Интересный шарф-капюшон спицами

Как связать шарф-капюшон самой

Наступили суровые холода. Многие рукодельницы начинают работать своими спицами очень активно. Но что делать тем, кто только начинает постигать азы данного занятия.

Какая лучше схема работы? В данной статье давайте рассмотрим, как правильно связать шарф капюшон спицами.

Кроме того, перед тем как вязать капюшон, необходимо позаботиться о выборе материала.

Что вам потребуется?

Шарф капюшон с косами

В первую очередь нужна шерсть, не меньше килограмма. Выбирайте именно тёплую. Кроме того, вязание вы будете осуществлять спицами. К примеру, очень хорошо подойдёт для вязания седьмой номер.

Рассмотрим более подробно, как связать шарф капюшон самостоятельно.Что же касается снятия мерок, то они берутся также, как и в случае с обычной шапке. Но только нужно прибавлять по нескольку сантиметров, потому что капюшон более просторен.

Выкройка

Выкройка схема шарфа капюшона

Перед тем как завязать первый узел, необходимо осуществить выкройку шарфа капюшона. Если вы опытная рукодельница, то данный этап вы можете пропустить.

Если же нет, то нужно связать пару прямоугольников. Размер первого должен составлять 44 на 150 сантиметров для самого шарфа. А вот прямоугольник 23 на 75 см будет в качестве капюшона.

После того как вы спицами сможете спицами связать из, необходимо будет завязать их друг с другом.

Вязание прямоугольника

Начните вязать шарф капюшон именно с мелкого прямоугольника. Чтобы сделать это, возьмите спицами хотя бы 10 петель.

Красивый шарф капюшон на зиму с кистями

Получается, что нам необходимо взять 50 петелек, чтобы связать капюшон. Ваша схема работы будет довольно проста. Указывайте на бумаге ряды и петельки. Что касается первых двух рядов, необходимо просто чередовать лицевые и изнаночные петли до самого конца. Что касается технических особенностей, то схема проста.

Возьмите спицами 50 петель и несколько первых сантиметров нужно завязать стандартной резиной 1 на 1. Таким образом происходит чередование лицевых и изнаночных петель. Таким образом вы последовательно пройдитесь по всем рядам. Когда отмеренные 4-5 см будут провязаны резинкой, переходите на английскую булавку. По окончании работы необходимо завязать.

Вязание основного полотна шарфа

Теперь рассмотрим то, как связать основное полотно шарфа. Нужно сделать его основательным. Именно тогда шарф капюшон, сделанный спицами будет максимально тёплым. В первую очередь следует сделать узор. В данном случае для вас ничего сложного в этом процессе не будет. Из-за того, что вы начали вязать в начале обычной резинкой, а потом перешли на английскую.

Первоначально следует завязать спицами лицевые петельки как и до этого. Что касается изнаночных, то они перекидываются с накидкой. Данную работу следует осуществлять только английской булавкой либо же выпуклой резинкой. Такой стандартный узор интересен именно тем, что он выходит как бы объёмным. Кроме того, схема его довольно проста.

Соединение двух элементов шарфа

Шарф капюшон можно завязать вокруг шеи для тепла

После данной работы остаётся последний этап — объединить две части в единое целое. Сшивание производите обычными небольшими стежками. Лучше всего для работы подойдёт крупная шерстяная нитка. Концы вашего нового шарфа можно без проблем украсить помпонами, бахромой. Здесь все зависит исключительно от вашей фантазии и настроения.

После этого ваш спицами вязаный шарф капюшон считается полностью готовым. Удачного ношения тёплого изделия. Вообще, как вы видите, сами капюшоны не такие уж и сложные в создании. Нужно лишь знать, где следует что-то завязать, а где связать. Посмотрите видео о вязании шарфа-капюшона:

Шарф с капюшоном спицами

Новинка модной модели женского розового шарфа с капюшоном со схемой и бесплатным описанием вязания.

Вам потребуется: 450 грамм розовой пряжи Lana Grossa LALA BERLIN SOFTNESS, состоящей из 40% шерсти мерино экстрафайн, 40% шерсти, 20% мохера, длиной нити 110 метров в 50 граммах; меховой помпон розового цвета; прямые спицы № 8; вспомогательная спица.

Размер шарфа с капюшоном: концы шарфа 34 на 100 см и капюшон (высота 41 см).

Крупный жемчужный узор.

1-й ряд: кромочная, * 1 лицевая, 1 изнаночная, повторять от *, кромочная.

2-й ряд: вязать петли по рисунку.

3-й ряд: кромочная, * 1 изнаночная, 1 лицевая, повторять от *, кромочная.

4-й ряд: вязать петли по рисунку.

Резинка 2 на 2: попеременно вязать 2 лицевые, 2 изнаночные.

