Вязание снуда спицами для девочки и мальчика

Шарф-снуд с крупными косами, схема и описание

Для девочек старшего возраста можно связать хомут с рельефным узором, носить который можно как с шапкой, так и без нее. Снуд для девочки спицами потребует: булавку, на которой можно закрепить снятые петли, сами спицы и большую иголку, которой можно будет сшить пряжу. Для этого связанного изделия рекомендуется использовать толстую однотонную пряжу и спицы, чтобы косы на шарфе девочки были заметнее.

Начинается изготовление шарфа для девочки с набора петель спицами. Для шарфа шириной 20 см понадобиться набрать 39 петель. Общая схема шарфа с косами:

  • Первый ряд – первая петля снимается, а за ней провязываются 12 лицевых петель. Затем идет чередование изнаночных и лицевых петель спицами, начиная с изнаночной. Этот прием называется «Путанка» или «Жемчужная вязка». Всего должно получиться 13 чередующихся петель. Последние 12 петель на спицах снова вяжутся лицевой гладью, а кромочная должна быть изнаночной;
  • Второй ряд вяжется по рисунку, то есть сначала 12 изнаночных, затем 13 чередующихся, начинающихся снова с лицевой, и еще 12 изнаночных. Так будут вязаться все четные ряды;
  • С третьего ряда начинается создание косы. Первая кромочная снимается, а первые 4 лицевые провязываются. Вторые четыре штуки переносятся на булавку без провязывания, и следующие вяжутся лицевыми. Затем провязываются нитки с дополнительной спицы, которые нужно держать перед работой. Середина выполняется «Путанкой», а на левой части снимание петель повторяется;
  • Пятый ряд вяжется по аналогии с первым, без перетягивания петель;
  • Седьмой ряд начинается со снятия первых пяти петель, включая кромочную. Булавка с ними остается за работой. Далее вяжется 4 лицевые, 5 снятых и еще 4 лицевых петли. Уже на этом этапе работы можно заметить, какая получается коса. В левой части снимаются только четыре петли;
  • С девятого ряда рисунок повторяется.

Эта схема позволяет связать снуд спицами для девочки за короткое время, а носить такой шарф ребенок сможет как в школу, так и на прогулки. Количество рядом зависит от длины снуда.