Вязаные шапки

Как правильно связать шапку с одним отворотом и косичками

Прямые спицы №3 в две нити. Пряжа 100 грамм 400 м. На объем головы 54см набрать 102 петли.

Связать резинку 2 на 2 длиной 17см.
Начинаем основной узор — *6 лицевых, 4 изнан.* повторить
2 и все четные — по рисунку
3р. * 3*3 перекрест (3п. на доп.спицу, 3 лиц., 3пет. со вспомогат. спицы лицев.), 4 изнан. *
5р. по рисунку
Повторять с 1 по 6 ряд 11 см.

Начинаем убавление.
1 убавка: по 1 изнан.петле вместе в каждом раппорте. Убавится 10 петелек = 92п
2 убавление: в 3 убавочном ряду: в начале и в конце каждой косички по 2 одновременно. Получилась коса 2*2. Сократили 20п. = 72 п.
5р.: * перекрест 2 на 2, 3 изнан. *
7р.:  убавить по 2 вместе в изнаночных промежутках = 62п.
9р.: убавление в косах: 2 вместе лиц. за переднюю стенку с наклоном вправо, 2 петли одновременно за заднюю стеночку с наклоном влево, 2 изнан. Осталось 42п.
11р.: по 2 одновременно изнаночн. Осталось 32п.
13р.: все петли по 2 вместе лиц. В остатке 17 п.

Продеваем через все петли нить и стягиваем.
Посмотрите видео мастер класс с описанием:

Модели и фасоны головных уборов

Большинство моделей для женщин и девушек вяжут не выходящим из моды узором косы. С ним легко справятся и виртуозы профессионалы, и даже дебютанты. Рисунки жгуты и косы используются для вязания головных уборов разных фасонов. Модель женской шапочки, связанной рисунком косы из пряжи двух оттенков, остаётся довольно востребованной на протяжении уже нескольких сезонов. Чтобы связать такую шапочку, используют пряжу нескольких цветов, максимально сочетающихся между собой. Например, три более подходящих сочетания оттенков:

  • синий и голубой;
  • розовый и лиловый;
  • кремовый и белый.

Вязание такого фасона объёмным рисунком создаёт впечатление плавного перехода тёмного оттенка в светлый, не выделяя явной границы между ними. Выполняется работа пошагово:

  • набрать нужное количество петелек пряжи одного цвета, например, тёмного;
  • провязать любой резинкой на необходимую высоту;
  • перейти на рисунок коса и вязать нитками этого же цвета примерно до половины вязания;
  • сделать переход на пряжу светлого оттенка и начать убавление вязания, вывязывая чулок тульи длиннее или короче, по желанию.

Немного подзабытая модель чалма снова оказалась на пике моды. Существует несколько изготовить такую шапочку. Первый способ состоит в том, что из прямоугольного шарфика сшивают петлю, соединяя меньшие стороны между собой. Далее, ото лба до затылка посередине вязальным крючком или швейной иглой соединяют две половинки шарфика за кромочные петли. Оставшийся «хвост» перекручивают восьмёркой и продевают в получившееся отверстие, после чего прикрепляют к середине изделия на лбу. Это самый простой способ изготовления чалмы.

Связать шапочку-чалму можно любым рисунком, но удачней всего подойдёт резинка или чулочная вязка. Длина и ширина шапки определяется так же, как и для любой другой модели. К зимним холодам мастерицы подготавливают головные уборы из толстых нитей.

Модель с отворотом получается объёмной и тёплой. Её можно носить и с отворотом, и просто объёмной шапкой. Рисунок подбирают такой, который смотрится с лицевой и с изнаночной стороны одинаково. Такие фасоны подходят мужчинам и женщинам, только женские модели более нарядные, ярких оттенков. Мужчины часто предпочитают маленькие шапки-бини, которые легко укладываются в карман, или спортивные шапочки. Зимние варианты выполняются двойными или утепляются внутри тёплой подкладочной тканью.

Шапочка-тыковка имеет не только внешнее сходство с моделью шапки-бини, но и вяжется так же легко и просто. Рисунки подбираются для них самые разнообразные. Эти изделия подходят для осени и зимы, их носят взрослые и дети, мужчины и женщины. Данные образцы просты в исполнении, и их вяжут с удовольствием и умелые рукодельницы, и совсем неискушённые новички.

Девушки и дамы носят такие модели, надвигая почти на глаза, или, наоборот, сдвигая на затылок, высвобождая чёлку. Детям для лучшего облегания желательно к шапке такого фасона пришить завязки.

Вязать «тыкву» можно на чулочных или круговых спицах, шапка тогда получается без шва. Шапочки для малышей могут иметь самые разнообразные формы, даже квадратные, с привязанными или пришитыми «ушками». На них можно вышивать детские узоры, а также мордочки различных животных.

Очень похожа на предыдущую модель шапка «такори», которая своим названием обязана дизайнеру Светлане Такори. Отличительные черты фасонов состоят в том, что все они выполнены различными резинками из объёмной пушистой пряжи с обязательными одинарным или двойным отворотом, которые надежно защищают голову от холода.

Детская шапочка гном является самым удобным фасоном для малышей, так как гномик вплотную прилегает к голове ребёнка и заботливо предохраняет его ушки от ветра.

Подбор рисунков и описание работы

Даже самая обычная шапка, связанная из пряжи с яркой цветовой палитрой, сможет затмить любое заводское изделие. Обычно шапочки вяжут круговыми вязальными инструментами, чтобы не было шва, а резинку — тонкими спицами. Простую шапку для начинающих поможет связать хорошая справочная литература. Сначала нужно потренироваться и попробовать вязать различные узоры.

