Зимняя шапка на новорожденного

Как сшить летнюю шапочку для новорожденного

Сегодня очень популярны шапочки для малышей, декорированные милыми ушками. Разумеется, можно купить такую модель в магазине, а лучше проявить смекалку и попробовать сшить аксессуар для малыша своими руками.

Ход работы в картинках

Для работы понадобится:

  • Старая футболка.
  • Ножницы.
  • Сантиметр.
  • Карандаш.
  • Подходящие нитки.
  • Швейная машинка.
  • Ленточки для декора.

Можно купить тонкую трикотажную ткань в магазине, а можно воспользоваться старой ненужной футболкой.

Это сэкономит деньги и время, которое потратится на поход в магазин.

Ход работы:

  • Замеряем обхват головки малыша сантиметром. Делим полученный результат пополам и отмеряем нужное количество сантиметров от нижнего края футболки. Вверх лучше отмерить с хорошим запасом, чтобы потом сделать ушки.
  • Отрезаем прямоугольник от футболки.
  • Боковой шов прошиваем на машинке.
  • Затем на изнаночной стороне карандашом рисуем ушки и прошиваем по контуру на швейной машинке.
  • Отрезаем все лишнее ножницами.
  • Выворачиваем шапочку на лицевую сторону.
  • Прострачиваем на ушках несколько декоративных строчек цветными нитками.
  • Завязываем бантики из ленточек на основании ушек.

Готово!

Вот такая красивая летняя шапочка для малышки получилась за полчаса работы. Для мальчика можно использовать голубую отделку

Для маленькой девочки красотки

Любой вязальщице хочется выполнить что-то красивое. А если вы только начинаете и еще не все получается? Смело беритесь за этот вязаный чепчик. Он выглядит очень эффектно, не смотря на то, что связать достаточно просто. С ним справится даже начинающая мастерица. Жемчужный узор и чередование цветов — вот и вся премудрость!
В бело-розовой гамме подойдет для новорожденных девочек, а в бело-голубой — для мальчиков. Можно связать еще подкладку, тогда можно будет одевать малыша зимой.

Нам понадобится пряжа Diva от Alize, круговые спицы №3.
Узоры вязания:
— резинка 1х1;
— жемчужный узор;
— лицевая гладь.
Набирием на спицы нитками белого тона 91 петлю.
Вяжем резинкой 10 рядов.

Вязаная шапка для грудничков — тепло и практично!

Вы можете подумать, что это какой то сложный фасон, какие то углы нужно вывязывать! Нет. Все очень просто. Обычный прямоугольник, сшитый сзади по шву. Читайте внимательно инструкцию и вам станет ясно.
Основной рисунок — резинка 2х2.
Описание на 3 размера:
— для новорожденных;
— до 12 месяцев;
— до 2 лет.
Возите пряжу Baby Wool от Alize (40% шерсти, 40% акрила, 20% бамбука) 175мет / 50гр — 100 грамм

Спицы №3, одну пуговочку.

Основной рисунок шапки: резинка два на два (2 лиц., 2 изн., на изнаночной стороне — по
рисунку).

Плотность: 36 п. = 10 см ( резинкой в несколько растянутом виде ).

Шапочка с завязочками для самых маленьких

Буденовка надежно закроет ушки от ветра

Для новорожденных детей очень важно, чтобы ушки были надежно закрыты, поэтому мамам обязательно необходимо освоить фасон вязаных на спицах шапочек, закрывающих уши. Эту модель вяжут не только для маленьких мальчиков

Поменяйте цвет пряжи на розовый или сиреневый и вяжите шапку для новорожденных девочек.
В описании рассказано о том, как вязать для деток от 3 месяцев, но вы внимательно прочитайте статью, в которой я объясняю, как изготовить головной убор для только что родившегося младенца от 0 месяцев.
Узоры использованы простые:
— лицевая гладь;
— платочная вязка.

Нитки средней толщины 250м/100грамм
Спицы №3.

Ажурная модель для маленькой модницы

Красивая шапочка с ажурным узором пригодится новорожденной девочке. Ее можно одеть в день крещения и просто на каждый день. Ведь девочки уже с первых дней ДЕВОЧКИ!

Приготовьте пряжу:

Альпака от Дропс (100% альпака 167мет./50гр.) или Детский хит фабрики Пехорка (100% акрил 163мет/50грамм).

Спицы №3.
Плотность 27 п. = 10 см
Начинайте вязать с ажурного узора и следуйте схеме.

Простое вязание для начинающих. Подробный видео мастер класс:

С ушками для грудничка от 0 до 3 месяцев

Симпатичный чепчик МК

https://youtube.com/watch?v=WhlkdgFfGP8

Дорогие мастерицы, присылайте свои работы, делитесь опытом! Ваша Татушка.

Как связать детскую шапочку с мысиком

Если мамочка дружит со спицами, можно связать красивую и практичную шапочку с мысиком. Такая вещь обязательно пригодится в холодное время года!

