Сервировка стола к завтраку

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Подписи к слайдам

Слайд 1

Сервировка стола к завтраку выполнила ученица 6 «А» класса МБОУ Куйбышевская СОШ Плескачёва Вероника

Слайд 2

Сервировка – это подготовка и оформление стола для приема пищи. Это расстановка всех необходимых, предметов — посуды, приборов, салфеток и др.

Слайд 3

Требования к сервировке стола Сервировка стола должна: соответствовать мероприятию – завтраку, обеду, ужину, чаю и т.д.; строго сочетаться с меню; быть эстетичной; отражать тему застолья (день рождения, Новый год и т.д.); – все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

Слайд 4

Последовательность сервировки стола: вначале накрывают стол скатертью; расставляют тарелки; раскладывают столовые приборы; ставят стеклянную (хрустальную) посуду; раскладывают салфетки; – расставляют приборы со специями, вазы с цветами и т.д.

Слайд 6

Что необходимо для сервировки стола к завтраку: скатерть, салфетки, приборы, посуда, цветы.

Слайд 7

чайная ложка столовая ложка столовый нож столовая вилка ПРИБОРЫ ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Слайд 8

ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ

Слайд 9

1. чашку на блюдце ставят справа, возле кончика ножа 2.яйца «всмятку» или «в мешочек» подают в специальной подставке с чайной ложечкой 3.кашу подают в полупорционной тарелке 4.к ней полагается десертная ложка 5. вилку при сервировке кладут слева от тарелки, а нож справа

Слайд 10

БУКЕТЫ ДЛЯ СТОЛА

Слайд 11

ВАРИАНТЫ СКЛАДЫВАНИЯ САЛФЕТОК

Слайд 12

Приятный завтрак в кругу семьи будет способствовать хорошему настроению весь день.

Слайд 13

Завтрак – это наиболее важный прием пищи, т.к. он обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения.

Слайд 14

БЛЮДА, КОТОРЫЕ ПОДАЮТ НА ЗАВТРАК 1. Горячий напиток (чай, молоко, кофе, какао и т.д.), сок. 2. Горячее блюдо (каша, омлет, яичница). 3. Мёд, джем, повидло, варенье, масло, колбаса, сыр, варёное яйцо, хлеб, булочки, бутерброды.

Слайд 15

Чтобы завтрак доставил удовольствие всем, надо знать правила поведения за столом.

Слайд 16

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЗА СТОЛОМ. 1. Не разговаривай с полным ртом. 2. Во время еды не дуй на слишком горячее блюдо, не стучи ложкой по тарелке. Старайся есть беззвучно. 3. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой. 4. Не ешь с ножа. 5. Пользуясь ножом, держи его в правой руке, а вилку – в левой. 6. Из общего блюда бери крайний кусочек, не выбирая. 7. Если тебе нужно что-нибудь достать, вежливо попроси передать. 8. Размешав сахар в чашке, положи ложку на блюдце. 9. Окончив еду, ложку не облизывай. Грязные нож и вилку на скатерть не клади. 10. Не сиди боком к столу или положив ногу на ногу – это некрасиво и невежливо.

Слайд 17

Приятного аппетита

Подробная инструкция по организации сюрприза, завтрака в постель

1

Чтобы «съедобный» подарок удался, вставать с кровати нужно очень осторожно. Если возлюбленный/возлюбленная проснётся – игра скорей всего будет окончена

2. Во время готовки постарайтесь не шуметь (смотрите пункт 1). Если Вы планируете что-нибудь грандиозное, незаметно сделайте заготовки заранее, не вызывая подозрения.

3. Незаменимой вещью для завтрака в постель является столик-поднос или поднос с подушкой. Это удобно и смотрится хорошо. Кстати, если у Вас до сих пор нет такого приспособления, приобретите. Вероятность получить(!) завтрак в постель увеличится, особенно после Вашего преподношения яств в ложе своему предмету любви и воздыханий 🙂 В крайнем случае, можно воспользоваться дощечкой и красивой салфеткой.

