Вязание спицами для новорожденных

Описание простого костюмчика

Простой костюмчик можно взять за основу и выполнить по этому описанию другие модели. Начинающим рукодельницам стоит практиковаться именно на таких моделях. Они вяжутся просто, не имеют сложных петель, а создать такой комплект можно за считаные часы. В комплект будут входить кофточка, комбинезон и пинетки. Он подойдет как мальчикам, так и девочкам.

Необходимые материалы:

  1. Акриловая или другая пряжа. Потребуется примерно 200 граммов. Цвет можно взять любой или подобрать для мальчика или девочки.
  2. Спицы № 2,5, № 3, № 3,5.
  3. Атласная лента около 2 метров. Цвет можно выбрать в тон или контрастный.
  4. Пуговицы 16 штук.

Процесс работы с фото

Основными узорами этого изделия будут резинка и лицевая гладь. Резинка вяжется чередованием одной лицевой и одной изнаночной петли. Изнаночные ряды вяжут по рисунку полотна. Лицевая гладь вяжется так: в лицевых рядах петли провязываются лицевыми, а в изнаночных рядах вывязываются изнаночными. Платочная вязка выполняется лицевыми петлями.

Прихватка крючком: ТОП-5 вариантовПлатья крючком с описанием и схемами как связать пляжное летнее кружевное, модные моделиГетры спицами: различные способы вязанияКак связать теплую шапку шлем для мальчика по схеме на спицах

Кофточка костюма

Спинка и передняя часть вяжутся одним полотном. Используем спицу № 3,5, набираем 99 петель.

Первые и последние 6 петель необходимо вязать платочной вязкой. Остальные вяжутся резинкой. Резинка вяжется толщиной два сантиметра. Затем полотно вяжется лицевой гладью. От резинки нужно провязать 13 сантиметров. Потом петли нужно разделить так: 24, потом 4 закрыть, 43, опять 4 закрыть и 24 петли. Центральные 43 петли будут передней частью, их провязывают еще 4 сантиметра. Средние 9 петель закрыть, потом закрывать боковые. Оставшиеся 11 петель с каждой стороны нужно закрыть. Общая высота полотна должна быть 24 сантиметра. Оставшиеся 24 петли с обеих сторон нужно продолжать еще 9 сантиметров. С боков закрыть по 11 петель и закончить работу.

Рукава стоит вязать спицами № 3. На них набрать 30 петель. Также провязать 2 сантиметра резинкой. Теперь нужно перейти на спицы № 3,5. Ими вяжутся еще 15 сантиметров лицевой гладью, причем равномерно прибавить 10 петель. Все полотно закрыть. Также связать второй рукав.

Выполнить плечевые швы, пришить рукава и сшить их. По линии горловины нужно набрать 69 петель и провязать два сантиметра резинкой. После этого вязание закрыть.

Комбинезон костюма

Работа ведется спицами № 3. Набрать 28 петель, провязать резинкой два сантиметра. Перейти на спицы № 3,5. Связать 14 сантиметров. Аналогично провязать вторую часть штанины. После этого стоит соединить две штанины и вязать их вместе еще 16 сантиметров. Затем в каждом втором ряду нужно выполнять убавления с каждой стороны. Всего убавлений нужно сделать 9. Спицами № 3 связать два сантиметра резинкой, убавить еще 10 петель. Центральные 15 петель закрыть. Оставшиеся стоит провязать 10 сантиметров. Это получатся бретельки.

Аналогично связать еще одну часть.

Детали сложить и сшить. Пришить пуговицы.

Пинетки

Использовать спицы № 2,5. Набрать 39 петель, связать резинкой два сантиметра. Центральные 9 петель стоит вязать лицевой гладью или ажурным узором. Нужно связать 15 рядов. Боковые петли пока не используются. Теперь стоит вязать 15 боковых, набрать 13 петель, центральные 9, набрать 13 и боковые 15. Таким образом получается 65 петель. Связать 12 рядов. Средние 13 петель будут выполнять роль стопы. Вязать средние петли, но захватывать и по одной боковой. Работу продолжают до того, пока останется по 7 петель с боков. Все петли закрыть. Выполнить швы и украсить атласной ленточкой.

