Шарф-воротник

Свяжем шарф на пуговицах

Самое приятное в моде — её изменчивость при кажущемся постоянстве форм. Вот только мы полюбили шарф-трансформер, шарф снуд, длинной змеёй охватывающий шею, а при желании и голову, как мода сделала шаг в сторону. Предложила вариант — шарф на пуговицах.

Вот такой компромисс: хотите — по-прежнему закутываетесь в уютный длинный снуд, закручивая его как угодно вокруг себя. А пропало такое желание — можно предпочесть короткий вязаный шарф, который обовьёт шею и подбородок теплой волной. Такой шарф воротник удобно разместится под шубой или пуховиком, кокетливо выглянет из-под куртки.

И связать его можно намного быстрее, и ниток пойдёт в разы меньше. Правда, выйдет ли это дешевле — ещё вопрос, поскольку главное украшение такого «воротника» — массивные пуговицы, как правило, далеко не дешёвые. Впрочем, разве на моде, красоте и удобстве экономят?

Конечно,  можно просто купить шарф на пуговицах. Наверное, часть наших читательниц так и поступит. Но поклонницы вязания спицами или крючком, скорее всего, всё-таки попробуют связать шарф на пуговицах своими руками.

Тем более, что это вовсе не сложно

На фотографиях видно, на что нужно обратить внимание. Ширина — достаточная, чтобы послужить и воротником, и даже шарфом манишкой

Все зависит от выбранного фасона, но не меньше 17-20 см.

Конечно, следует помнить, что узоры здесь используются объёмные, помогающие держать форму, но они же стягивают изделие, ужимают его. Нитки — конечно же, шерсть предпочтительнее.

Но можно взять и акрил, и даже меланж, если вы уже задумываетесь о приближении весны.

Длина шарфа — около 60 см, если вы хотите наложить одну его сторону на другую так, как это сделано на зеленом шарфе с косой посредине. Если цель — шарф, обхватывающий шею — может хватить 50 см длины. Вязать спицами или крючком — зависит только от вашего предпочтения, потому что здесь годится любой способ.

И наконец, самое главное — узор. О схеме вязания не говорю, поскольку в результате нужно получить обыкновенный прямоугольник. А вот выбор узора — дело ответственное.

Если вы выбрали спицы, то можете вязать обыкновенной английской резинкой или платочной вязкой, или даже шахматкой, можете взять за основу рисовую вязку (1х1 п. или даже 2х2 п.

) А в центре пустить косы, переплетения — образцы можно найти в том числе и на нашем сайте. Спицы — не меньше №3, а если нить плотная, то и №4.

Ну а когда со всем этим определились — вперёд, за работу. Считать петли, получать удовольствие от процесса вязания, а затем — от возможности поносить модный объёмный шарф на пуговицах.А заодно поразить подружек новой отличной вещью.

VN:F

Rating: 5.0/10 (6 votes cast)

VN:F

Rating: +2 (from 2 votes)

Как связать шарф снуд своими руками

1. Беру акриловые нити и крючок № 4,5. Начинаю вязать шарф с цепочки из 30 воздушных петель. Длина цепочки зависит от ширины вашего шарфа. Длина моей цепочки составляет 18 см

Стоит принять во внимание, что готовое изделие будет обвязываться воздушными столбиками

2. Первый ряд вяжу так: 1 воздушная петля, 1 петлю цепочки пропускаю, 1 столбик с накидом и так до конца ряда. В начале каждого ряда нужно делать 3 воздушные петли для подъема, а в конце обычный столбик с накидом.

3. Второй ряд я вяжу обычными столбиками с накидом в каждую петлю.

4. Третий ряд: 1 выпуклый рельефный столбик с накидом, 1 вогнутый рельефный столбик с накидом и так до конца ряда. В конце должен обязательно быть обычный столбик с накидом, который вяжется в столбик из 3 воздушных петель. Напомню, что рельефные столбики вяжутся не за петли предыдущего ряда, а за столбики с накидом. При выполнении выпуклого столбика крючок заводится с лицевой стороны за столбиком предыдущего ряда, вытягивается петля и провязывается стандартный столбик с накидом. При вогнутом столбике крючок заводится с изнаночной стороны перед столбиком предыдущего ряда и вытягивается петля.