4. Перейдём к основному, к самому завтраку. Чтобы угодить человеку, нужно хорошо знать его вкусы и предпочтения. Например, если он вегетарианец, то не стоит готовить яичницу с беконом. Второй момент: надо учитывать свои кулинарные способности. Если ему/ей нравится Ваш омлет с овощами или блинчики с творогом, то нечего и говорить! Приготовьте то, что обязательно понравится. Эксперименты оставьте на потом.

Если Вы не первоклассный повар, нет проблем. Сходите в ближайшую пекарню (или магазин) и купите свежевыпеченные круассаны или булочки. В сочетании со сливочным маслом, вареньем или мёдом уже можно сделать отличный завтрак.

5. А сейчас мы приведём Вам несколько идей быстрых и лёгких завтраков.

Омлет или яичница с беконом и сыром или с овощами (в зимнюю пору, если нет свежих овощей, можно использовать замороженные). Тосты или просто пару кусочков хлеба.

Бутерброды с сыром, колбасой или паштетом. Если вторая половинка за правильное питание, в таком случае используйте цельнозерновой хлеб, хлебцы или ржаной хлеб, изготовленный без дрожжей. Сверху выложите лист салата и кусочек отварной куриной грудки или красной рыбы.

Сладкие бутерброды с мёдом, вареньем, джемом и др., украшенные фруктами и ягодами.

Творог с нарезанными фруктами и/или ягодами. Полить йогуртом, ряженкой или кефиром. Или просто йогурт. Сюда же можно добавить сухофрукты и орехи.

Горячие сырники со сметанкой или вареньем.

Творожная запеканка с брокколи (слева) или с персиком и макаронами (справа). С изюмом и яблоком очень вкусная запеканка. Её можно подавать с мёдом.

В лаваш заворачиваем порубленное отварное куриное филе, тёртый сыр, зелень, помидоры. Лук и всё остальное по желанию 🙂 Второй вариант начинки: лосось, сыр (или творог) и листья салата (или руккола). Перевязать зелёным лучком.

Оладьи из кабачков. Подавать можно под соусом из сметаны и зелени.

Овощной или фруктовый салат.

Вариантов множество. Загляните в холодильник и дайте волю фантазии.

6. Совет: чтобы придать яичнице, блинчикам, печенью и другим блюдам оригинальный вид используйте различные формочки в виде сердец, звёзд, человечков и т.д.

7. Одно из главных составляющих – напитки. Это могут быть как традиционные чай или кофе, так и какао, сок (желательно свежевыжатый) или молочные напитки. И, наверно, беспроигрышный вариант для сластён – горячий шоколад.

Если утро особенное, на календаре знаменательная дата, то можно и бокал шампанского предложить, или вина 🙂

8. Помните: поистине романтический завтрак предполагает, что на подносе будет всё необходимое, что не надо будет в срочном порядке бежать на кухню за ножом или салфеткой, например. Подготовиться нужно на 100%, всё должно быть под рукой, чтобы Вы могли с удовольствием провести время вдвоём.

9. Хотя завтрак не требует каких-то пышных украшений, все же такой красивый элемент как цветы поднимает настроение и приносит радость. Для защитников природы советуем в качестве декора выбрать цветочки или растения в маленьких горшочках. И как знак особого внимания оставьте карточку с пожеланием, романтическим посланием или стихотворением.

10. Завтрак в постель лучше принести, когда вторая половинка проснулась. Либо же разбудить тихонько. Но не кричите во весь голос «Та дааа!», иначе рискуете получить спросонья подушкой и недовольную бурчащую целый день «половинку». Лучше, приговаривая ласковые слова, нежно поцелуйте в губы, макушку или плечико, в зависимости, кто как любит спать 🙂

В конце хотелось бы добавить лишь одно. Чтобы сделать такую приятную неожиданность, необязательно ждать 14 февраля, День всех влюблённых. У нас с Вами есть ещё 364 замечательных дня, когда мы можем быть романтиками и дарить свою любовь возлюбленным. Так давайте воспользуемся такой возможностью. Как говорится, чем больше мы отдаём, тем больше мы получаем.

А что Вы готовите для завтрака в постель? Поделитесь фотографией!

