой лица подойдут аккуратные невысокие вязаные шапки с отворотом. Объемных моделей стоит избегать.

Даже самая стильная и оригинальная шапка может испортить весь образ, смотреться неуместно и некрасиво, если неудачно выбран ее цвет. Прежде всего, на подбор оттенка влияет цвет волос:

  1. Блондинка. Если у вас классический светлый цвет волос, вам стоит обратить на такие цвета шапок, как серый, голубой, коричневый, розовый, нежно-зеленый. Самыми удачными оттенками являются бежевый и персиковый. Под светло-русые волосы или под пепельный оттенок подойдет серо-голубой, светло-серый, фисташковый цвета.
  2. Брюнетка. Девушкам с черными волосами к лицу любой цвет шапки, все зависит от личных предпочтений. Самыми удачными оттенками можно назвать красный, бордовый, темно-синий, фиолетовый, белый.
  3. Шатенка. Под такой цвет волос подойдут цвета: черный, бордовый, оттенки синего, шоколадный.
  4. Рыжий цвет. Рыжеволосым девушкам будет к лицу шапка желтого, коричневого, зеленого, сливового цвета. Категорически не рекомендуется носить красную или бордовую шапку.

При выборе стильной и модной шапки с отворотом важно учитывать и длину волос:

  1. Под длинные волосы, особенно вьющиеся, отлично подойдет шапка толстой вязки с большим отворотом. Не менее стильно и красиво будет смотреться аккуратная облегающая трикотажная шапочка.
  2. Девушкам с короткой стрижкой будет к лицу облегающая шапочка с отворотом в спортивном стиле.
  3. Если у вас короткие вьющиеся волосы, шапку можно выбирать любую, за исключением очень объемных и моделей с большим двойным отворотом.