Патологии и повреждения
Болезненность в районе бедра является одной из частых причин, по которым пациенты обращаются к врачам. Неприятные симптомы сигнализируют о самых различных заболеваниях.
- Артроз – деструктивные изменения хряща, его изнашивание и разрушение. Подвергается патологическим изменениям и костная ткань.
- Воспаление грушевидной мышцы (болит задняя часть бедер, неприятные ощущения охватывают всю конечность).
- Ревматизм – воспалительный процесс, протекающий в суставах.
- Межпозвонковые грыжи – воспаление и деформация межпозвонковых дисков.
- Остеохондроз – негативные изменения в хряще.
- Онкологические заболевания (поражения молочных желез у женщин и простаты у мужчин).
- Болезни сосудов.
- Патологии нервов (невропатии, невралгии, невриты). Возникают вследствие травмирований, физического переутомления, обильной кровопотери, появления онкологических опухолей, интоксикации. Могут развиваться подобные проблемы на фоне сахарного диабета, инфекционных и гнойных болезней и др.
Острый болевой синдром провоцирует защемление седалищного нерва (он находится между ягодичными мышцами). Причиной аномалии становятся туберкулез, переохлаждение, перенесенная инфекция, беременность, тяжелая физическая работа и переутомление. Характеризуется недуг острой болью. Инфекционные поражения сопровождаются лихорадкой, общим недомоганием, нарушением двигательной функции.
Часто бедро болит в результате полученной травмы: перелома кости, растяжения мышц и связок. Боль распространятся на саму ногу, а также на паховую и поясничную зоны. Болезненные ощущения беспокоят человека даже в состоянии покоя.
Патологии, связанные с нарушениями в функционировании опорно-двигательной системы, сопровождаются ухудшением двигательной способности конечности, постепенной и полной утратой подвижности. Игнорирование подобных сигналов организма и прогрессирование болезни может привести к частичной или полной инвалидизации человека.
Болезненность в бедре вызывают различные недуги, поэтому для назначения верного лечения требуется проведение корректных диагностических мероприятий. Для установления причины боли пациенту показано прохождение следующих исследований:
- МРТ. Обследуются последние отделы позвоночного столба, тазобедренный сустав. Способ дает возможность оценить состояние мягких тканей.
- Доплерографическое исследование сосудов – устанавливает наличие варикоза, тромбоза, тромбофлебита. Метод позволяет выявить заболевание на начальных стадиях его развития.
- Рентген и УЗИ. С их помощью диагностируются артрозы, артриты, инфекционные поражения костей.
- Электромиография – оценивает состояние и функционирование связок, сухожилий, мышц.
Боль в бедре, коленном суставе является грозным признаком многих серьезных патологий.
Исходя из результатов визуального осмотра и данных диагностических обследований будет поставлен окончательный диагноз и назначено соответствующее лечение.
Лечат патологии бедра консервативными методами: с помощью лекарственной терапии, физиопроцедур, ЛФК, массажа. Если они оказываются неэффективными и не способствуют улучшению состояния пациента, то назначается проведение хирургического вмешательства.
Предупредить появление аномалий помогут:
- избегание травмирований бедра;
- своевременное выявление и пролечивание заболеваний суставов, сосудов, патологий нервной системы;
- правильное питание, употребление продуктов, богатых кальцием, полезными микроэлементами, фруктов и овощей;
- профилактика авитаминозов.
Бедро человека – сложно устроенная часть ноги, которая обеспечивает выполнение ею своих основных функций. Патологические изменения в данной зоне обуславливают появление болезненности на других участках конечности.
Таким образом, изучение анатомии человека позволяет понять функционирование бедра в норме и установить механизм развития патологий.
Анатомия бедренной кости человека предусматривает изучение мышечных прикреплений, функции, а также трофического обеспечения – локализации сосудов и нервов. Работоспособность нижней конечности зависит от состояния позвонков поясничного отдела и мышц таза.
Выбор юбки
В том случае, когда необходимо визуально скорректировать широкие бедра, следует тщательно подбирать одежду и носить подходящие фасоны юбок
Большое разнообразие моделей юбок позволяет легко найти оптимальный вариант, но также важно подобрать соответствующую верхнюю часть наряда. Немаловажное значение имеет и обувь, а также аксессуары
Комплект оптимальных вещей может быть в любом стиле, но фасон одежды и юбки для полной зоны бедер должен соответствовать телосложению.
Юбка для широких бедер должна иметь простой крой. Также к данному предмету одежды для широкой зоны бедер предъявляются следующие требования:
Изделие может быть фасона «трапеция», а также прямого кроя или фасона «карандаш». Юбка «тюльпан» и «плиссе» недопустимы, так как визуально искажают широкие бедра, а не корректируют фигуру;
Оптимальной является юбка для широкой зоны бедер длиной до колена или чуть выше, но приемлемы и длинные варианты;
Объемные карманы, множество воланов и складок, массивный декор являются неподходящими для юбки для широких бедер
Такие элементы визуально увеличивают объем данной области и искажают пропорции;
Расцветка юбки может быть темной или выполненной в нейтральный тонах
Допустимы вертикальные полосы по бокам изделия, возможно использование юбки с баской, но такой элемент должен быть расположен выше широкой области бедер;
Разноцветные, яркие изделия следует подбирать очень осторожно, обращая внимание на фасон, особенности принта и узора. Например, диагональное расположение рисунка является подходящим вариантом, но яркая юбка всегда притягивает внимание и подчеркивает широкие бедра;
Верхняя часть комплекта одежды для фигуры «груша» должна быть полуприлегающего, свободного или прямого силуэта.
