Шляпка клош спицами

Летние шляпки связанные крючком

Зелёная Шляпка крючком

Ажурная шляпка крючком

Летняя розовая шляпка крючком

Ажурная шляпка послужит вам не только защитой от солнца, но и красивым украшением вашей головки. Шляпка связана крючком ажурным и в тоже время достаточно плотным узором.Размер 56 Для вязания летней шляпки лучше выбирать пряжу светлых тонов с содержанием 100% хлопка.

Нам понадобится 100 гр пряжи толщиной 125м/ 50гр и крючок № 2,5. Шляпка вяжется по схеме, начиная с кольца из 8 воздушных петель.

С 1-го по 11 ряд формируется донышко шляпки, с 12-го ряда начинаем вывязывать бортики шляпки, провязав 20-й ряд, примерьте, если вам показалось что основа не достаточно глубокая, провяжите еще 2 ряда, повторив 19-й и 20-й ряд. Далее идет плотная обвязка края 3-мя рядами ст.

Совет

б/н. С 24-го ряда начинаем вязать поля шляпки. В последнем ряду вы можете обвязать ст. б/н проволоку или регилан (китовый ус) для большего натяжения полей.

Закончив обвязку, накрахмальте шляпку, натяните на подходящую по объему форму и высушите. По вашему желанию, так как узор шляпки достаточно плотный и хорошо держит форму, достаточно будет немного подкрахмалить поля шляпки быстрым способом: разведите ложку крахмала в стакане холодной воды, намочите этим раствором поля и прогладите их утюгом через марлю до высыхания.

Летняя шапочка (взрослая)

Схема

Для того, чтобы шапочка не расширялась книзу, превращаясь в беретку, части выделенные на схеме красным нужно провязывать без воздушных петель!

Шляпка с лепестками цветов

Летняя воздушная шляпа «МАК».

Шляпка связана в комплект к сумочке.Именно для этой шляпы был связан МАК. Так само собой и «родилось» название этой шляпки.

Донышко шляпки. Начало вязания.

Для донышка шляпы за основу я взяла мотив из Журнала МОДПриложение №8 (477). В ходе вязания я изменила мотив под необходимые мне размеры.

Для придания формы в край шляпы я ввязывала леску.

Шляпа связана. Осталось придать ей форму…

Форму шляпке придавала желатином. 1,5 пачки желатина развела в стакане теплой воды. Распустила желатин на медленном огне. Чуть остудила и замочила в нем шляпку.

Затем шляпу нужно слегка отжать и натянуть на форму до полного высыхания.

ШАПОЧКА ДЛЯ ДЕВОЧКИ КРЮЧКОМ.

источник

Вязаная крючком летняя шляпка.

Размер: 54Для вязания шляпки Вам потребуется: • 100 г х/б пряжи белого цвета; • 20 г х/б пряжи желтого цвета; • крючок № 0,85.ОПИСАНИЕ

Начните вязание с одной ромашки по схеме 1 и схеме 2.

Обратите внимание

По схеме 1 выполните сердцевину цветка нитью желтого цвета. Далее свяжите 12 лепестков по схеме 2 нитью белого цвета. Все лепестки соедините между собой следующим образом: когда будет выполнен последний лепесток, то, не обрывая нить, возьмите I -й лепесток и обвяжите его по трем сторонам ст.

б/н (одна длинная сторона, закругление и вторая длинная сторона). Так соедините все лепестки между собой последовательно один за другим. Когда будет обвязана по контуру вся ромашка, выполните второй ряд обвязки ст.б/н. По центру ромашки пришейте сердцевину. Лепестки ромашки обвяжите по краю: 1 р. – по 10в.п. между лепестками, 2 ст.

б/н по вершине лепестка; 2 р. – 3 в.п. подьема, вяжите филейную сетку, чередуя 2 в.п. и 1 ст.с/н по всему ряду; 3 р. – 3 в.п. подьема, 2 ст.с/н под дугу предыдущего ряда, 1 ст.с/н в столбик предыдущего ряда, 2 в.п., 1 ст.с/н в тот же столбик предыдущего ряда, 2 ст.с/н в следующую дугу предыдущего ряда, 1 ст.

с/н в столбик предыдущего ряда, 2 в.п. и так повторяйте до конца ряда; 4 р. – филейная сетка (как 2р.). Тулью шляпки вяжите узором по схеме 3. Количество рядов зависит от желаемого размера шапочки. Свяжите приблизительно 16 р.

