Как связать шарф спицами

Как вязать шарф снуд спицами

Снуд (его еще называют шарф-хомут) в настоящее время находится на пике популярности, ведь он не только привлекательно выглядит, но и действенно защищает от мороза и ветра.

Принцип такого аксессуара достаточно прост – такой шарфик замыкается в кольцо, причем оно может быть как неразрывным, так и в виде ленты, которая застегивается  пуговицами или крючками. Прекрасным вариантом будет шарф-хомут, изготовленный в виде перекрученного кольца, напоминающего ленту Мебиуса, такая конструкция обладает лучшим прилеганием к шее, обеспечивая свою владелицу теплом и уютом. Для дополнительного декорирования снуда можно задействовать крупные бусинки или же кусочки меха.

Очень важно правильно подобрать пряжу для вязания шарфа в виде кольца, ведь от нее будет зависеть не только привлекательность внешнего вида, но и согревающие свойства. Весьма нежный и красивый аксессуар получится в том случае, если вы изготовите ажурный вариант из тонкого мохера

Объемный и толстый снуд получится в том случае, если вы предпочтете мягкие толстые ниточки и косы в качестве узора. Помните о том, что 100 %-ная шерсть будет все же чрезмерно теплой, кроме того, она может покалывать шею, вот почему предпочтительными будут “разбавленные” нитки, например, с 40 % акрила. Можно также взять материал с небольшой добавкой кашемира или хлопка.

Перед тем, как приступать к работе, настоятельно рекомендуем вам связать пробный образец. Наберите 20-30 шт и сделайте 40-5о рядков выбранным орнаментом. Этот образепц поможет вам увидеть, как именно ущор будет ложиться на вязаную гладь. Кроме того, образец вы сможете измерить, и тогда у вас получится точно определить, сколько именно петелек понадобится для изготовления.

Также в качестве подготовки подробно изучите мастер-класс, а можно посмотреть и “как вязать шарф спицами” видео, в котором перед вами раскроются все секреты мастерства. Тщательное изучение последовательности действий поможет вам все сделать безошибочно.

Как вязать шарф-хомут спицами

Шарф-хомут в данном мастер-классе будет выполняться при помощи рисунка рис. Отметим, что «рис» вяжется довольно просто, вот почему вам не потребуется «как вязать шарф-хомут спицами» схема. В первом рядочке вам попросту следует чередовать лицевую и изнаночную, а во втором ряду в шахматном порядке поменять их местами. Переплетения такого рода позволят получить небольшие узелки, которые будут напоминать рисовую крупу на большом полотне.

Для работы вам нужно будет подготовить 300-400 г плотной пряжи (в составе ее непременно должна быть шерсть), также не обойтись без круговых спиц № 10 и иголки для толстых нитей. Рекомендуем предварительно связать образец, так вы сможете более точно рассчитать все ваши действия. Так, например, если вы набрали 12 шт для вязаного квадрата со стороной 10 см, то для аксессуара длиной 60 см вам нужно будет набрать 72 шт. Когда вы полностью провяжете первый рядочек, то не переворачивайте работу, а соединяйте, второй рядок вяжите дальше по лицевой стороне шарфа-хомута. Когда вы достигнете необходимой высоты, то необходимо все закрыть, лишние ниточки спрятать и обрезать.

Вам также понравится и следующая «как вязать шарф-снуд спицами» схема. Для такого изделия будет задействован узор «английская резинка».

1 р. – 1 лицев., накид, снятие петельки без провязывания, повтор сначала.

2 р. – накид, снятие петельки без провязывания, пет. и накид предыдущего рядка провяжите вместе, повтор сначала.

3 р. – пет. и накид предыдущего рядка провяжите вместе, накид, снимите пет. без провязывания.

Затем попросту чередуйте второй и третий до тех пор, пока вы не достигнете нужной высоты шарфа-снуда

Обратим ваше внимание на то, что для подобной работы лучше всего подобрать тонкую шерстяную ниточку

Для сшивания начала и конца воспользуйтесь хитростью опытных вязальщиц. После того, как вы закончите вязание, не торопитесь все закрывать. Данную спицу уберите в сторонку, а потом при помощи крючка и дополнительного инструмента наберите столько же петелечек с самого начала снуда. Приложите обе спицы друг к другу, а потом при помощи третьей закройте все по порядку. У вас получится достаточно деликатный и незаметный шов, который никоим образом не будет давить вам шею, кроме того, он будет долговечным и прочным.

Как видите, своими руками вы можете изготовить самые разнообразные аксессуары – с карманами, с ажурными узорами, снуды. Достаточно лишь разобраться со схемами, воспользовавшись нашими фото-коллажами, и можно радовать себя и близких теплыми практичными изделиями. Поскорее готовьте пряжу, инструменты и приступайте к работе.

