Шарф для мальчика

Простой шарф для начинающих

Начинающие мастерицы часто боятся сложных узоров, но в то же время хочется связать что-то эффектное. Если вы возьмете фактурную нитки, то даже совсем простой узор будет смотреться шикарно. Например, разноцветный простой шарф для начинающих крючком из пушистой пряжи с эффектом разной толщины.

Габариты шарфика: 51 х 200 см.
Приготовьте:
— пряжу Linie 286 Topaz (75% овечья шерсть, 25% полиамида, 110мет/50гр) — по 100 гр хаки, синего, серого и фиолетового цвета;
— крючок №6.
Шарф вяжите столб.с/н, каждый новый ряд начинайте с 3 возд.п. подьема.

Узор для шарфика

Узор для следующего шарфика на первый взгляд выглядит сложным. Но на самом деле это не так. Он состоит из одного приема, но но крючок вводится поочередно на 3 ряда ниже, на 2 р., на 1 р. Для вас представлен пошаговый фото мастер класс вязания шарфика крючком. Таким способом возможно связать плед, палантин, хомут.

Вяжите шарфик крючком ст.б/н. Для получения лесенки, 1 раз через 5 рядов, провяжите 1 р. , вводя инструмент на 5, 4, 3, 2, 1 р ниже.

Мастер класс по вязанию узора для шарфа.

Для сильного пола

Следующая схема с описанием — теплый мужской шарф крючком, связанный интересным рисунком. Впрочем, узор подойдет и для женских изделий. Называется он Мегаполис. Название говорит о себе, это отличный городской вариант под классическое мужское пальто или куртку.

Понадобится:
— пряжа Alize Cashmira Fine (100% шерсти, 450мет/100гр) — 300 грамм;
— крючок №2.
Габариты: 30 х 150 см.

Свяжите образец, по которому рассчитайте необходимое количество петель (кратно 5 плюс 3 дополнит.возд.п. для распределения узора в полотне — 16 раппортов). Далее сделайте еще 1 воз.п. для подъема и начинайте вывязывать узор по схеме. Выполните с 1-го по 6-й р, затем повторяйте с 3-го по 6-й р. до тех пор, пока длина изделий не станет 150 см.

Узор для шарфа Мегаполис.

Красивый ажур

В женском гардеробе ажурных шарфиков много не бывает. Еще один вариант из стопроцентной шерсти. Хотя, если связать эту модель из вискозы или хлопка, так же будет красиво.

Приготовьте:
— пряжу Лама (50% шерсти ламы, 50% овечьей шерсти, 120мет/100гр);
— крючок №4.
Сделайте цепочку из 37 в.п. плюс 3 в.п. для подъема и вяжите 84 ряда по схеме. По желанию, изготовьте бахрому. Для этого нарежьте отрезки по 2 нитки длиной 17 см, сложите их вдвое и закрепите по коротким сторонам.

Необычные способы вязания шарфов

Если вы хотите связать современный, оригинальный аксессуар, можно использовать не только ажурные узоры, но и нестандартную технику вязания крючком из отдельных элементов, которые, как пазлы, собираются в единое полотно. Вязать рекомендуется из пряжи различных цветов, чтобы работа получилась яркой. Рассмотрим такой вариант:

  • Для работы формируем цепочку (число звеньев должно делиться на 5 и к нему еще прибавляем 7). Для образца, чтобы понять принцип вязания, можно набрать 37 петель;
  • В 4-ю от крючка, 5-ю, 6-ю и 7-ю петли провязываем по 1 ст. с/н., 5 в.п., в 6-ую и следующие четыре вяжем по 1 ст. с/н, т.е. чередуем пятерки столбиков и 5 в.п. пропуская столько же колечек первоначальной цепочки, должна получиться тесемка с отверстиями;
  • Далее набираем такую же цепочку из пряжи другого цвета. Продеваем ее через отверстия в первой тесемке и начинаем вязать точно так же, как предыдущую, связав столбики, набираем 5 в.п., при этом первоначальная цепочка находится за первой тесемкой, а только что набранная перед, соединяем в шестую петлю ст-ом с/н. Пятерку воздушных петель соединяем уже за первой тесемкой. Число тесемок сопоставимо с требуемой шириной изделия и выбором пряжи.