Аналогично выполнить вторую пинетку.

Благодаря вязаным костюмчикам как на видео, ребенок будет модным и стильным. Такие изделия не выходят из моды и поэтому для грудничков будут актуальными в любое время.

Порядок вязания детского костюмчика для новорожденного спицами

Вяжем кофточку                                                                       

Самый простой вариант — вязать прямое полотно спинки, обозначив пройму для головы и две передние половинки. По краям проймы набрать петли и вязать рукава. В качестве основного узора выбрана лицевая гладь с жаккардовым узором на обеих полочках. Но если опыт небольшой, то от жаккардового узора можно отказаться. Качественно и аккуратно выполненная лицевая гладь будет выглядеть как машинная вязка. Для мальчика кофта вывязана голубым цветом. Для девочки она может быть розовой. Но вы можете остановить свой выбор на пряже белого цвета. Тогда узор может быть синим или красным.

Работу начинаем со спинки

На круговые спицы №2 набираем 63 петли и вяжем резинкой 3×3 шесть рядов. Затем переходим к вязанию лицевой гладью на спицах №3. Вяжем 12 см и начинаем формировать пройму. С правой и левой сторон закрываем по 3 петли. На спицах остается 57 петель. Вяжем еще 10 см и начинаем вывязывать вырез горловины, после чего закрываем петли.

Перед изделия

Он состоит из двух полочек. Начинаем вязать левую полочку. Набираем 32 петли и вяжем на спицах №2 резинку 3×3, 6 рядов. Затем переходим на спицы №3 и вяжем 4 ряда лицевой гладью, переходим к вывязыванию жаккардового узора (если вы решили отказаться от узора, то вяжите все как на спинке) по схеме А.

Вяжите по схеме до полного выполнения узора. А затем на том же уровне, что и на спинке, начинайте формировать пройму. По лицевой стороне закройте 3 петли и провяжите этот ряд до конца. А по изнаночной стороне провяжите 2 петли вместе изнаночной. Таким же образом убавляем по 1 петле в каждом 4-м ряду до тех пор, пока не останется на спицах 12 петель. На уровне высоты плечевой линии спинки закрываем петли.

Правую полочку вяжем аналогично по схеме В:

Вяжем рукава

Сшиваем плечевые линии, по краю проймы набираем на круговые спицы №3 59 петель и вяжем лицевой гладью 13 см. В каждом четвертом ряду убавляем с обеих сторон по 1 петле. На спицах должно остаться 41 петля. Вяжем резинкой 6 рядов и закрываем петли.

Теперь переходим к отделке. Делаем боковые швы и сшиваем рукава. По краю левой полочки набираем 31 петлю до начала скоса выреза горловины. Если вяжем кофточку для девочки, то выполняем 6 рядов резинкой. Для мальчиков в 4-м ряду равномерно выполняем отверстия под пуговицы. Всего их делаем 4. Провязав 6 рядов, закрываем петли. По краю правой стороны также набираем 31 петлю. Вяжем резинку аналогично левой полочке. Только для девочек выполняем отверстия под пуговицы.

По скосам под горловину по полочкам и сзади набираем 87 петель, вяжем резинкой 6 рядов и закрываем петли. Пришиваем пуговицы и кофточка готова.

Вывязывание штанишек

Начнем с того, что решим, как будем вязать штаны. Можно вязать раздельно левую и правую штанины, а потом сшить их посредине. Или вязать переднюю и заднюю части. Но тогда получится боковой шов и внутренний. Рассмотрим первый вариант. Вяжем левую штанину. Наберем 26 петель и вяжем спицами №2 резинку. Выполняем 8-10 рядов, а затем переходим на вязание спицами №3 лицевой глади. По окончании резинки вяжем 6 см, а затем в каждом четвертом ряду прибавляем в начале и в конце по 1 петле. Вяжем так, пока на спицах не получится 58 петель. Затем в начале каждого из 4-х последующих рядов прибавляем по 2 петли. Продолжаем вязать еще 15-17 см и закрываем петли. Правая вяжется аналогично. Сшиваем внутренние поверхности штанин и обе части посередине. В верхней части штанов подворачиваем 1-1,5 см и подшиваем. В полученную кулиску втягиваем шнурок. Наш костюм готов. Можете самостоятельно дополнительно его отделать.

