Как связать джемпер из мохера спицами

Особенности мохеровой пряжи

Женщины обожают вещи из мохера и, несмотря на немалую стоимость (он лишь ненамного дешевле кашемира), не отказывают себе в удовольствии приобрести очаровательную невесомую кофточку или яркие пушистые варежки.

Мохер имеет множество плюсов. Ангорская шерсть необычайно пушистая, объемная и легкая, словно шелк, но при этом очень крепкая – разорвать нить практически невозможно. Нельзя не отметить эстетичность внешнего вида и наличие замечательного природного блеска, который сохраняется даже после того, как пряжа подверглась окрашиванию.

Одежда из мохера очень теплая (верхнюю одежду из нее производят не зря), при этом она очень легкая и не доставляет дискомфорта при носке. Кроме того она экологична и гипоаллергенна.

Современные способы окрашивания позволяют получать необыкновенно красивые оттенки – от ярких, сочных, до нежных пастельных. Впрочем, шерсть необязательно окрашивать. Некоторые известные производители предлагают изделия из неокрашенного мохера, которые смотрятся стильно и эстетично.

В состав обязательно включается синтетика, шелк (до 83 %), однако связано это вовсе не с экономией, а с комфортностью и увеличением износостойкости.

В зависимости от возраста коз, от которых получают шерсть, выделяют три вида мохера:

  • Goating – шерсть от взрослых коз, не достигших 2 лет, со второй стрижки. Приятная на ощупь и мягкая шерсть.
  • Adult Mohair – шерсть от взрослых животных старше 2 лет. Несмотря на то, что шерсть плотная, толщина ее волосков не превышает 30 микрон.
  • Kid Mohair – шерсть козочек с их первых стрижек (до полугода). Невероятно нежное и легкое волокно, толщина волосков которого не превышает 27 микрон.

В последние годы мохер используется достаточно активно. У современных модниц очень востребованы вязаные кофты из мохера. Смотрится такая вещь презентабельно и дорого, поэтому носить ее можно куда угодно – на работу, на дружескую вечеринку, в ресторан и даже в театр.

Описание вязания джемпера из мохера

Джемпер вяжется сверху вниз: сначала вяжется кокетка
вкруговую, затем вязание разделяется на основную часть и рукава. Основную часть
вяжите вкруговую платочной вязкой, рукава – вкруговую изнаночной гладью.

Далее

Кокетка

Наберите 92 (96, 100, 106, 110, 118) петли на круговые спицы № 3 мм и провяжите 2 платочных ряда. Затем перейдите на спицы № 4 мм, провяжите 1 ряд лицевыми, равномерно прибавляя 12 (8, 8, 14, 10, 10) петель = 104 (104, 108, 120, 120, 128) петли.

Провяжите 1 ряд изнаночными, далее продолжайте следующим образом (начало ряда – середина спинки).

Провяжите 8 (8, 9, 12, 12, 14) петель платочной вязкой, узор A.1 (= 16 петель), 4 петли платочной вязкой, следующие 16 петель провяжите по схеме A.1, 16 (16, 18, 24, 24, 28) петель платочной вязкой, следующие 16 петель провяжите по схеме A.1, 4 петли платочной вязкой, следующие 16 петель провяжите по схеме A.1 и 8 (8, 9, 12, 12, 14) петель платочной вязкой.

Когда провяжете 1 вертикальный раппорт узора A.1, у вас будет всего 128 (128, 132, 144, 144, 152) петель. Затем петли узора А.1 продолжайте вязать по схеме A.2 (= 22 петли), в первом ряду делая прибавки для реглана: с каждой стороны от узора А.2 сделайте по 1 накиду (= всего прибавлено 8 петель).

В следующем ряду накиды вяжите скрещенными петлями, далее прибавленные петли вяжите платочной вязкой.

Повторяйте прибавки в каждом 2-м ряду всего 10 (13, 17, 18, 20, 22) раз, затем – в каждом 4-м ряду 13 (14, 13, 14, 15, 16) раз, итого 23 (27, 30, 32, 35, 38) прибавок = 312 (344, 372, 400, 424, 456) петель.

Продолжайте вязать по схеме узора и платочной вязкой без прибавок, пока не провяжете 22 (24, 25, 27, 29, 31) см от наборного края.

В следующем ряду убавьте по 3 петли в каждой косе (то есть, 6 петель в каждом раппорте узора A.2 = всего убавлено 24 петли) = 288 (320, 348, 376, 400, 432) петель.

