Выкройка женского свитшота реглан

Пошив

Плечевые швы

  • Стачиваю плечевые швы.
  • Срезаю припуск с одной стороны до 0.2 – 0.3 см, с другой, оставляю 0.5-0.6 см.
  • Заутюживаю припуски, при этом  больший припуск закрывает на меньший.
  • Прокладываю декоративную строчку по большему припуску, закрепляя его.
  • Получаются с двух сторон красиво обработанные швы.
  • Осноравливаю плечевые швы.

Втачивание рукава

Да, в этом случае, я выбираю именно такую технологическую последовательность в обработке – втачиваю необработанный  рукав в открытую пройму (как при шитье рубашек).

Если сначала обработать рукав,  боковые швы и втачать рукав в пройму, будет крайне сложно сделать красивую закрепляющую строчку.

Моя цель – носить свитшот с двух сторон.

Поэтому:

Сначала вметываю и втачиваю рукав эластичной строчкой в открытую пройму;
Затем заутюживаю припуск в сторону рукава, аккуратно растягивая шов по окату;

Повторяю операцию с припусками – срезаю припуск с одной стороны до 0.2 – 0.3 см, с другой, оставляю 0.5-0.6 см.

Прокладываю закрепляющую строчку по окату рукава

Это нужно делать аккуратно, медленно продвигая детали и следя за тем, чтобы строчка шла ровно.ВАЖНО! При прокладывании закрепляющей и одновременно декоративной строчки, нужно выбрать одну из сторон и делать все строчки по выбранной стороне. Так,  вы добьетесь цельности образа изделия из двустороннего трикотажа

В итоге с двух сторон получатся красивые швы.

Боковой и шов рукава

  • После втачивания рукава, обрабатываю боковые и швы рукава одной строчкой в два этапа:
  • Складываю, уравнивая срезы, стачиваю;
  • Заутюживаю, повторяю операцию с припусками;
  • Прокладываю закрепляющую строчку.
    На этом этапе нужно быть очень внимательным и следить за тем чтобы в строчку не попали детали свитшота. Так как пространство для прокладывания строки очень узкое.

ВАЖНО! При прокладывании закрепляющей строчки нужно в двух направлениях нужно следить за рисунком строчки, если она имеет двухстороннее направление, как в моем случае. В моей швейной машине есть функция отражения строчки

Поэтому я просто меняю направление рисунка, как мне нужно

В моей швейной машине есть функция отражения строчки. Поэтому я просто меняю направление рисунка, как мне нужно.

Если в Вашей швейной машине нет этой функции, значит на первоначальном этапе выбора строчки нужно продумать этот момент и выбрать однонаправленную строчку – например, “зигзаг” или подобную.

Этот момент важен именно для изделий, которые шьются из двусторонних материалов.

Манжеты рукавов

При обработке манжет мне нужно чтобы рисунок на двух сторонах свитшота совпадал, поэтому:

Разрезаю выкроенные манжеты вдоль;
Стачиваю по коротким сторонам в кольцо – получается 4 детали;
Проделываю, знакомую операцию с припусками – обрезаю, заутюживаю;
Прокладываю закрепляющую строчку;
Вкладываю подготовленные манжеты в рукав, относительно рисунка на двух сторонах, совмещая контрольные метки по низу рукава и манжет;
Притачиваю манжеты по нижнему срезу одной строчкой;ВНИМАНИЕ! Внешние срезы манжет на этом этапе остаются открытыми.
Для притачивания использую “свободный рукав”.
Приутюживаю швы;
Уравниваю манжеты по внешним срезам. скалываю их друг с другом;
Прокладываю по внешнему срезу закрепляющую строчку.

ВАЖНО! Если при такой обработке трикотаж будет “волнить” и некрасиво топорщится, а срез растягиваться при прокладывании строчки, можно:

ВАЖНО! Если при такой обработке трикотаж будет “волнить” и некрасиво топорщится, а срез растягиваться при прокладывании строчки, можно:

Выбрать другой, классический способ обработки рукава манжетой или

Воспользоваться калькой, бумагой или водорастворимым флизелином для этого:

  • отрезать полоску шириной 0,7 – 1,0 см;
  • уложить по нижнему срезу манжеты;
  • проложить строчку;
  • приутюжить шов, одновременно “удаляя” флизелин (он сам растворится под воздействием пара)

Горловина

Здесь я выбрала простую обработку швом в подгибку:

  • подгибаю срез на одну из сторон;
  • прикалываю припуски на шов;
  • прокладываю закрепляющую строчку.

Также можно обработать срез горловины обтачкой или окантовкой, по желанию.

Свитшот из двустороннего трикотажа готов!
Можно носить его в двух вариантах,  комбинируя с разным низом. Я планирую сшить ещё несколько однотонных трикотажных юбок и носить свитшот в разных сочетаниях. А с юбкой из этого же материала, можно создать впечатление, что вы в платье.

Таким образом, получается множество различных комбинаций!

А сшит всего лишь один свитшот из двухстороннего трикотажа. Времени и материала затрачено в два раза меньше, а одежды в несколько раз больше. Такой необычный способ обновления и пополнения  гардероба получился.
Шейте, проводите свои эксперименты и обязательно делитесь впечатлениями.

Желаю Вам удачи! Елена Красовская https://shjem-krasivo.ru/