Основы вязания шарфа спицами

Связать шарф спицами достаточно просто. Каждый начинающий который освоил лицевые и изнаночные петли справляется с такой задачей, стоит только захотеть, приложить собственные усилия и время.
Шарф может быть как простеньким — платочной вязкой, или лицевой гладью, так и различными резинками, рельефными узорами, жаккардовыми и ажурными. Все зависит от ваших навыков, желания набираться нового опыта, терпения, фантазии и времени.
Но как по мне шарф — отличный подарок для близких людей приурочен к любому празднику, плюс это хорошая возможность выработать собственный почерк в вязании, набить руку как говорят в народе. Но самым главным в вязании шарфа — отличное настроение и огромное желание сделать приятно для подруги / друга, мамы или папы, сестренки или даже для себя, потому что в это изделие вы будете вкладывать свои помыслы, любовь и заботу.

Какую пряжу использовать для вязания шарфа

Для вязания шарфа можно использовать любую пряжу, которая вам понравилась. Если шарф для холодного времени, то лучше брать полушерсть, шерсть, или несколько более мягкую ниточку кашемировую или меринос. Если шарф для летнего времени можно брать пряжу с содержанием льна, тогда он не будет достаточно жарким,но сможет уберечь от палящего солнца.
При вязании шарфа может возникнуть вопрос, каким он должен быть, широким или узким, длинным или коротким. Это все зависит от вашего желания, чем больше мотков пряжи вы используете для вязания шарфа тем длиннее он будет. Если хотите широкий шарф, стоит набрать большее количество петель. Если нравится длинный, но узкий шарф,который скручивается в трубочку и можно несколько раз намотать, тогда стоит использовать только лицевые петли в вязании и небольшое количество петель.

Вы можете узнать больше о пряже в нашей статье Как выбрать пряжу для вязания

Узоры для вязаного шарфа

Существует большое количество узоров, которые хорошо выглядят при вязании шарфа. Сюда относятся простенькие: платочной вязкой и лицевая гладь, шахматка, резинки; сложные: жаккардовые узоры, рельефные — косы / жгуты, ажурные.

Платочной вязкой

Шарфики вязаные такой вязкой выглядят довольно простенько, но также хорошо согревают, подойдут на каждый день, или для подарка любимому мужчине.

Лицевая гладь

Также очень проста в исполнении, используются только лицевые петли. Хорошо смотрится на длинных шарфах, но ее особенностью является то, что она скручивается в трубочку. Поэтому будьте готовы к такому виду шарфа, или шарф можно зафиксировать.

Резинка

Сейчас шарфы с резинки очень популярны, потому что выглядят они стильно и модно. Использовав любую резинку шарф приобретает красивой текстурности и рельефности. Если вязать шарф большими спицами и толстой пряжей, или в несколько нитей тогда шарф будет выглядеть весьма оригинально и предоставлять определенной объемности образу.

Жаккардовый узор

Вязать жаккардовый узор немного труднее чем предыдущие, но это того стоит, ведь может экспериментировать, создавать собственные классные узоры с несколькими цветами, красивые изображения. На самом деле, это как отдельное искусство, потому что иногда можно встретить очень уникальную вещь вязаную жаккардовой техникой. Мой вам главный совет — перед глазами надо всегда иметь схему, чтобы следить за тем где и какой цвет провязать. А еще найдите свою золотую середину для вязания жаккардовых узоров, тогда ваши старания не будут напрасными.

Рельефные узоры: косы и жгуты

Шарфы с рельефными узорами имеют вычурный вид и очень хорошо согревают за счет своей текстурности. Но на вязание таких шарфов будет идти несколько больше пряжи, поэтому берите с запасом если планируете вязать шарф косами или жгутами. Также стоит следить за схемой, или попрактиковатися вязать косы отдельно, а уже потом пробовать на шарфе. Если вы уже опытная вязальщица то для вас не составит труда сделать такой шарф, приобретете новый опыт и не бойтесь экспериментировать. Для вязания таких узоров используется дополнительная спица.

Ажурный узор

Вязаный шарф ажурным узором выглядит очень нежно. Его можно одевать дополняя вечерний образ, или чтобы достичь большей женственности. Такой шарф будет актуальным весенней порой и прохладным летним вечером. Если вы любите воздушность тогда вам такой шарф подходит. Существует большое разнообразие ажурных узоров, но в каждом есть своя схема, которой следует придерживаться, чтобы получился желаемый узор.

Для лучшего ознакомления посмотрите вот эти интересные видео вязания шарфов спицами шаг за шагом:

https://youtube.com/watch?v=Di4vnS03BHc

https://youtube.com/watch?v=6THycdgxDSg

Вдохновенного вязания, ровных петелек!

Вязание длинного ажурного шарфа

В этом мастер-классе мы подробно разберем, как связать ажурный шарф своими руками с размерами 17х144 см.