Разделите вязание следующим образом: провяжите 42 (46, 50, 55, 60, 66) петли платочной вязкой, перенесите следующие 60 (68, 74, 78, 80, 84) петель на вспомогательную нить для рукава и наберите 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель для подреза рукава, провяжите 84 (92, 100, 110, 120, 132) петли платочной вязкой, перенесите следующие 60 (68, 74, 78, 80, 84) петель на вспомогательную нить для рукава и наберите 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель для подреза рукава, и провяжите последние 42 (46, 50, 55, 60, 66) петель платочной вязкой = 184 (200, 220, 240, 264, 288) петли.

Основная часть

В середине набранных 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель подрезов закрепите по 1 маркеру = 92 (100, 110, 120, 132, 144) петли на спинке и полочке. Вяжите платочной вязкой. Через 2 см от места разделения с рукавами прибавьте по 1 петле с каждой стороны от маркеров.

Повторяйте прибавки через каждые 2,5 см всего 10 раз = 224 (240, 260, 280, 304, 328) петли. Продолжайте вязать платочной вязкой, пока высота детали не составит 31 (31, 32, 32, 32, 32) см от места разделения. Закройте петли. Длина джемпера от линии плеч = 56 (58, 60, 62, 64, 66) см.

Рукава

Перенесите 60 (68, 74, 78, 80, 84) петель с одной вспомогательной нити на чулочные спицы № 4 мм, подняв набранные 8 (8, 10, 10, 12, 12) петель подреза = 68 (76, 84, 88, 92, 96) петель. В середине петель подреза закрепите 1 маркер. Вяжите лицевыми петлями с изнаночной стороны, чтобы на лицевой стороны была изнаночная гладь.

Через 2 см от места разделения убавьте по 1 петле с каждой стороны от маркера. Повторяйте убавки через каждые 3 (2; 1,5; 1,5; 1,5; 1) см всего 12 (15, 18, 19, 20, 21) раз = 44 (46, 48, 50, 52, 54) петли. Когда длина рукава составит 40 (38, 38, 36, 35, 33) см, перейдите на спицы № 3 мм и вяжите 3 см платочной вязкой. Закройте петли в 2 нити.

Модели

Кофты из мохера представлены в разных вариантах, поэтому всегда можно подобрать модель, идеально подходящую для задуманного образа

Выбирая кофточку, следует обращать внимание на толщину пряжи, фасон и длину

Ажурные

Нежная и невесомая ажурная кофта из мохера выглядит очаровательно. Но такие вещи требуют деликатного обращения, так как при неаккуратном движении на поверхности образуются некрасивые затяжки.

Изделия идеально подходят для создания романтических образов. Кардиган ажурной вязки из невесомого мохера можно надеть поверх нарядного платья, а легкий джемпер составит подходящую пару классическим брюкам или юбке любого фасона.

Тонкие

Универсальный выбор – кофты из тонкого мохера. Такие модели могут согреть в холодный период года и не дадут задохнуться от жары летом. Кофточки могут иметь облегающий или свободный силуэт, выбирать нужно с учетом особенностей своего телосложения.

Теплые

Кофты из мохера плотной вязки – это великолепный выбор для холодного времени года. Такая модель выручит прохладной осенью или весной, её можно надеть вместо легкой куртки. Ну а зимой пушистые кофточки незаменимы, так как они идеально сохраняет тепло.

Основные фасоны

Мохеровые кофты выпускаются разных фасонов.

  • Очень удобны кардиганы, причем, модели могут быть без застежки или на пуговицах. Кардиганы могут иметь пояс, карманы или воротник. А вот длина может быть разной. Короткие подходят всем без исключения.
  • Удлиненные модели с одной стороны позволяют скрыть полные бедра, но с другой – визуально укорачивают ноги. Поэтому длинные кардиганы рекомендуется носить только высоким модницам.

  • Не менее популярны варианты без застежки, которые надевают через голову. Это может быть джемпер с круглым вырезом или свитер с высоким воротом.
  • Джемперы или свитера фасона оверсайз хорошо подходят высоким и стройным модницам. Замечательно смотрятся кофточки с рукавом «летучая мышь», такой фасон позволяет скрыть отдельные недостатки фигуры.

Пользуются популярностью и укороченные модели. Это может быть коротенький джемпер или болеро. Первый вариант можно надеть поверх рубашки, получится модный многослойный комплект. Болеро из мохера – вещь универсальная, его надевают поверх любой облегающей одежды. Ажурное болеро можно скомбинировать с летним платьем, а модель плотной вязки – поверх тонкого свитера или водолазки.

