Свитер из толстой пряжи

Описание вязания свитера мужского

Спинка: на спицы № 9 набрать 46 (50) 54 петли и для планки провязать 6 см резинкой. Далее вязать спицами № 10.

Проймы: через 49 см от наборного ряда с обеих сторон закрыть 3 (4) 4 петли и затем убавить с обеих сторон в каждом втором ряду 3 раза 1 петлю, всего 34 (36) 40 петли.

Горловина, левая сторона: через 69 (71) 73 см от наборного ряда с правой стороны начать выполнять плечевые скосы = 5 петель закрыть, затем для горловины закрыть средние 10 (10) 12 петель. Обе стороны закончить раздельно.

Сначала продолжить вязать на 12 (13) 14 петлях левой половинки = конец ряда. Для закругления выреза в следующем лицевом ряду закрыть 1 раз 3 петли.

Плечевые скосы, левая сторона: одновременно через 69 (71) 73 см от наборного ряда в изнаночном ряду закрыть 5 петель и в следующем втором ряду закрыть еще 1 раз 4 (5) 6 петли.

Горловина, правая сторона: теперь продолжить вязать на 7 (8) 9 петлях правой половинки спинки = начало ряда.

Для закругления выреза в следующем изнаночном ряду закрыть 1 раз З петли.

Плечевые скосы, правая сторона: одновременно в следующем лицевом ряду закрыть еще 1 раз 4 (5) 6 петли.

Полочка: на спицы № 9 набрать 46 (50) 54 петель и для планки провязать 6 см резинкой. Далее вязать основной узор спицами № 10.

Проймы: через 49 см от наборного ряда с обеих сторон закрыть 3 (4) 4 петли и в каждом следующем втором ряду убавить еще 3 раза 1 петлю, всего 34 (36) 40 петли.

Горловина, левая сторона: через 62 (64) 66 см от наборного ряда закрыть средние 6 (6) 8 петель и далее обе стороны закончить раздельно.

Для этого сначала продолжить вязать на 14 (15) 16 петлях левой половинки переда – конец ряда.

Для закругления выреза в каждом следующем лицевом ряду убавить 1 раз 2 петли и 3 раза 1 петлю.

Плечевые скосы, левая сторона: одновременно через 69 (71) 73 см от наборного ряда в изнаночном ряду закрыть 5 петель и в следующем втором ряду закрыть еще 1 раз 4 (5) 6 петли.

Горловина, правая сторона: теперь продолжить вязать на 14 (15) 16 петлях правой половинки переда = начало ряда.

Для закругления выреза в каждом следующем изнаночном ряду закрыть 1 раз 2 петли и 3 раза 1 петлю.

Плечевые скосы, правая сторона: одновременно через 69 (71) 73 см от наборного ряда в лицевом ряду закрыть 5 петель и в следующем втором ряду еще 1 раз 4 (5) 6 петли.

Рукава: на спицы № 9 набрать 22 (22) 24 петли и для планки провязать 6 см резинкой. Далее вязать спицами № 10 основной узор.

Боковые скосы: через 16 см от наборного ряда с обеих сторон прибавить 1 петлю и в каждом следующем 10 (8) 8-м ряду с обеих сторон прибавить еще 4 (5) 5 раз 1 петлю, всего 32 (34) 36 петли.

Окат: через 52 (53) 54 см от наборного ряда с обеих сторон закрыть 3 (4) 4 петли и в каждом следующем втором ряду закрыть с обеих сторон еще 1 раз 2 (2) 3 петли, 7 раз 1 петлю и 1 раз 2 петли.

Через 67 (68) 69 см от наборного ряда закрыть оставшиеся 4 петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: детали слегка увлажнить, растянуть согласно выкройке и оставить до полного высыхания. Плечевые швы выполнить матрасным швом. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов матрасным швом.

Планка горловины: по краям выреза на круговые спицы № 10, равномерно поднять 56 (56) 60 петель и провязать круговыми рядами 20 см узором планки. Затем петли свободно закрыть согласно рисунку.

Подготовка к созданию изделий

Прежде чем приступить к работе, нужно выбрать сырьё и инструмент для вязки, с которыми в дальнейшем предстоит работать. От выбора пряжи или ниток будет зависеть качество и внешний вид изделия. А правильно подобранные спицы или крючок обеспечат лёгкое и быстрое вязание.

Выбор пряжи и инструментов для вязания

Для начала определитесь из какого материала вы хотите вязать изделие. Пряжа может состоять из натуральных волокон или из синтетических. Не стоит бояться синтетику, акриловая нить, добавленная к натуральной шерстяной пряже, поможет сделать изделие более прочным. Вещь из таких ниток будет служить намного дольше, чем выполненная полностью из натуральных материалов.