5. Четвертый ряд я вяжу так: 1 вогнутый рельефный столбик с накидом, 1 выпуклый рельефный столбик с накидом и так до конца ряда. Пятый ряд: снова 1 выпуклый рельефный столбик с накидом, 1 вогнутый рельефный столбик с накидом и так до конца ряда. Не забываю про 3 воздушные петли для подъема в начале каждого ряда и обычный столбик с накидом в конце каждого ряда. Пятый ряд вяжу аналогично третьему. Таким образом, получается, что в каждом новом ряду в выпуклый столбик предыдущего ряда провязывается вогнутый, а в вогнутый – выпуклый. При вязании по такой схеме получается некий шахматный узор.

6. Так я провязала 80 см шарфа или 60 рядов. Этой длины достаточно, так как снуд будет не завязываться, а застегиваться на пуговицы. Последний ряд вяжется так же как и первый: 1 воздушная петля, 1 петлю цепочки пропускаю, 1 столбик с накидом и так до конца ряда.

7. По краю шарфа я провязываю пышные столбики с закрепом. Делаю 3 воздушные петли, *накид, завожу крючок под петлю предыдущего ряда и вытягиваю нить*, делаю от * до * еще 2 раза – на крючке образовалось 7 петель.

8. Делаю накид и протягиваю нить через 6 петель – на крючке остается две петли. Делаю накид и протягиваю нить через последние 2 петли — это и есть закреп, который придает завершенность моему столбику. Делаю воздушную петлю и перехожу ко второму пышному столбику. По такой схеме я обвязываю края шарфа по кругу.

9

Обратите внимание, что на углах нужно делать 3 воздушных столбика за самый крайний столбик с накидом предыдущего ряда

10. Основная часть шарфа готова. Обрезаю и прячу нить. Перехожу к вязанию пуговиц.

11. Пуговица вяжется таким образом: делаю 2 воздушные петли. Ввожу крючок в первую воздушную петлю и провязываю три столбика без накида в одну петлю. Делаю соединительный столбик в первую петлю. Получается такой крошечный кружочек. Во втором ряд делаю по два столбика без накида в каждую петлю и соединительная петля в первый столбик ряда. В третьем ряду чередую 1 столбик без накида, 2 столбика без накида в одну петлю и так до конца круга, заканчиваю ряд соединительной петлей в первый столбик ряда. Последний четвертый ряд буду вязать с убавлением петель, чередуя 1 столбик без накида и 1 убавку до конца ряда, завершаю круг соединительной петлей в первый столбик без накида.

12. Аккуратно пришиваю пуговицы обычными нитками. По желанию можно купить в магазине обычные пластиковые пуговицы и использовать их вместо вязаных.

13. Шарф-снуд полностью готов.

14. Его можно украсить брошкой, которая послужит дополнительной застежкой.

Описание работы

Схема этого шарфа очень простая, но рисунок очень эффектно и необычно смотрится. Для того чтобы справиться с его вязанием, достаточно лишь начального умения владения спицами. Так что, если вы умеете вязать лицевые и изнаночные петли, то вы свяжете этот воротник толстыми спицами за два вечера.

Шарф-воротник с интересными узорами

Начало работы

Набираете на спицы нитью белого цвета 108 петель и замыкаете все набранные петли в кольцо. Если вы только начинаете пробовать свои силы в вязании, то следите, чтобы при соединении петель ряд не перекручивался. Иначе, придётся начинать работу заново. Далее вяжете основным узором, который прилагается ниже, простым прямым полотном.

Меняйте цвета нитей через каждые шесть рядов. То есть вяжете в такой последовательности: 6 рядов белой нитью, 6 рядов бордовой, 6 рядов серой. Это чередование повторяется на протяжении всего вязания и оно не даст вам скучать за работой.

Через 35 сантиметров закройте все петли. Последние шесть рядов данной схемы заканчиваются нитью белого цвета.