Немного о материале

Мохер – это шерсть, получаемая от особой породы коз, которые на протяжении веков разводили в турецкой провинции Ангора. Изначально это сырье называли ангоркой, однако, потом его переименовали в мохер.

Дело в том, что турецкие производители строго охраняли тайны своего производства и запрещали вывозить козочек для разведения в других местах. Побороть эту «монополию» сумели изобретательные китайцы, наладившие выпуск пряжи, поразительно похожей на знаменитую ангорку. Только сырьем являлась не шерсть козочек, а кроличий пух. По внешнему виду шерсть практически не отличалась, но была существенно дешевле и уступала по качеству.

Чтобы сохранить эксклюзивность своей продукции, турецкие производители стали называть шерсть козочек мохером. Шерсть очень тонкая и блестящая, особенно ценной является сырье, полученное во время первой стрижки полугодовалых козлят. Шерсть взрослых животных более толстая, впрочем, эта «повышенная толщина» составляет всего 30 микрон.

Основные свойства материала:

  • Теплоизоляция. Материал практически не проводит тепло, поэтому изделия из него очень теплые.
  • Срок службы. Качественный мохер долго служит без потери внешнего вида.
  • Комфорт. Изделия из мохера очень приятны при прикосновениях, они мягкие, не раздражают кожу, не вызывают раздражения.
  • Влагопроницаемость. Изделия из шерсти ангорских коз обладают свойством отводить влагу от кожи, поэтому их можно носить не только в холод, но и в жару.
  • Малый вес. Мохеровая теплая кофта очень легкая, она не создает неудобств при носке.

Следует учитывать, что вязаные кофты из мохера никогда не изготавливаются из стопроцентной шерсти. В пряже обязательно используются добавки, они могут быть натуральными (шелк) или синтетическими. Наличие добавок не делает изделие менее качественным, напротив, добавки улучшают свойства пряжи

При покупке обязательно обратите внимание на состав изделия. Даже если мохера будет всего 30%, то кофта будет вполне теплой и качественной

Цвет и декор

Мохер прекрасно окрашивается в самые разные цвета и отлично сохраняет цвет на протяжении всего срока эксплуатации. Если хочется приобрести универсальную модель, которая подойдет к любой одежде, то выбирайте черную, серую или бежевую кофточку.

Более нарядная белая кофта, она прекрасно впишется и в летние, и в зимние образы. Комбинировать её рекомендуется с контрастным низом.

Бордовый кардиган или джемпер прекрасно дополнит даже офисный образ, комбинировать их стоит с черным или темно-серым низом. Комбинация бордового с белым будет уместной в повседневных и романтических образах.

Любительницы яркого могут предпочесть красные, розовые, оранжевые или васильковые изделия. К ним рекомендуется подбирать нейтральный низ, чтобы не перегрузить образ.

Изделия из мохера, чаще всего, однотонные, однако, можно встретить и кардиган или джемпер в полоску. Более сложные узоры, как правило, не используются, так как из-за наличия ворса они не будут выглядеть достаточно эффектно.

Редко используют для украшения мохеровой одежды дополнительный декор. Но для посещения клуба или вечеринки можно приобрести образец с пайетками.

С чем комбинировать

Носить кофточки из мохера можно с любыми вещами, они прекрасно дополняют строгие офисные ансамбли или повседневные луки. Отлично подходят пушистые легкие модели для создания романтических образов.

Примеры:

  • Кожаные легинсы темно-вишнёвого оттенка наденем с белой облегающей майкой и удлиненным джемпером, связанным из тонкого мохера ажурным узором. Дополнительные детали – кожаные ботинки оттенка горького шоколада, черная сумка и бордовый вязаный снуд.
  • Прямая юбка с мелкую черно-белую клетку будет отлично смотреться с черным логсливом и мохеровым кардиганом длиной до линии бедра. К комплекту подберем черные замшевые лоферы с кисточкой и матовые колготки в тон обуви.
  • Пачку из нескольких слоев фатина цвета фуксии скомбинирует с тонким мохеровым джемпером кремового оттенка. К образу выберем нежно-розовые туфли.

  • Пурпурные скинни скомбинируем с темно-серой футболкой с треугольным вырезом и бежевым легким кардиганом из мохера. Дополнения – темно-бежевые балетки, белая сумка.
  • Осенний образ: черные скинни в комплекте с черной футболкой будут смотреться нескучно, если дополнить образ кардиганом плотной вязки из мохера табачного оттенка, коричневыми сапогами и объёмным шарфом с леопардовым принтом.