Тайные знаки

Правила пользования столовыми приборами в ресторане подразумевают некоторые нюансы. Если вы сделали паузу, но собираетесь вернуться к блюду, правила этикета со столовыми приборами рекомендуют положить вилку и нож ручками на стол, а кончиками — на тарелку, немного развернув их от себя. Если вам нужно отлучиться от стола, но вы еще не завершили обед, скрестите приборы на тарелке так, чтобы зубцы вилки были направлены влево, а острие ножа — вправо. Правила этикета столовых приборов после еды гласят, что их нужно положить параллельно друг другу. Представьте, что тарелка — это циферблат, и разместите их на цифре 5 или 7. Если вы только что покончили с супом, оставьте ложку в тарелке. Кстати, дилемму о том, в какую сторону наклонять тарелку с остатками супа — от себя или к себе, — правила этикета столовых приборы решают просто. Пусть последние капли супа останутся в тарелке, этим вы никого не обидите.

Этикет обеденного стола кажется сложным, но ничего, что хороший анализ не поможет вам

Обратите внимание на приведенную выше диаграмму, что у нас есть серия столовых приборов и чашек, поэтому большой секрет заключается в их гармонизации, оставляя минимальное расстояние между кусками, выравнивая их, чтобы оставить композицию хорошо организованной

Только слева у нас есть размещение вилок: самое большое для мяса, а другое, расположенное на правой стороне большей вилки, предназначено для рыб. Есть еще одна возможность: поместить вилку с правой стороны большой вилки, которая является посудой, используемой для салатов. Примечательно, что вилки, согласно этикету обеденного стола, расположены в соответствии с их использованием, и такое правило может варьироваться.

Ужин

Ужин сервируют по такому же принципу. Стол застилают хорошо отутюженной скатертью: для официального ужина выбирают однотонную, для семейного или дружеского – скатерть с рисунком или каймой по краям.

Можно заменить сервировочную тарелку круглым матом, который будет выполнять декоративную функцию

Вы можете переворачивать бокалы дном вниз, если сервируете стол заранее или на свежем воздухе. Так делают рестораны, располагающиеся на улице

На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную и тарелку для рыбного блюда. Слева по диагонали – место для хлебной и десертной тарелки (ее подают непосредственно с десертом и фруктами). Для домашнего ужина в узком кругу вполне достаточно 1-2 тарелок, к примеру основной и закусочной.

Сервировка легкого ужина

Количество приборов определяется количеством блюд. Порядок тот же: справа – столовый нож для горячего, за ним – рыбный и закусочный ножи. Столовую ложку кладут над основной тарелкой (если будет десерт, то ложку перемещают к правому ножу, а над тарелкой кладут десертные приборы). Слева размещают вилки: ближе к тарелке вилку для горячего, затем рыбную и закусочную. Ко всем блюдам и закускам, которые сервируются не порционно, подают щипцы и ложки.

Классическая сервировка ужина

Сервировка стола в домашних условиях. Схема для ужина

Бокалы и стаканы для напитков расставляют справа от основной тарелки в порядке подачи напитков: для воды, для аперитива, для вин, для крепких напитков. Бокал для основного напитка остается на столе во время всей трапезы, остальные можно убирать при смене блюд.

Для повседневного ужина и встречи с друзьями достаточно 1-3 бокалов: для воды, для вина или пива, для крепкого алкоголя. Стакан для пива ставят на подставку, чтобы уберечь скатерть от пивной пены.

Для ужина с друзьями или вечеринки на даче стол можно сервировать в более демократичном домашнем стиле

В центр стола выставляют посуду с горячими блюдами, салатами и закусками, ближе к краю стола – хлебницу, соусники, кувшины и бутылки с напитками.

