Идеальная сервировка стола на свадьбу

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter

Подбираем напитки на свадебный стол

Составляя меню на свадьбу, особое внимание нужно уделить выбору спиртного. Не забывайте о том, что дети и некоторые гости и не притронутся к алкоголю, поэтому на праздничном столе должны стоять и безалкогольные напитки

Перед тем, как идти в магазин, нужно написать список гостей и напротив каждого имени отметить, что приглашенный обычно пьет. Если вы не знаете о чьих-либо предпочтениях, стоит деликатно задать этот вопрос. Затем нужно подсчитать общее количество людей, которые пьют тот или иной напиток. У вас сложится представление о том, сколько алкогольных напитков вам понадобится. Во время первого тоста гости обычно пьют шампанское, но потом они предпочитают поднимать бокалы с более крепкими напитками. Это касается как женщин, так и мужчин. Искристый напиток должен занять место и на столе у молодой семьи. Вам хватит одной бутылочки этого алкогольного напитка. Из расчета на дюжину гостей на стол ставят по 3 бутылки шампанского. Из этого же расчета на праздничный стол ставят 2 бутылки водки, 2 бутылки элитного напитка и 5 бутылок вина.

https://youtube.com/watch?v=IXXqUn5b4hg

Не забудьте о том, что гости должны иметь доступ к безалкогольным напиткам. Вы не ошибетесь с нужным количеством сока, газировки или минералки. Если вы запланировали свадьбу зимой, то будет достаточно 1,5 литра безалкогольного напитка на человека. В жаркое время года эта цифра увеличивается до двух литров. Не забывайте о том, что недопитую газировку человека может выпить его сосед по столу, которому

Столовое белье

Праздничный вид стола во многом зависит от столового белья: скатертей, салфеток, полотенец. Наиболее удобно пользоваться льняным столовым бельем. По сравнению с хлопчатобумажными льняные ткани более прочные и тяжелые. Они гигиеничнее, так как более гигроскопичны.

Свадебные столы должны быть накрыты белыми скатертями. Под скатерть рекомендуется подложить фланель, сукно или какую-нибудь другую мягкую ткань. В этом случае скатерть ляжет ровнее, стук тарелок и приборов смягчится. Края скатерти должны опускаться одинаково со всех сторон стола не менее чем на 25 см, но не ниже сидения стула.

Салфетки – обязательный элемент сервировки стола. Они могут быть различных размеров, но непременно квадратной формы. И, конечно, салфетки следует слегка накрахмалить, иначе их трудно будет сложить аккуратно. Существует много способов складывания салфеток, но во всех случаях следует придерживаться основных правил: при складывании салфетки необходимо как можно меньше касаться ее пальцами; выбирать такую форму складывания, чтобы гость мог быстро развернуть салфетку и положить ее на колени; все салфетки на одном столе складывать одинаково.

Цветы на столе

Непременное украшение свадебного стола  – букет невесты. Обычно его ставят перед тортом на столе новобрачных

Следует особое внимание уделить сохранности украшений букета: в воде кружева и ленты могут пострадать. Сейчас основание букета невесты часто помещают в специальную капсулу, позволяющую долго сохранять свежесть цветов без воды

В этом случае ставить букет в вазу не обязательно, подойдет прозрачная вертикальная подставка. Она, кстати, может использоваться и для создания оригинальной композиции из свечей, придающих дополнительный оттенок романтики.

Конечно же, цветы украшают и оживляют любой стол, в том числе и свадебный

Важно только учесть некоторые моменты. При выборе букетов следует предпочесть  цветы с не слишком ярко выраженным ароматом, чтобы не перебивать запах праздничных блюд

Разумеется, увядающим цветам также не место на свадебном столе: во-первых, это дурной тон, а во-вторых, опадающие лепестки могут попасть в еду.