Малиновый шарф воротник

Схема

В тех изнаночных рядах, которых нет в схеме все петли связать по рисунку. После 22 рядов начинайте заново с 1-го ряда.

1 и 3 ряды: 1 лицевая, 2 изнаночные;

5 ряд: 1 петлю снять как изнаночную (нить за работой), 1 петлю снять как изнаночную (нить за работой), 2 лицевые;

6 ряд: 2 изнаночные, 1 петлю снять как изнаночную (нить перед работой), 1 петлю снять как изнаночную (нить перед работой);

7 ряд: все лицевые;

8 ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые;

9 ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые;

11 ряд: 2 лицевые, 1 петлю снять как изнаночная (нить за работой), 1 петлю снять как изнаночную (нить за работой);

12 ряд: 1 петлю снять как изнаночную (нить перед работой), 1 петлю снять как изнаночную (нить перед работой), 2 изнаночные;

13 ряд: все лицевые;

14 ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные;

15 ряд: 2 лицевые, 2 изнаночные;

17 ряд: 1 петлю снять как изнаночная (нить за работой), 1 петлю снять как изнаночную (нить за работой), 2 лицевые;

18 ряд: 2 изнаночные, 1 петлю снять как изнаночную (нить перед работой), 1 петлю снять как изнаночную (нить перед работой);

19 и 21 ряд: 2 изнаночные, 2 лицевые.

После того как вам удалось связать весь шарф, вам останется лишь оборвать нить и спрятать её конец. Затем постирайте шарф в прохладной воде для того, чтобы все петельки в вашей работе стали идеально ровными.

После полного высыхания шарфа-воротника можете примерять обновку и отправляться на прогулку, чтобы ловить на себе восхищённые взгляды прохожих.

Данное изделие можно использовать и в качестве головного убора.

Шарф-воротник с цветком

Описание:

Набрать 12 петель на спицы

2 р. первую петлю снять,накид(петлей), 10 п. лицевых,1 накид(петлей), 1 лицевая,

3 р. 1 петлю снять,12 изн. петель,1 п. лицевая,всего 14 петель,

4 р. 1 п сним,1 накид,12 п лиц,1 накид,1 лиц,

5 р. 1 снять,1 лиц,12 изн,2 лиц,всего 16п,

6 р. 1 снять,1лиц,1 нак,12 лиц,1 нак,2 лиц,

7 р. 1 сним,2 лиц,12 изн,3 лиц,всего 18 п,

8 р. 1сним,2 лиц,1 нак,12 лиц,1 нак,3 лиц,

9 р. 4 лиц,12 из,4 лиц,всего 20 п,

10 ряд л/ 4 лиц,1 нак,12 лиц,1 нак,4 лиц,

11 ряд/ 5 лиц,12 изн,5 лиц,всего 22 п,

12 ряд л/ 5 лиц,1 нак,3 петли снимаем на вспомогательную спицу перед работой(на себя), следующие 3 п провязываем лиц,потом провязываем лиц петлями 3 п с вспомогательной спицы,теперь 3 п снимаем на вспом. спицу от себя,провязываем следующие 3 п. лиц,и провязываем 3 п. лиц с вспомогательной спицы. 1 нак,5 лиц.

13 ряд/ 6 лиц,12 изн,6 лиц,всего 24 петли,

14 ряд л/ 6 лиц,1 нак,12 лиц,1 нак,6 лиц,

15 ряд/ 7 лиц,12 изн,7 лиц,всего 26 п.