Сервировку стола к ужину завершают цветочной композицией и свечами. Свечи должны стоять в специальных подсвечниках или на подставках

Можно не ограничиться свечами, фигурками и цветами – сделайте таблички с именами для каждого приглашенного гостя

Презентация на тему Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям Транскрипт

1

Сервировка стола к завтраку

2

Сервировка стола – это подготовка и оформление стола для приёма пищи. Сервировка стола должна отвечать следующим требованиям: соответствовать назначению мероприятия – завтрак, обед, ужин, фуршет и т.д., строго сочетаться с меню подаваемых блюд и закусок; отражать тематическую направленность застолья (Новый год, День рождения) быть эстетичной – гармонировать с формой стола, скатертью, салфетками все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами.

3

Предметы сервировки стола: 1. Столовое белье (скатерть и салфетки) Столы накрывают чистыми, хорошо отутюженными скатертями. Под скатерть кладут мягкую ткань, чтобы уменьшить стук посуды. Первые упоминания о скатерти на Руси появилось в 1150 г. в «Смоленской грамоте ». Узорчатые скатерти появились только в XII веке.

4

Приемы складывания салфеток Стоячий веер Южный крест Сумочка

5

2. Столовая посуда (тарелки, чашки, креманки, соусники, селедочницы, салатники и т.д.) (слайд ) Тарелка появилась в XII- XIII в.в. в Европе, до этого вместо тарелок использовали большие куски хлеба. Глубокая тарелка стала индивидуальной в XVII веке, до этого люди ели из одной большой посудины.

6

3.Столовые приборы. В дореволюционной России деревянная ложка была главным атрибутом деревенского стола и являлась предметом народного промысла. Серебряная ложка на Руси впервые появилась на столе князя Владимира в Киеве в Х веке. ВИЛКА появилась в XI веке и имела двузубый вид. Ею брали большие куски мяса. Современной вилкой человек пользуется сравнительно недавно: лет. Долгое время вилка считалась прихотью богатых людей. НОЖ стал столовым прибором в ХV веке. Нож был остроконечным – нередко им ковыряли в зубах. По распоряжению кардинала Ришелье концы ножа стали закруглять.

7

4.Стекло (фужеры, рюмки, бокалы, стаканы для воды и сока и т.д.) Каждому напитку должен соответствовать свой вид стеклянной посуды.

8

5.Приборы для специй. Цветы Чтобы букеты с цветами не мешали общению между людьми во время приема пищи, необходимо учитывать следующие правила: 1. Цветы ставят в центр стола; 2. Цветы не должны иметь резкий запах; 3. Цветы не должны быть высокими; 4. Цветы не должны закрывать сидящего.

9

Обычно завтрак состоит из какого-нибудь горячего напитка( чая, кофе, какао и т.д.) и горячего блюда (каши, омлета, яичницы), а также мёда, повидла, масла, колбасы, сыра, варёного яйца, хлеба, булочек, бутербродов.

10

Последовательность сервировки стола 1.Стол накрывают скатертью Она может быть квадратной, прямоугольной, овальной или круглой формы, не должна касаться стула и свисать со стола не больше чем на см.

11

2. Расставляют тарелки Тарелки ставят строго против каждого стула, на расстоянии 1,5-2 см от края стола.

12

3. Расставляют стеклянную посуду (фужеры, стаканы и т.д.). Издавна непременным атрибутом праздничного стола являются различные напитки. Для их употребления используют стеклянную и хрустальную посуду, количество и ассортимент, которой зависит от того, какие напитки будут предложены гостям

13

4. Раскладывают салфетки, приборы для специй, цветы. Льняные салфетки подбираются в сочетании со скатертью. Их кладут на закусочные или пирожковые тарелки. Во время приема пищи гости кладут салфетки на колени. Они защищают одежду от случайных крошек и капель, а также ими можно промокнуть рот, но, ни в коем случае нельзя вытирать руки, для этого используются бумажные салфетки. Цветы ставят в центре стола. Цветы не должны быть высокими и иметь резкий запах. Можно оформить стол любыми цветами, в т.ч. искусственными, ветками, листьями, а также гирляндами из цветов

14

5.Раскладывают столовые приборы Количество используемых приборов зависит от меню. Справа от тарелок кладут ножи и столовую ложку, слева – вилки.