Для шапочки понадобятся такие материалы:

  • пряжа;
  • сантиметровая лента;
  • вязальные спицы;
  • вязальный крючок;
  • игла швейная;
  • маркеры.

Для изготовления вязаных изделий используют различные виды ниток, выбор которых зависит от моделей предметов гардероба и времени года. Нитки бывают шерстяные, полушерстяные, мохеровые, хлопчатобумажные и синтетические.

Вязаные шапки выполняют на спицах, диаметр которых должен соответствовать толщине нитей. Вязальные инструменты бывают пластмассовыми, деревянными, металлическими и имеют различные диаметры. Для кругового вязания изделий без шва применяют чулочные или на лесках. Если шапочка была связана двумя спицами, её сшивают швейной иголкой или вязальным крючком.

Как связать теплую шапку спицами для женщин

Если вы еще новичок, то можете начать с нашего первого урока о том, как связать простую шапку спицами для женщины. В качестве наглядного пособия можете использовать, подобранные нами видео, как связать шапку спицами для женщины.

Как связать простую шапку из махера

Связать красивую шапку не так сложно как кажется. Для этого необходимо вооружится спицами, пряжей и терпением.

Необходимо:

  • 125 г мохера
  • спицы 4,5 мм

ПП (патентная петля) = ввести правую спицу в следующую петлю на один ряд ниже (петлю текущего ряда при этом сбросить).

Описание:

Набрать 75 петель и вязать резинкой следующим образом:
1-й ряд (ЛС): 2лиц, *1изн, 1лиц; повторять от * до последней петли, 1лиц.
2-й ряд (ИС): 1лиц, *1изн, 1лиц; повторять от * до конца ряда.
Связать резинкой еще 8 рядов, закончить в изнаночном ряду.

Далее продолжить патентной резинкой:

1-й ряд (ЛС): 1лиц, *ПП, 1лиц; повторять от * до конца ряда.
2-й ряд (ИС): 2лиц, *ПП, 1лиц; повторять от * до конца ряда.
Повторять 2 ряда узора, пока высота шапочки не составит 26 см от набора петель, закончить в изнаночном ряду.

Формирование верхушки:
1-й ряд (ЛС): 1лиц, *ПП, 3изн вместе; повторять от * до 2-х последних петель, ПП, 1лиц = 39 петель.
2-й ряд (ИС): 1лиц, *1изн, 1лиц; повторять от * до конца ряда.
3-й ряд (ЛС): *2лиц вместе; повторять от * до последней петли, 1лиц = 20 петель.
4-й ряд (ИС): 1изн, 9 раз, 1 (0)изн = 11 петель.

Красивая шапочка на зиму из ангоры

Необходимо:

  • 120 г ангоры
  • круговые спицы 5 мм
  • маркер для петель
  • набор обоюдоострых спиц 5 мм
  • трикотажная игла

Платочная вязка: лицевые петли в каждом ряду.

Ажурный узор (число петель кратно 7).
1 круг: лицевые петли.
2 круг: *1 лиц., 2 лиц. вместе, накид, 1 лиц., накид, 1 п. снять, 1 лиц. и протянуть её через снятую п.; повторять от * до конца круга.
3 круг: лицевые петли.
4 круг: *2 лиц. вместе, накид, 3 лиц., накид, 1 п. снять, 1 лиц. и протянуть её через снятую п.; повторять от * до конца круга.
Повторять 1-4 круг. ряда узора.

Описание:
На круговые спицы набрать 84 петли. Не соединять в круг, вязать прямыми и обратными рядами платочной вязкой 2.5 см. Поместить маркер в начало ряда и соединить в круг. Повторить 1-4 круг. ряды ажурного узора 6 раз.

Формирование верхушки:
Перейти на обоюдоострые спицы, когда количество петель уменьшится.
1 круг: *10 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 77 п.
2, 4 и 6 круг: лицевые петли.
3 круг: *9 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 70 п.
5 круг: *8 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 63 п.
7 круг: *7 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 56 п.
8 круг: *6 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 49 п.
9 круг: *5 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 42 п.
10 круг: *4 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 35 п.
11 круг: *3 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 28 п.
12 круг: *2 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 21 п.
13 круг: 1 лиц., 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 14 п.
14 круг: 2 лиц. вместе; повторять от * до конца круга = 7 п.

Отрезать нить, оставить длинный конец. Вдеть отрезок в трикотажную иглу, протянуть через оставшиеся петли и стянуть. Вдеть нить от набора петель в иглу и выполнить шов платочной вязки. Спрятать остатки нитей с изнаночной стороны.

Теплая шапка из травки

Необходимо:

  • 100 г пряжи травка
  • спицы № 6.

Описание:
Начните вязание с того, что наберите на спицы № 6 60 петель. Вяжите резинкой 1х1 около 4 см.

Для того чтобы расширить круг, через каждые 5 петель прибавляйте по 1 петле перекрученным накидом. Затем провяжите прямо 5 см, после чего начинайте убавление по 1 петле в каждом лицевом ряду через каждые 5 петель. Оставшиеся петли (их будет около 10) соберите с помощью иголки на сложенную вдвое нитку, после чего закрепите ее.

Шапку необходимо сшить трикотажным швом.
(На ютубе вы можете посмотреть видео как связать простую шапку спицами.)