На схеме приведен пример модели вязанного костюма для новорожденного мальчика голубого цвета:

Предлагаем вам модель костюмчика белого цвета. Такой костюм можно связать еще до рождения ребенка, даже не зная его пола. Он хорошо подойдет для любого торжественного случая и совершенно легок в исполнении.

Для холодного времени можно связать костюм-конверт. Он очень хорошо будет сохранять для вашего младенца тепло.

Вязание спицами для новорождённых

Вначале нужно выбрать пряжу. Младенцу нужно покупать неяркие, нежные тона, наряду с этим светлые тона в преимуществе, хотя они и непрактичны в использовании

А также при выборе пряжи стоит обратить своё внимание на состав. Если нитки искусственные, то их использовать не нужно

Самой лучшей пряжей для вязания новорождённым считается хлопчатобумажная, бамбук, акрил (для верхней одежды, такой как шапочки, комбинезоны). Сложнее всего работать с шерстью, она сильно тёплая и из неё лучше всего вязать конверты и пледы. Перед приобретением нужно проверить пряжу на контакт с телом, не происходит ли раздражение.

До вязания нитки нужно постирать детским мылом, не вызывающим аллергии. Таким образом, будет соблюдена норма гигиены и удалиться вероятный ворс, который может нанести вред малышу.

Схемы для вязания спицами деткам разнятся от схем для взрослых конструкцией и размерами. Вещи вяжут довольно просторными, вольными, чтобы не доставлять дискомфорт крохе при движении в любом направлении (особенно это касаемо манжет и горловины), но и не сильно огромными. Швы должны быть в минимальном количестве, чтобы не натирать кожу и не раздражать. Лучше отдать предпочтение застёжкам в виде лент или мягких крупных пуговиц.

Вязаные пинетки для малыша

Особенно нужной и распространённой составляющей частью одежды являются пинетки — это вязаные тапочки для новорождённого. Создать простые пинетки не составит большого труда, поэтому можно связать несколько вариантов, которые будут подходить под разную одежду. Тапочки можно сделать в виде мокасин, туфелек, кед. Для изготовления рукодельница может продемонстрировать свою фантазию при выборе схем и элементов декора.

Чтобы начать вязание, нужно подобрать соответствующую пряжу, для зимнего варианта лучше подойдёт акрил или шерсть, а летнего — хлопок.

Пинетки просто связать как крючком, так и при помощи спиц, в виде украшения можно выбрать перламутровые бусины, тесьму, ажурные кружева, ленты из атласа, сверкающие стразы.

При вязании пинеток, нужно учесть, что недопустимо, если они буду сжимать ногу. Тапочки должны быть гибкими и повторять форму ножки. Лучше, если не будет швов, так как они могут натирать нежную кожу младенца.

Перед тем как приступить к работе, нужно определить длину стопы малыша:

  • при рождении длина обычно составляет 9 сантиметров;
  • в возрасте от 3 до 6 месяцев – 9–10 сантиметров;
  • от 6 до 9 месяцев – 11 сантиметров;
  • в год ориентировочно – 12 сантиметров.

На случай вязания, этих тапочек, необходимо взять крючок или спицы нужного размера и нитки соответствующей толщины. А также понадобится игла. При выборе застёжек, лучше отдать предпочтение липучкам. Многим моделям пинеток необходимы жёсткие подошвы, для этого нужен термоклеящийся материал, который приутюживают к стопам пинеток. Все слои подошвы прошивают, затем верхнюю часть пришивают к основанию. После приступают к декорированию и пинетки готовы.

Связав такие тапочки для новорождённого, тёплые ножки в любую погоду ему гарантированы.