Вам потребуется приготовить:

  • 4 мотка пряжи следующего состава – по 30% шерсти и вискозы и 40% шелка;
  • Спицы с размером 3,25.

Плотность вязки:

Чтобы провязать 10 см рисунка, делают набор 23 петель, 38 рядов.
Наберите 61 петлю, провяжите 4 лицевых ряда, а пятый ряд сделайте изнаночным.
Обратите внимание, что ряд начинается и заканчивается за пределами красной рамки.

В красной рамке провяжите 36 петель раппорта, необходимо 9 раз связать раппорт из 6 рядов, после этого вяжите 1 ряд и 2 ряд так, как показано на схеме, каждый ряд набирайте 1 раз.

Провяжите 5 лицевых рядов с одним изнаночным, в последнем петли закрываются как  в лицевом.

Мастер-классы помогут начинающим мастерицам создавать настоящие шедевры, останется только интересно повязать ажурный шарф, вашему новому имиджу можно только позавидовать.

Фото женских ажурных шарфов спицами

Также рекомендуем просмотреть:

  • Схемы ажурных красивых кофт спицами
  • Схемы вязания филейной сетки крючком
  • Вязание плотных узоров крючком
  • Схемы вязания аранов спицами
  • Учимся вязать рукава
  • Как вязать косы спицами
  • Поделки из макарон своими руками
  • Как связать чепчик для новорожденного
  • Вязание спицами безрукавок для женщин
  • Вязаная спицами шапка-шлем
  • Инструкция, как связать носки спицами
  • Несколько вариантов вязания берета для начинающих
  • Схема и описание как связать коврик крючком
  • Инструкция, как вязать варежки крючком
  • Вязание спицами жилетов
  • Как связать снежинку крючком
  • Как связать манишку спицами разными способами
  • Вязание манишки крючком
  • Юбка спицами для женщин
  • Схемы вязания шалей крючком
  • Как вязать чулочной вязкой
  • Вязание болеро для начинающих
  • Вязание простых узоров для начинающих
  • Схемы и описание вязания мотивов крючком
  • Платочная вязка спицами
  • Схемы вязания скатерти крючком
  • Рельефные столбики крючком
  • Как вязать спицами узор шишечки
  • Покрывало на кровать крючком
  • Вязание резинки спицами
  • Схемы вязания жаккардовых узоров спицами
  • Как связать кардиган спицами
  • Инструкция, как связать свитер спицами для начинающих
  • Как связать гетры спицами
  • Схема вязания азиатского колоска спицами
  • Как сделать игрушки из фетра своими руками
  • Как вязать круглый мотив крючком
  • Шарф хомут спицами
  • Как связать красивый кружевной воротник
  • Мастер-класс по вязанию тапочек спицами
  • Как правильно вязать митенки разными способами
  • Как связать шапку с ушами
  • Палантин спицами
  • Схемы вязания из мохера
  • Схемы плетения браслетов из резинок
  • Как связать бактус спицами
  • Схемы вязания цветов крючком
  • Как связать шарф-снуд спицами
  • Как связать мужской свитер спицами
  • Инструкция, как связать тунику
  • Как связать перчатки спицами
  • Как связать юбку крючком
  • Как связать пальто спицами
  • Красивые вязаные игрушки крючком
  • Как связать плед спицами своими руками
  • Вязание салфеток крючком для начинающих
  • Как связать чалму спицами

Пожалуйста, сделайте репост

Первая часть

Наберите 61 петлю с помощью предварительного набора, в петли вплетите вспомогательную нить.

Далее делают 2 установочных ряда:

  • Для первого ряда наберите две лицевые петли с одной изнаночной, далее идут 3 изнаночные петли, 13 лицевых, 2 изнаночные – данный маркер повторяется трижды, заканчивается ряд двумя изнаночными петлями и двумя лицевыми.
  • Для второго ряда – 4 лицевые петли; маркер – 2 лицевые петли, 13 изнаночных и 3 лицевые повторяется 3 раза, завершается ряд тремя лицевыми петлями.

Используйте булавку, чтобы отметить лицевую сторону. Взгляните на фото ажурного шарфа, расположенного ниже, изделие изготавливается следующим образом:

  • Первый ряд – это лицевой, первая петля провязывается как изнаночная, нить заводится за петлю, 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля, раппорт из 18 петель повторяется 3 раза, далее по две изнаночные с лицевыми.
  • Второй ряд – изнаночный, одна петля провязывается как изнаночная, за нее заводят нить, последующие 3 лицевые петли, раппорт из 18 петель повторяется трижды, заканчивается схематичный ряд тремя лицевыми петлями. В инструкции для правильной вязки шарфов указывается на то, что необходимо связать 6 раппортов по 16 рядов в каждом.