Букеты следует расположить так, чтобы они не мешали общаться гостям. Поэтому посредине стола ставят низкие букеты или цветочные композиции не выше 25 см. На длинном столе хорошо выглядит цветочная дорожка, которую легко соорудить, расставив в ряд одинаковые невысокие вазы с цветами. Кстати, цветы не обязательно ставить именно в вазу. Для этих целей подойдут даже бокалы и салатницы, естественно, одинаковые. Красивый цветок в фужере может украшать место каждого гостя, особенно места дам. Или, например, поприветствуйте гостей крошечным букетиком из фиалок, мелких хризантем или анютиных глазок.

Оригинально выглядит на свадебном столе венок из мирта и небольших бело-розовых цветов, окружающий торт и перекликающийся с такими же гирляндами, декорирующими скатерть.

Порядок подачи блюд

Сначала включаются в меню и подаются к столу холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованой рыбы (сельдь, красная рыба, балык из осетрины и пр., масло селедочное, икра). Затем поедают рыбу в масле (шпроты, сардины), рыбу с гарниром, под маринадом. Далее подают фаршированную, заливную и отварную рыбу, за ними следуют крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы; затем салаты с рыбой, крабами, раками.

За рыбными салатами подают мясные салаты, затем закуски из натурального мяса (паштет, ветчина, жареная говядина, холодная свинина). Потом блюда из яиц, сыра, сливочного масла.

В случае, если в меню включаются горячие закуски (например, горячие бутерброды, грибы в сметане), то они подаются сразу за холодными закусками. Некоторые организаторы, особенно в зимнее время, перед холодными закусками подают горячий мясной или куриный бульон. Можно бульон подавать после холодных и перед горячими закусками. В этом случае перед подачей горячего блюда делают перерыв. Отдых с танцами, играми, затеями позволяет хорошо усвоить съеденное, возбудить аппетит к основному горячему блюду.

Существует множество вариантов основного горячего блюда. На свадьбе могут быть поданы два или даже три горячих блюда, в том числе горячие пироги со всевозможными начинками, пирожки, кулебяки. Пирожки обычно ставят на стол вместе с закусками и подкладывают их до самого десерта.

Необходимо учитывать, что чрезвычайно важны не только вкусовые качества пищи, но и ее цвет, внешнее оформление.

Между горячим блюдом и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества.

Правила этикета рекомендуют перед подачей десерта убрать со стола закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение. Организаторы свадьбы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убрать опустевшие блюда, а одинаковые, оставшиеся на блюдах закуски складывать на одно блюда вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. Для этих целей хорошо иметь под рукой заранее нарезанные и поставленные в воду зелень, редис, огурцы, маслины, зеленый горошек, которыми можно быстро украсить соединенные блюда.

До самого конца торжества на столах должны быть прохладительные напитки.
Десерт, кроме торта, фруктов, прохладительных напитков, может включать в себя шоколадные конфеты, орехи, миндаль. Весьма кстати бывает мороженое, различные безалкогольные коктейли.

Детали при сервировке свадебного стола

И все же сервировка стола на свадьбу, сильно отличается от стандартного стола. Так иди иначе, свадебный стол является более пышным, торжественным и нарядным. Свадьбу можно сделать джинсовой, оттенка айвори, красной, фиолетовой, розовой или белой.

В первую очередь, стол сервируют незадолго до того, как придут посетители и жених с невестой. В противном случае, блюда способны обветриться, а живые букеты цветов просто завянуть.

Места

Места для молодых должны быть особо выделены. По обоим бокам стола необходимо ставить вазы с живыми цветами. Стулья здесь кладут более высокие или просто с высокими спинками, затем украшают их при помощи бантов, цветов, лент. Конечно же, стена позади молодых тоже украшается согласно стилю торжества.

Скатерть

Скатерть обязана свисать в меру и украшаться при помощи драпировки, подхватов, венков, сделанных из живых цветов или искусственных букетов. Но они не должны создавать неудобства гостям, а также, персоналу, который обслуживает мероприятие.

Скатерть должна импонировать салфеткам, то есть, эти вещи надо подбирать в едином ансамбле. Но одинаковый цвет может и не быть. Если только свадебное мероприятие проходит в белом оттенке.