Для полей шляпки свяжите 11 ромашек. У этих ромашек по 9 лепестков.

Выберите удобный для вас способ и соедините детали крючком или иголкой с ниткой. По краю шляпки соедините лепестки между собой цепочками из в.п. и ст.б/н.

источник

1

Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как связать летнюю шляпу крючком своими руками

Связать летнюю шляпу крючком очень просто. Если вы умеете набирать воздушные петли, вязать столбики с накидом и без – смело приступайте к вязанию!

Шляпу вязала первый раз. Перебрав в интернете материал, решила вязать самостоятельно. Ну не нравятся мне «ажурные салфетки» на голове… Да и последующее постоянное «накрахмаливание шляпы» вводит в уныние. Моя шляпа практически полностью связана столбиками без накида, что позволяет ей великолепно держать форму и без крахмала.

Для вязания шляпы понадобятся:

  • нитки хлопчатобумажные 100 гр. (у меня 2 мотка по 50 гр. — Ярана Азалия);
  • крючок № 2;
  • леска тонкая для полей шляпы;
  • тонкая лента для украшения – 1 м;
  • нитка и игла для пришивания украшений

Донышко летней шляпы

Вяжем шляпку сверху вниз.

1 ряд: набираем 3 воздушные петли, замыкаем в кольцо соединительным столбиком.

2 ряд: провязываем под колечко 6 столбиков без накида.

Внимание – донышко шляпки вяжем по спирали – никаких соединительных столбиков!
«Начало-конец» ряда можно отметить контрастной нитью.

3 ряд: из каждой петли предыдущего ряда провязываем 2 столбика без накида – всего 12 столбиков.

4 ряд: *2 столбика без накида из одной петли предыдущего ряда, 1 столбик без накида** – повторяем от* и до**.

5 и все следующие ряды вяжем вот по этой замечательной схеме (круг получается ровный, практически без углов по сравнению с другими схемами):

Важно

Определить диаметр донышка шляпы просто: окружность головы делим на 3,14. Однако эта мерка велика, как показывает практика и лучше от полученной мерки отнять 1,5-2 см.

Я связала донышко размером 15,5 см для объема головы 54 см. Посчитала: у меня получилось донышко из 148 столбиков без накида в последнем ряду, а всего связано 25 рядов.

Донышко шляпы готово и имеет примерно такой вид:

А вот такой вид (с углами) у донышка получается если вязать по схеме, где прибавки следуют друг над другом:

Основание (тулья) шляпы

Далее вяжем столбики без накида по спирали без прибавок. Первые два ряда лучше связать чуть туже, чем последующие – для плавного перехода донышка шляпы к основанию.

Делаем постоянно примерки – в зависимости от примерок натягиваем или ослабеваем нить при вязании. В летней шляпке вам должно быть комфортно – поэтому постарайтесь точно «связать» размер.

Стоит учесть, что хлопчатобумажные нитки при стирке садятся, а при ношении – растягиваются. Как и джинсы.

Делаем примерку – основание шляпки должно чуть прикрывать уши. У меня основание (тулья) шляпы составило 30 рядов.

Последний ряд основания шляпы вяжем столбиками с одним накидом в каждую петлю предыдущего ряда – для продевания ленты.

Поля шляпы

Поля шляпы чуть расклешенные, поэтому будем делать равномерные прибавки. Для удобства отметим контрастной нитью начало/конец ряда.

1 ряд: через каждые 10 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика.

2, 3, 4 ряды вяжем без изменений.

5 ряд: через каждые 12 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика. Старайтесь вязать так, чтобы прибавки располагались в шахматном порядке с прибавками 1 ряда.

6, 7, 8 ряды вяжем без изменений.

Совет

9 ряд: через каждые 14 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика.

10, 11, 12 ряды вяжем без изменений.

13 ряд: через каждые 16 столбиков без накида провязываем из одного столбика предыдущего ряда 2 столбика.

14, 15, 16 ряды вяжем без изменений.

Получаются вот такие размеры шляпы в сложенном виде (высота равна 20 см, ширина полей — 32 см):

17 ряд: обвязываем леску столбиками без накида. Обвязывать шляпу можно как с изнаночной стороны,

так и с лицевой — смотря какую «изогнутость» полей шляпы вы хотите достичь.

