Как красиво завязать косынку на шее

Технология изготовления кожаной косынки

Тщательно отсортируйте остатки замши после раскроя жилета и отберите самые мягкие. Пояс от пальто можно пустить на бахрому.

По рисунку (размер клеточки 4х4 см прорисуйте детали в натуральную величину), разрежьте и оставьте в разложенном состоянии, чтобы не перепутать места деталей. В дальнейшем вы будете брать каждую деталь рисунка, раскраивать по нему кожу и замшу и класть на место.

Рисунок дан в половину косынки.

По линии АВ совмещаются первая и вторая ее половины. Поэтому все детали вырезайте парными.

Внимательно посмотрите на рисунок, сделайте своеобразный его «анализ приступайте к крою. Каждую деталь выполняйте с припусками в 0,5 см по всему контуру.

Нужно это для того, чтобы при сборе общего рисунка при совмещении деталей не было дырок. Отверстия должны перекрываться, когда вы будете накладывать одну деталь на другую.

Итак, приступаем.

Сначала возьмите детали 1 и на них наложите детали 2, а затем — 3. Все сколите булавками и пристрочите скрепляющей строчкой (она обозначена красным цветом), отступив от края на ширину лапы швейной машинки.

Около скрепляющей (основной) строчки по рисунку пустите желтой ниткой отделочную строчку Срежьте лишнюю кожу на лицевой стороне на 0,3 см от края, а на изнаночной -все что можно.

Если на фон вы будете накладывать совсем маленькие детали -завитушки, полоски и т.п., то на изнаночной стороне под ними не надо ничего срезать.

Под большими же деталями фон непременно надо вырезать, иначе косынка; будет топорщиться, не будет мягкой и пластичной, даже если вы использовали; совсем тонкую и мягкую кожу.

Рисунок для работы подбирайте фрагментами, прикладывая и последовательно пришивая деталь к детали.

Например, одну из частей косынки — треугольнички ABD и DBC (по 2 детали).

Такая постепенность и последовательность нужны для того, чтобы легче было строчить на машинке. Ведь чтобы косынка была красивой, придется каждый кусочек буквально крутить в разные стороны, добиваясь желаемого результата.

Потом сшейте готовые четыре куска между собой по линиям АВ и BD, на них сверху наложите общие для этих частей детали. Когда косынку вы соберете полностью, смочите ее с изнанки и натяните.

Когда косынка просохнет, обрежьте ее края. Тщательно просмотрите все детали аппликации. Если есть необходимость, обрежьте их на 0,2 см по контуру рисунка. Верх косынки подогните, не забудьте при этом в середину вставить небольшую петельку, чтобы можно было пристегивать косынку к пуговичке, которую мы пришили к жилету, и подшейте на 0,5-0,7 см. К низу, по всем краям, пришейте бахрому, которую сделайте или из пояса, или из отдельно собранных кусков.

Вы можете сделать наряд, подобрав сочетающуюся между собой кожу и замшу любого цвета. Главное, чтобы тщательно был выполнен и подобран по цвету рисунок косынки.

Кроме того, очень важно, чтобы, выбирая тона косынки, вы ориентировались на цвет жилета

Мужской бактус

Вы ошибаетесь, если считаете, что бактус исключительно женский аксессуар. Мужской бактус как и обычный шарф не плохо сочетается пальто и естественно отлично подойдет под пуховик. Принцип вязания такой же, как для вязания женского бактуса. Исключение лишь: более сдержанные цвета и отсутствие рюшей, ажурной каймы. хотя это лишь условные исключения.

Как связать мужской бактус спицами?

Размер: 150 см.

Вам потребуется: 200 г серой пряжи Qua! Andes (65% шерсти, 35% альпака, 50 м/50 г), спицы № 8. Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р.-изн. п.

Плотность вязания. Лиц. гладь: 11 п. и 15 р. = 10 х 10 см. Описание работы: набрать 3 п. и вязать лиц. гладью, выполняя с правого края прибавления следующим образом: в начале каждого лиц. р. после кром. выполнить 1 накид, в изнаночном р.-этот накид провязать изн. скрещ. На общей высоте 75 см в работе должно находиться 58 п. На всех петлях связать 2 р., затем с правого края выполнять убавления следующим образом: в начале каждого лиц. р. после кром. выполнить 1 протяжку (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.). Выполнять убавления до тех пор, пока в работе не останется 3 п., затем петли закрыть.

Вот несколько примеров образов с мужскими бактусами:

Бактус волнорез и как его вязать

Вязать бактус волнорез намного проще, чем обычный, но при этом смотрится он достаточно эффектно. Все, что от вас требуется — уметь вязать лицевую или изнаночную гладь, платочную вязку, а точнее просто лицевые и изнаночные. Особенность этого изделия в форме и подборе цвета нитей. Вы можете выбрать однотонную пряжу для более спокойного образа или же меланжевую, тогда переход «волны» будет интереснее.

Вязание бактуса волнореза условно можно разделить на три этапа: от расширение от угла, основная часть, и сужение к углу.

Вам потребуется: спицы № 2 или №3, маркеры и пряжа лучше всего мериносовая упругая примерно 300 грамм. Вы можете взять любую другую пряжу и подходящие для нее спицы. Главное придерживайтесь описанного ниже принципа вязания.

Первая часть. Основной раппорт для вязания: попеременное чередование 6 рядов лицевой и изнаночной глади. В каждом 6 ряду прибавляйте по петле только с одной стороны изделия. Таким образом вяжите, пока длина изделия не достигнет 40 см.