16

Спасибо за внимание! Учитель технологии: Чайка И.Г

Десерт на завтрак

Подавать к столу варенье, мед и другие сладости к чаю рекомендуется на специальной декоративной тарелке. На дополнительное блюдце выкладываются нарезанные дольками фрукты. Для яичницы или омлета следует разместить на столе ближе к центру с каждой из сторон соль и перец. Иногда дополнительно выставляется горчица.

Рассыпной сахар засыпается в специальную сахарницу, куда также помещается миниатюрная ложка. Для рафинада дополнительно следует выкладывать щипчики. Также сервировку можно дополнить заменителем сахара. Размещать сахар следует ближе к центру стола, чтобы каждый мог с легкостью дотянуться до щипчиков.

Сервировка дополняется блюдцем, на которое выкладывается масло. Хлеб и булочки рекомендуется размещать с каждой из сторон стола для максимального удобства домочадцев. Дополнительные блюда размещаются на столе в зависимости от гастрономических предпочтений, особенностей завтрака в семье.

Десерты являются завершающим блюдом завтрака. В зависимости от типа сладкого варианты подачи могут отличаться. Десерт подается к столу на единой большой тарелке, к которой прилагаются специальные щипчики или в разных пирожковых тарелках для каждого члена семьи отдельно.

В первом случае рекомендуется заранее подготовить на столе щипчики. Размещать общий десерт следует ближе к центральной части стола. К кофе дополнительно подаются сливки. Существуют концепции сервировки, согласно которым желательно подавать к столу две молочницы: с горячим и холодным молоком. На практике подобный метод реализуется очень редко.

Подача сока осуществляется в специальном графине. Также для столов используются молочницы, в которых подается холодное или разогретое молоко в зависимости от предпочтений. Минеральная вода разливается в стаканы из бутылок. Пустые бутылки со стола следует убирать.

Набор леди и джентльменов

Не так сложны правила расположения столовых приборов, как о них думают. Традиционно раскладывают их по краям сервировочной тарелки: ножи — справа, вилки — слева. Если в меню обещан десерт, ложку для супа кладут над сервировочной тарелкой. Если десерта нет, ложку перемещают к первому ножу. При этом действует простое правило сервировки столовых приборов: самые крайние предназначены для блюд, подаваемых в первую очередь, дальше приборы берут в порядке очередности. По существующим правилам набор столовых приборов включает небольшую закусочную вилку и нож, подаваемые к холодным и некоторым горячим закускам. Столовые приборы побольше предназначены для первого и второго блюда. Приборы для рыбы легко распознать по вилке с 3–4 зубцами и углублением для костей, а также ножу в виде лопатки. А еще столовые приборы по этикету включают десертный комплект, состоящий из ножа, вилки и ложки.

Блюда важны для всех посетителей, так как использование кусочков разных блюд является наиболее неофициальным. Если степень формальности очень высока, нам нужно будет поместить три стекла в верхний правый край пластины, а рядом с пластиной будет водное стекло, второе — красное вино и, наконец, белое вино. Хлебное блюдо — это блюдо, которое помещается, чтобы получить пространство каждой столовой, и может быть найдено в овальной, квадратной или сферической форме.

Столовые приборы должны быть помещены в обратном порядке, в котором они используются, или, другими словами, изнутри. То есть, в правой части пластины мы сначала поместим нож второй пластины, а затем маленькую ложку и большую для входящего, который обычно представляет собой суп, консоме или легкий крем. В то время как на левой стороне мы поместим вилки, внутри будет вилка для основных блюд и снаружи вилка для стартеров или салатов.

Как появилось и развивалось искусство сервировки стола

Культура красивой трапезы зародилась еще в Древнем Риме. Знатные римляне вкушали пищу лежа, т.к. в то время считалось, что именно такое положение способствует лучшему пищеварению. Рабы подносили к постели своих хозяев столик на трех ножках с яствами и клали около основного блюда прототип современных ножей и ложек, выполненный из серебра и золота.

В Европе история сервировки стола к завтраку и другим приемам пищи начала развиваться только в XIV-XV веках. Дело в том, что когда на Востоке уже умели изготавливать изящную фарфоровую посуду, в европейских странах еще пользовались глинными и деревянными изделиями, а столовые приборы являлись роскошью не только для простого народа, но и для знати. После того, как в Европу были завезены первые утонченные креманки, чашки, стаканы, соусы и другая утварь, жители «старого света» ощутили необходимость в освоении отдельной культуры приема пищи.