Текстиль и посуда

Текстиль надо дополнить и подчеркнуть посудой: фужерами, бокалами, блюдами, тарелочками. Конечно же, они обязаны быть очень чистыми. Тарелки можно выбрать с красивым золотистым ободком по кругу. Но в таком случае, золото еще где-нибудь должно присутствовать – или в декорировании стола, или в фужерах.

Стулья

Стулья следует расставить так, чтоб гости не создавали препятствия друг другу. Расстояние меж стульями должно составлять шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Если среди приглашенных гостей присутствуют полные люди, то его можно сделать немного больше.

Салфетки

Салфетка из текстиля укладывается не на тарелку, а возле нее, так как, на тарелках, в большинстве случаев имеются посадочные именные карточки.

Цветы и вазы

Для подаренных цветов, лучше всего предназначить отдельно расположенный столик. А на стол свадебный можно выставить вазы разных размеров. Выбирайте те цветы, аромат которых не будет очень резким. Высота цветочной вазы допустима не больше, чем двадцать пять-тридцать сантиметров.

Вазы можно и не ставить, достаточно оформить стол маленькими букетиками. Их можно приколоть на ленточку или куски органзы или другой ткани. Оттенок ткани обязан совпадать с оттенком цветков. Хрустальные тарелки при подобной сервировке будут выглядеть особенно тожественно и изысканно.

Специи

Набор различных специй, а также, вазы с хлебом и фруктами располагаются на столе так, чтоб каждый из гостей имел возможность беспрепятственно дотянуться до них, не зацепив, при этом, соседа.

Столовые приборы

Согласно подобному принципу располагаются имеющиеся тарелки с наличием салатов, закусок, нарезок. К каждому из блюд подается необходимый прибор.

На торжественном столе обычно используют следующий вариант для сервировки. Нож и вилка выкладываются на салфетку из полотна и это все перевязывают лентой.

Сервировать стол надо соответственно времени года. Гораздо важнее всякой сервировки является отлично подготовленный персонал заведения, где проводится торжество. Только тогда вы сможете удовлетворить запросы всех гостей.

Столовый текстиль

Что касается самой скатерти, лучше всего остановить свой выбор на льняной. Лен более прочен и гигроскопичен, а также, в силу большего веса, не скользит по столу. А если, в соответствие с правилами сервировки, подложить под нее сукно или другую ткань, это смягчит стук приборов и тарелок. Считается, что скатерть должна свисать со стола не менее 25 сантиметров с каждой стороны, но не висеть ниже сидений стульев.

В тон к скатерти или контрастно, но при этом гармонично, в зависимости от общей задумки, подбираются и салфетки. Основное правило: все они должны быть сложены одинаково, а разворачиваться легко и быстро. Выбрать подходящую форму для этого можно из очень большого количества вариантов, весьма изящных. И ещё: чтобы салфетки держали форму, их необходимо предварительно накрахмалить.

Советы флористов по украшению свадебных столов цветами

Основные моменты украшения цветами:

  • цвет и стиль композиций должен совпадать с цветами из букета невесты;
  • нельзя использовать цветы с резким ароматом, они могут вызвать аллергии или головные боли у гостей;
  • цветочные композиции должны идеально подходить к общему стилю свадьбы.

Также важно при оформлении учитывать форму столов. Для узких и длинных подойдут цветочные композиции в более высокой посуде

Для круглых столов стоит отдать предпочтение низким, но объемным букетам.

Цветы в прозрачной круглой вазе для круглых столов гостей

Для общего широкого стола лучше всего сделать украшение в виде маленьких композиций, расположенных по всей длине. Если все же выбраны достаточно большие композиции, то их должно быть немного, чтобы не загромождать стол.

Общие правила сервировки свадебного стола

Чем лучше будет оформлен свадебный стол, тем шикарнее будет банкет. Помимо украшения существуют еще и несколько основных правил сервировки стола, соблюдение которых поможет вам красиво провести торжество, а гости будут довольны вашими приготовлениями.