Летняя шляпа связана. Если вязать шляпу тонким крючком и столбиками без накида, то никакого последующего накрахмаливания, как я уже говорила выше, не понадобится. Стираем шляпку в теплой мыльной воде, прополаскиваем, слегка отжимаем и высушиваем на мягком махровом полотенце. Можно в виде формы для просушки использовать перевернутую банку.

Вязаные цветы для летней шляпы

Шляпу можно украсить незатейливыми простыми цветами, связанными крючком.

Для этого наберите 3 воздушные петли, замкните в кольцо, провяжите под колечко 10 столбиков с накидом.

Далее вяжем *в петлю предыдущего ряда 1 столбик с одним накидом, 3 столбика с двумя накидами, 1 столбик с одним накидом, соединительный столбик в следующую петлю**. Повторяем от * и до** еще 4 раза. У нас получился простой вязаный цветок-пятилистник.

Таких цветов можно связать любое количество – я связала 3.

Сборка и украшение

В ряд столбиков с одним накидом вставляем ленту через равные промежутки, концы сшиваем с изнаночной стороны. Пришиваем цветы. Можно носить…:)

Автор – Лана Середюк

Вязаная шляпа Незнакомка

Вязание шляпок следует начинать с измерения окружности головы и расчёта подходящей плотности вязания. Последующее описание работы рассчитано на окружность головы не более 46 сантиметров.

Для работы потребуются:

— круговые, а также чулочные спицы. Первые должны быть двух размеров, а именно 40 и 90 см;

—проволока (толстая леска или регилин);

— раствор крахмала;

— вышивальная игла;

— 100 граммов пряжи из 100% хлопка.

Вязание шляпок такой модели происходит от верхней к нижней части. Не забудьте в нужный момент перейти на круговые спицы.

Итак, наберите спицами 8 петелек путем плетённого метода. Далее, нужно отметить середину и замкнуть круг. Вначале выполняется круговой ряд. Делать это следует с прибавками по следующей схеме: 1 лицевая, следом накид, всего 16 петелек. Далее, 1 ряд выполните обычными лицевыми петельками. Теперь схема ряда такова: 2 лицевые, затем накид, всего 24 петельки. Следующий круговой ряд вяжите спицами, используя одни лицевые. Очередной ряд с прибавками по схеме: 3 лицевые, 1 накид, всего 32 петельки. Вновь работайте одними лицевыми. Далее, очередной круг с прибавками по такой схеме: 4 лицевые, 1 накид, всего 40 петелек.

Шляпка спицами «Прованс»

Может показаться, что вязание шляпок — утомительное и неинтересное занятие, что, конечно же, неправда. Повторять прибавки вы будете недолго и на 11 лицевых петлях и 1 накиде перейдёте к следующему этапу работы спицами. Не забудьте лишь по время прибавок на каждом 2 кругу дополнительно провязывать 1 лицевую.

Выполните 1 круговой ряд петлями лицевой глади. Затем вязаная шляпа переходит на петли с протяжками. Ряд выполняется спицами таким образом: сначала обычная протяжка, далее 10 лицевых, затем 1 накид. Повторяйте схему, а следующий ряд свяжите простыми лицевыми петельками. Вышеописанные действия следует выполнять до тех пор, пока высота от наборного края не достигнет 10 см.

Формирование полей

Вязание шляпок — занятие интересное. На данный момент уже завершена половина работы. Теперь предстоит заняться формированием полей. Происходит это по такой схеме: 12 петелек гладью, 1 накид, всего 104 петельки. Затем выполняйте ряд одними лицевыми. Далее, вязаная шляпа выполняется привычным образом — путём прибавок спицами и дополнительной лицевой в каждом 2 кругу. Завершить прибавку нужно в тот момент, когда в начале круга вы провяжите 24 петельки гладью. Остался 1 ряд лицевыми. После этого нужно закрыть петельки спицами методом шнура.

Завершающий этап

Ваша вязаная шляпа практически готова. Заправьте торчащие концы нитей и отрежьте кусочек проволоки. Вязаная шляпа имеет определённую окружность полей. Эта мерка послужит ориентиром для длины проволоки. К полученной величине прибавьте пару сантиметров (для наложения концов). Используйте изнаночные петельки и шнур выше его, для того чтобы присоединить проволоку к краям головного убора. Делать это следует, конечно же, с изнаночной стороны.