Если вы решили связать модный шарф, рекомендуется выбирать объемные женские модели из толстой пряжи, которые сейчас популярны. Данный вариант подойдет как для опытных мастериц, так и для начинающих, схема вязания достаточно проста:

  • Набираем цепочку из 40 воздушных петель для снуда, если вы вяжете из очень толстой пряжи крючком №10 или 80, если пряжа средней толщины. Соединяем цепочку в круг;
  • Начальный ряд оформляем полустолбиками с/н. Делаем соединение и подъем на следующий, далее вяжем пышный элемент (делаем накид, вводим крючок и продеваем рабочую нить, повторяем еще два раза и все семь петель провязываем за один раз). Затем закрепляем элемент одной петлей. В эту же вяжем еще один такой же элемент, затем пропустив 2 петли, в 3-ю снова 2 пышных столбика и так до завершения ряда;
  • Соединяем ряд под арку между двумя первыми шишечками, при этом нить не затягиваем, чтобы соединение было незаметным. Далее вяжем по две шишечки в каждую арку между двумя предыдущего ряда, чтобы получались колоски;
  • Провязав снуд до нужной ширины, завершаем работу, по аналогии с тем, как начинали ее.

Подобные работы для начинающих можно создавать и спицами, используя схемы вязания китайских колосков. В этом случае изделие вяжем в длину спицами на леске. Рисунок можно использовать и для объемной шапки, убавления делаем за счет числа петель в пышных элементах.

Простые шарфы схемы и описания для начинающих

На видео описание вязания крючком простого шарфа для начинающих:

Красивую модель для начинающих можно быстро и просто связать по представленным ниже схемам. Это весьма легкие и повседневные модели. Пряжа на фото представлена для осеннего или весеннего ношения. Для первого понадобится пряжа 100% акрил 4 оттенков, крючочек №5.

Схема на фото:

Пошаговое описание:

  1. Рекомендуется использовать простую технику добавления цвета (сначала нужно вязать столбики 1 оттенка во всю длину модели простой резинкой, на углу рекомендуется завязать кисточку из тех же нитей).
  2. Через 6-7 рядов (по усмотрению) добавить 2 цвет и вязать по тому же принципу.
  3. Далее продолжить действия с 3 и 4 цветом, привязать кисточки. Модель готова.

Для второго варианта понадобится: крючок №5, пряжа 100% акрил любого оттенка (лучше однотонного).

Схема и описание пошагово:

  1. Следует связать несколько рядов в ширину воздушными петлями.
  2. Далее продолжить вязание модели, чередуя данные петли со столбиками, выполняющимися с накидом.
  3. Рядов нужно столько, сколько будет длина изделия.
  4. Последний следует завершить воздушными петлями. Аксессуар готов.

Еще несколько несложных схем для тех, кто хочет связать крючком шарф:

Как связать мужской шарф крючком

Теплый мужской шарф изготовить можно самым простым способом для начинающих, который был описан в самом начале. Только для мужского шарфа рекомендуется подбирать строгие, брутальные цвета, например, серый, синий, винный или бардовый. Неплохо смотрятся модели мужского шарфа в полоску, например сочетание пряжи светло-серого и асфальтового цветов. Можно также выбрать меланжевую пряжу с переходом нескольких цветов.

Опытные мастерицы предлагают оригинальные идеи для начинающих, как связать мужской шарф крючком, рельефные рисунки для создания мужского шарфа, напоминающие твид или драповую шерстяную ткань за счет наличия рубчиков. Такая модель отлично смотрится и при этом подходит для мужского гардероба. Данный вариант подходит для начинающих, поскольку схема его очень проста:

