Вязаные кофты

Техника вязания

Все многообразие вязаных изделий можно разделить на две большие группы:

  • вещи, связанные вручную;
  • изделия, связанные при помощи вязальных машин.

Различить ручное и машинное вязание можно визуально. При использовании машин изделия получаются более плотными, ряды и петли ровными и одинаковыми по размеру. Вещи ручной вязки более рыхлые и объемные, на них более заметны швы, так как они выполняются вручную при помощи иглы или крючка.

Какой вариант лучше? Сказать невозможно. Вещи машинной вязки более напоминают изделия промышленного производства, а вот женские вязаные кофты, изготовленные вручную, отличаются индивидуальностью и неповторимым шармом.

Ручное вязание может быть выполнено при помощи спиц или крючка. В некоторых вещах совмещаются обе техники.

Узоры вязания спицами разнообразны, несмотря на то, что существует всего три основных вида петель – лицевая, изнаночная и накид. Комбинации этих петель позволяют создавать огромное разнообразие узоров. Выделяют следующие разновидности вязки:

  • Гладкие. Полотно связано только лицевыми (платочная вязка) или чередованием лицевых (в нечетных рядах) и изнаночных (в четных рядах) петель.
  • Резинки. Полотно, связанное таким способом, получается эластичным, оно имеет свойство растягиваться и долго держать форму. Формируется резинка чередованием петель – изнаночных и лицевых. Резинкой практически всегда вяжут манжеты и низ кофт, но есть и варианты одежды, полностью связанные «в резинку», например, популярная водолазка-лапша.

  • Ажур. Узоры с отверстиями, напоминающие кружево, получаются при использовании техники накидов. Ажурными узорами вяжут лёгкие кофточки на лето. Впрочем, и модели на осень могут иметь отдельные детали, связанные ажуром. Это могут быть кокетки, рукава, воротнички.
  • Араны. Такое название носят рельефные узоры из кос, жгутов и «шишечек». Выглядят узоры весьма эффектно, ими, как правило, вяжут теплые модели на зиму.
  • Комбинированные. Это самая большая группа узоров, образованных комбинациями перечисленных выше узоров.

При помощи крючка также можно создавать самые разнообразные узоры. Вязка может быть плотной, этот вариант используется для теплых изделий. Кроме того, существуют филейные, ажурные способы вязки. Полотно может быть связано целиком или собрано из отдельных мотивов, например, из квадратов.