Оптимальные фасоны и модели юбок позволяют визуально скорректировать широкие бедра, подчеркнуть тонкую талию и область плеч. При выборе юбки следует учитывать данные требования, а также стиль комплекта одежды, сезон, особенности ткани, личные предпочтения. Тщательный выбор всех деталей обеспечит безупречный внешний вид фигуры с широкими бедрами.
Для фигуры «груша» оптимальным вариантом являются платья прямого, слегка зауженного к низу силуэта или свободные варианты. При этом на платье, как и на юбке, не должно быть массивного и яркого декора в области бедер. Для фигуры данного типа, но при небольших параметрах широкой зоны бедер, подходят платья с запахом, умеренно-облегающие варианты и свободные изделия
При этом важно учитывать расцветку в области юбки, которая может быть контрастной, с узором или однотонной и схожей с верхней частью одежды
Юбка должна иметь оптимальный силуэт, который не только визуально не увеличивает пропорции фигуры с полными бедрами, но и корректирует телосложение. Обувь, аксессуары и верхнюю часть наряда следует подбирать с учетом стиля юбки, делая акцент на линию плеч и груди, а не на широкой области бедер. В некоторых случаях можно подчеркнуть талию поясом, но всегда необходимо носить обувь на каблуке. Туфли с удлиненным носком скорректируют силуэт с полными бедрами.
Для фигуры «груша» легко подобрать множество сочетаний вещей и юбку. Оптимальными являются следующие варианты:
Светло-серая юбка фасона «карандаш» или прямого типа для фигуры с объемными бедрами может быть дополнена такого же цвета жакетом с поясом
Длина юбки для широкой зоны бедер может быть до колена, но важно не использовать модели, которые сильно заужены к низу;
Черное платье средней длины и свободным кроем нижней части для фигуры с широкими бедрами можно носить с обувью на танкетке или изящными туфлями черного или бежевого цвета;
Прямые или слегка зауженные темно-синие или черные джинсы для фигуры с широкими бедрами можно дополнить светло-зеленой блузкой свободного фасона и с достаточно просторными рукавами.
Кости бедра
В данной области находится большая бедренная кость. Она представлена в виде цилиндра, на верхнем конце есть головка, снаружи располагается большой и малый вертел, к ним присоединены мышечные волокна. Сзади имеется межвертельный гребень.
Начало кости соединено с тазобедренным составом. Нижний (дистальный) конец расширен, образует пару отростков – латеральный и медиальный мыщелки, зона присоединения мышц и связок.
Фасции, связки, суставы
Бедро покрывает широкая фасция, которая делится в Скарповом треугольнике на:
Первая имеет рыхлую структуру, пролегает среди мышечных волокон и несет в себе лимфатические и кровеносные сосуды, нервы. Вторая плотная и прочная, обволакивает бедро с наружной стороны.
Тазобедренный сустав поддерживают связки:
- подвздошно-бедренная;
- седалищно-бедренная;
- лобково-бедренная.
Эти элементы обеспечивают стабильность сочленения, препятствуют его выгибанию, травмированию во время передвижения.
Артерии и сосуды
В кровоснабжении зоны участвуют артериальные сосуды:
- Бедренный (поверхностный). Является продолжением наружной подвздошной. В зоне бедренного треугольника от него отходят поверхностно-надчревная (направляется вверх, к нижней части живота).
- Запирательный – огибает подвздошную кость, питает паховую область.
Первый разветвляется в зоне бедренного треугольника. От него отходят ветви:
- наружные половые – кровоснабжают гениталии;
- глубокая – размещается на 3-4 см ниже паха, проходит вдоль задней области бедра;
- медиальная (поверхностная, идущая книзу, протягивается между длинной и короткой приводящими; глубокая, разделяющая собой подвздошно-поясничную и гребенчатую);
- латеральная – окружает бедренную кость, размещается под прямой мышцей, создает восходящее и нисходящее ответвление;
- прободающие – тянутся за бедром.
Мышцы
Бедро оснащено развитым мускульным аппаратом. Мышцы огибают кость по кругу, формируя силуэт ноги.
Передняя группа мышц
Сюда включены мышцы-сгибатели:
- Портняжная: обеспечивает сгибание конечности в тазобедренном и коленном сочленениях, движение бедра и голени. Отходит от передней подвздошной верхней ости, оканчивается на бугорках большеберцовой кости.
- Четырехглавая – самая мощная. В ее состав входят широкая мышца, прямая, латеральная, медиальная, промежуточная. Вместе они образуют единое сухожилие, что крепится к бугристости большой берцовой кости и коленной чашечке.
Данные мускулы задействованы в сгибании конечности.
Задняя группа мышц
Ее создают мышцы-разгибатели:
- двуглавая;
- полусухожильная;
- полуперепончатая.
Берут свой исток мускулы на седалищном бугре, перекрываются большой ягодичной мышцей. Все они соединяются в одно сухожилие (гусиную лапку), что крепится сзади к большой берцовой кости.
Разгибатели задействованы в разгибании ноги.
Медиальная группа
Сюда включены мышцы:
- Тонкая – тянется по всей медиальной поверхности бедра.
- Гребенчатая – располагается между малым вертелом и шероховатой линией.
- Приводящая. Ее образуют длинная, короткая, большая. Все вместе приводят бедро, участвуют в его сгибании и разгибании.