  • Для работы набираем цепочку 90-110 см (соответствует длине изделия). Делаем 3 подъемные, в 5-ю от крючка и все последующие провязываем по 1 ст.с/н;
  • Далее чередуем лицевые и изн. рельефные столбики, изначально делаем 3 в.п., накид, заводим крючок за столбик предшествующего ряда спереди для лицевого и сзади для изнаночного;
  • Перевернув работу, соблюдаем рисунок: изн. и лиц. элементы. Число рядов можно увеличить еще на 1-3;
  • После полоски из рельефных элементов вяжем обычными столбиками, вводя крючок не в вершины предшествующего ряда, а в дужки перед косичкой. Перевернув вязание, снова вяжем такой же ряд, вводя крючок в дужки под основной косичкой, состоящей из вершин предшествующего ряда;
  • Провязываем еще 3 ряда по аналогии с предыдущим, который описан выше. Раппорт ажурного, рельефного узора завершен, можно связать еще пару таких полос и завершить работу рядами лицевых и изнаночных столбиков. Можно также менять количество рядов каждой полоски в зависимости от толщины пряжи.

Мужской шарф с рельефным рисунком можно связать и спицами. Для мужского шарфа спицами идеально подойдет рисунок с диагональными полосками или прямоугольниками в шахматном порядке. Подобный рисунок также можно использовать для вязания мужской шапки. Узор подходит для начинающих, схема следующая:

  • Для вязания мужского шарфа спицами число петель для ширины изделия должно быть кратно четырем плюс две кромочные;
  • Начальную петлю снимают далее чередуют лиц. и изн. 4х4, в конце провязываем одну изнаночной. Далее по рельефу;
  • В 3-м ряду делаем смещение, чтобы получились диагональные полоски. Первую кромочную снимаем, вторую изнаночной, далее 4 лиц., 4 изн. и так чередуем до завершения ряда. В пятом первую снимаем, 2 изн., 4 лиц., 4 изн. и т.д. В седьмом: 3 изн., 4 лиц., 4 изн., в девятом: чередуем 4 изн., 4 лиц. По такому принципу вяжем все изделие. В конце закрываем петли спицами традиционным способом или крючком.

Вязание спицами шарфа для начинающих не составит труда, это самое простое изделие, основа для рукоделия спицами.

Вязание детского шарфа крючком схема и особенности работы

Для того, чтобы связать такой шарф, нужно набрать 37 воздушных петель. Если ребёнок ещё маленький, например, дошкольного возраста, можно набрать и 32 петли, тогда шарф получится меньших размеров.

Первый ряд провязываем классическими столбиками с накидом

Сразу обратите внимание, что второй и третий ряды – основа нашего рисунка, поэтому здесь нельзя ошибиться! Второй ряд начинаем спровязывания трёх столбиков с накидом в одну петлю. Сюда также относятся петли для подъема в самом начале ряда

Когда мы провязали эти три столбика в одну петлю, далее мы через каждые три петли (т. е. в четвёртую) провязываем по пять столбиков с накидом. Этот узор мы повторяем до конца ряда.

Теперь переходим к вязанию третьего ряда. Здесь провязываем все столбики с накидом, только пропускаем по одной петле, когда подходим к петлям со столбиком с накидами из предыдущего ряда. Имеется ввиду, что не нужно провязывать каждую петлю. Другими словами, мы вяжем три воздушные петли подъема, затем два столбика с накидами, пропускаем петлю, а затем снова четыре столбика снакидами. И далее мы снова пропускаем петлю и вяжем опять четыре столбика с накидами. Такпровязываем до конца ряда

Очень важно здесь не сбиться и не запутаться, потому что этот ряд – фактически основа нашего шарфа. Схема получится довольно простой, если внимательно провязыватьэтот ряд

Далее мы вяжем четвертый ряд – вяжем его точно также, как вязали второй.

Затем переходим к пятому ряду. Вязание тут полностью повторяет наш третий ряд.

Таким образом, до самого конца шарфа мы вяжем узоры который был у нас во втором и третьем рядах.

Дополняем шарфик нитью другого цвета

Когда вязание основного основной части шарфика окончено, мы можем дополнить его другим цветом. Это совершенно не обязательно, но по желанию рукодельницы можно обвязать шарф по периметру контрастным или похожим цветом. Стоит отметить, что длина изделия – сугубо индивидуальное решение. Можно ориентироваться на возраст и рост девочки, для которой вяжется шарфик. В этом безусловное преимущество вязания крючком: можно в любой момент закончить изделие без потери узора.

