Юбка на кокетке

Юбка со встречными складками

Юбка со встречной складкой на однотонной ткани также выкраивается без построения бумажной выкройки, однако здесь нам понадобится выполнить расчёт складочек. В предложенной в данном уроке модели двенадцать встречных складок (иногда их называют бантовыми), расположенных равномерно по всей окружности

Мягкая ткань замечательно драпируется, что немаловажно для формирования складок, а её насыщенно-лимонный цвет акцентирует внимание на девушке, надевшей такую юбочку;)

В этом уроке мы пошагово разберём моделирование юбки с бантовыми складками на ткани и сошьём её всего за пару часов!

Замеры для выкройки юбки со встречными складками

Чтобы выполнить расчёт, снимаем следующие мерки:

  • ОТ (для примера берём мерку 72 сантиметра);
  • ДИ = длина изделия = 40 сантиметров.

Ширина полотна составляет 145 сантиметров.

Какова роль кокетки

 О преимуществах расклешенной юбки можно говорить долго, но в чем заключается секрет популярности модели на кокетке? Юбка с кокеткой никогда не выходит из моды, кроме того, ее легко сшить самостоятельно, особенно когда речь идет о модели полусолнце.

 Среди других преимуществ юбки-клеш на кокетке:

удобна в носке;
подходит для любого возраста;
акцентирует внимание на достоинствах фигуры;
выравнивает пропорции;
подчеркивает индивидуальность стиля.

 Кокетка часто выступает в роли декора юбки, поэтому для ее оформления используются бусины, кружевные элементы, декоративные пуговицы, пайетки, стразы и т. д. Кокетка может украшать юбку любого фасона, но именно расклешенные модели выглядят особенно эффектно. Летние юбки на кокетке часто идут с резинкой. Такие модели удобны в носке и не сковывают движений.

 Интересно выглядят удлиненные модели юбок. В этом случае кокетка представляет собой яркий элемент образа и обычно декорируется накладными деталями, а поверх юбки носят контрастный пояс. Длинные юбки на кокетке предназначены для создания нежных и женственных образов. В такой модели можно отправиться на свидание или встречу с подругами. Изделие, выполненное из шелка, кружева или шифона, дополнит вечерний или торжественный образ.

 Повседневный гардероб разнообразит юбка средней длины с карманами в боковых швах. Подобные изделия часто шьются из плотных тканей и даже кожи. Плотные юбки хороши в осенне-зимнем гардеробе, поскольку они отлично держат форму и противостоят непогоде. Клетчатая юбка на кокетке сумеет разнообразить гардероб модницы, предпочитающий стиль casual. Женщинам, тяготеющим к лаконичным формам и минималистичному дизайну, приглянутся однотонные юбки из глянцевой ткани.

Мастер класс для начинающих как быстро сшить юбку на кокетке

Формируем будущую кокетку

  1. При помощи сантиметровой ленты делаем замер талии, прибавляем к замеру четыре сантиметра (для шва и растяжки по бедрам). Отрезаем лишнюю длину ткани.
  2. Складываем ткань пополам, лицевой стороной внутрь, соединяя края срезов. Делаем шов, отступив от края один сантиметр. Оверложиваем каждую сторону шовной ткани отдельно (разъединяя ткань). Разглаживаем шов так, чтоб его края смотрели в разные стороны.
  3. В сложенном виде сшитая деталь кокетки выглядит как высокий прямоугольник. Если его приподнять и раздвинуть, получится замкнутый круг. Складываем высоту прямоугольника пополам, соединяя верхний и нижний края шва. Получается двойная кокетка. Изнаночная сторона шва остается внутри, а кокетка смотрит лицом вверх. Чтоб не произошло смещения шва, и равномерное распределение ткани по кокетке не нарушилось, по краю среза сметываем деталь.

Схема раскроя и сборки кокетки:

Пришиваем основную деталь юбки к кокетке

  1. Из ткани-плиссе вырезаем прямоугольник по высоте равный необходимому размеру длины юбки, а по ширине – равный замеру талии плюс четыре сантиметра (как прямоугольник кокетки).
  2. Складываем прямоугольник пополам,  лицевой стороной ткани внутрь. Соединяем края среза, сшиваем (отступив от края 1 см), оверложиваем.
  3. Складываем лицевую сторону плисе и сметанный срез кокетки лицевыми сторонами внутрь, совмещая задние швы. Сшиваем по кругу обе детали, отступив от края один сантиметр. Чтоб не получилось смещение плиссированных складочек, предварительно их можно сметать по краю.
  4. Юбку выворачиваем и по правой стороне плиссировки делаем декоративный шов, который не позволит складочкам оттопыриваться.
  5. Нижний край юбки можно просто оверложить. Или подшить, предварительно обработав срез (во избежание осыпания ткани) и подогнув его внутрь на один сантиметр. После подшивки низа юбки, складки плиссировки необходимо правильно совместить и тщательно отутюжить.

Схема выкройки юбки-плиссе:

Проще этой юбки, разве что юбка на резинке. Но будет ли она смотреться так стильно, как представленная модель? Такая нарядная юбка украсит гардероб даже самой привередливой модницы. В ней можно красоваться на любом мероприятии, будь то вечеринка или строгий деловой ужин. Кроме того, вам не придется расставаться с любимицей при увеличении или уменьшении веса: кокетка-резинка позволит незначительные отклонения фигуры в обе стороны. 

Автор Татьяна Кислицына

Юбка в складку длина моделей

Вариант мини

Мини-юбка в складку чаще изготавливается из плотных материалов, нежели тонких.

Некоторые фасоны такой модели ассоциируются у девушек с образом школьницы, что является весомым преимуществом при выборе изделия.

Вариант миди

Юбка-миди, как правило, изготавливается из легких материалов типа шифона.

Наиболее распространенной является длина ниже колена или на его уровне, полурасклешенного фасона.

Вариант макси

Длинные юбки в складку обычно изготавливают с подкладкой до колена, она может быть по всей длине изделия.

Модели подлиннее юбки со складками позволяют создавать вечерние торжественные комплекты. Они подойдут для свиданий, посещения вечеринки, официального приема.