Вот несколько основных хитростей, которые помогут сделать оформление свадебного стола красивым и удобным для гостей:

  1. Не путайте свадьбу с маскарадом. Излишние украшения будут лишь мешать гостям, поэтому не стоит ими загромождать стол. Достаточно небольшого букетика в низкой вазочке. Сколько бы не было много блюд, не стоит ими слишком заполнять пространство стола – оставьте место для индивидуальных приборов. Украшать можно стол не только декоративными свадебными элементами, но и оригинально оформленными блюдами.
  2. Не нужно излишней яркости. Хоть свадьба и яркое событие, все же стоит позаботиться о сочетании цветов между разными элементами декора и сервировочными деталями. Следует придерживаться одного стиля и цвета. То есть посуда, салфетки, украшения и скатерти должны сочетаться между собой.
  3. Позаботиться о подавлении лишнего шума. Чтобы посуда не звенела при соприкосновении со столом, под скатерть следует обязательно положить мягкую ткань. Это так же убережет стол от соприкосновения с горячей посудой.

  1. Индивидуальные тарелки нужно ставить на расстоянии 3-4 см от края стола. Частота расстановки этих тарелок не должна быть меньше 80 см. Соль, хлеб и фрукты должны находиться на таком расстоянии, чтобы каждый гость имел возможность достать их без труда.
  2. Напитки и алкоголь подают в графинах, а для шампанского необходимо ведерко со льдом. Все бутылки со спиртным заранее откупоривают. А вот чай и ликер не ставят на общий стол, для них определяют отдельный столик, куда так же ставят фрукты.
  3. Чтобы правильно подобрать посуду, нужно заранее определить, где будет проходить банкет – в домашних условиях, на природе или в ресторане. От этого зависит, какие блюда будут готовиться, и даже, какие тарелки подаваться гостям.
  4. В зависимости от подаваемых блюд нужно определить, какие приборы понадобятся гостям, и проследить, чтобы весь набор необходимых столовых принадлежностей лежал возле каждого гостя. Как их правильно разложить, можно посмотреть на фото ниже.

Примерное меню

Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.

Пример.

Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.

Посуда для новобрачных

Для этого существуют уже ставшие традиционными на свадьбах атрибуты. Во-первых, свадебные бокалы, всегда отличающиеся от бокалов других участников праздника. Отличием может стать не только форма, но и наличие соответствующего декора. На бокалы молодоженов обычно наносится рисунок, а также  стразы или небольшие камушки. Для украшения могут послужить и ленты и кружево. Красиво и гармонично выглядят одинаковые элементы декора, применяющиеся в бокалах и других свадебных аксессуарах.

Часто рядом с молодыми ставят бутылки шампанского, символизирующие жениха и невесту. На них могут быть надеты свадебные наряды, а ленточка, соединяющая их, означает прочность супружеских уз. Вариантов оформления бутылок может быть множество, как фантазия подскажет. Главное, что, отстояв весь свадебный вечер рядом с молодыми, шампанское так и остается закрытым: открывают эти бутылки лишь на годовщину свадьбы и при рождении первенца.

Как украсить свадебный стол своими руками

Флористика – это самое интересное поле деятельности для украшения столов для свадьбы.

В качестве стойки и подставки для цветов можно использовать пластиковый поднос, глубокую продолговатой формы чашку. Отличным вариантом будет использование кирпичиков из флористической пены – она напитывается влагой, благодаря чему цветы долго сохраняют свой свежий вид.

Чтобы самостоятельно оформить цветами столы для гостей, можно поступить очень просто. Приобрести белые цветы для украшения стола и небольшие вазочки из прозрачного стекла. Стебли цветов подрезать таким образом, чтобы из вазы были видны только бутоны. Такой подход особенно понравится тем. Кто уважает минимализм во всем.

Белые цветы для стола гостей в вазе своими руками

Если в дизайне свадьбы присутствуют оттенки красного, то логичным будет сделать оформление в красном цвете стола молодоженов. Для этого используют классические розы – цветы, которые подходят для любого случая.

Итак, что понадобится для создания нежного флористического украшения стола новобрачных:

  • 25 белых роз (высота 40 см) с небольшими цветочками;
  • 10 шт кустовой розы красного цвета;
  • 10 веток эустомы или герберы;
  • пучок рускуса;
  • секатор;
  • нож;
  • продолговатое блюдо;
  • флористическая пена (губка).