Вязаная шляпа должна иметь форму. Сделать это несложно, ведь вы узнали о различных методах и способах ещё в самом начале работы. Нанесите на готовое изделие крахмальный спрей и бережно прогладьте поля утюгом.

https://youtube.com/watch?v=1hGdimqv2_o

Шляпка клош крючком

Шляпка-клош представляет собой головной убор в форме колокольчика, от которого и произошло название этой шляпки (cloche в переводе с французского означает колокольчик).

Автором, который первый раз связал шляпку-клош крючком, считается французский дизайнер одежды Каролина Ребо, которая в 1920-х годах и придумала головной убор такого дизайна.

И по сей день шляпки модели клош притягивают взгляд и завораживают своей элегантной простотой и непосредственностью.

Обратите внимание

Изначально такие шляпки изготавливались из фетра и плотно облегали голову. Носили их, как правило, низко надвигая на лоб, так чтобы область глаз была скрыта под полями шляпы. Позднее модницы стали заворачивать поля наверх.

Существовала даже целая система знаков, с помощью которых модницы выражали свои чувства через шляпку – например, повязанный яркий бант поверх шляпки, говорил об открытости владелицы в общении с противоположным полом.

Если же головной убор был украшен лентой, расположенной в виде стрелки, то это показывало наличие у незамужней дамы постоянного ухажера. На замужних дамах клош был украшен лентой, завязанным прочным узлом.

Сегодня такую шляпку можно изготавливать не только из традиционных материалов, но и связать спицами или крючком, причем сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Давайте же вместе попробуем связать такую шляпку крючком.

Материалы, необходимые для работы:

  • 150 грамм пряжи;
  • Крючок №7;
  • 1 страз, фатин и булавка для брошки.

Вязать мы будем вот такую шляпку – для нее не требуется выкройка, а вязать мы будем нитью в два сложения.

Вязание шляпки-клош, как и любой другой начинается с донышка – для этого набираем на крючок 5 воздушных петель, замыкаем в кольцо и провязываем в них 9 столбиков без накида. Во втором круговом ряду необходимо удвоить количество петель.

Далее столбики без накида следует провязывать по спирали, при этом в третьем круговом ряду делаем 8 прибавлений, а затем в каждом последующем – по 6 прибавлений, равномерно распределяя их по всему ряду. Таким образом вяжем до тех пор, пока не наберем 56 петель.

После этого вяжем цепочку из воздушных петель длиной 70 см, протягиваем ее вдоль границы тульи и полей и завязываем бантик. Шляпка-клош готова, осталось лишь украсить ее цветком брошью и можно носить.

Это самая простая модель шляпки, связанной крючком, с которой справиться даже начинающая рукодельница. Если же у вас есть опыт в вязании вещей крючком, то можно попробовать связать такую шляпку с различными узорами. Варианты таких узоров представлены на фото ниже, но вы можете и сами придумать рисунок, который вам по душе.

Шляпка-клош, связанная крючком, прекрасно сочетается с объемными шарфами или шарфами-снудами, которые можно одеть поверх шляпки в случае сильного ветра или низких температур.

Важно

Клош хорошо сочетается с одеждой в стиле «kasual», а также с коротко стрижеными волосами с гладкой укладкой.

Отличный ансамбль получается из шляпки-клош и платья с заниженной талией (популярными в 20-30 годах 20 века), при этом самой подходящей обувью являются туфли-лодочки или балетки.

Макияж должен делаться с акцентом на губы, так как считается, что глаза чаще всего скрыты под полями шляпки.

В зимний период шляпку-клош допускается сочетать с брюками, блузками, свитерами, пальто и сапожками. Для теплого периода года вполне уместным будет сочетание клош с туникой и колготами или леггинсами темной расцветки. В качестве обуви отлично подойдут ботильоны.

Несмотря на популярность шляпок-клош, подходят они далеко не всем.

Идеально такой головной убор смотрится на дамах с утонченными чертами лица и хрупкой фигурой, так как такая модель еще больше подчеркивает утонченность силуэта и черт лица.

Дамам же с крупными чертами лица и плотной фигурой следует избегать такой модели головного убора, так как миниатюрная шляпка только подчеркнет недостатки внешности.

В настоящее время шляпы-клош изготавливаются из различных материалов – для зимнего периода это в основном кожа или фетр, а для теплого сезона используют лен или соломку. Кроме того, дизайнеры предлагают различные модификации этого головного убора, помимо традиционного клоша с узкими полями.

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео сюжетов о том, как быстро и просто связать шляпку-клош своими руками, чтобы вы сами смогли убедиться в том, что сделать это не так сложно как кажется с первого взгляда.