16 ряд л/ все 26 петель лиц вязкой,

17 ряд/ 7лиц,12 изн,7 лиц,

18 ряд л/ на этом прибавление петель кончилось,все 26 п лиц,

19-21 ряды вяжем как 17 ряд,

20 ряд как 18 ряд,

22 ряд л/ вяжем как 12 ряд,только без прибавления 5 лиц,3 петли снимаем на вспомогательную спицу перед работой(на себя), следующие 3 п провязываем лиц,потом провязываем лиц петлями 3 п с вспомогательной спицы,теперь 3 п снимаем на вспом. спицу от себя,провязываем следующие 3 п. лиц,и провязываем 3 п. лиц с вспомогательной спицы. 5 лиц.,

Нечетные ряды вяжем как 17 ряд,четные ряды вяжем как 18 ряд,в каждом 10 лицевом ряду делаем как 22 ряд,продолжаем вязать такую длину,какую вам нужно,заканчивать шарф точно так же,только вместо прибавления петель,делать убавление(2 петли вместе). После того,как основная часть будет связана,по краю вкруговую набрать петли,вязать резинку 2 лиц,2 изн(следите чтобы резинка у вас замкнулась) на скосах делаем по 1 накиду,и вяжем 8 рядов.

Когда свяжете всю длину шарфа,по краю вкруговую набираем резинку 2 лиц,2 изн(следите чтобы резинка у вас замкнулась) на скосах делаем по 1 накиду,и вяжем от 7 до 10 рядов по желанию. Все петли закрываем. Вяжем цветочек.

Схема вязания шарфа

3. Шарфик,также как и предыдущие,связан на спицах

Размеры: ширина спины 34 см(37 см)

Вам потребуется:

— 1(2) мотка пряжи Aslan Harmonia(100% акрила,180 м/100 г), цвет 0005(одна из возможных альтернатив — пряжа Candy(Vita)

— прямые спицы 5 мм;

— круговые спицы 6 мм длиной 1,2 м или длиннее;

— 2 маркера петель(крючки);

— 1 винтажная пуговица или брошь.

Основной узор:

1-й и все нечетные ряды(изн. сторона работы): вязать лицевыми.

2-й и все четные ряды(лиц. сторона работы): 2 лиц., 1 накид,2 п. вместе лиц., вязать лицевыми до последних 4 п., 1 простая протяжка,1 накид,2 лиц.

Простая протяжка: 1 п. снять как лицевую,следующую петлю провязать лицевой и накинуть снятую петлю на провязанную(= убавлена 1 п.)

Двойная протяжка: можно выполнить 2 способами:

а) 1 п. снять как лицевую,следующие 2 петли провязать вместе лицевой и накинуть снятую петлю на провязанную(= убавлены 2 п.)

б) 2 п. снять как лицевые,следующую петлю провязать лицевой и накинуть снятые петли на провязанную(= убавлены 2 п.)

КАК ВЯЗАТЬ

На спицы 5 мм набрать 5 п. Связать 1 ряд лицевыми.

2-й ряд(лиц. сторона работы): 2 лиц., 1 накид,1 лиц., 1 накид,2 лиц.(итого 7 п.)

3-й и все нечетные ряды: вязать лицевыми.

4-й ряд: 2 лиц., 1 накид,3 лиц., 1 накид,2 лиц.(итого 9 п.)

6-й ряд: 2 лиц., 1 накид,5 лиц., 1 накид,2 лиц.(итого 11 п.)

8-й ряд: 2 лиц., 1 накид,7 лиц., 1 накид,2 лиц.(итого 13 п.)

10-й ряд: 2 лиц., 1 накид,9 лиц., 1 накид,2 лиц.(итого 15 п.)

Продолжить вязание,прибавляя 2 п. в четных рядах(делать накиды), пока на спице не будет 23 п.

Далее связать 40 рядов основным узором.

Затем вязать следующим образом:

* 1-й ряд(лиц. сторона работы): 2 лиц., 1 накид,2 п. вместе лиц., снять следующую петлю,не провязывая(нить расположить перед работой), повернуть вязание.

2-й ряд: вязать лицевыми.

3-й ряд: 2 лиц., 1 накид,2 п. вместе лиц., 10 лиц., снять след. петлю,не провязывая(нить расположить перед работой), повернуть вязание.

4-й ряд: вязать лицевыми.

5-й ряд: вязать все петли(2 лиц., 1 накид,2 п. вместе лиц., вязать лицевыми до последних 4 п., 1 простая протяжка,1 накид,2 лиц.)

6-й ряд: вязать лицевыми. *

Повторить от * до * еще 2 раза.

Далее связать прямо 70(78) рядов основным узором.