Именно так начали появляться первые правила сервировки стола к завтраку. Например, стол обязательно застилался тканевой скатертью, в центре устанавливалась ваза с папоротником или цветами, а около тарелок ставился кубок с водой, который предназначался для мытья рук.

Постепенно этикет приема пищи становился более обширным и продуманным. В 1710 году в немецком городе Мейсен открылась собственная фарфоровая мануфактура, и европейцы начали осваивать процесс производства посуды и столовых приборов. Создается отдельная посуда для первых и вторых блюд, тарелки для десертов, вазы для фруктов, ножи и вилки. Поскольку предметов на столе становится намного больше, люди начинают задумываться о схеме их расположения. В кругу знатных людей развивается мода на овладение культурой приема пищи: появляются первые салфетки, во время еды используется и нож, и вилка, а процесс подачи блюд приобретает определенную последовательность.

История сервировки стола к завтраку

Разнообразие сервировки стола к завтраку

Умная расстановка

Как сделать сервировку стола по всем канонам? Всего несколько элементарных правил помогут создать уютную располагающую обстановку. Для праздничного ужина стол накрывают чистой и безукоризненно выглаженной скатертью, предпочтительно белой. Правила сервировки стола по этикету обязывают для каждого гостя поставить большую сервировочную тарелку, выполняющую роль подставки. В нее помещают тарелки с закусками, супами и горячим. Для торжественного типа сервировки стола незаменима пирожковая тарелка для хлебобулочных изделий, которую ставят слева от сервировочной. Сверху на тарелку кладут нож, если будут предусмотрены различные начинки и масло. Иногда рядом можно видеть чашку с теплой водой и листьями мяты для смачивания пальцев. Полная классическая сервировка стола предполагает наличие столовых приборов и , подобранных в соответствии с блюдами и напитками из меню. Для оригинальной сервировки стола можно даже установить в центре корзинку со свежими цветами.

Если вы хотите, чтобы ваши гости проверяли вашу способность организовывать эти официальные встречи, не пропустите ни одного из следующих советов

После этого мы можем поместить на него хорошую скатерть, желательно, чтобы она была бледной или белой, и очень важно, чтобы она была достаточно широкой, чтобы покрыть весь стол и хорошо гладить, так как морщины не создают визуальный эффект уместно. Что касается блюд, всегда размещайте плоскую и на ней глубокую, никогда не кладите прямо на скатерть глубокое блюдо, если у нас есть нижний цоколь, лучше украшающий стол

Скатерть

Первый этап сервировки стола к завтраку – выбор скатерти. Принято считать, что завтрак должен заряжать энергией и хорошим настроением. Именно поэтому рекомендуется использовать цветную скатерть с яркими элементами. Желательно, чтобы скатерть сочеталась общим интерьером кухни или другой комнаты, в которой намерены накрывать стол. Пользуются спросом скатерти с изображениями цветочков, ярких цветных или абстрактных композиций. Основное правило – больше красок и цветов.

Обязательно следует проверить, чтобы скатерть была тщательно выглажена. Любые неровности или складки портят композицию. Также недопустимы потертости или пятна. В этом случае полотно лучше заменить. Скатерть должна опускаться ниже уровня столешницы на 25 см и более. Следует учесть, что полотно должно доходить до уровня сиденья стула, но не касаться пола. Короткая или слишком длинная скатерть портит впечатление о сервировке стола, неудобна в процессе завтрака. Оптимальная для размещения одного человека длина – до 80 см

При сервировке стола необходимо принимать во внимание данное значение, чтобы обеспечить максимально комфортный прием пищи

Некоторые специально накрывают скатерти специальной клеенкой, которая защищает материал от пятен. Такой подход негативно сказывается на привлекательном виде стола для завтрака, может испортить даже самую интересную композицию в оформлении блюд. Следует использовать натуральную ткань без специальных клеенок.