Патентный край: в лицевом ряду 1-3-ю петлю снять как изнаночную, нить держать за работой и туго натягивать, последние 3 петли провязать лицевыми; в изнаночном ряду 1-3-ю петлю снять как изнаночную, нить держать перед работой и туго натягивать, последние 3 петли провязать изнаночными.

Плотность вязания шарфа с капюшоном, крупный жемчужный узор: 13 петель и 22 ряда соответствует 10 на 10 см.

Описание вязания шарфа с капюшоном

Связать 2 одинаковых конца шарфа.

Для этого набрать 48 петель и распределить их следующим образом: 3 петли патентного края, * 2 изнаночные, 2 лицевые, повторять от *, закончить 2 изнаночными и 3 петлями патентного края.

Связать 8 см в этом распределении петель.

В последнем ряду равномерно набрать 3 петли = 51 петля.

В следующем лицевом ряду распределить петли для косы: 3 петли патентного края, 13 петли крупного жемчужного узора, 19 петель косы по схеме, 13 петель крупного жемчужного узора, 3 петли патентного края.

Косу вязать следующим образом: 1 раз выполнить 1-2-й ряд, 7 раз 3-22-й ряд, 30 раз 23-24-й ряд.

Затем петли отложить и 2-й конец шарфа связать аналогично.

Эти 4 лицевые образуют центр задней части капюшона.

Для кос связать ещё 4,5 раза 3-22-й ряд.

Для капюшона с левой и правой сторон от центральных 4 лицевых набрать 4 раза в каждом 2-м ряду 1 петлю, для этого вывязать 1 лицевую скрещенную из поперечной нити = 108 петель.

Набранные петли вязать крупным жемчужным узором.

Через 41 см от начала капюшона и 4,5 раппорта косы снова распределить петли на 2 спицы (по 54 петли на каждой спице).

Спицы держать параллельно, изнаночная сторона изделия находится снаружи.

Затем провязать вместе петли с обеих спиц: для этого по 1 петле с передней и задней спиц провязать вместе и закрыть.

Все нити закрепить. Помпон пришить к капюшону.

Популярные способы вязки снуда-капюшона спицами

  1. Прямые спицы. Использование в работе является самым простым способом вязания изделия. Конечным результатом получается полотно в виде прямоугольной фигуры. Края фигуры сшиваем иглой.
  2. Круговые спицы. Вязание абсолютно не требует сшивания иглой. Полотно получается цельным.
  3. Крючок. Используя его в работе можно связать как цельное полотно, так и прямоугольного типа, с последующим соединением краев иголкой и ниткой.

Рассчитывая размер будущей заготовки, необходимо учитывать какой будет аксессуар, ведь от его ширины зависит степень защищенности от переохлаждения шеи и ушей.  Обязательно помечайте булавкой начало вязки, чтобы потом не терять начальную петлю нового ряда.

Стандартные размеры снуда в один оборот

Возраст

Высота (см.)

Длина (см.)

ребенок 4-6 лет

15

45-50

7-9 лет

18

45-50

10-14 лет

20

45-50

взрослый человек

35 (защита шеи)

50 (защита головы)

50-60

Стандартные размеры снуда в два оборота

Изделие получится на два окружных оборота, если к типичному размеру длины добавить 80 сантиметров.

Прихватка крючком: ТОП-5 вариантовПлатья крючком с описанием и схемами как связать пляжное летнее кружевное, модные моделиГетры спицами: различные способы вязанияКак связать теплую шапку шлем для мальчика по схеме на спицах

Возраст

Высота (см.)

Длина (см.)

ребенок 4-6 лет

15

100

7-9 лет

18

114

10-14 лет

20

128

взрослый человек

22-24

142

Для вязания стильного капюшона берите секционную пряжу. Идеальное сочетание по 50% акрила и шерсти. Рассмотрим вариант вязки взрослого снуда длиной 140 см.

Необходимо:

  • Пряжа 49% шерсти, 51% акрила 3 мотка по 300 гр.;
  • Спицы круговые № 4,5.

Как делать:

  1. Для начала работы набрать на спицах 224 петли. Провязываем первый ряд резинкой 1х1, одна изнаночная, одна лицевая. Концы вязания соединяем вкруговую.
  2. Следующий ряд вязать аналогичным путем: над изнаночной сделать изнаночную, над лицевой делаем лицевую петельки.
  3. Процесс вязания продолжать до окончания материала пряжи.
  4. Окончание снуда делать посредством вытягивания одной петли через другую, затем эту же петлю вытянуть через третью. Продолжать пока не закроются все петли.
  5. Готовый головной убор украсить бусинками, пайетками.

Чтобы начать новый моток пряжи, необходимо взять иголку с толстым ушком, продеть в ушко кусок нити предыдущего шерстяного мотка. Затем иголкой прошить внутрь нити нового мотка пряжи. Зафиксировать нить можно прокрутив ее пальцами, тем самым маскируем концы.