Шуба из крота

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота – это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона – ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Питание

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Ловушки для кротов

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями.

Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть придавливающие жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке. Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.
  • Плунжерная или гарпунная ловушкадовольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницысжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц. Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.
  • Петлевая ловушка– проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Срабатывая, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота. Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Распространение крота

Крот – животное млекопитающее отряда насекомоядных. Среда обитания крота обыкновенного имеет очень широкое распространение. Его можно встретить почти во всех областях РФ, Украины и Белоруссии.

Он обитает на суходольных лугах, лесной чаще с лиственными кустарниками и березняком. Наиболее часто встречается на опушках леса, откосах железнодорожных путей, проталинах, просеках, лесных вырубках и дорогах, которые хорошо освещаются солнцем.

Он может наносить непоправимый вред огороду на даче, саду, парникам, паркам, пашням со злаковыми культурами. Крот не любит сплошных лесных посадок хвойных деревьев, возвышенностей с песчаным грунтом, болотистой местности, пойменных лугов. Не любит грунт, на котором разрослись кустарники или деревья с мощной корневой системой. Он предпочитает перегнойный чернозем с умеренной влажностью.

В таком грунте можно найти насекомых, личинок и червей. Выбранное место зависит от температурного фактора. Чем сильнее температурные перепады – тем ближе животное подбирается к лесу. Перемещаясь из низин наверх, кроты находят наиболее благоприятные и обогреваемые солнцем места обитания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий