Срок службы код
Преимущество подсветки на основе трития заключается в том, что она отличается постоянством свечения (кривая падения яркости с 6000 нанокандел до 0 — в течение десятков лет) и полной автономностью. То есть, не требуется никаких источников света для «подпитки» — пока тритий не распался, тригалайт будет находиться в рабочем состоянии.
Широко распространённые в последнее время светонакопительные составы на основе алюмината стронция требуют источника света для «зарядки» и теряют в полной темноте 90 % яркости в течение 60 минут.
Тритиевая же подсветка теряет примерно половину яркости в течение 12 лет с момента изготовления (период полураспада трития ~ 12,5 лет) и примерно 75 % яркости через 25 лет.
Влияние на здоровьеправить править код
Непосредственно сам тритий не представляет угрозы радиационной опасности, пока он заключён в герметичные трубки, непроницаемые для водорода. Опасность облучения возникает при его вдыхании, глотании или любом другом способе попадания внутрь организма. Самое главное — не вскрывать и не разбивать тритиевые брелоки и капсулы. Но даже при утечке вещества из подсветки опасности практически нет, так как трития там содержится сравнительно небольшое количество (он скорее успеет улетучиться в атмосферу) и он, как и протий, непосредственно в чистом виде не участвует в обмене веществ. То есть, даже попав в организм, тритий в скором времени просто выйдет оттуда, практически не задерживаясь, причинив минимальный ущерб. Если тритий вступит в реакцию с кислородом воздуха и сгорит (например, рядом с источником открытого пламени), а образовавшиеся пары сверхтяжёлой воды попадут внутрь организма — в этом случае последствия будут хуже, так как по химическим свойствам сверхтяжёлая вода практически идентична обычной воде, которая участвует в обмене веществ и может долго циркулировать в организме, облучая его изнутри.
Тритиевая подсветка (в брелоках, часах и т. д.) разрешена в ряде стран, беспрепятственно распространяется почтовыми сообщениями, так как соответствует стандартам безопасности соответствующих государств, среди которых Великобритания, США, Австралия и другие.
В то же время в США вопросы владения, распространения, импорта и экспорта подобных тритий-содержащих приборов находятся в ведении комиссии по ядерному регулированию в соответствии с разделом 10 свода федеральных нормативных актов США (подразделы 30, 32 и 110).
Устройства, использующие радиоактивные изотопы, также испускают некоторое количество тормозного рентгеновского излучения.
Опасность могут представлять брелоки, в которых часть трития или весь газ заменён на более дешёвые изотопы.
Применение
Использование тритиевой подсветки на целике и мушке
Используется в военных и гражданских приборах (подсветка компасов, для чтения карт в темноте), прицельных приспособлениях, часах, брелоках, аварийных надписях типа «выход».
Тритиевые брелоки
-маркеры, облегчающие поиск ключей и других предметов в темноте. Производятся путём помещения тригалайта в прочный герметичный корпус из . Брелоки выпускаются в нескольких вариантах, как по дизайну, так и по размеру, а также со свечением на выбор: зелёным, жёлтым, голубым, тёмно-синим, оранжевым, красным и белым. Бывают также варианты с несколькими капсулами в одном корпусе.
Самый интенсивный по свечению и яркости — с свечением, в силу особенностей устройства человеческого глаза. Его интенсивность принимается за 100 %. Далее по убыванию идут в сравнении с зелёным — жёлтый (80 %), белый (60 %), бледно-голубой (60 %), оранжевый (40 %), красный (20 %) и синий (15 %).
Фактически брелоки испускают чрезвычайно слабое свечение. Многие дешёвые брелоки могут использовать не тритий, а иные радиоактивные вещества.
Брелок британской фирмы Nite
Брелок китайской фирмы Betalight
Betalight, вариант «мини»