Синтетика не только увеличивает срок носки, также она позволяет вещам дольше сохранять форму и препятствует растягиванию и потере формы при стирке. Вещь, полностью выполненная из синтетических материалов, будет легче и прочнее чем шерстяная

Но стоит обратить внимание на то, что шерстяная вещь согреет намного лучше. Поэтому стоит выбирать материалы из натуральных нитей с добавлением синтетики не более 30%

Вы определились с материалом, осталось подобрать качественную пряжу. В магазинах для рукоделия большой ассортимент всевозможных инструментов и материалов для вязания

При выборе толстых ниток для вязки обратите внимание на такие факторы:

  1. Под толстой пряжей подразумеваются нитки длинной до 140 метров на 100 грамм пряжи. Нитки разной длины будут разного диаметра, то есть нить 140м/100грамм будет намного тоньше нити 60м/100 грамм. Поэтому заранее определитесь с тем, каким вы хотите видеть изделие.
  2. Осмотрите нить — она должна быть гладкой, без узелочков и неровностей.
  3. Ознакомьтесь с информацией на этикетке. Найдите информацию о толщине волокон. Она обозначается цифрами от 0 до 6. Вас интересует пряжа под номером 5 или 6.
  4. Толстой нити в мотке немного, поэтому прежде чем идти в магазин, посчитайте сколько мотков вам потребуется на все изделие.
  5. Правильно подберите инструмент для вязки. Для толстой нитки потребуются спицы 6–8 миллиметров. На пряжу с толщиной волокон 6 берите спицы не тоньше 9 миллиметров. Если вы хотите вязать изделие крючком, то выбирайте крючок, толщина которого будет в два раза больше толщины выбранной нити.

После покупки сырья и выбора инструмента для вязки, можно приступать непосредственно к самому процессу создания вещей. Толстая объемная пряжа универсальный и модный материал. Из неё можно вязать шапки, шарфы, кардиганы, жакеты, джемпер ребенку. Многие рукодельницы изготавливают из толстых нитей аксессуары для дома. Например: коврики, пледы или чехлы для мебели.

Кардиган из толстой пряжи спицами

Мой кардиган связан из достаточно толстой пряжи NAKO Spaghetti: 100 г — 60 метров. Состав 25% шесть, 75% премиум акрил. Вязала спицами № 8.

Потребовалось 12 мотков. То есть крдиганчик достаточно тяжеленький — 1, 2 кг)))

Вязалось мне приятно и быстро. Прямоугольник — спинка, правая и левая полочки и рукава.

Вот выкройка кардигана из толстой пряжи (на размер 44-46)

Кардиган решила вязать узором Рис (схему см.выше).

Для спинки набрала 55 петель и связала прямоугольник (извязала 4 моточка). Петли не закрыла.

Полочки: набрала 30 п.  На высоте 76 см оставила на спицах 20 п., а из 10-ти продолжила вязание воротника.

Вот как выглядит незаконченное вязание, разложенное на диване (пока без швов и рукавов):

Кстати, чтобы избежать лишних узелков и хвостиков ниток на вязаном полотне, я начинала новый моток в начале ряда. В том месте, где будет боковой шов. Поэтому концы ниток у меня оставались длинные (в этом случае лучше не экономить).

Чтобы получить скошенный край у планки-воротника, вяжем укороченными рядами.

Для этого не довязываем 3 петли, а обвиваем рабочей нитью 3-ю петельку с конца и поворачиваем вязание. Подробнее об укороченных рядах спицами читайте здесь.

Довязав по половинке воротника на обеих полочках, оставляем петли не закрытыми.

Будем сшивать их «петля в петлю». Но сначала выполним плечевые швы.

Петли оставались открытыми:

Вместо иглы я воспользовалась крючком. Нужно просунуть его в 2 петли на спице, захватить рабочую нить и протянуть её. Затем снять со спица 1 петлю.

Далее проделать то же самое с другой спицей.

Шов на вязаном полотне из толстой пряжи практически незаметен.

После того, как мы выполнили плечевые и боковые швы и пришили воротник,  вяжем рукава.

Я начала набирать петли по краю проймы. В каждую кромочную  — 1 петля. Всего получилось 40 петель.

Вязала на круговых спицах: это не очень удобно, приходится все время перетягивать вязание с лески на спицу. Зато рукава будут без швов. Убавлений не делала.

Я оставила на рукава 3 мотка пряжи — по 1,5 на каждый. Они получились длиной 40 см.

Теперь вы знаете, как связать женский кардиган из толстой пряжи спицами.

Голубое болеро

Пуловер с цветами. Вязание крючком и спицами.

Вязание в технике энтерлак. Мастер-класс.

Салфетка в технике энтерлак (энтрелак)

Ажурный пуловер спицами

Мой новый пуловер. Вязание на вилке.

Узоры крючком для моего нового болеро

Мой новый джемпер спицами

Как связать подставку под горячее крючкомМой вязаный Ждун

2017

2019Спицами и крючком