Как делать:

  1. Пену нарезать на кирпичики и замочить в воде на пару минут. Затем расположить их в блюде, полностью заполнив его дно.
  2. Зеленые ветки рускуса вставить по бокам флористической губки. Покрыть нижнюю часть пены, отрезая ветки разной длины.
  3. Стебель белой розы подрезать по диагонали и вставить в самый центр будущей композиции. Этот цветок задаст необходимую высоту всего украшения.
  4. Остальные белые розы расставить по всей губке, расположив их на одинаковом расстоянии друг от друга.
  5. Кустовой розой заполнить оставшиеся места.
  6. Дополнить композицию эустомой.

Важно, чтобы в композиции не было слишком резкой смены направления цветов, тогда украшение получится пропорциональным и ровным. Композиция на стол молодоженов из роз

Композиция на стол молодоженов из роз

Также используют для украшения не только цветы, но и просто лепестки. Для этого наполняют низкие вазы с широким горлышком водой, на нее кладут круглые свечи и украшают поверхность воды лепестками – получается очень милое и нежно украшение. А главное, это не займет много времени и сил.

Как бы красиво не украшали зал для свадьбы, именно на оформление столов будет направлено главное внимание гостей. Ведь за ними будет проведена большая часть праздника

Поэтому к украшению столов подходят с трепетом и внимательностью. Цветы – самый выигрышный вариант, особенно для свадьбы.

Сезон года на столе

И, конечно же, сервировка свадебного стола и меню праздничного банкета должны гармонично сочетаться. Впрочем, некоторые рекомендации при выборе блюд и посуды помогут вам определиться. За основу можно выбрать время года.

Так, например, лето, богатое красками, цветами отразится и на праздничном столе. Он также должен быть ярким, насыщенным, но одновременно легким, особенно в жару. Для летнего стола хорош бирюзовый, голубой и оранжевый цвет, который можно взять за основу всей композиции.

Особую изысканность посуды требует осень. Недаром Пушкин называл эту пору очарованием очей. И цвета здесь лучше использовать осенние: коричневый, оранжевый, даже болотный. Осень, время сбора урожая, предоставляет богатую возможность выбора блюд, но и не требует летней легкости.

Зима создает свою сказочную атмосферу: белый, голубой, синий цвет олицетворяют снежные просторы и прекрасно сочетаются с белоснежным платьем невесты. Впрочем, когда за окном мороз и снег, огненные цвета добавят тепла помещению. Интересные нотки в оформление зимнего свадебного стола внесут элементы новогоднего и рождественского декора, особенно, если свадьба проходит в конце декабря или начале января. Елочные лапы, новогодние игрушки, сочетание зеленого и красного зададут тон и оставят долгую память о свадьбе не только у виновников торжества, но и у всех гостей.

И, наконец, самым нежным должен стать весенний стол. Для него наиболее подходит светлая посуда, весенние цветы с нежным ароматом, розовые, белые, светло-зеленые и желтые оттенки. Именно здесь царит настоящая романтика.

Если для свадебной вечеринки выбран ресторан, все заботы можно перепоручить декоратору, флористу и официантам. Остается только осуществлять общее руководство и определиться с самой идеей.

Гораздо больших хлопот потребует сервировка стола, если вы решили справлять свадьбу дома. Тут и выбор посуды меньше, и места явно не так много, как в ресторане, да и делать все придется самим, полагаясь на свой вкус. Впрочем, услугами специалистов можно воспользоваться и на дому.

Какой бы экономной ни была свадьба, советы, данные выше, помогут вам создать праздничную атмосферу за столом. А уж при наличии средств, свадебный банкет можно превратить в настоящую сказку!

Добавить комментарий

Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу

Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.

Сервировочные приборы делят на два вида:

  • индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
  • общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.

Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.

Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.

Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.

И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.

Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.

Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.

Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.

А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.

Видео по теме: сервировка стола на свадьбу

https://youtube.com/watch?v=M8gfePiQp3A

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий