Вельветовое пальто

Как подготовить вельвет и вельветин к раскрою

Вельвет и вельветин перед раскроем следует обязательно отмочить в воде. Во время сушки в машине рекоменуется специальный вентиляционный режим, чтобы поднялся ворс. Если этого не делать, одежда из хлопчатобумажного вельвета или вельветина может заметно сесть. Чистые хлопчатобумажные ткани всегда заранее отмачивают, хотя от этого бледнеет яркая окраска и ткань быстрее изнашивается. Ткани с синтетическими примесями линяют меньше, значительно меньше, садятся и почти не сминаются.

Стачивание на машине
Вельвет и вельветин, как и другие ткани с ворсом, легко выскальзывают из под машинной иглы, поэтому, чтобы строчка получилась ровной, надо установить на машине специальную лапку. Края шва должны быть очень часто через маленькие промежутки, сколоты булавками. Во время строчки ткань следует прижимать руками впереди и позади иглы так, чтобы края шва натянулись под иглой. Всегда строчите в направлении по ворсу,
Прежде чем начать строчить, наладьте машину. Вельвет и вельветин стачивают строчкой с длинным стежком — 19-12 стежков на 2,5 см, иначе шов получится неровным. Если вы стачиваете детали из толстого вельвета с широким рубчиком, следует уменьшить нажим лапки.
Вельвет очень сильно осыпается, поэтому все срезы необходимо обработать на оверлоке или окантовать. Прилуски, которые подворачивают внутрь шва, надо подрезать, но не очень узко. Срезы будут осыпаться внутри шва, поэтому, если припуск оставить очень узким, шов вскоре расползется. Лучше всегоо укрепить срезы зигзагообразной сгрочкой или спецальным клеем.
Низ на оцежде из вельвета и вельветина подшивают вручную либо обтачивают готовой тесьмой или тонкой косой бейкой шириной 5 см.

Способы обработки швов на одежде из вельвета и вельветина

Перед раскладкой выкроек следует
определить,какой оттенок ткани вам больше нравится: если ворс в готовом
изделии будет направлен кверху,
ткань будет выклядеть темнее, если книзу — она будет казаться светлее,
на ней появится легкий блеск. При направленном вниз ворсе вельвет меньше изнашивается.

Метки и линия кроя следует переносить на изнаночную сторону булавками и мелком или фломастером. Если вы хотите воспользоваться копировальной бумагой и колесиком, то прежде проверьте на лоскутике ткани, не повреждает ли колесико ворс.
Приутюживание тканей с ворсом требует особого внимания

Сначала на гладильной доске расстилают кусок ткани лицевой стороной вверх, затем на него накладывают изделие лицевой стороной вниз, после чего его осторожно, без нажима приутюживают легкими прикосновениями утюга. Края прилусков на швы могут отпечататься на ткани, поэтому под них следует подложить полоски бумаги или разутюжить шов поверх подушечки.

Обработка срезов — непременная операция при работе с вельветом и
вельветином, так как срезы у них легко осыпаются

Срезы можно обработать зигзагообразной строчкой (а), косой бейкой (б) или обметать на двухниточном или трениточном оверлоке, заправив в машину тонкую нитку.
Припуск следует подрезать послойно, чтобы убрать лишнюю толщину. Для их закрепления с лицевой стороны можно пустить отстрочку, которую не обязательно располагать рядом с линией шва. Край получится
ровным и прочным.
Низ изделия подшивают вучную потайным крестообразным стежком. Срез следует зараннее обработать бейкой либо обметать зигзагообразной строчкой или на оверлоке. Подшивая подгибку, делайте свободные, незатянутые стежки.

Разнообразие бархатных платьев

Самые популярные модели платьев из этого материала:

  • вечерние: это, как правило, длинные платья. Их украшают блёстками, вышивкой, пайетками. Юбки в таких моделях выполняют с прилеганием по бёдрам и струящимися книзу, со шлейфом. Для молодёжи дизайнеры предлагают коктейльные платья с глубоким декольте и открытыми плечами. Очень современно смотрится платье – комбинация. В ней использовано сочетание бархата с кружевом, облегчающее тяжёлый бархат;
  • платья для ежедневной носки: выполняются умеренной длины и с приталенным силуэтом. Юбки, как правило, делаются широкими;
  • деловые платья: такой стиль подчёркивает независимость, самодостаточность и вкус. Сочетание классического фасона и роскошного материала всегда будет притягивать восхищённые взгляды коллег.