Сарафан в стиле бохо

Модели сарафанов в стиле бохо для женщин 50

Сарафаны бохо, как правило, средней длины или в пол. Короткие модели, которые тоже смотрятся достаточно интересно, встречаются реже. 50-летним дамам стилисты рекомендуют длинные варианты, которые смотрятся утонченно и необычайно женственно.

Сарафаны из денима

Среди модных сарафанов в стиле бохо пальму первенства уверенно держат джинсовые изделия. Модели из комфортного денима, в которых переплелись романтика хиппи, этно мотивы и элементы брутального глэм-рока, при правильном подходе могут составить основу роскошных богемных образов как в повседневных, так и вечерних образов.

Льняные сарафаны

Альтернативой джинсовым могут стать льняные изделия, которые как нельзя лучше подходят для жары, так как они отлично пропускают вохдух. Дизайнеры представляют широкий выбор сарафанов в стиле бохо, выполненных изо льна, среди которых каждая женщина подберет для себя оптимальный вариант.

Кому-то по душе трендовые фасоны, включающие в себя этнические мотивы, заимствованные например, из костюмов древних славян, другим – очаровательные модели в стиле кантри – все зависит от личных предпочтений. Отлично смотрятся открытые льняные сарафаны в пол, изюминкой которых являются широкие рюши и объемные воланы.

Ажурные сарафаны

Для летнего зноя отлично подойдут ажурные сарафаны в стиле бохо, выполненные из кружева или связанные крючком, преимущественно в светлых тонах. Огромный плюс таких вещей в том, что они, как и льняные, позволяют телу дышать, не мнутся и выглядят очень нарядно. Например, кружевной белый сарафан в пол может стать основой эффектного вечернего образа.

Очень популярны сарафаны бохо из хлопка, украшенные этно вышивкой и кружевами по линии горловины, подола, в области лифа, по краям рукавов.

Сарафаны-хитоны

Для пляжного отдыха актуальны этно сарафаны-хитоны, особенностью кроя которых являются прорезные рукава. Стилисты рекомендуют сочетать их с сандалиями на ремнях, этническими аксессуарами и соломенной шляпой – эффектный лук для отпуска на море обеспечен!

Сарафан-фартук

Отличным решением для повседневной носки станет сарафан-фартук, сшитый из хлопка, ситца, сатина или клетчатой перфорированной ткани. Очаровательные сарафанчики свободного кроя, украшенные оборками, накладными карманами, рюшами и фурнитурой, хорошо сочетаются с простыми бланковыми футболками и кокетливыми блузонами.

Для создания выразительных ауфитов для вечера можно использовать сарафаны с многоярусными юбками, воланами, открытыми плечами, цветком на талии. Яркая расцветка подчеркнет особый колорит стильного сарафана, соединяющего в себе два самобытных стиля – цыганского и испанского.

Вельветовые сарафаны

Сарафаны в стиле бохо можно носить не только летом, но и в прохладное время года. Например, стильные вельветовые изделия, которые миксуют с водолазками, блузками, рубашками.

Вельвет, как в мелкий, так и крупный рубчик, ткань достаточно мягкая, однако не позволяет делать вещи многослойными, поэтому в основном можно встретить свободные модели на широких регулируемых лямках, асимметричного кроя с неровным подолом, отрезные по линии талии.

Стильный декор – объемные карманы, вышивка, кружевные вставки – добавляют изделиям богемного шика. Цвета сарафанов преимущественно яркий – фиолетовый, красный, шоколадный, синий.

Огромную популярность приобретают и вязаные сарафаны в стиле бохо с разрезами по бокам, украшенные бахромой, кожаными кисточками, аппликацией.

Выкройка платья-рубашки

Такое платье в стиле бохо подойдёт как для худеньких, так и для полных дам. Размер португальский, с 36 по 52, что соответствует российскому, с 42 по 58. Ткань предпочтительнее хлопок, лён или штапель. Выкройка дана без припуска на швы.

На выкройке модель с отрезной кокеткой на спинке и полочке, с длинным рукавом и манжетой. Можно сделать полочку и спинку цельнокроеную, но тогда вам придётся обязательно делать вытачки на полочке. Верхний воротник кроим по долевой нити, а нижний — по поперечной. Ширину полочек можно взять побольше, чем на выкройке, ведь мы должны думать об оформлении центральной застёжки.

Детали кроя

  1. Полочка с отрезной кокеткой — 2 детали.
  2. Спинка с отрезной кокеткой — 2 детали.
  3. Рукав — 2 детали.
  4. Верхний воротник — 2 детали.
  5. Нижний воротник — 2 детали.
  6. Манжета — 2 детали.
  7. Мелок.
  8. Прокладки для воротника и обработки полочек под пуговицы и петли.