Шапочка рассчитана на ребенка одного-двух лет с обхватом головы 46-48 см.

Для работы понадобится:

  • Спицы №2.
  • Мягкая шерсть для вязания детских вещей – 50-60 г.

При вязании используется «платочная вязка».

Плотность вязания – 35 петель и 30 рядов (16 х 7,5 см).

Выкройка используется следующая:

Схема вязания:

Примечания:

  • Перед сборкой изделие лучше хорошенько отпарить утюгом или увлажнить и высушить, тщательно расправив.
  • Швы нужно делать последовательно, как указано на выкройке. Лучше использовать «трикотажный шов».
  • Завязочки можно связать спицами или сделать обычную «косичку» крючком. Также можно использовать готовые шнурки или тесемку.
  • Донышко готовой шапочки нужно немного отпарить утюгом.

В итоге получится вот такая шапка для малыша

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

Вязать мы будем в 2 нити, таким образом шапочка получится плотнее и объемнее. Для этого один конец нити мы возьмем из начала клубка, а второй вытянем из его центра.

Все рабочие петли будут размещаться на трех спицах, а четвертой будет выполняться вязание. Итак, пошагово процесс будет выглядеть следующим образом.

  1. Всего на три спицы нам нужно набрать 60 петель. То есть, на каждую спицу набираем по 20 петель обычным способом. На последнюю (спицу №3) нам нужно набрать не 20, а 21 петлю. Эту одну «лишнюю» петлю мы провяжем вместе с одной петлей со спицы №1, для того, чтобы соединить все набранные петли в круг.
  2. Вяжем полотно шапки. Нашим узором будет лицевая гладь. Для ее выполнения мы вяжем все петли лицевыми, по кругу. Всего таким образом нужно провязать 18 – 20 рядов. Если вы не хотите, чтобы основание шапочки закручивалось, то первые несколько рядов необходимо провязать резинкой 2х2.
  3. Делаем убавления.

На каждой из трех спиц убавляем по одной петле в ряду. Делаем это следующим образом: первые 18 петель вяжем лицевыми, а 19-ю и 20-ю петли провязываем вместе также лицевой. Повторяем это на каждой спице. В следующем ряду нужно будет провязать уже 17 петель, а 18-ю и 19-ю провязать вместе. Таким образом убавляем по одной петле в каждом последующем ряду, провязывая 2 последние петли на каждой спице вместе лицевой петлей.

  1. Убавления делаем до тех пор, пока на каждой из спиц не останется по 2 петли, то есть в общей сложности на спицах должно остаться 6 петель.
  2. Убираем из вязания одну спицу, перераспределив с нее по одной петле на две другие спицы. Таким образом у нас остается 2 спицы, на каждой из которых находится по 3 петли.
  3. Далее вяжем жгутик, чтобы впоследствии завязать его в симпатичный узелок. Делаем это так: провязываем все петли лицевыми по кругу, пока наш жгутик не достигнет длины приблизительно 12 – 14 сантиметров.
  4. Убавляем петли и затягиваем нить. Аккуратно прячем все торчащие кончики с помощью крючка.
  5. Завязываем наш жгутик в аккуратный узелок. Всё, шапочка готова!При желании можно украсить шапочку дополнительными элементами декора. В данном случае мы использовали вязаные шишечки. И вот такая симпатичная шапочка у нас получилась.

Вы также можете связать такую шапочку для ребенка и постарше. В этом случае количество набранных петель будет больше, в зависимости от диаметра головы вашего малыша. Количество связанных рядов для достижения нужной глубины шапки также увеличится. Успехов в вязании!

рекомендации

Как выбирать шапочку в магазине. Общие рекомендации

При выборе детского головного убора стоит обратить внимание на следующие вещи:

Советуем почитать:Размеры чепчиков для новорожденного

  • Ткань изделия должна быть мягкой и приятной на ощупь. Лучше выбирать натуральные материалы (хлопок, шерсть). Допускается небольшое содержание синтетики.
  • Головной убор, который приобретается для новорожденного, лучше выбирать без внутренних швов. То есть он должен быть сшит «швами наружу». Так швы не натрут нежную кожу крохи.
  • Предварительно лучше измерить размер головы ребенка. Нельзя надевать на кроху слишком тесные шапки: это вредно, так как замедляет кровообращение в тканях.
  • Лучше не приобретать модели с обилием декора, который может оторваться (бусины, пуговицы, стразы и т.д.). Ребенок может легко оторвать элемент украшения и проглотить его или подавиться.
  • Для малышей хорошо выбирать простые модели без сложных деталей, которые не сковывают движения и незаметны при носке.
  • Не стоит покупать слишком яркие шапочки кислотных оттенков. Такие вещи могут линять при стирке, за ними сложно ухаживать, а если красители были недостаточно качественные, то такой головной убор вызовет аллергию у ребенка.
  • Не нужно покупать много шапок. Все они будут впору только один сезон, поэтому можно ограничиться 1-3 изделиями.