Вязание шапки из мохера с двойным отворотом

Как связать шапку резинкой с отворотом спицами.

1. Наберите на круговые спицы №3 112, 128 или 144 петли (для шапки на ОГ=56-58 см) +1 для смыкания в круг. Количество петель может отличаться, но должно быть кратным 16.

Это связано с тем, что на макушке 4 дорожки, рядом с которыми делаются убавления. Одна дорожка состоит из = 6 петель. То есть, на 4 дорожки нам нужно 24 петли. Для симметрии рисунка нужно чтобы количество раппортов в каждом из 4-х секторов было “половинчатым”. Например 5.5 или 7.5… тогда сектор между дорожками в 6 петель будет начинаться и заканчиваться 2-мя изнаночными. Посчитаем: 6.5 раппортов по 4 петли (для резинки 2*2) = 26 петель. Таких секторов 4, значит всего 26*4=104 петли. Прибавим к ним петли дорожек (24) и получится 128 петель. 

2. Свяжите шапку нужной длины до места начала макушки

3. Разделите петли на 4 части с помощью чулочных спиц

Дорожку из 6 петель выделить в центре каждого сектора

Не забудьте отметить начало кругового ряда, и возьмите дополнительную спицу! 

Вяжем первый круговой ряд, доходим до центральной дорожки из 6 петель , 2 петли перед дорожкой снимаем на дополнительнцю спицу и заводим за работу.

Теперь нам нужно перекрыть эти две снятые петли 2 лицевыми дорожками с наклоном вправо. Для этого нужно провязать попарно петли с основной спицы и с дополнительной спицы.

В итоге, за один прием сокращаются 2 петли, стоящие справа от дорожки. Дорожка как бы перекрывает своими правыми лицевыми петлями предыдущие две петли. 

Затем провязать 2 изнаночные — центральные петли дорожки, по рисунку. 

А сейчас две левые лицевые петли дорожки перекрывают следующие за ней петли. Для этого снимите на дополнительную спицу 2 лицевые и поместите их перед работой. Провяжите попарно петли с дополнительной спицы и основной. Вы избавились еще от 2-х петель! Если не понимаете, о чем я говорю, снова посмотрите на фото макушки. 

Такие манипуляции повторять до и после каждой дорожки (их у нас 4 штуки, в каждой по 6 петель). 

Следующий круговой ряд вяжите по рисунку, т.е. над каждой лицевой — лицевую, над каждой изнаночной — изнаночную. 

Повторяйте убавления петель через ряд. Следите за наклоном петельных дорожек! 

Когда на спицах останутся только дорожки по 6 петель + дорожки из 2-х изнаночных, между ними сокращать петли так: 

1 ряд: провяжите все изнаночные петли по 2 вместе (на спицах останется 28 петель) 

2 ряд: по рисунку 

3 ряд: все комбинации петель провязать вместе лицевой (на спицах останется 12 петель) 

4 ряд: по рисунку. 

Провяжите все петли по 2 вместе, а оставшиеся стяните крепкой нитью.