Порядок работы

  • Обрабатываем мелкие детали. Начинаем с воротника. Он должен соответствовать по длине горловине платья. Все детали воротника для лучшей устойчивости укрепляем прокладками. Они подклеиваются на изнаночную при помощи утюга. Верхний воротник нужно выкроить на 0,2 см шире и длиннее нижнего, тогда он будет правильно лежать.
  • Складываем обе части верхнего воротника, находим и обозначаем мелком середину, и скалываем булавками. Строчим, отступив 0,7 см от края. Выворачиваем на лицевую. На руках вымётываем и приутюживаем верхний воротник. Складываем воротник пополам, проверяем его симметричность. Далее, притачиваем к верхнему воротнику нижний (стойку) и притачиваем. Прикалываем булавками стойку воротника к горловине платья и притачиваем. Внутреннюю сторону нижнего воротника.
  • Прикладываем стойку воротника внешней стороной к лицевой части рубашки, прикалываем булавочками, притачиваем. Внутреннюю сторону стойки прикалываем к изнаночной стороне рубашки, аккуратно примётываем и притачиваем.
  • Прошиваем бок манжеты рукавов и выворачиваем на лицевую. Сшиваем боковые срезы рукавов. Пришиваем манжеты к рукавам, предварительно сколов части рукавов булавками.
  • Вручную делаем сборку на нижней выступающей части полочки и середине спинки. Лишнюю ткань распределяем равномерно по всей ширине среза полочки и спинки. Сшиваем верхние и нижние части полочек и спинки.
  • Сшиваем средний шов спинки и разутюживаем.
  • Сшиваем боковые швы полочек и спинки и разутюживаем.
  • Прокладками дублировать края правой и левой полочек.
  • Подвернуть срез правой полочки и наметить места для петель. Обработать петли вручную, пришить пуговицы на левую полочку.
  • Стачать плечевые швы и разутюжить их.
  • Втачать воротник, предварительно приметав окат рукава.
  • Подвернуть низ платья и пристрочить по лицевой.

На видео очень подробно рассказано и показано, как шить платье-рубашку:

Шью сама. ПЛАТЬЕ-РУБАШКА Burda 3/2016, mod.112

Watch this video on YouTube

Как сшить повседневное платье бохо

Стиль бохо — это красивый и женственный стиль одежды. Выкройки платьев для этого стиля отличаются простотой и воздушностью линий. Бохо — это натуральные ткани, кружева, рюши, многослойность, вышивка, и хорошо подобранные обувь и аксессуары. Приходится признать, что быть бохо недёшево. Натуральные ткани и сопутствующие товары для стиля бохо стоят больше обычных вещей из искусственных материалов.

Рисунки для повседневных платьев — крупная и мелкая клетка, цветочный мотив, этнические узоры и «брызги». Кружево и рюши будут красивым дополнением. Ниже мы выкладываем выкройку платья-рубашки с 42 по 58 размер. Мы не забыли и про самый ходовой 50 размер. Выкройки подойдут не только для худых дам, но и для полных.

Свободный стиль бохо имеет, в свою очередь много вариантов:

  • Mori girl лесная нимфа — современный стиль японских девушек.
  • Бохо-эко.
  • Бохо-гламур.
  • Бохо-хиппи.
  • Бомж-стайл.
  • Винтаж.
  • Кэжуал.

Хотелось бы отдельно остановиться на таком фасоне одежды бохо, как платье-рубашка. Такое платье может быть разной длины, с карманами и без, с поясом из ткани платья или кожаным ремешком. Здесь может быть масса вариантов. Одно неизменно — рубашечный воротник. Он может быть обычным, скруглённым или воротником-стойкой. Модель может быть свободной или расклёшенной. Носят такие платья-рубашки с брюками, джинсами, леггинсами, и так далее.

Стиль бохо для женщин после 50 лет

Привлекательность стиля бохо сложно переоценить, ведь он подходит всем женщинам без исключения, как молоденьким барышням, так и дамам после 50 лет, ведь многослойные юбки, воланы, рюши, вышивки прекрасно освежают и являются отличной базой для создания эффектных летних образов.

Характерными особенностями бохо являются оригинальный крой, яркий декор, этнические мотивы, натуральные ткани. Вещи в стиле бохо, в том числе и сарафаны, имеют свободный комфортный крой, с помощью которого можно не только скрыть недостатки фигуры, но и формировать женственные, элегантные ауфиты.

Как правило, дамы выбирают универсальные модели сарафанов: баллоны, А-силуэта, просторные с двухслойным дизайном. Это беспроигрышный вариант, ведь традиционные модели идеально садятся по фигуре и смотрятся великолепно.

Женщины, которые всегда ищут нечто особенное в одежде, выбирают изысканные сарафаны в восточном стиле, которые идут в паре со штанами, изделия, изобилующие дизайнерским декором, асимметричные или полностью состоящие из рюшей и воланов.