Основная часть вязания бактуса — придание ему формы угла делают так:

  • с одной стороны прибавить по 1 петле в конце каждого второго ряда;
  • с другой стороны – закрывать по 1 петле в начале каждого 6 ряда

Продолжать убавлять и прибавлять петли еще 30-40 см.

Вы можете сделать угол бакуса более округлым. Для этого провяжите дополнитель 10 рядов без прибавок после окончания первой части работы.
Заключительная часть

Для того, чтобы шарф пошел на сужение вам следует в начале каждого 6 ряда убавлять сразу по 4 петли. Ваш край будет формироваться в форме лесенки. Одновременно с этим в КОНЦЕ каждого четного ряда делать по 1 дополнительной петле, и то же самое – в НАЧАЛЕ каждого нечетного.

Таким образом постепенно довести изделие к сужению до 3 петель (с такого же количества работа и начиналась) и свободно их закрыть.

Бактус платочной вязкой

Бактус платочной вязкой — вариант для начинающих или для тех, кто хочет попробовать себя в вязании таких шейных аксессуаров.

Для вязания вам потребуется: 400 грамм пряжи, спицы №6Плотность вязания: 18 петель Х 30 рядов.Вы можете вязать любую другую пряжу и ориентироваться на дальнейшее описание хода вязания.

Ориентировочные размеры: 28 см на 165 см без каймы, 33 см на 190 см с каймой

Условные обозначения: 

CO = начальный ряд или наборный край
K (knit) лицевая петля
ST(S) = петля
S1 = slip one stitch- снять одну петлю не провязывая
YO = Накид движением правой спицы относительно рабочей нити как при вывязывании лицевой петли.
K2tog (knit two (2) stitches together)= провязать две петли вместе как лицевую

Примечания/Сокращения:

K5 times into next stitch — провязать 5 лицевых следующим образом: Петля спереди, сзади, спереди, сзади, спереди следующей петли

Pass first 4 stitches over 5th — Пропустите первые 4 петли над 5 петлей — вставьте левую спицу в 4-ую петлю на правой спице, перекиньте ее 5-ую петлю, повторите с 3-й, 2-й и
1-й петлей

Как вязать бактус платочной вязкой:

Наберите на спицы 5 петель.
Ряд 1: лицевые петли
Ряд 2: S1, K to last 2 STS, YO, K1, K5 times into last ST
Ряд 3: K5, pass first 4 STS over 5th ST, K to end
Ряд 4: S1, K до конца
Ряд 5: K до конца
Ряд 6: S1, K до конца
Ряд 7: K до конца
Повторять Ряд 2 по 7 еще 38 раз. Вы закончили одну часть шарфа.
Далее, вяжите Ряд 8 — 13 следующим образом:
Ряд 8: S1, K to last 3 STS, YO, K2Tog, K5 into last st
Ряд 9: K5, pass first 4 STS over 5th ST, K до конца
Ряд 10: S1, K to last 3 STS, K2Tog, K1
Ряд 11: K до конца
Ряд 12: S1, K до конца
Row 13: K до конца
Повторяйте Ряды 8 to 13 пока не останется 5 петель слева, закончите 13 рядом.
Бактус постирайте и оставьте сушиться на горизонтальной поверхности. После высыхания отпарьте!
 Мастер класс от канала «Ольга Кольцова Вязание» Бактус платочной вязкой для начинающих

Схема бактуса для начинающих

Связать бактус сможет даже новичок. Но мы советуем для вашего первого бактуса выбирать простые и понятные узоры, например лицевую или изнаночную гладь.

Несколько советов:

Для начала постройте выкройку, чтобы визуально представлять размеры бактуса в готовом виде.
Особое внимание уделите выбору пряжи и спицами. Отдавайте предпочтение натуральным нитям, а спицы выбирайте круговые с тонкой и пластичной леской.
Свяжите образец и после ВТО рассчитайте плотность вязания.
Бактус вяжется начиная с тупого угла (если представлять бактус в виде треугольника) или главного края (на рисунке это верхний угол)

Форма придается путем прибавления петель с двух сторон.

Начнем вязать с главного края (верхняя точка рисунка).

На спицы наберите 6 петель, провяжите 3 лиц. п., 1 изн. п, 3 лиц. п. Далее вяжите по приведенной схеме.

С 1-го по 6-ой ряды вяжем по схеме: то есть с обеих сторон вязания, в каждом лицевом ряду увеличиваем число петель на 6: в каждом лицевом делаем накиды и прибавки.
Вяжем таким образом до необходимой длины — 180 см, после чего закрывает петли.
Чтобы украсить бактус кистями в углах платка, понадобится 80 отрезков пряжи длиной по 30 см. Из них получится 3 кисточки длиной по 15 см.

Если вы хотите обвязать бактус крючком, оставьте 373 петли (123 ряд) и провяжите следующим образом: 2 п. со спицы вяжем СС, затем поднять п. и сделать 1 пико (3ВП, 1СБН в 1ВП) — так повторяем 60 раз. Закончить вторую половину бактуса в зеркальном отражении

Пример размеров и схема для простого бактуса спицами.Простой бактус для начинающих с бахромой

А вот еще удачные примеры для вязания бактуса для начинающих. Просто вяжите по схеме и вы получите новый модный аксессуар.

Так же мы подобрали для вас ряд обучающих видео, которые помогут вам связать ваш бактус, если вы новичок!

Видео «Как связать БАКТУС | Самый простой способ вязания бактуса» канал Вязать легко

Обучающее видео от Школы вязания Светалны Коломиец «СКАНДИНАВСКИЙ ПЛАТОК. ТРЕУГОЛЬНЫЙ. Спицами. МК.»