Итак, чтобы дополнить шарф нитью другого цвета, следует придерживаться следующий схемы: через каждый ряд, где у нас есть небольшая дырочка, мы провязываем одну воздушную петлю, далеепровязываем по контуру шарфа три воздушные петли и в каждую из них по два столбика с накидом. Таким образом, мы будем как бы имитировать кружево по контуру шарфа. По такой же схеме мы обвязываем весь шар по краям. На фото видно, что в начале и в конце шарфа провязаны более длинные детали другой нитью. Можно сделать точно также, если продолжить основание шарфа по узору, описанному выше. Следует добавлять вязание другой нитью, начиная со второго ряда и продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата.

Носим шарфик с удовольствием

Такое ажурное и нежное вязание будет украшением каждой маленькой девочки. Шарф можно завязывать вокруг шеи классическим способом, а можно закрепить оба его конца бантиком или брошью. В данном случае мы использовали атласную брошь, «созвучную» по цветам с цветовой гаммой самого шарфа. Мы выбрали нежные фиолетовые и малиновые оттенки, которые обычно предпочитают девочки дошкольного и школьного возраста. Такой шарфик, связанный крючком, будет не только согревать ребёнка, но и украшать маленькую леди.

Дорогие вязальщицы, если у вас есть чем поделиться с нашими читателями, то мы будем очень рады разместить ваши работы и мастер-классы на нашем сайте. Напишите нам!

Мужской шарф

Для модели понадобится крючок №4 и нить 100% акрил темно-синего и голубого оттенка. По задумке она получается в полоску. Порядок действий:

  1. Вязать 2 длинные косички голубыми нитями столбиками без накида.
  2. Вязать 2 длинные косы темно-синими нитями такими же столбиками.
  3. Повторять алгоритм до конца. Завершить изделие.
  4. На обеих сторонах шарфика сделать по несколько кисточек (цветовые оттенки должны совпадать с рядами).

Здесь можно использовать и шерстяные нити для вязания зимнего шарфа. Расцветку можно выполнить абсолютно любую.

Мастер-класс по вязанию крючком другого мужского шарфа:

III схема ажурные сеточки

  • Раппорт ажурного рисунка составляет 10 петель, поэтому общее число звеньев цепочки для ширины шарфа должно быть кратно 10. Набрав первый ряд ажурного шарфа, делаем 1 в.п., во вторую 1 ст. б/н, 3 в.п., в пятую делаем 1 ст. с/н, 2 в.п. и в эту же петлю 1 ст. с/н, 3 в.п. 1 ст. б/н, повторяем до завершения ряда;
  • В конце линии 5 в.п., работу на другую сторону, в арку формируем 5 ст. с/н. Далее 5 в.п. и 1 ст. б/н. Дублируем до завершения ряда ажурного рисунка;
  • Провязываем 4 в.п., переворачиваем работу, 1 ст. с/н, 2 в.п., по одному ст. б/н в вершинки, набираем 7 в.п. и соединяем со следующей яркой, в каждую вершину также провязывая по 1 ст. б/н. Завершаем ряд двумя в.п. и 1 ст. с/н;
  • Далее делаем 4 в.п., меняем направление работы, 1 ст. с/н, 3 в.п., во 2-ю, 3-ю и 4-ю вершины столбиков провязываем по 1 ст. б/н., 3 в.п., 1 ст. с/н в 4-ую петлю цепочки из семи, 2 в.п., 1 ст. с/н в эту же петлю, 3 в.п. (повторяем второй ряд раппорта рисунка), во 2-ю, 3-ю и 4-ю вершины столбиков провязываем по 1 ст. б/н. В конце 3 в.п., 1 ст. с/н, 2 в.п., 1 ст. с/н;
  • Переворачиваем вязание, в первую арку вяжем 3 ст. с/н, 5 в.п., в центральную вершину 1 ст. б/н, 5 в.п., в следующую арку 5 ст. с/н. Этот ряд вяжут по аналогии с третьим, далее повторяем раппорт ажурного узора.

Зимние женские модели шарфов также можно вязать с использованием ажурного рисунка из шерстяной пряжи. Вязать работу рекомендуется шире, чтобы можно было сложить вдвое.