Уход и хранение

Изделия из мохера – недешевое удовольствие. Покупая мохеровую кофточку, каждая женщина мечтает, чтобы обновка своим красивым эстетичным видом радовала ее не один сезон. Добиться этого вполне реально, главное – правильно ухаживать за любимой вещью.

Перед тем, как постирать кофту, внимательно ознакомьтесь с информацией от производителя. Рекомендации по уходу расположены на этикетке.

Если кофта из тонкого мохера не сильно запачкана, загрязненные участки, например, на манжетах, воротнике можно зачистить ватным тампоном, смоченным в мыльной теплой воде. Обработанный участок замывают чистой водой, промакивают махровым полотенцем и раскладывают изделие для просушки на горизонтальную поверхность.

Стирать мохеровую кофту лучше ручным способом (особенно если она украшена пайетками и стразами) с использованием специального стирального порошка или геля для деликатных тканей. За неимением порошка можно взять детский шампунь.

Обычный порошок трудно выполаскивается, поэтому использовать его не рекомендуется. Придется увеличивать количество полосканий, а это может негативным образом повлиять на пушистую воздушную структуру.

Разведите моющее средство в теплой воде, вспеньте и погрузите в нее кофту. Не нужно ее сильно мять, тереть, это может привести к повреждению волокна и растяжке вещи. Замачивать перед стиркой мохеровые изделия нельзя!

Иногда мохер после стирки скатывается. Для его распрямления можно использовать раствор, состоящий из воды (10 литров), водки (2 столовые ложки) и нашатырного спирта (3 столовые ложки). Кофточка, которую прополоскали в таком растворе, будет такой же объемной и пушистой, как и в момент покупки.

После тщательного ополаскивания кофту слегка отжимают руками, заворачивают в махровое полотенце, чтобы оно впитало влагу, и раскладывают на расстеленной хлопчатобумажной простыни.

Вещь должна быть высушена при комнатной температуре, яркие лучи солнца будут способствовать нарушению структуры волокон и их выцветанию.

Можно стирать изделие из мохера и в стиральной машинке, но отдельно от других вещей, используя деликатный режим, температура которого не превышает 30°С. Перед загрузкой в барабан кофта застегивается на все пуговицы и выворачивается на изнанку.

Когда кофта высохнет, можно пройтись по ней или мягкой щеткой вдоль ворса. Эта нехитрая манипуляция позволит ворсинкам распрямиться.

Изделия из мохера не гладят, но если они долгое время лежали сложенными и стали выглядеть неаккуратно, их реанимирует паровая ванна. Просто откройте кран с горячей водой и развесьте сверху кофточку. Через пять минут она будет, как новенькая!

Цветовая гамма, декор

Цветовая палитра мохеровых кофт разнообразна. Популярна ахроматика, сдержанные классические тона (бордовый, оливковый, горчичный, кофейный, шоколадный), нежные пастельные оттенки (бежевая пудра, розовые лепестки).

Истинные модницы, любящие привлекать к себе внимание, несомненно, сделают выбор в пользу ярких, насыщенных оттенков. Самые трендовые – коралловый, синий, изумрудный, бирюзовый, оранжевый

Дизайнеры щедро украшают свои творения элементами декора, с помощью которого мохеровые кофты приобретают еще большую привлекательность. Это, прежде всего, разнообразные нашивки и аппликации с изображениями животных, растений, геометрических и абстрактных узоров. Великолепно смотрится на нежной мохеровой пряже аккуратная вышивка крестом и гладью, кусочки меха, атласные шнурки, бахрома, контрастные вставки из кожи и замши.

Для полных дам актуальны монохромные изделия на пуговицах, не отягощенные элементами декора, худенькие женщины могут выбирать себе любую модель как однотонную, так и принтованную – в клетку, полоску и т.д.

Блестящие, сверкающие элементы могут располагаться в виде узора на определенной части изделия, например, на рукаве, или хаотичной россыпью по всей кофте.

Вновь в тренде люрекс, однако современными дизайнерами он используется очень аккуратно, чтобы не вызывать ассоциации с новогодней елкой. Мохеровая кофточка с сияющими нитями идеально впишется в вечерний образ, сделает его гармоничным и завершенным, а вот для работы в офисе целесообразнее использовать более сдержанные модели.