Что должно быть готово всегда

Во-первых, посуда. Она должна быть не просто чистой, но и отполированной сухим полотенцем до блеска. Само собой – никаких трещин и сколов. Ножи, вилки, ложки, бокалы у меня всегда готовы к использованию.

Во-вторых, скатерть. Застилая стол, я уже знаю, что скатерть должна свисать приблизительно на 20-25 см от края стола, но не ниже сидений стульев, поэтому при покупке ориентируюсь на размеры стола и качество ткани.

Неприятно, когда скатерть скользит по столешнице

Обращаю также внимание на расцветку

Выбираю их по назначению: для семейных завтраков нежные тона, для утренних гостевых встреч – поярче. Выбор также зависит от времени года. К примеру, зимой отдаю предпочтение белым, осенью бежевым, летом желтым или оранжевым, весной – салатовым или голубым цветам. Их безупречная чистота и отутюженность даже не обсуждается.

То же касается и салфеток, поскольку у меня они тоже льняные.Салфетки складываю треугольником, пополам или рулончиком, а также пользуюсь декоративными кольцами, в которые продеваю либо салфетки, либо цветы, чтобы создать праздничное настроение.

Гости в дом все за стол

Это потому что я постоянно хочу всех накормить:) Независимо человек голодный или нет, если он в моем радиусе — трапеза неизбежна:)

Идем дальше…

Если я жду гостей на завтрак, обязательно рассчитываю количество мест за столом, чтобы у любого было личное пространство. По этикету на каждого человека должно приходиться не менее восьмидесяти сантиметров.

Удобство и комфорт – важная составляющая гостевого завтрака, поэтому нужно расположить блюда на столе так, чтобы они были видны каждому, до них легко было дотянуться.

Расстановка посуды и приборов обусловлена чередованием подачи блюд. Сначала на стол ставлю тарелки, потом ножи, вилки и ложки. Затем уже водружаются бокалы и стаканы для напитков, если это поздний завтрак, когда допускается выпить бокал белого или розового вина.

Обычно на завтрак я подаю всевозможные блюда из яиц и мяса, каши, рыбу с гарниром, а затем кофе, чай или какао, блинчики или сырники.

Каждому человеку ставлю закусочную тарелку, чашку на блюдце. Чашка располагается справа от тарелки ручкой вправо.

Под кашу на закусочную тарелку ставлю небольшую, но глубокую, и к ней прилагается десертная ложка.

Все ложки нужно класть выпуклой стороной книзу.

Яйца всмятку приношу в специальных подставочках на маленьких блюдцах и помещаю на закусочные тарелки. К ним подаю кофейные ложечки – они самые удобные.

При запланированной перемене блюд располагаю для каждого мелкую столовую тарелку, а сверху на нее закусочную. Подаю также по два комплекта приборов: столовый поближе к тарелкам, закусочный вслед за ним. Ножи — лезвием к тарелкам, вилки – зубцами вверх.

Что касается чая, кофе или какао, то если они не разливаются сразу по чашкам, тогда ставлю на стол кофейник или чайник, а рядом – вазочку с булочками, креманки с вареньями, сахарницу с кусковым сахаром и щипцами. На маленькой тарелке справа от себя располагаю молочник или сливочник, — так мне удобнее ухаживать за гостями.

Для лимона, который режу ломтиками и выкладываю веером на блюдца, имеется специальная вилочка с двумя зубцами.

Также подаю к «чайному» столу сыр на фарфоровой подставке с ножом и масло в таких же по стилю фарфоровых масленках.

Дополнительный штрих: украшения

Очень люблю украшать стол цветами и фруктами. В зависимости от нацеленности завтрака, могу поставить просто букет в вазе по центру стола, декорируя его небольшими корзинками с нарезанными фруктами, или же кладу цветок в декоративном кольце каждому на тарелку.

Кто ест на завтрак сладенькое, тот я)

Сервировка стола к завтраку (фото) – это непередаваемое эстетическое удовольствие, своего рода ритуал, после него у меня всегда приподнятое настроение, которое непременно передается и близким людям, и гостям.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий